ZyXEL Omni 56K Pro: Модем, который экономит деньги

04 июля 2001 в 00:00 | Today_and_all_counter

В начале этого года мы уже писали о потрясающем модеме ZyXEL Omni 56K Pro. Напомним, что тогда мы впервые в своей, многолетней практике, согласились испытать модем ZyXEL, и остались более, чем довольны. Тогда же у нас появилось желание описать модель Omni 56K Pro, однако, оценив его возможности и цену (около 250$) мы решили несколько повременить.

И вот теперь, когда цена опустилась до отметки 180$ и, похоже, это еще не конец, мы решили вернуться к этому модему.

Одной из причин нашего возвращения к этому материалу стала беседа с одним из наших постоянных читателей, который недавно приобрел этот модем и остался очень доволен не только качеством связи, но и LCD, который оказался бесценным помощником для тех, кто платит за интернет СВОИ ДЕНЬГИ.

Итак, как Вы смогли понять из фотографии, отличительной чертой Omni 56K Pro является двухстрочный LCD, отображающий все характеристики текущего сеанса связи.

Не секрет, что во время соединения, модем может неоднократно менять не только скорость соединения, но производить бесконечные ретрейны, т.е. попытки пересоединиться. В случае использования стандартных, «слепых» модемов со светодиодами на передней панели, определить качество соединения можно далеко не всегда. Windows может показать прекрасную скорость, хотя реальная работа в интернет оказывается недопустимо медленной. Далеко не все модели способны отображать светодиодами проходящие ретрейны, кроме того, даже если индикация и возможна, причины этих ретрейнов (и инициатор - ведь им может быть и удаленный модем) остаются неизвестны.

При таком соединении пользователь начинает терять значительные суммы денег. Во-первых, информация закачивается значительно дольше, во-вторых, во время частых ретрейнов  данные вообще не передаются.

Конечно же, продвинутый пользователь через несколько минут после начала соединения сможет оценить качество связи, однако пользователь, использующий компьютер в качестве инструмента своего некомпьютерного бизнеса, скорее всего, продолжит работать до тех пор, пока модем сам не разорвет соединение из-за плохого качества. Теперь Вы можете реально оценить, сколько денег Вы можете сэкономить, имея динамически обновляемую визуальную информацию о текущем сеансе связи.

Прежде чем мы приступим к испытанию модема, давайте посмотрим на комплектацию и особенности установки.

Как и присуще модемам ZyXEL, Omni 56K Pro имеет очень красочную и информативную коробку. Пока мы везли ее домой, мы смогли поверхностно познакомиться с особенностями и возможностями этого модема. Внутри мы обнаружили собственно сам модем, блок питания на 220 вольт, руководство пользователя, универсальный кабель RS-232C, телефонный кабель RJ-11 и CD-ROM со всеми необходимыми драйверами и программами, включая ZVoice, всю техническую документацию и электронный путеводитель по интернет Е. Козловского.

Несмотря на то, что подключение модема не вызывает никаких проблем, этот процесс очень подробно описан в руководстве. Особенно интересно заметить, что здесь же описана полная процедура подключения к интернет, включая настройку параметров протокола TCP/IP. Напомним, что все драйверы имеются на CD.

Испытание модема мы производили на нашей традиционной линии не самого плохого качества, которых сейчас в Москве стало достаточно много. Дозвон производился до провайдера Zenon, который имеет множество модемных пулов, реализованных на базе коммуникационного оборудования различных производителей.

На нашей тестовой линии мы обычно используем PCMCIA модем Motorola Montana 33,6. При этом максимальная скорость составляет 24000. Если скорость поднимается до 28800, то надежность соединения значительно снижается, что часто приводит к разрыву соединения.

Прежде чем Вы начнете читать наш отчет о тестировании, позвольте познакомить Вас с сообщениями, отображаемыми на LCD.

При включении модема экран модема выглядит примерно так:

На этом экране отображается следующая информация:

1.   Название модема

2.   Версия микропрограммы

3.   Выбранный протокол связи. AUTO означает автоматический выбор при установлении связи

4.   Выбранный протокол коррекции ошибок и компрессии

5.   Скорость соединения модема с компьютером

После установки соединения (этот процесс подробно описан ниже) модем отображает несколько дополнительных информационных сигналов, переключение между которыми происходит при нажатии горизонтальных клавиш.

Это первый экран после установки соединения. Здесь отображаются основные параметры сеанса связи:

1.   V.90 – протокол связи

2.   0105 – Индикатор качества связи. Во время пересогласования или ретрейна отображается RETR. Меньшая цифра означает лучшее качество.

3.   R – Скорость приема, мгновенная скорость

4.   T – Скорость передачи, мгновенная скорость

5.   * - означает максимальную скорость в текущем сеансе

На этом экране отображаются следующие параметры соединения:

1.   RXL – уровень принимаемого сигнала (дБм)

2.   TXL – уровень передачи (дБм)

3.   SNR – соотношение сигнал/шум в принимаемом сигнале (дБ)

4.   RTD – задержка возврата эха (мс)

На третьем экране отображаются следующие параметры соединения:

1.   PHJ – дрожание фазы в принимаемом сигнале (град.)

2.   FRO – Уход частоты в принимаемом сигнале (Гц)

3.   NEE – уровень ближнего эха передаваемого сигнала (дБ)

4.   FEE – уровень дальнего эха передаваемого сигнала (дБ)

На этом экране отображаются следующие параметры соединения:

1.   DEC – параметры приемника. Для V.90: A-Law – тип кодека, 6.0 - Затухание в PAD (дБ), 4000 - величина TRN1dRMS,

2.   ENC – параметры передатчика. Для V.34: 16 – 16-ти позиционное решетчатое кодирование, min – формирование созвездия, off – нелинейное кодирование, 01 – фильтр предыскажения.

Здесь мы видим следующие параметры:

1.   RXC – частота несущей и символьная скорость приемника

2.   TXC – частота несущей и символьная скорость передатчика

3.   Receive – максимальная/минимальная скорость приема в текущем сеансе связи

4.   Transmit – максимальная/минимальная скорость передачи в текущем сеансе связи

1.   Retr. Requested – число запросов местного модема к удаленному по: повторной настройке/согласованию скорости

2.   Retr. Granted – число ответов на запросы удаленного модема по: повторной настройке/согласованию скорости

1.   V.42b – протокол коррекции ошибок и сжатия данных

2.   BlSize – Размер блока данных

3.   FSC – количество принятых фреймов, в которых была обнаружена ошибка контрольной суммы.

4.   BLR – Количество переданных повторно блоков

На последнем экране отображается АЧХ канала связи:

По горизонтали:

Частота, Гц (20 значений)

150, 300, 450, 600, 750, 1050, 1350, 1500, 1650, 1950, 2100, 2250, 2550, 2700, 2850, 3000, 3150, 3300, 3450, 3750

По вертикали:

Затухание сигнала, дБ (16 значений)

-30, -28, -26, -24, -22, -20, -18, -16, -14, -12, -10, -8, -6, -4, -2, 0

Из описанных выше экранов для большинства из Вас наиболее полезным будет первый экран после установки связи. Здесь Вы всегда сможете увидеть текущую скорость передачи, и качество связи. Мы заметили, что при увеличении этого значения до уровня 2хх –3хх связь через некоторое время разрывалась. Так это позволит Вам пересоединиться для получения лучшего значения качества. Так же мы обнаружили следующую зависимость: Если модем не мог установить связь по протоколу V.90 и соединялся на V.34, качество соединения было очень высоким – 00х-01х.

Итак, для начала мы попробовали выбрать из всех модемных пулов лучший. Делалось это с помощью LCD. Во время соединения на этом экране отображается вся последовательность действий модема при соединении с другим модемом.

Сразу после набора номера модем пытается определить максимальный поддерживаемый протокол связи.

После этого модем производит тестирование линии, отображая на экране АЧХ линии. Качество линии напрямую зависит от этого параметра. Так, проработав с модемом около недели, мы научились, глядя на этот график, примерно определять качество предстоящего соединения.

Далее, модем пытается установить соединение по выбранному в начале протоколу, если АЧХ не позволяет этого сделать, модем выбирает другой, менее скоростной протокол.

Во время установки соединения иногда наблюдаются не только снижения или увеличения скорости, но и ретрейны. Большое их количество говорит о плохой связи, когда, возможно, стоит перезвонить, чтобы получить более приемлемые условия.

В нашем случае нам удалось найти линию с максимально возможной устойчивой скоростью 45333. Кстати, обратите внимание, что на экране отображается и реальная скорость приема и передачи информации.

Примеры информации отображаемой на LCD

На этой фотографии мы хотели бы обратить Ваше внимание на реальную скорость приема - 9832, и на уменьшение скорости до 44000.

В 99% случаев линия оставалась устойчивой, и не происходило разрывов соединения. Во время длительной работы 1-2 часов, мы наблюдали периодические переключения скорости приема и передачи информации, а так же происходили ретрейны. Как только мы наблюдали, учащение подобных коллизий мы принудительно разрывали соединение.

Значение качества связи всегда находилось на уровне 02х -05х. Только во время резкого ухудшения это значение поднималось до 2хх, что иногда приводило к последующему разрыву соединения.

Многих вероятно заботит проблема распознавания сигнала «Занято». Omni 56K Pro распознавал этот сигнал идеально, и не разу мы не столкнулись с проблемой распознавания.

При проведении сеансов связи на линиях среднего качества модем так же вел себя достаточно устойчиво, однако скорость не поднималась выше 28.8.

Обращаем Ваше внимание, что во время всех наших тестов мы не производили установку новой версии микропрограммы, а также не меняли настройку параметров модема. Кстати, что касается настройки. Изучив различные форумы и конференции по проблемам модемов серии Omni 56K, мы не обнаружили никаких упоминаний о настройке параметров модема, за исключением разве что команды, ограничивающей потолок скорости. Это подтверждает версию того, что при создании модема разработчики озаботились тем, чтобы модем максимально "автоматически" подстраивался бы к условиям в линии, не утруждая пользователя разбираться с командами модема и его настройками. Такой подход весьма оправдан в отношении большинства линий, качество которых хоть как-то соответствует нормам. Порадовал, в частности, тот факт, что Omni 56K Pro работал на V.90 даже на тех линиях, где этого не сумели многие другие модемы - и все это без каких-либо "пользовательских настроек"! Конечно, нельзя исключить того, что в особо "тяжелых" случаях ограниченность настроек модема будет играть отрицательную роль, но такие случаи встречаются нечасто. Если же в распоряжении пользователя оказалась такая линия - что ж, возможно, стоит посмотреть на модемы IDC Inpro, USR Courier или на старшие модели той же фирмы ZyXEL - те, что с индексом U-*. Тут уже не до V.90, была бы надежная связь.

Из проведенных испытаний, мы можем утверждать, что модем Omni 56K Pro идеально подходит для телефонных линий хорошего и среднего качества. А ведь соединение с интернет-провайдером (большинство из них использует цифровые каналы) - это почти всегда случай линии из перечисленных категорий. Поэтому вполне оправданно модем Omni 56K Pro в терминологии фирмы -производителя называется "Интернет-модемом".

Увлекшись качеством связи, мы совсем забыли рассмотреть дизайн модема. Omni 56K Pro сочетает в себе ультрасовременный полупрозрачный корпус и внушительные размеры модемов двухлетней давности. Благодаря этому модем не скользит и не «летает» по рабочему столу. И пользователь может с уверенностью нажимать на управляющие кнопки, не остерегаясь, того, что модем может слететь со стола.

Разобравшись модемной частью Omni 56K Pro, давайте перейдем к другим функциям, заслуживающим не меньшего внимания.

Отличительной особенностью Omni 56K Pro является возможность работы в качестве автономного определителя номера.

Через пять секунд после включения модема, он переходит в режим определения номера, вне зависимости от состояния компьютера. В случае, если модем включается без подключения к компьютеру, на LCD не будет отображаться текущее время, и соответственно время поступления вызова. Для включения внутренних часов модема, необходимо один раз запустить программу ZVoice, о которой мы расскажем ниже.

Все определенные номера заносятся в автономный журнал поступивших звонков во внутренней памяти модема, способный сохранить до 20 поступивших вызовов. Для экономии памяти, после определения номера модем сравнивает его с уже определенными номерами, и в случае совпадения обновляет время. К сожалению, содержимое журнала сохраняется только при подключенном питании.

Определение номера может производиться в автоматическом и ручном режиме. В автоматическом режиме после поступления установленного числа звонков, модем снимает трубку и определяет номер. После этого модем ожидает поднятия трубки на параллельном аппарате, подключенном к гнезду Phone. В это время в линию выдается сигнал вызова. Если в течение шести звонков после определения номера не взять трубку, модем освобождает линию. В ручном режиме определение происходит при поднятии трубки на параллельном аппарате.

Ну и последняя особенность – программа ZVoice. Те из Вас, кто читал наш обзор модема Omni 56K, помнят о наших восторженных впечатлениях от работы с этой программой. Напомним, что это программа по праву считается наиболее совершенным офисным коммуникационным центром. ZVoice включает функции факса, автоответчика и АОНа. Она идеальна для работы в небольшом офисе и дома, где важно не только место, но количество потраченных денег.

В этой статье мы не будем описывать все уникальные функции и особенности программы, хотя заметим, что работа с ней настолько проста, что человек мало знакомый с компьютером и модемом сразу же начнет работать с ней.

Заключение

Итак, что Вы получаете за 180$. Во-первых, возможность в любой момент времени получить всю информацию о качестве текущего соединения с провайдером интернет, что позволит экономить деньги. Во-вторых, мощный современный модем. В-третьих, удобный АОН, ФАКС и АВТОТВЕТЧИК.

И это еще не все. Серьезная ориентация компании ZyXEL на российский рынок обеспечивает для пользователей модемов Omni надежную техническую поддержку. Последние факты это подтверждают: для модемов серии Omni компанией ZyXEL разрабатывается микропрограмма для поддержки новейшего протокола V.92. Можно не сомневаться в том, через непродолжительное время после того, как ведущие производители провайдерского оборудования завершат испытания нового протокола и выпустят релизы своих продуктов, то этот протокол появится и в модемах фирмы ZyXEL.

Мы благодарим компанию «Flash Computers» за помощь оказанную при подготовке этого материала. По вопросам дополнительных консультаций и приобретения обращайтесь по телефонам в Москве: (095) 923-6483, 924-3222, 925-7621.


Редакция MegaPlus.ru благодарит компанию ArtNet Systems за предоставленную цифровую камеру.

Контактные телефоны: (095) 193-8481, 193-849, Факс : (095) 193-8491