Xiaomi MiMouse: обзор мышки с двумя беспроводными интерфейсами

10 апреля 2018 в 20:35 | Today_and_all_counter

Понимая, что Xiaomi ничего не делает просто так, и даже в самые привычные вещи добавляет свою изюминку, позволяющую взглянуть на них совершенно иными глазами, я решил попробовать их новую мышку класса Travel или Mini Mice, получившую название MiMouse. За неё я заплатил примерно 1400 рублей (Купил здесь).

Основная сложность в создании Mini Mice заключается в том, чтобы найти баланс между компактностью и удобством. Часто “чаша весов” смещается в сторону компактности, но бывают и исключения, когда компактный дизайн удачно сочетается с удобством использования дома, в офисе и на улице. Мышку Xiaomi можно смело отнести к таким исключениями, но здесь разработчики не стали ограничиваться только балансом компактности и эргономики, реализовав в своей новой мышке сразу два беспроводных интерфейса: Bluetooth 4.0 и обычный радиоканал 2.4 ГГц.

Зачем это нужно? Во-первых, для универсальности. Два беспроводных интерфейса дают полную свободу при подключении мышки к различным устройствам, включая смарт ТВ, Android приставки, игровые консоли, спутниковые ресиверы, планшеты, смартфоны, ноутбуки и компьютеры. Во-вторых, два беспроводных интерфейса позволяют подключить и удобно использовать мышку с двумя устройствами без необходимости постоянного переключения радиомодуля. Мне это позволило одновременно подключить мышку к ноутбуку по Bluetooth, и к Android TV Box, используя радиоканал. При этом для переключения между устройствами, а точнее говоря, между беспроводными интерфейсами, достаточно нажать кнопку в основании мышки. Это очень удобно.

Теперь поговорим о дизайне и эргономике, играющим для мышки этого класса особое значение. В дизайне мышки Xiaomi используется сочетание чёрного, матового пластика и металла. Такое сочетание не только красиво и соответствует современным трендам в дизайне ноутбуков, но ещё и очень приятным с точки зрения тактильных ощущений. Куда приятнее положить руку на прохладный металл, чем на теплый пластик.

По размерам мышка Xiaomi полностью соответствует данному классу устройств. Она имеет длину 11 см и высоту чуть больше 2 см. Это та самая золотая середина, когда мышка удобно лежит в руке и при этом не занимает много места и не оттопыривает карман сумки. Здесь отдельно хотелось бы обратить внимание на правильную форму профиля мышки.

Обратите внимание, мышка имеет небольшое утолщение в тыльной части корпус и практически плоская спереди. Благодаря этому мышка подходит как для тех из нас, кто привык к наиболее распространённому ладонному захвату, так и для тех, кто предпочитает пальцевый или промежуточный вариант захвата, когда перемещение мышки осуществляется пальцами или нижней частью ладони. Это делает MiMouse удобной для большинства пользователей, вне зависимости от того, лежит ли она на столе рядом с ноутбуком, или вам приходится перемещать её по поверхности, расположенной ниже ноутбука (поверхность кровати, дивана, скамейка или коленки), когда присутствует некомфортный изгиб запястья. Кстати, это отличает её от хорошо известной мышки Apple Magic Mouse, которая из-за своей плоской и симметричной “спинки”, кажется мне крайне неудобной. Кстати, вспоминая мышку Apple Magic Mouse, не могу не обратить внимание еще на одну важную деталь. В свое время одной из причин покупки мышки Apple стала тач панель, которая использовалась вместо кнопок и колеса. Вместо этого пользователь мог использовать многочисленные жесты, что в теории, раскрывало новые возможности использования привычного манипулятора. Однако, уже первый опыт показал, что использовать жесты не так уж и просто, а иногда даже и неприятно. К счастью, разработчики MiMouse не стали наступать на чужие “грабли” и реализовали классические механические кнопки и колесо. Это позволило сделать мышку более привычной и доступной по цене. Правда, назвать обычными эти кнопки и особенно колесо, я не могу. Эта часть мышки продумана досконально. Подобран правильный ход кнопок с четким ощущением клика, а колесо избавлено от неприятного подергивания и инерции. При этом все очень мягко и идеально контролируемо.

С нижней стороны MiMouse расположен оптический сенсор, выключатель питания, кнопка выбора беспроводного интерфейса и батарейный отсек. Тефлоновые ножки, обеспечивающие плавное скольжение мышки по различным поверхностям, имеют несколько необычную, круглую форму. Есть в этом какой-то особенный смысл, я, честно говоря, так и не понял. Главное, что это не хуже традиционных четырех ножек по углам мышки.

Подробной информации о технических характеристиках MiMouse мне найти не удалось. Единственное, что известно точно, то, что здесь используется высокоточный лазерный сенсор с разрешением 1200 dpi. Этого, конечно, недостаточно для полной оценки возможностей мышки, но если вспомнить о том, что это мышка широкого применения в мобильных условиях, то можно просто не обращать внимания на другие параметры.

Разберемся с подключением. Напомню MiMouse поддерживает два варианта подключения. Для выбора способа подключения используется небольшая кнопка со встроенным светодиодом. Зеленый цвет индикатора говорит о выборе подключения по радиоканалу 2.4 ГГц, а синий ー о подключении по Bluetooth.

Процесс подключения по Bluetooth ничем не отличается от любых других устройств. Прежде всего необходимо выполнить сопряжение устройств. Для этого нажимаем и удерживаем кнопку выбора режима до тех пор, пока не замигает синий индикатор. Далее, находим в списке новых устройств MiMouse и подключаем. Никаких дополнительных действий выполнять не нужно. После сопряжения вы можете использовать MiMouse как самую обычную мышку, настраивать ее параметры в стандартном меню Windows или OS X. Важно отметить, что при подключении мышки к Macbook, крайне важно, чтобы версия Bluetooth модуля была не ниже BCM20702.

Для подключения по радиоканалу 2.4ГГц в комплект входит миниатюрный USB приёмник. Он хранится внутри батарейного отсека. При использовании этого типа подключения никаких настроек выполнять не нужно. Достаточно подключить USB приёмник в порт компьютера, ноутбука, телевизора или какого-либо другого устройства. При этом все настройки производятся также средствами операционной системы.

В целом мышь Xiaomi MiMouse произвела впечатление хорошо продуманного манипулятора. Она удобно лежит в руке независимо от того, какой захват предпочитает пользователь. Это позволило значительно сократить время привыкания к новой мышке. Эргономика кнопок и колёса на высоте. Лазерный датчик отлично работает на любой поверхности, кроме прозрачного стекла. Автономность мышки пока ещё не оценивал, а вот возможность одновременного подключения к двум устройствам, оценил в полной мере. В частности, я подключился мышь к ноутбуку по Bluetooth, а к Android TV Box по радиоканалу. Теперь, когда мне нужно выбрать телепрограмму, запустить просмотр фильма, перемотать его или изменить громкость, нет необходимости тянуться сейчас пультом. Я просто нажимаю кнопку в основании мышки, делаю то, что нужно на Android-приставке и возвращаюсь на ноутбук, ещё раз нажав кнопку на мышке. В общем, очень удобно.

В работе мышка оказалась тоже очень интересной. Я попробовал её не только в прикладных приложениях, которыми все мы пользуемся каждый день, но и решил поиграть с ней в playerunknown's battlegrounds. Понятно, что MiMouse неигровая мышь, тем не менее в игре она продемонстрировала себя очень достойно. Я бы даже сказал, что по устойчивости сигнала, и отсутствию лагов, она превзошла мышку A4Thech R8. Во всяком случае при Bluetooth подключении все было идеально. Не хватало лишь более выгнутой “спинки”, свойственной игровой мышке, и дополнительных кнопок и возможности изменения разрешения. Но думаю, этим можно пожертвовать ради возможности поиграть вне дома.