Производители неохотно используют цветной экран в наручных гаджетах. Основная причина ー большое потребление энергии и малое время автономной работы. Исключением были лишь Apple, Samsung и некоторые другие производители умных часов, но, похоже, им было все равно, что их часы приходилось заряжать чуть ли не два — три раза в день, главное, главное, красивая картинка на экране. Другие производители, не стали повторять подобной глупости и использовали в своих браслетах OLED экраны. Выглядят они очень интересно, потребляют минимум энергии и неплохо видны на улице. Единственный недостаток ー монохромность и размер, что несколько ограничивает возможности расширения функционала. В этом смысле цветной экран дает куда больше свободы и позволяет создавать новые приложения и делать часы или браслет настолько индивидуальными, насколько это возможно.
Как известно, ничего не стоит на месте. Относительно недавно, Xiaomi выпустила новую модель браслета, в которой применен сенсорный IPS экран. Новинка, получившая название Amazfit Cor, была неоднозначно принята пользователями. Особенно на фоне одной из самых популярных моделей спортивных часов Amazfit Bip, в которой использован рефлективный цветной экран, потребляющий минимум энергии и прекрасно видимый на солнце. Многие не понимают зачем нужно было устанавливать именно IPS экран в, казалось бы, обычном браслете. По их мнению, OLED экрана вполне достаточно. Возможно, они и правы, но я не привык делать выводы, основываясь на предположениях. Лучший способ понять что и для чего было сделано, взять и попробовать самому.
Свой Amazfit Cor, традиционно, заказал на Gearbest.com. Я уже много раз рассказывал почему именно здесь, поэтому повторяться не буду. Скажу лишь, что с недавнего времени у меня появилась еще одна причина заказывать именно здесь и отказаться от AliExpress, где обман покупателя стал не редкостью. Некоторые продавцы присылают совсем не тот товар, который ты заказываешь. Чаще всего это может быть более дешевая версия или что-то другое. Раньше достаточно было открыть спор и вернуть свои деньги, наказав тем самым хитрого продавца. Теперь же все изменилось. Арбитраж Aliexpress все чаще выносит решение по возврату такого товара обратно. При этом никто не собирается возмещать вам затраты на почтовое отправление. Более того, деньги вам вернутся только в том случае, если продавец подтвердит, что присланное вами соответствует причине спора. Если это не так, то денег вам не видать, да и за повторную отправку придется платить вам. Но самое печальное, что таким продавцам часто становится наплевать на ваши отзывы. Они выкручиваются как могут, обвиняя вас в собственном вранье. В общем, не хочу я больше играть в такую игру, тем более что на Gearbest.com таких проблем у меня нет, да и цены на многие товары реально ниже даже без всяких купонов.
Но довольно отступлений, давайте вернемся к главной теме этого обзора, а именно новому браслету Amazfit Cor. Он обошелся мне чуть дороже 3 тысяч рублей с бесплатной доставкой и уже через две недели долгожданный браслет был у меня в руках. Замечу, что это не китайская версия браслета, а полноценная международная с нормальной поддержкой английского меню.
Первое впечатление превзошло все мои ожидания. По своим размерам Amazfit Cor большего того же Mi Band 2. Он больше напоминает небольшие часы, чем классический браслет. Корпус Amazfit Cor выполнен из высококачественного пластика со вставкой из хромированной стали, обрамляющей экран. В основании расположен датчик сердечного ритма и две контактные площадки для магнитной зарядки.
Замечу, что корпус браслета полностью герметичен и позволяет погружаться на глубину до 50 метров. Ремешок браслета выполнен из плотного каучука. Он очень комфортен в ношении, не вызывает запотевания руки, не скользит и позволяет точно подобрать размер.
Замок исключает падение браслета с руки, даже если его случайно расстегнуть. При необходимости ремешок можно снять и поменять на другой.
Экран имеет размер 1.23” и защищен 2.5D стеклом Gorilla Glass 3, позволяющим надолго сохранить безупречный внешнего вида браслета. Экран имеет большие углы обзора и отличную яркость. Даже при установке яркости на 60% экран нормально виден на улице под любым ракурсом. Следующее фото демонстрирует возможности экрана во время съемки под студийным освещением.
Управление Amazfit Cor продумано весьма неплохо. Браслет оборудован сенсорным экраном с поддержкой свайпа и имеет дополнительную сенсорную кнопку. Экран используется для навигации по основным функциям браслета, перелистыванию экранов и т.д. Что же касается сенсорной кнопки, то она используется исключительно для активации экрана и отключения режима тренировки. Почему разработчики не реализовали эти функции не через сенсорный экран? Дело в том, что именно эти функции исключают случайность. Нельзя допустить, чтобы экран активировался каждый раз, когда вы случайно коснетесь его рукой. Это приведет к быстрому разряду батареи. Экран должен включаться только при осмысленном действии пользователя, который должен на мгновение приложить палец к сенсорной кнопке. Кстати, активировать экран можно и с помощью классического жеста рукой, когда мы хотим посмотреть время на часах. Для этого нужно поднять запястье и удерживать его в течение 1-2 секунд. Еще более осмысленное действие должно останавливать режим тренировки. Тут нельзя просто прикоснуться к кнопке. Необходимо удерживать палец в течение нескольких секунд.
Функционально Amazfit Cor представляет собой комбинацию фитнес-браслета и умных часов. Интерфейс в текущей версии поддерживает английский язык, но все уведомления отображаются на русском языке. Как уже было сказано выше, основное управление браслетом осуществляется с помощью свайпа по сенсорному экрану. Например, свайп вниз по главному открывает меню управления функцией «Не беспокоить». Свайп вправо – возврат к предыдущему экрану, а свайп вверх открывает главное меню, включающее функции просмотра текущего статуса, последних уведомлений, погоды, перехода к режиму тренировки, установке будильника, таймера или секундомера, а также перейти к настройкам.
Кстати, в мобильном приложении MiFit можно изменить набор функций и их порядок в главном меню. Например, если для вас более важны уведомления, их можно поставить на первое место. Так будет удобнее.
Набор параметров, которые можно изменить в меню настройки, невелик. Прежде всего здесь можно выбрать дизайн «циферблата». Доступно пять вариантов дизайна. Для двух вариантов доступно несколько цветовых схем.
Помимо возможности изменить дизайн «циферблата», меню настройки включает функцию дополнительной блокировки экрана, позволяющую активировать устройство только с помощью двойного тапа по сенсорной кнопке и свайпа вверх, функцию поиска телефона, изменения яркости, рестарта и сброса устройства, а также просмотра информации о текущей версии прошивки. Все дополнительные настройки выполняются с помощью приложения Mi Fit.
Поговорим о реальных возможностях Amazfit Cor и начнем с просмотра статуса текущих достижений. Здесь браслет очень похож на тот же MiBand 2. Он считает шаги, измеряет пульс, дистанцию, количество сожженных калорий и время в сидячем положении.Кроме этого, браслет анализирует качество сна, но эта информация отображается в приложении MiFit.
Следующая функция отображает уведомление от приложений, указанных в приложении MiFit. Сообщения отображаются полностью на понятном русском языке.
Набор приложения для отображения уведомлений определяется в приложении MiFit. Тут же можно включить информирование о входящих звонках и SMS. Если вы не хотите, чтобы часы доставали, например, во время сна, можно использовать функцию «Не беспокоить». Активировать ее можно в ручном режиме или автоматически, как только вы заснете.
Очень интересным показался режим тренировки. В этом режиме браслет отслеживает уровень нагрузки и дает рекомендации по изменению интенсивности. Для то, что нужно для тех, кто занимается спортом для себя.
Во время тренировки можно сделать паузу или посмотреть время, не сбрасывая текущий результат. По завершении тренировки можно посмотреть результат, максимальный и минимальный пульс. Данный режим можно использовать для любых видов тренировок, в том числе бег на лыжах и плавание. Главное, понимать свой уровень нагрузки и контролировать его с помощью Amazfit Cor.
Следующие функции делают Amazfit Cor больше похожим на умные часы. Прежде всего, информер погоды, отображающий не только погоду на сегодня, но и на четыре следующих дня. На мой взгляд, это очень удобно.
Активация будильника ー еще одна полезная функция Amazfit Cor. Время срабатывания будильника устанавливается в MiFit, при этом активация нужного будильника может быть выполнена непосредственно с браслета. Это очень удобно.
Не менее полезен встроенный таймера. Допустим, вы поставили готовить какое-либо блюдо и, чтобы не забыть про него, просто установите время приготовления прямо на браслете и идите заниматься другими делами. О секундомере говорить ничего не буду. Тут и так все понятно.
Говоря о возможностях Amazfit Cor, нельзя не сказать пары слов о времени автономной работы. Помните, вначале я говорил о том, что до сих пор, большое потребление энергии IPS экраном сильно тормозило его применение в наручных гаджетах. Не знаю, что именно поменялось и что придумали разработчики Amazfit Cor, но этот браслет, на одной зарядке работает до двух недель в относительно активном сценарии использования. В более экономном сценарии можно рассчитывать на 20 дней.
Пришло время подвести итоги. Во-первых, хочу успокоить всех, кто сомневался относительно использования IPS экрана в Amazfit Cor. С точки зрения батареи, он лишь немногим уступает OLED экрану в MiBand 2. При этом его большой размер и цвет, изменившие восприятие информации, полностью компенсируют чуть большее энергопотребление. Во-вторых, даже не думайте сравнивать Amazfit Cor и MiBand 2. Это совершенно разные гаджеты. Amazfit Cor имеет куда более богатый функционал и очень удобен в использовании. На его фоне MiBand 2 кажется простыми часиками с красивыми циферками. Собственно, поэтому Amazfit Cor и стоит дороже 3 тысяч рублей, но оно этого стоит.