Выбор источника бесперебойного питания: APC Back-UPS RS 1200VA LCD

10 августа 2010 в 00:00 | Today_and_all_counter

Когда я брался за этот обзор, меня преследовал один вопрос: Почему мы так любим надеяться на вечный авось? Что нам мешает заранее подготовиться к возможным нештатным ситуация и катаклизмам?  Причем, касается это не только надежного бесперебойного питания дорогостоящей компьютерной техники и электроники, заполонившей наши дома и офисы, но и других сторон нашей жизни. Конечно, можно много говорить о менталитете и других особенностях русского характера, но ситуацию это не изменит.

Устройство, которому посвящен этот обзор, будет интересно тем из нас, кто не безразлично относится к качеству питания своей техники, или тем, у кого в жизни уже происходили неприятности, связанные с низкокачественным питанием техники. Речь пойдет о довольно мощном источнике бесперебойного питания (ИБП) APC Back-UPS RS 1200VA LCD от APC by Schneider Electric. Этот ИБП обладает мощностью в 1200ВА или 720Вт, что позволяет рассматривать его для решения задач батарейного питания при отключениях энергоснабжения средней и большой продолжительности. Сразу отмечу, что большая мощность не единственное, что привлекает внимание к этой модели. ИБП оборудован различными интересными особенностями, которые делают работу с ним еще более удобной, простой и безопасной. Но давайте не будем забегать вперед, и рассмотрим все по порядку.

Конструктивные особенности

Традиционно, начнем с конструктивных особенностей, где нельзя не отметить пару моментов, которые бросаются в глаза при первом знакомстве с APC Back-UPS RS 1200VA LCD. Прежде всего, хочу обратить внимание на ЖК-дисплей, расположенный на лицевой стороне ИБП. На экране отображаются более 20 параметров работы ИБП и состояния электросети такие, как уровень заряда аккумулятора и мощность нагрузки, напряжение на входе и выходе, частота тока, время работы от батареи и т.д. Кроме этого, в нижней части экрана расположена строка пиктограмм, информирующих о возникновении внештатных ситуаций, например, перегрузке на выходе ИБП и необходимости замены батареи. Помимо информирования, ЖК-дисплей в сочетании с двумя кнопками, расположенными ниже, позволяет управлять ИБП. Так, например, если нажать и удерживать в течение 10 секунд кнопку включения, то устройство перейдет в режим программирования чувствительности. Кнопка включения так же используется для отключения внешнего питания и активации режима самодиагностики.

Обычно для выполнения этих функций  приходилось использовать специализированное программное обеспечение, однако, сегодня такой подход уже не достаточен. В качественном питании нуждаются не только компьютеры, но и различная бытовая электроника, например, медиаплееры, спутниковые ресиверы с записью, различное сетевое оборудование, игровые приставки и многие другие устройства, на которых нет возможности запустить необходимый софт, и в этом случае наличие столь информативного дисплея оказывается как нельзя кстати. Поспешу успокоить тех, кого, как и меня смущает постоянно светящийся экран. По умолчанию экран гаснет через несколько секунд после последнего нажатия кнопок.

Второй момент, касается тыльной стороны APC Back-UPS RS 1200VA LCD, где расположены восемь выходных розеток типа IEC 320: шесть из которых с батарейной поддержкой, а две розетки обеспечивают только защиту от всплесков напряжения, одна входная розетка, предохранитель, дата-порт для подключения ИБП к компьютеру с помощью интерфейсного USB-кабеля и два разъема RJ-45, используемые для защиты оборудования, подключаемого к телефонной линии.

Кроме всего прочего, на тыльной стороне расположен вентилятор, на базе которого построена система активного охлаждения внутренних элементов питания. Вентилятор имеет две скорости вращения. При питании от сети, вентилятор не работает. При переходе на питание от батарей и при условии небольшой нагрузки вентилятор работает на малых оборотах и его практически не слышно на общем фоне. Но стоит вернуться в режим питания от сети, когда начнется зарядка аккумулятора, как вентилятор начинает вращаться на максимальной скорости и тут его уже нельзя не заметить. В таком режиме он работает до полной зарядки аккумулятора.

APC Back-UPS RS 1200VA LCD комплектуется парой, последовательно подключенных аккумуляторов, напряжением 12В и емкостью 9Ач каждый. Для удобства установки в отсек, расположенный в нижней части корпуса, аккумуляторы соединены между собой двухсторонним скотчем.

Немаловажный момент, на который мне хотелось бы обратить внимание, — комплектация APC Back-UPS RS 1200 LCD, куда помимо самого устройства, входят два кабеля для подключения нагрузки, USB-кабель, телефонный кабель и компакт-диск с необходимым программным обеспечением. Не сложно заметить, что в комплекте ИБП нет кабеля для подключения к электросети. Сначала этот факт показался мне не совсем понятным, но если подумать, то кабель то у нас уже есть (например, от блока питания компьютера). Так что его отсутствие в комплекте вполне логично.

APC Back-UPS RS 1200VA LCD в работе

Теперь, когда мы рассмотрели конструктивные особенности, и даже несколько затронули тему удобства использования APC Back-UPS RS 1200VA LCD, пришло время познакомиться с его реальными возможностями поближе.

Первый вопрос, который интересует всех, кто выбирает ИБП, как долго он будет работать при отключении питания. Существует одно простое правило: При мощности нагрузки (подключенного оборудования) на уровне 90% от номинальной мощности ИБП время работы составляет примерно 5 минут. При мощности нагрузки в 50% от номинальной, время увеличивается до 15 минут.

Тестовый ИБП имеет номинальную мощность 720Вт. В среднем один офисный компьютер без монитора потребляет примерно 30-50Вт. С монитором и принтером потребляемая мощность увеличиться до 150-300Вт. Это означает, что один APC Back-UPS RS 1200VA LCD может обеспечить работу от батареи в течение 5-7 минут, примерно 10-12 системных блоков или двух-четырех полных комплектов офисных компьютеров.

Один домашний компьютер средней производительности с монитором потребляет порядка 170-200Вт. В этом случае время автономной работы составит от 23-26 минут. Если же говорить о домашнем игровом компьютере, отличающимся не скромным потреблением энергии, то одного APC Back-UPS RS 1200VA LCD вполне хватит для защиты одного такого компьютера и монитора с большой диагональю. Правда, в этом случае необходимо внимательно следить за индикатором мощности нагрузки на экране ИБП. Некоторые современные конфигурации игровых компьютеров отличаются повышенным уровнем потребления энергии, так что возможна перегрузка источника.

Следующая важная особенность ИБП серии RS заключается в автоматической регулировке напряжения (AVR) на выходе. С ее помощью обеспечивается активная защита вашего оборудования от перепадов напряжения, что особенно важно при превышении входного напряжения выше 270В.

В заключение стоит упомянуть об еще одной особенности — возможности «холодного» старта, т.е. возможности включения нагрузки без подачи внешнего питания. APC Back-UPS RS 1200VA LCD позволяет без проблем запустить нагрузку с номинальной мощностью.

Настройка и мониторинг APC Back-UPS RS 1200VA LCD

Несмотря на встроенные механизмы мониторинга и управления, совсем не лишним будет использовать дополнительное программное обеспечение. Здесь можно воспользоваться одним из двух вариантов. Пользователи Windows могут воспользоваться встроенными средствами, которые с легкостью распознают ИБП при подключении USB-кабеля, и позволяю гибко настроить поведение компьютера или его отдельных элементов в случае перехода на питание от батареи.

Для более полного контроля ИБП необходимо установить программу с PowerChute Personal Edition. Возможности этой программы мы рассматривали уже не раз, тем не менее, будет не лишним еще раз рассмотреть их, тем более что перед нами новая версия программы.

Условно, интерфейс программы можно поделить на две области. Основное окно программы включает необходимую рабочую информацию. В нижнем окне отображается оперативная информация по основным параметрам, таким как текущий источник энергии, емкость батареи и время до отключения ИБП. Здесь же имеется возможность отключить любые звуковые оповещения.

В режиме мониторинга, программа PowerChute позволяет видеть хронологию сбоев за выбранный промежуток времени.

В закладке «Текущее состояние» имеется возможность видеть несколько расширенную оперативную информацию по состоянию ИБП в режиме реального времени. Кстати, при сравнении данных по прогнозируемому времени автономной работы на ЖК-дисплее и в PowerChute обнаруживается разница, которая объясняется динамически изменяемой мощностью нагрузки и соответственно разным временем пересчета времени автономной работы.

Закладка «Самодиагностика» говорит сама за себя, так что не будем останавливаться на ней отдельно, и перейдем к разделу «Настройка».

Если вы планируете использовать этот ИБП дома, и не хотите, чтобы устройство издавало противный звук при переключении в режим питания от батареи, то стоит обратить внимание на закладку «Сообщение». Здесь можно полностью отключить звуковое оповещение программы PowerChute или самого ИБП. В последнем случае, есть возможность установить так называемый период молчания, когда ИБП не издаст ни малейшего звука.

В настройках времени автономной работы пользователь может выбрать одну из двух схем работы. В первой схеме предполагается сохранить энергию батареи и выключить компьютер в течение заданного периода времени. Во втором, будет поддерживаться работа компьютера до тех пор, пока время автономной работы не опуститься до установленного значения.

В следующей закладке можно определить степень чувствительности ИБП к помехам в электросети, при которой происходит переключение на батарейное питания. Определить степень чувствительности можно опытным путем в зависимости от качества питания в электросети.

И, наконец, последняя закладка «Напряжение» позволяет установить нижний (от 156 до 176V) и верхний (288-300V) пределы входного напряжения, когда ИБП будет автоматически регулировать выходное напряжение.

Заключение

Рассмотренный в этом обзоре источник бесперебойного питания APC Back-UPS RS 1200VA LCD заставляет обратить на себя внимание не столько своей большой мощностью, что, безусловно, очень важно, сколько новым уровнем удобства и управляемости, что будет по достоинству оценено всеми, для кого качественное питание компьютерной техники и бытовой электроники, не пустое словосочетание.

Отдельного внимания заслуживает и встроенная система автоматической регулировки входного напряжения, благодаря которой удается избежать постоянного переключения в режим питания от батареи, что не только продлевает жизнь батареи, но и позволяет минимизировать число включений вентилятора на полной скорости, что особенно важно для домашнего использования. Что же касается цены, но на текущий момент APC Back-UPS RS 1200VA LCD можно купить за 10000 рублей. На мой взгляд, вполне демократично для столь функционального, мощного и качественного ИБП.