Недавно я рассказывал об одном из самых необычных устройств, которые мне довелось попробовать за последнее время. Речь идет об интерактивном глобусе Smart Globe 3 от компании Oregon Scientific. Несмотря на необычность гаджета, он вызвал живой интерес, особенно среди родителей, обеспокоенных тем, что дети, с легкостью осваивающие самые последние модели планшетов и смартфонов, не проявляют никакого интереса к книгам, обучающим и развивающим играм и другим инструментам, которые еще совсем недавно были неотъемлемым атрибутом письменного стола школьника. В этом смысле идея, сочетать современные информационные технологии и классический глобус, оказалась как нельзя кстати. Дети с удовольствием изучают настоящий глобус, а специальная интерактивная ручка позволяет получить массу полезной информации, коснувшись интересующего места на карте. Большой интерес вызвали игровые возможности глобуса. Игры можно придумывать самостоятельно, а можно воспользоваться заложенными в памяти глобуса сценариями. Дети могут продемонстрировать знания континентов, стран и их столиц, городов и субъектов Российской Федерации.
В этом обзоре я познакомлю вас с еще одной моделью интерактивного глобуса, получившего название Intelliglobe, от американской компании Replogle Globes, специализирующейся на производстве классических глобусов разного размера и формата.
На сегодняшний день Intelliglobe – это единственная интерактивная модель в линейке, но мой интерес к ней обусловлен не столько его интерактивными возможностями, сколько большим опытом компании в производстве глобусов. В этом обзоре я не просто рассмотрю основные особенности Intelliglobe, а сравню его со Smart Globe 3. Это позволит лучшим образом продемонстрировать все плюсы и минусы той или иной модели, и выбрать модель, которая заслуженно будет лучшей.
На первый взгляд...
С чего начинается знакомство с интерактивным глобусом? Конечно же, с упаковки. Помню, при первом знакомстве со Smart Globe 3 я потратил немало времени. Глобус оказался настолько тщательно упакован внутри сложной картонной коробки, что сначала пришлось разбираться с ней как с головоломкой.
Упаковка Intelliglobe оказалось более простой. Потребовалось всего пару минут, чтобы вытащить глобус из коробки. Помимо глобуса в коробке имеется интерактивный буклет формата A5, позволяющий расширить знания по другим темам, которые будут интересны не только школьникам. Я с удовольствием освежил в памяти знания по астрономии, посмотрел маршруты легендарных путешествий, прослушал любопытную информацию о гастрономических пристрастиях, достопримечательностях и животных в разных странах и на разных континентах. Помимо буклета в комплект входит USB кабель, используемый для обновления информации в глобусе.
В комплект Smart Globe 3 также входит интерактивный буклет из серии «Паспорт в мир». Он имеет более удобный формат A4 и немножко отличное содержание. Ребенок может посмотреть и прослушать информацию о животных, населяющих те или иные регионы планеты, национальных блюдах, истории, динозаврах, памятниках и т.д. Возможно, в будущем будут выпущены дополнительные интерактивные буклеты и по другим темам.
Говоря об особенностях упаковки, не могу не обратить внимания на одну особенность, которая будет интересна как покупателям, так и продавцам. Упаковка Smart Globe 3 позволяла нажать кнопочку на интерактивной ручке и познакомиться с основными возможностями глобуса. В глобусе Intelliglobe можно взять ручку и попробовать глобус в действии перед покупкой. Для покупателя это, безусловно, плюс, но для продавцов, особенно в больших магазинах, такая конструкция становится большой проблемой. Ручку можно легко вытащить из транспортной упаковки. Понятно, что без глобуса и интерактивного буклета никакого смысла в ручке нет, но разве это остановит любителей стащить то, что плохо лежит на витрине.
Давайте оставим упаковку в покое, и поближе познакомимся с конструктивными особенностями глобуса Intelliglobe. Первое на что я обратил внимание, – размер глобуса. Он заметно больше Smart Globe 3. Его диаметр составляет 30 см, в то время как диаметр Smart Globe 3 – 26 см. Как относится к большему диаметру глобуса? С одной стороны, он дает больше возможностей для лучшей детализации изображения на карте, но с другой стороны, необходимо понимать, что такой глобус потребует больше места на столе и влезет не на любую полочку.
Intelliglobe (слева) Smart Globe 3 (справа)
Помимо большего диаметра, Intelliglobe больше похож на классический глобус. В нем используется голубой цвет океанов и морей, в то время как в Smart Globe 3 используется темно синий цвет. Принципиальной разницы я не вижу, тем не менее, для кого-то это может быть важно. Для меня же куда важнее обратить внимание на два момента. Во-первых, в глобусе Intelliglobe производитель реализовал рельефную поверхность. На первый взгляд звучит очень привлекательно, но на деле все оказалось не так интересно. Добиться красивого визуального и тактильного ощущения на столь маленькой поверхности явно не удалось, при этом в некоторых местах рельефная поверхность выглядит как плохо приклеенная мятая бумага.
Кстати, сегменты карты приклеены неаккуратно. Практически на всех стыках имеются несовпадения параллелей, а в некоторых случаях сегменты приклеены настолько неровно, что видны белые прожилки бумаги. Для компании, специализирующейся на производстве глобусов, это недопустимо.
Конечно, на функционал глобуса плохо приклеенные сегменты не повлияют, да и мало кто из покупателей обратит внимание на несовпадающие параллели, тем не менее, у меня возникло ощущение неаккуратного и дешевого продукта. Это особенно чувствуется, если поставить Intelliglobe рядом со Smart Globe 3, у которого поверхность идеальна. Здесь вы не найдете никаких швов. Похоже, что производитель использовал два цельных изображения полушарий, скрепленных между собой красивым хромированным кольцом, символизирующим экватор.
Куда более важно обратить внимание на саму карту. При внимательном изучении понимаешь, что детализация карты, особенно России, очень поверхностная. Указано всего несколько крупных городов. Если же говорить о политической составляющей карты, то на ней вы не найдете республики Южной Осетии и некоторых других частично признанных государств.
Изображение на глобусе Intelliglobe
Изображение на глобусе Smart Globe 3
Зато на карте очень детально представлены балканские государства. Другими словами, карту можно назвать американизированной. Возможно, это и не так важно, но если вы заботитесь о правильном воспитании подрастающего поколения, то необходимо, чтобы глобус полностью соответствовал той стране, в которой он продается. Кстати, Smart Globe 3 и здесь оказался впереди. На нем не только представлены все частично признанные государства, но и имеется детальная карта России.
Карта домашнего региона в основании глобуса Smart Globe 3
Основание глобуса Intelliglobe выглядит, по сравнению со Smart Globe 3, очень просто. Здесь вы не найдете ни аудио усилителя, ни выдвижной карты домашнего региона.
Здесь есть только полочка, в которой хранится интерактивный буклет и панель с нарисованными кнопками, с помощью которой происходит управление различными режимами глобуса.
Основание глобуса Intelliglobe
В тыльной части подставки имеется место, куда можно положить интерактивную ручку. Удобно это или нет, я сказать не могу, но мне кажется, что конструкция основания позволила бы реализовать не только более надежный пенал для ручки, но и встроенный усилитель, без которого невозможно использовать глобус в шумной компании, когда каждый ребенок пытается перекричать другого, и первым дать правильный ответ.
Хранение интерактивной ручки в глобусе Intelliglobe
Хранение интерактивной ручки в глобусе Smart Globe 3
Заканчивая разговор об основании глобуса Intelliglobe, хочу обратить внимание еще на одну деталь, а именно на маленький угол наклона панели управления. В некоторых случаях это затрудняет прикосновения интерактивной ручки. Например, при необходимости коснуться верхнего ряда кнопок, ручка упирается в глобус.
Одним из главных инструментов любого интерактивного глобуса является ручка, в которой размещен маленький компьютер и специальный сканер. Коснувшись кончиком ручки определенного места на панели управления, карте или в интерактивной брошюре, происходит сканирование специального точечного кода, благодаря которому компьютер понимает, о чем необходимо рассказывать, какую функцию выполнить или в какой режим переключиться.
Так выглядит точечный код на поверхности глобуса при многократном увеличении
Дизайн ручки в глобусе Intelliglobe можно назвать вполне эргономичным. В руке она лежит удобно, не вызывая дискомфорта. На корпусе ручки имеется кнопка включения питания, динамик и светодиод, отображающий состояние устройства. На торце имеется USB порт, используемый для обновления программного обеспечения и аудиовыход для подключения наушников. Для питания интерактивной ручки используются две батарейки типа AAA.
Если сравнить ручку Intelliglobe с ручной Smart Globe 3, то можно заметить, что первая больше по размеру и тяжелее на 20 грамм. При этом ручка Smart Globe 3 имеет приятное на ощупь покрытие софттач и более эргономичную форму. В остальном она ничем не отличается.
В принципе, на многое из того, что я отметил выше, можно было бы закрыть глаза, при условии, что функционально глобус Intelliglobe удивит меня какими либо уникальными возможностями и, конечно же, разумной ценой.
Реальные возможности Intelliglobe
Функционально Intelliglobe практически не отличается от Smart Globe 3. Он поддерживает два основных режима работы. Режим «Исследовать» позволяет получить информацию по 18 темам. Для сравнения Smart Globe 3 поддерживает 15 тем. Дополнительные темы позволяют получить информацию по экологии, геологии, продолжительности жизни, национальной музыке и текущем времени. В принципе, в Smart Globe 3 информация из дополнительных тем включена в некоторые другие разделы, поэтому я не могу считать его менее информативным. Более того, когда я опробовал различные темы на себе, то отметил низкую информационную детализацию глобуса Intelliglobe. Что я имею в виду? При получении информации по большинству стран особых проблем я не заметил, но стоило кликнуть по России, как тут же я услышал достаточно странный текст. В частности, кликнув по Южному Уралу, мне рассказали любопытную информацию по северному ледовитому океану. Для меня это по крайне мере странно. Были и другие неточности касающиеся России. Все можно было бы списать на то, что эта модель глобуса скорее ориентирована на США, Канаду и Европу, но мы живем в России, и, на мой взгляд, очень важно, чтобы ребенок, в первую очередь, получал полную и актуальную информацию по различным регионам нашей страны.
В режиме «Сравни» Intelliglobe поддерживает всего пять тем. Из них только «Продолжительность жизни» можно считать уникальной. В Smart Globe 3 такой темы нет. Но зато в нем есть возможность сравнить время и валюту двух стран.
И, наконец, игровой раздел включает несколько типичных сценариев, таких как поиск континента, страны, города, а также несколько уникальных сценариев для поиска водных путей, различных мест и объектов и проведения викторины с вариантами ответов. Игры действительно увлекательны, но для победы нужно иметь высокий уровень знаний. Если честно, вопросы довольно сложные и некоторые из них ставят в тупик. Что же говорить о детях. На мой взгляд, ребенку будет просто неинтересно.
В этом смысле Smart Globe 3 больше ориентирован на детей. Он отличается не только более простыми вопросами и возможностью выставить необходимый уровень игры, но и имеет ряд подсказок, позволяющих найти правильный ответ на вопросы.
Что еще есть интересного в Intelliglobe? Могу отметить лишь поддержку четырех языков. В отличие от Smart Globe 3, который поддерживает 15 языков, но не имеет возможности быстрого переключения языка с помощью ручки. Кстати, обратите внимание на подпись кнопки с выбором французского языка. Ничего не напоминает?
Заключение
Честно говоря, глобус Intelliglobe не произвел на меня впечатления. Можно было бы не обратить внимания на некоторые конструктивные особенности и недостатки, отсутствие усилителя, карты домашнего региона и плохую локализацию, но для этого глобус Intelliglobe должен был удивить меня функционально. Но и здесь ничего сверхъестественного я не увидел. Более того, наличие ошибок, плохая информационная детализация, и не очень интересная реализация игровых сценариев, делают эту модель малоинтересной для наших детей. Возможно, если бы я жил в США, то глобус Intelliglobe был бы неплохим выбором, особенно, если вспомнить, что там он стоит чуть больше 100$. У нас же его можно купить за 8 990 рублей, что на 1 000 рублей дороже Smart Globe 3. Я не уверен, но есть ощущение, что при формировании цены на Intelliglobe в России, продавцы отталкиваются от цены на Smart Globe 3. Но из-за того, что Intelliglobe больше и имеет рельефную поверхность, то и стоить он должен немного дороже. Возможно, сегодня такой подход работает и приносит прибыль. Но это касается только тех родителей, кому реально наплевать на то, какие знания получит ребенок. Главное, чтобы было дорого и круто. Круто в смысле, коснулся ручкой и послушал, а что послушал, ну разве это важно? Для тех же, для кого знания стоят на первом месте, а желание удивить ребенка необычным гаджетом на втором месте, то сначала нужно хорошенько разобраться во всем, а уж потом выкладывать кругленькую сумму.
На фоне Intelliglobe, Smart Globe 3 выглядит куда привлекательнее. Конечно, как и любое другое устройство Smart Globe 3 не лишен недостатков, но хорошая локализация, высокое качество, красивый и продуманный дизайн, и главное, актуальные данные, позволяют назвать этот глобус лучшим в классе.