Сегодня провайдеры не редко предлагают тарифы подключения к интернет на скоростях более 100 Мбит/с, однако, пользователи, использующие беспроводное подключение к сети, часто не могут воспользоваться преимуществом более дорого, высокоскоростного тарифа. Все дело в ограниченной скорости Wi-Fi в наиболее распространенном стандарте 802.11n. Так, в зависимости от конфигурации Wi-Fi адаптера и точки доступа, фактическая скорость обмена по W-Fi в диапазоне 2.4 ГГц может находиться в пределах от 25 до 50 Мбит/с. В диапазоне 5 ГГц скорость может превосходить 100 Мбит/с, но и этого оказывается недостаточно, чтобы воспользоваться возможностями высокоскоростных тарифов. Что же делать для того, чтобы мы могли в полной мере использовать возможности высокоскоростных тарифов не ограничивая себя проводами?
Первое что приходит на ум, перейти на новый Wi-Fi стандарт, получивший название 802.11ac. Иногда его называют гигабитный Wi-Fi. Конечно, пока говорить о гигабите “по воздуху” рано, но скорости на уровне 200-300 Мбит/с и даже выше, стали реальностью.
Поддержку нового стандарта не часто можно встретить даже в современных моделях ноутбуков, компьютеров и мобильных гаджетов. Но стоит признать, что со временем, этот стандарт полностью вытеснит господствующий 802.11n. Уже сейчас его можно встретить в некоторых устройствах. Например, он используется в бюджетном смартфоне TCL 3S M3G. В этом обзоре я не стану касаться поддержки нового стандарта в мобильных устройствах. Сегодня поговорим о выборе внешнего USB адаптера для ноутбука или компьютера.
В теории стандарт 802.11ac выглядит очень привлекательно, позволяя достигать скоростей до 5 Гбит/с, но на практике оказывается все скромнее. Тем не менее, даже этого оказывается достаточно для того, чтобы всерьез задуматься над переходом на новый стандарт.
Если говорить о внешних USB адаптерах, то большинство представленных моделей используют конфигурацию 1x1 или 2x2. Это значит, что скорость подключения составляет 433 или 867 Мбит/с. В теории, это означает, что фактическая скорость обмена данными будет на уровне 216 и 433 Мбит/с. Однако, реальные показатели могут сильно отличаться от теоретических значений. Здесь многое зависит от используемого чипсета, драйвера и даже от исполнения адаптера. Я слышал, что на некоторых адаптерах, люди получали скорости близкие к 500 Мбит/с, но своими глазами я таких цифр не видел.
Сегодня практически все производители сетевого оборудования представили свои USB Wi-Fi адаптеры с поддержкой стандарта 802.11ac. Я пробовал адаптеры разных производителей, но, проведя детальные тесты, остановил свой выбор на двух адаптерах TOTOLINK, о которых расскажу в этом обзоре.
Почему TOTOLINK?
Много говорить и делать дополнительную рекламу TOTOLINK не стану. Отмечу лишь, что в моих условиях эти адаптеры обеспечили лучшую скорость и покрытие беспроводной сети. При этом цена у них более, чем адекватная.
В линейке TOTOLINK имеется две модели USB адаптеров. Младшая модель A1000UA поддерживает конфигурацию 1x1 (AC600) и обеспечивает максимальную скорость подключения 433 Мбит/с. Как вы увидите ниже, это очень интересная модель. На мой взгляд это лучший адаптер в такой конфигурации 1x1. Сегодня его можно купить примерно за 1500 рублей. Вторая модель получила название A2000UA. Она выполнена в конфигурации 2x2 (AC1200) и обеспечивает скорость подключения на уровне 867 Мбит/с. Этот адаптер имеет чуть большие размеры, оборудован двумя внешними антеннами и подходит больше для применения в стационарных компьютерах или моноблоках. На момент написания обзора эта модель стоит примерно 2000 рублей. Давайте подробнее познакомимся с данными адаптерами и начнем с моей любимой, младшей модели.
TOTOLINK A1000UA…
Адаптер TOTOLINK A1000UA выполнен в традиционном дизайне, напоминающим большую флэшку. Единственное, что выдает в нем Wi-Fi адаптер, так это мощная, съемная антенна с коэффициентом усиления 5 dbi. Адаптер оборудован портом USB2.0. В первый момент мне показалось, что это может стать “узким местом”, ограничивающим скорость беспроводного подключения, но как вы увидите ниже, этого порта оказалось более, чем достаточно для конфигурации AC600, который используется в TOTOLINK A1000UA.
Адаптер оборудован синим индикатором, красиво красиво просвечивающимся сквозь белый корпус, и физической кнопкой WPS, которая заметно упрощает и ускоряет установку защищенного подключения к точке доступа.
Конструкция адаптера позволяет напрямую подключать его к USB порту ноутбука или компьютера. Однако, в некоторых случаях широкий корпус адаптера может мешать использованию соседних USB портов. В этом случае рекомендуется использовать кредо, входящий в комплект TOTOLINK A1000UA. Он позволит свободно использовать соседние USB порты и расположить адаптер в более удобном месте.
В основе TOTOLINK A1000UA используется высокоинтегрированный чип MediaTek MT7610U, полностью поддерживающий стандарт IEEE 802.11ac в конфигурации 1T1R со скоростью подключения до 433 Мбит/с. Для этого чипа доступны драйвера под Windows, Linux и Mac OS. Правда, на официальном сайте TOTOLINK имеются драйвера только под Windows и Linux, а на российском сайте только под Windows.
Для использования адаптера достаточно воспользоваться драйвером, но для удобства рекомендуется установить еще и фирменную утилиту, которая позволит создать несколько профилей для подключения к нескольким сетям и удобного переключения между ними, а также обеспечит полный контроль за качеством и скоростью подключения.
Разобравшись с конструктивными особенностями TOTOLINK A1000UA и познакомившись с особенностями подключения, пришло время поговорить о реальных возможностях адаптера. Я использовал свой традиционный тестовый стенд IxChariot. В качестве точки доступа использовался домашний роутер TOTOLINK A2004NS. Полученные результаты меня крайне удивили. В диапазоне 5 ГГц, адаптер TOTOLINK A1000UA позволяет установить подключение на скорости 433 Мбит/с. В теории, это значит что фактическая скорость обмена информации не будет превышать 216 Мбит/с. Это нормальное значение для адаптеров в конфигурации 1T1R. Однако, тест IxChariot демонстрирует заметно лучший результат. При четырех потоках в одну сторону, реальная скорость обмена была на уровне 280 Мбит/с, что делает этот адаптер близким к адаптерам в конфигурации 2T2R (две антенны).
При одновременной передаче данных в обе стороны (четыре потока в каждую сторону) мне удалось добиться скорости на уровне 240 Мбит/с, что позволит в полной мере использовать все возможности самого популярного тарифа у МГТС – 200 Мбит за 490 руб. в месяц.
Не менее интересный результат TOTOLINK A1000UA демонстрирует в частотном диапазоне 2.4ГГц. При скорости подключения 150 Мбит/с, реальная скорость обмена информацией превысила 70 Мбит/с в одну сторону, и 78 Мбит/с в обе стороны.
Говоря о быстродействии TOTOLINK A1000UA не могу не обратить внимания на увеличенный радиус действия. Использование внешней антенны с коэффициентом 5 dbi, полностью исключило появление “мертвых” зон в моей квартире, обеспечив уверенное подключение на достаточно высоких скоростях даже там, где раньше про Wi-Fi можно было забыть. Не малую роль тут играет и сам роутер TOTOLINK A2004NS, оборудованный четырьмя такими же антеннами (две для диапазона 5 ГГц и две для 2.4 ГГц).
TOTOLINK A2000UA
Следующий адаптер, о котором я расскажу в этом обзоре, получил название TOTOLINK A2000UA. Это топовая модель, оборудованная двумя антеннами с коэффициентом усиления 5dbi и поддерживающая конфигурацию AC1200. Это значит, что в диапазоне 5 ГГц скорость подключения составляет 867 Мбит/с, в в диапазоне 2.4ГГц – 300 Мбит/с.
Конструктивно этот адаптер не похож на традиционный USB донгл. Он выполнен в относительно небольшом корпусе, который можно удобно разместить на столе рядом с ноутбуком, установить на системный блок, расположенный под столом или, с помощью двухстороннего скотча, приклеить к тыльной части монитора или моноблока.
Для подключения к компьютеру, в TOTOLINK A2000UA оборудован 10-ти пиновым разъемом Micro USB3.0. Соответствующий кабель входит в комплект поставки. В теории, поддержка конфигурации AC1200 в сочетании с интерфейсом USB3.0 позволит достичь еще более высокой скорости обмена данными. Как будет на самом деле мы увидим чуть позже.
Помимо двух съемных антенн и USB порта, адаптер оборудован встроенным индикатором состояния, красиво просвечивающимся сквозь корпус, а также кнопкой WPS, упрощающей процесс подключения к защищенной беспроводной сети.
В основе TOTOLINK A2000UA лежит чипсет Realtek RTL8812. Он поддерживает стандарты 802.11ac/a/b/g/n и все актуальные способы авторизации и шифрования данных. В отличие от предыдущей модели, здесь имеются драйвера под Windows XP, Vista, 7 и 8, а также под Linux и OS X. Драйвера под Windows 10 ожидаются в ближайшее время. Использование фирменной утилиты не является обязательным, тем не менее, она включает ряд дополнительных функций, облегчающих использования адаптера в нескольких сетях, а также позволяет создать несколько виртуальных Wi-Fi сетей. Это позволяет создать несколько гостевых сетей, отделив их от основной сети.
Для изучения реальных возможностей TOTOLINK A2000UA воспользуюсь тем же тестовым стендом, что и в случае с TOTOLINK A1000UA. В первой серии тестов адаптер TOTOLINK A2000UA продемонстрировал результат ниже, предыдущая модель. После непродолжительного разбирательства стало понятно, что проблема кроется в драйвере, который на момент тестирования был доступен как на официальном, англоязычном сайте, так и на российском зеркале. Решение этой проблемы активировала российская сторона представительства TOTOLINK и уже совсем скоро мне был выслан новый драйвер, в котором проблема со скоростью была решена. В результате, в диапазоне 5 ГГц адаптер TOTOLINK A2000UA продемонстрировал скорости выше 300 Мбит/с в одном направлении, и примерно столько же при работе в двух направлениях одновременно.
В процессе тестирования я обратил внимание на одну особенность. В зависимости от выбранного частотного диапазона, адаптер использует различные режимы USB порта. В частности, в диапазоне 2.4 ГГц адаптер использует режим USB2.0, скорости которого достаточно для эффективного обмена данным. При переключении в 5 ГГц диапазон, адаптер переключается в режим USB 3.0. Почему разработчики сделали так, я не понимаю. Интерфейс USB 3.0 обратно совместим с USB2.0, и можно было обойтись без таких сложностей. Возможно, причина кроется в особенностях используемого чипсета. Но как бы то ни было, эта особенность никак не влияет на удобство работы с TOTOLINK A2000UA.
Не могу сказать, что полученные результаты меня впечатлили. В теории, я должен был увидеть что-то на уровне 400 Мбит/с. Но, как показывает практика 300 Мбит/с более, чем достаточно для того, чтобы рассматривать данный адаптер в качестве оптимального выбора для просмотра потокового видео в 4K разрешении, сетевых игр и других приложений, требовательных к пропускной способности сетевого подключения.
С точки зрения радиуса действия Wi-Fi, TOTOLINK A2000UA оказался не хуже предыдущей модели, исключив появление “мертвых” зон там, где раньше они были нормой. В этом большую роль играют две мощные антенны и роутер TOTOLINK A2004NS, оборудованный такими же антеннами.
Заключение…
Пришло время подвести итоги. Как вы могли видеть, оба адаптера обеспечивают очень высокую скорость обмена данными и отличное покрытие беспроводной сети. Это позволяет использовать их для эффективного подключения к интернет на скоростях более 100 Мбит/с. Однако, нужно помнить, что абонентское оборудование МГТС, впрочем, как и других провайдеров, поддерживает Wi-Fi в стандарте 802.11n в диапазоне 2.4ГГц. Поэтому для обеспечения более высокой скорости Wi-Fi необходима дополнительная точка доступа с поддержкой 802.11ac. У себя я использую роутер TOTOLINK A2004NS, который идеально работает с обоими адаптерами.
Что же касается выбора конкретной модели адаптера, то тут все зависит от того, как вы планируете использовать адаптер и какие цели ставите перед собой. Если вы выбираете адаптер, например, для игрового компьютера или ноутбука, который постоянно стоит на столе, то рекомендую обратить внимание на TOTOLINK A2000UA. При относительно не высокой цене он обеспечит более высокую скорость обмена данными и максимальную совместимость с различными операционными системами. Если же вы планируете подключить адаптер к ноутбуку или планшету, с которым будете постоянно перемещаться по дому или офису, то, из-за конструктивных особенностей, TOTOLINK A2000UA не столь удобным. Здесь лучше выбрать TOTOLINK A1000UA. При цене менее полутора тысяч рублей, он обеспечит высокую скорость обмена данными. Единственный недостаток заключается в отсутствии драйверов под OS X. Но, думаю, это временно. Если MTK заявляет о поддержке этой операционной системы, то вскоре появятся и драйвера для нее.