Если вы активно снимаете видео с помощью своего смартфона, то, скорее всего, уже не раз задумывались о том, как бороться с трясущимися руками и дерганой картинкой, характерной для съемки во время ходьбы? Как снимать красивые проходки с необычными ракурсами? Первое, что приходит в голову, воспользоваться штативом. Он обеспечит необходимую стабильность камеры смартфона в статичном положении, но в движении он бесполезен. Сэлфи-палка тоже не большой помощник. С ее помщью можно снимать сложные ракурсы, но с тряской она не справится. Если вы всерьез хотите снимать качественное видео, с качеством, близким к кино, то без стабилизатора изображения, или, как его еще называют, стедикама, не обойтись.
В последнее время появилось много недорогих моделей дешевле 5 тыс. рублей, что, с одной стороны, сделало стедикамы доступными для начинающих видео блогеров и экстремалов, а с другой, несколько затрудняет процесс выбора нужной модели.
В этом обзоре я расскажу о нескольких моделях стабилизаторов разных производителей в ценовом диапазоне 5 тыс. рублей. Это позволит вам понять, чем отличаются различные модели стабилизаторов и упростит выбор стедикама для ваших задач. Замечу, что некоторые модели, о которых я расскажу ниже, относятся к более дорогому классу стабилизаторов, но на момент написания этого обзора, их удалось найти по цене ниже 5 тыс. рублей, что позволило включить их в эту подборку.
Итак, начну с самого дешёвого стабилизатора Beyondsky Eyemind, за который просят всего 4.5 тыс. рублей. Вообще, это далеко не самый дешевый стедикам. На том же Aliexpress его предлагают примерно за 7 тыс. рублей, но на Gearbest.com его можно купить почти в два раза дешевле.
На первый взгляд, это самый обычный 3-х осевой стабилизатор для смартфонов. Он отличается эргономичным дизайном ручки, простым управлением и достаточно большими углами поворота (320°) и наклона (70° в горизонтальной и 120° в вертикальной плоскостях). В настройках пользователь может менять скорость наклона и поворота от 2° до 180° в секунду.
Классическое крепление позволяет устанавливать смартфоны с размером экрана от 4” до 6” и весом от 100 до 260 грамм. Балансировка производится с помощью противовеса, который закрепляется на двигателе, отвечающим за наклон в горизонтальной плоскости.
Управление в Beyondsky Eyemind предельно простое и включает две кнопки и стик, с помощью которого осуществляется ручное управление стабилизатором.
Функционально Beyondsky Eyemind очень крут. Он, а точнее говоря, его приложение, поддерживает различные режимы съемки, включая автоматическое распознавание лиц, в том числе и при съемке группы людей, умеет автоматически следить за объектами, снимать полные панорамы 180° по вертикали и 360° по горизонтали и таймлапс видео.
Из наиболее интересных особенностей Beyondsky Eyemind я выделил бы реализацию питания устройства. Если в большинстве стабилизаторов используется встроенный аккумулятор, то в Beyondsky Eyemind имеется специальный батарейный отсек, куда устанавливается аккумулятор 18650. В комплект входит аккумулятор, емкостью 2600 мАч, которого, со слов производителя, хватит на 8 часов использования стабилизатора. Если нужно снимать дольше, можно взять с собой необходимое количество заряженных аккумуляторов и просто менять их по мере необходимости.
Следующая модель стабилизатора HS-S5 является практически полным аналогом Zhiyun smooth Q. Ее обычная цена составляет порядка 9 тыс. рублей, но на Gearbest.com ее можно купить за 4724 рубля.
Как и предыдущая модель, HS-S5 представляет собой полноценный 3-х осевой стабилизатор с большими углами поворота (320°) и наклона (60° в горизонтальной и 160° в вертикальной плоскости). Скорость вращения можно менять в приложении.
Ручка стабилизатора имеет эргономичную форму с удобным расположением панели управления, включающей две кнопки и стик для ручного управления стабилизатором и выбора режима работы. В основании ручки предусмотрено стандартное крепление для штатива, что несколько расширяет возможности использования стабилизатора.
По мощности эта модель стабилизатора несколько уступает Beyondsky Eyemind. Она позволяет устанавливать смартфоны с экраном до 6” и весом от 74 до 200 грамм. Балансировка производится простым перемещение крепления для смартфона по оси горизонтального наклона.
Функционально, стедикам HS-S5 можно назвать типичным представителем любительского класса. Его приложение поддерживает функции распознавания лица, слежения за объектом, создание панорам и съемка в режиме таймлапс. Этого набора возможностей вполне хватает для решения любых задач, в том числе и сэлфи съемки, когда вы не статично стоите перед камерой, а немного двигаетесь, показываете и рассказываете о чем-то. В этом случае, HS-S5, впрочем, как и Beyondsky Eyemind, будет следить за вами, автоматически поворачивая камеру смартфона так, чтобы вы были всегда в центре кадра. Но тут нужно напомнить, что в Beyondsky Eyemind нет крепления под штатив, поэтому его кто-то должен держать в руке, в то время, как HS-S5 можно просто закрепить на треноге.
Реализация питания HS-S5 заслуживает отдельного внимания. Здесь используется встроенный аккумулятор, емкостью 4400 мАч, одной зарядки которого хватает на 10-12 часов съемки. При необходимости можно увеличить время автономной работы, подключив к стабилизатору внешний аккумулятор. Но это не главное. Куда важнее отметить наличие стандартного USB порта, которые позволяет использовать стедикам в качестве внешнего аккумулятора, который можно использовать, например, для подзарядки смартфона прямо во время съемки. На мой взгляд, очень удобное и разумное решение.
Стабилизатор IDEAFLY JJ-1S ー единственный стабилизатор в этом обзоре, которые имеет прямое отношение к бюджетной линейке. Он стоит около 4800 рублей и представляет собой 2-х осевой стабилизатор. Он поддерживает только наклон в вертикальной и горизонтальной плоскостях.
На первый взгляд, может показаться, что его возможности сильно ограничены по сравнению с двумя предыдущими моделями стабилизаторов. Но, когда знакомишься с ним поближе, становится понятно, что он не только не уступает 3-х осевым стабилизаторам, но в чем-то даже превосходит их.
Во-первых, он заметно компактнее других стабилизаторов. Во-вторых, он позволяет установить смартфоны, весом до 300 грамм. Это значит, что вы можете установить на него практически любой современный смартфон, в том числе и тяжелый в защищенном корпусе. В-третьих, его конструкция обеспечивает заметно большие углы наклона ー до 330° в обеих плоскостях, что заметно расширяет возможности съемки необычных ракурсов.
Что же касается функции поворота, то ее отсутствие практически не повлияло на возможности использования стедикама для съемки панорам и таймлапс видео. Для этого достаточно повернуть экрана в портретный режим. В этом случае мотор, который используется для горизонтального наклона, выполняет функцию третьей оси.
Отсутствие одного двигателя позволило использовать аккумулятор меньшей емкости 1550 мАч, одной зарядки которого хватает на 6 часов непрерывной работы. При необходимости увеличить время автономной работы, вы можете подключить внешний аккумулятор.
Функционально, стабилизатор IDEAFLY JJ-1S не уступает другим моделям, а благодаря своей компактности, мощности и большим углам наклона, он стал очень популярен среди начинающих блогеров.
В заключение, мне хотелось бы рассказать о самом необычном стабилизаторе X-CAM SIGHT2. Его необычность заключается в очень компактном, практически карманном дизайне, что делает его интересным для всех, кто любит снимать видео с помощью своего смартфона. Единственного ограничение такого стабилизатора заключается в поддержке смартфонов с экраном до 5.5”.
X-CAM SIGHT2 имеет две подвижные оси с довольно большими углами поворота. Благодаря плоской ручкой, которая может выполнять функцию подставки, пользователь может реализовать самые разные режимы съёмки, включая панораму и тайлапс видео при различной ориентации экрана.
Питание стабилизатора осуществляется от аккумулятора, ёмкостью 1000 мАч. Одной зарядки хватает от 2 до 5 часов в зависимости от веса смартфона и нагрузки на двигатели.
В отличие от других стабилизаторов, данная модель не поддерживает функций слежения и распознавания лиц. Его основная задача ー стабилизация картинки при съемке с руки, и с ней он справляется отлично, обеспечивая даже больше свободы, чем полноразмерные стедикамы. Очевидно, что за такую компактность и удобство придется заплатить. X-CAM SIGHT2 можно купить примерно за 5900 рублей, что, впрочем, не такая уж высокая цена за возможность в любой момент снять красивое и качественное фото или видео.
Пришло время подвести итоги. Как вы понимаете, все недорогие стедикамы любительского уровня, очень похожи друг на друга, обладают одинаковыми возможностями и отличаются лишь углами поворота и максимальным весом, устанавливаемого смартфона. Относительно качества стабилизации картинки могу сказать, что все, опробованные мною стедикамы, отлично справляются с этой задачей, но при условии правильного баланса смартфона и соответствия его веса, заявленным характеристикам. Что же касается углов обзора, то практика показывает, что этот параметр особого значения не имеет. Даже если конструкция стедикама не позволяла развернуть камеру смартфона под нужным мне углом, я всегда могу рукой направить стедикам в нужном направлении. При этом лишние движения и тряска будут легко стабилизированы. Уверен, что многих интересует вопрос: можно ли устанавливать в стедикам не смартфон, а, например, экшн-камеру? Можно, но при условии использования специального адаптера, который сбалансирует вес и габариты камеры. Без такого адаптера у вас ничего не получится. И, наконец, последний вопрос, стоит ли мелочиться и покупать дешевый стедикам? Может лучше подкопить и купить, что-то более серьезное? Я пробовал стабилизаторы разного ценового диапазона и могу с уверенностью говорить, что для любительского применения, а также для тех, кто только начинает постигать азы профессиональной съемки, дешевый стедикам именно то, что нужно.