Часто ли, решив установить систему видеонаблюдения, мы задумываемся о записи звука? Однозначно, нет! Для нас важна картинка, ее качество, возможность просмотра через интернет, в том числе и с помощью мобильного приложения. Что же касается звука, то о нем мы задумываемся позже, когда становится понятно, что для объективной оценки происходящего, одной картинки недостаточно.
Этот небольшой обзор я посвятил выбору внешних микрофонов. Точнее говоря, я расскажу об одной модели, получившую название ORIENT VMC-07X, Ее я использовал в одном из своих последних проектов с недорогими IP камерами ORIENT IP-940-OH10B AUX.
В чем преимущество внешнего, аналогового микрофона? Прежде всего, в универсальности. Его можно использовать как с аналоговыми или AHD камерами, подключив к видеорегистратору, так и с IP камерами, подключив его к микрофонному входу камеры или видеорегистратору. Причём внешний микрофон совершенно не обязательно устанавливать рядом с камерой. Вы можете установить его там, где посчитаете необходимым. Здесь главное помнить, что максимальная длина провода может достигать, в зависимости от модели, от 500 до 1000 метров.
Говоря о преимуществах внешнего микрофона, не могу не отметить высокую чувствительность, автоматическую регулировку усиления и речевой частотный диапазон (100-5500 Гц). Такое сочетание позволяет получить громкую и четкую запись звука на площади в несколько десятков квадратных метров.
И, наконец, последнее преимущество внешнего микрофона, заключается в его доступности. В частности, используемая мной модель ORIENT VMC-07X обошлась мне примерно в 400 рублей, и это одна из самых дорогих моделей.
Почему, для своего проекта я выбрал именно модель ORIENT VMC-07X? Есть, как минимум две причины, обратить внимание именно на эту модель. Во-первых, дизайн. Передо мной не стояла задача скрытого размещения микрофона. Главное, чтобы он не портил интерьер и при этом обеспечивал четкую запись. В этом смысле дизайн ORIENT VMC-07X оказался очень интересен. Микрофон выполнен в форме полусферы и напоминает большой мячик для гольфа.
Сам микрофон расположен непосредственно на вершине полусферы. Внутри корпуса расположена плата усилителя с возможностью регулировки уровня усиления и светодиод включения питания. Но ничего крутить тут не нужно. Микрофон уже настроен.
Данная модель внешнего микрофона доступна только в модификации с разъемами RCA и питание. Это как раз то, что мне было нужно. Мне совсем не хотелось возиться с пайкой. Куда проще было взять готовый кабель со всеми нужными разъемами, купленный, кстати, в том же ORIENT.
В процессе проектирования системы видеонаблюдения, может возникнуть вопрос относительно количества устанавливаемых микрофонов в одном помещении. Стоит ли подключать микрофон к каждой камере, установленной в помещении или можно обойтись одним микрофоном. Ответ на этот вопрос зависит от конкретных условий. С одной стороны, можно обойтись одним микрофоном установленным, например, по центру помещения. Если верить спецификации, то микрофон ORIENT VMC-07X способен эффективно писать звук на площади до 100 м2. Для примера приведу несколько записей сделанных на расстоянии от 1 до 7 метров. Уровень громкости устанавливался в стандартные 50 дБ (Нормальная речь) и 20 дБ (очень тихая речь).
50 дБ 1 метр
50 дБ 3 метра
50 дБ 7 метров
20 дБ 1 метр
20 дБ 3 метра
20 дБ 7 метров
Как вы можете слышать, встроенная система регулировки усиления работает очень хорошо. При записи громкой речи она позволяет сохранить нормальный уровень громкости (без захлебывания) на близком расстоянии и примерно такой же уровень громкости при записи на расстоянии в 7 метров. При уменьшении громкости источника до 20 дБ, что эквивалентно очень тихому разговору, я не надеялся, что микрофон хоть что-то запишет. Мне приходилось прислушиваться к оригинальному источнику звука, находясь в непосредственной близости. Микрофону же удалось сделать отличную разборчивую запись на расстоянии в 3 метра. На 7 метрах запись становится плохо различима. Но это не удивительно. Ушами я тоже практически ничего не слышал.
Мои эксперименты позволили сделать следующий вывод. Если у вас большое помещение, и вы хотите писать не только нормальную речь, но и шепот, то не стоит экономить на микрофонах. В этом случае рекомендую поделить помещение на зоны ответственности того или иного микрофона. Если же помещение небольшое (50-70 м2), то можно легко обойтись одним микрофоном.
На мой взгляд, внешний микрофон является очень эффективным инструментом для расширения возможностей любой системы видеонаблюдения. Он недорог, не уродует интерьер и позволяет более объективно оценивать происходящее. Правда, стоит понимать, что если люди уже привыкли, что их везде и всегда снимают камеры видеонаблюдения, то к записи звука, они относятся с осторожностью. Так, что устанавливая в офисе камеры с внешним микрофоном, стоит отдельно предупредить сотрудников. Не уверен, что это вызовет у них радость, но понимание того, что не все стоит произносить вслух, положительно скажется на рабочей атмосфере в офисе. Доказательств этому предостаточно.