Текущие цены на коммуникатор RoverPC S5 на Verba.ru или по телефону (495) 540-88-60
Решив, наконец-таки поменять свой старенький потертый телефон на новый коммуникатор, я обнаружил, что, несмотря на довольно большой ассортимент, представленных на рынке моделей, найти ту, которая удовлетворяла бы моим требованиям на 100% очень сложно. Прежде всего, хотелось приобрести необычный аппарат, в котором удачно сочетались бы не только неординарный внешний вид, но и необходимый функциональный набор, позволяющий в полной мере воспользоваться офисными, мультимедийными и коммуникационными приложениями. Учитывая это, модели, выполненные в виде обычного телефона, были исключены из списка, а из оставшегося ассортимента, обратил внимание на два, довольно любопытных аппарата: RoverPC S5 и Nokia E61. Честно говоря, с операционной системы Sembian, на которой основан коммуникатор от Nokia, я знаком плохо, чего нельзя сказать о Windows Mobile for PocketPC, лежащей в основе RoverPC S5, поэтому изучение вопроса я начал именно с него.
Первое, что привлекло меня в этом коммуникаторе - дизайн, отличный от многочисленных клонов. На витрине, RoverPC S5 может показаться довольно крупным и тяжелым, однако, стоит взять его в руку, как тут же становится понятным, чего не хватает многим другим коммуникаторам. Оптимальный размер и очень небольшой вес S5 позволяют говорить о нем как об одном из самых эргономичных коммуникаторов, доступных на российском рынке.
RoverPC S5 выполнен в пластиковом корпусе, с очень интересной фактурой под металл на лицевой стороне, где расположен небольшой 2.8” сенсорный экран с физическим разрешением 320х240. Честно говоря, хотелось бы иметь разрешение 640х480, но найти такой аппарат пока не удалось, да и видимо смысла в этом особенного пока нет. Дело в том, что сегодня эффект от использования такого высокого разрешения можно получить только в играх и навигационных программах. Что же касается эффективного использования рабочего стола, офисных и Интернет приложений, то пока все они заточены под 320х240. Качество экрана ничем не отличается от других коммуникаторов этого класса. Яркость, контраст и углы обзора вполне достаточны для нормальной работы в разных условиях. Приятным дополнением стали, входящие в комплект, глянцевая пленочка и салфетка, что, в моей практике встречается впервые.
Особый интерес вызывает цифровая раскрывающаяся клавиатура, не свойственная современным коммуникаторам, но заметно облегчающая использование функции телефона. Цифровая клавиатура имеет встроенный магнитный датчик, позволяющий менять информацию, выводимую на экран. Так, например, в закрытом состоянии, активна только верхняя половина экрана, при этом он перестает быть чувствительным к нажатию, и управляется только клавишами. В этом режиме вы можете управлять несколькими базовыми функциями, включая просмотр контактов, списка вызовов, изменения профиля, проигрыванием MP3 плеером и встроенной камерой.
Кстати, те, кому цифровая клавиатура покажется лишней, всегда смогут заменить ее на миниклавиатуру, входящую в комплект поставки и используемую в большинстве современных коммуникаторов. Она включает две кнопки управления вызовами и две кнопки для запуска списка контактов и календаря.
Дополнительные кнопки управления расположены на боковых сторонах S5. Слева расположена кнопка включения питания, «спуска затвора» и блокировки кнопок, очень полезной функции для коммуникатора, оборудованного цифровой клавиатурой и сенсорным экраном. Справа расположена кнопка управления диктофоном, и очень полезный Jog-dial, с помощью которого вы сможете удобно пролистывать длинные документы или списки, управлять громкостью или перемоткой. Причем, все это делает одной рукой, что, безусловно, плюс. Здесь же расположен слот для установки карты Flash памяти формата Mini-SD.
На тыльной стороне коммуникатора расположена крышка отсека для установки аккумулятора и SIM карты, эргономичный металлический стилус (в комплекте есть еще один, - запасной), линзочка встроенной камеры, которая имеет уникальное для коммуникаторов разрешение – 4Мпикселя и режим автофокусировки, вспышка и зеркальце. И, наконец, на нижней стороне S5 расположен порт mini USB, 2.5мм разъем для подключения стерео гарнитуры и скрытая кнопка сброса.
Внутреннее наполнение RoverPC S5 интересно не менее чем используемый дизайн. В его основе лежит процессор Intel PXA270, работающий на частоте 312МГц, 64Мб оперативной памяти и 128Мб ПЗУ. Такая конфигурация вполне достаточна для нормальной работы любых современных приложений, в том числе навигационных программ, Интернет и даже проигрывания видео, а вот коммуникационные возможности S5 ограничены использованием стандартов GSM 900/1800/1900, GPRS класс 10, и Bluetooth 1.1. Здесь нет ни Wi-Fi, ни EDGE, что, безусловно, не может не расстраивать. Есть информация, что вскоре должны, или уже есть Mini-SD Wi-Fi контроллеры, в том числе и со встроенной памятью, что должно решить проблему с высокоскоростным беспроводным соединением. Что же касается EDGE, то этот недостаток можно пережить, - главное, что GPRS есть. Кстати, для управления коммуникационными возможностями коммуникатора используется приложение Wireless Manager. С его помощью можно заблокировать, например, GSM модуль, ограничив себя от назойливых звонков, при этом вы можете без ограничений использовать другие возможности коммуникатора. Хотя, лично я воспользовался бы специальным приложением-автоответчиком.
Вообще, с точки зрения наполнения программным обеспечением, RoverPC S5 показался мне более чем достаточным. Помимо корректной русификации всех приложений, пользовательского интерфейса и некоторых маленьких, но очень полезных приложений, явно не хватающих в пятой версии Windows Mobile, S5 включает предустановленный клиент MSN, AIM, AOL, Yahoo!, ICQ, GoogleTalk и XMPP, словарь и вполне сносно работающую программу распознавания визитных карточек.
|
|
Для питания S5 использует Li-Ion аккумулятор, емкостью 1100 мАч, одной зарядки которого, согласно спецификации хватает на 200 часов в режиме ожидания и на 4-6 часов в режиме разговора. В реальных условиях использования, одной зарядки хватает примерно на 3-4 дня, при неактивных разговорах и непродолжительном доступе в Интернет. В комплект поставки входит второй аккумулятор и маленькая USB зарядка, что позволит раз и навсегда решить проблему с питанием во время многодневных поездок.
Конечно, за пару недель очень сложно всесторонне оценить новый коммуникатор, хотя первое впечатление, оно, как известно, самое верное. Во время использования RoverPC S5 оставляет впечатление очень надежного аппарата, способного в любой момент времени помочь в решении той или иной задачи, что впрочем неудивительно, ведь в основе S5 лежит платформа Lenova, а это позвольте IBM.
Высокая надежность в сочетании с очень богатой комплектацией, в которую вдобавок ко всему входит кожаный чехол для ношения на поясе, а также впечатляющей подборкой программного обеспечения, заметно выделяет S5 на фоне всех, представленных на рынке коммуникаторов в ценовой группе ниже 600$.
Текущие цены на коммуникатор RoverPC S5 на Verba.ru или по телефону (495) 540-88-60