Выбираем док-станцию с Type-C для MacBook и ультрабуков под Windows

09 февраля в 14:42 | Today_and_all_counter

Идея подготовить этот обзор возникла после разговора с одним знакомым, который, купив новый MacBook Air, столкнулся с нехваткой портов для подключения внешних устройств. В его ноутбуке только два Type-C порта, а все остальное подключается через переходники, стоимость которых иногда превосходит все разумные пределы. Только представьте себе, за простой переходник на HDMI с парой USB-портов просят около 7000 рублей, в то время, как более функциональные переходники с поддержкой сети, обойдутся дороже “десятки”.

Удивительно, но люди их покупают, не задумываясь о том, почему миниатюрный переходник для подключения, например, принтера, стоит дороже самого принтера? И это относится не только к Apple, но и к другим брендам, научившимся ловко управлять словом "Премиальный".

На самом деле, цены на все, что так или иначе, связано с "премиальными, продуктами определяются не реальной стоимостью того или иного аксессуара. Он по умолчанию должен стоить дорого. Иначе теряется смысл.

В этом обзоре я расскажу о нескольких моделях док-станций, которые обойдутся в разы дешевле и при этом оказываются удобнее, функциональнее и продуманнее "премиальных" моделей.

Если нужно просто подключиться к монитору или проектору...

Одна из самых распространенных задач ー подключение ультрабука или смартфона к внешнему монитору, телевизору или проектору. Для этого совсем необязательно покупать многопортовую док-станцию. Можно обойтись простыми и относительно недорогим переходником, но еще раз напомню, что для этого хотя бы один Type-C порт ноутбука должен поддерживать альтернативный режим DisplayPort или, если речь идет о смартфоне, то режим MHL или DEX.

Выбираем док-станцию с Type-C для MacBook и ультрабуков под Windows

Начну, пожалуй с самого простого и популярного переходника ORIENT C025 (цена в розницу около 800 рублей). Его главное преимущество заключается в миниатюрности. При этом он способен выводить картинку в разрешении до FullHD (1920х1080) с фреймрейтом до 60 fps или до 4K (3840x2160) при 30 fps.

Несмотря на столь компактные размеры и кажущуюся простоту, производитель не стал экономить на мелочах, выполнив корпус в металле, окрашенном в красивый темно-синий цвет. По ощущениям это анодированный алюминий.

Для подключения внешнего монитора или проектора ORIENT C025 оборудован стандартным HDMI-портом, а для подключения к ноутбуку, планшету или смартфону используется гибкий “хвост” Type-C, длинной около 10 см. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить, с одной стороны, надежное подключение, а с другой, дать максимум свободы при подключения HDMI-кабеля, не опасаясь за возможную поломку разъема ноутбука.

Кстати, это одна из важных особенностей, которой не обладают большинство “маковских” док-станций. В своем большинстве они подключаются сразу к Type-C порту и представляют собой довольно габаритное продолжение корпуса ноутбука, что, как минимум, не очень удобно с точки зрения подключения упругого HDMI-кабеля.

Выбираем док-станцию с Type-C для MacBook и ультрабуков под Windows

ORIENT C025 не требует драйверов, поддерживает горячее подключение без перезагрузки компьютера и, в зависимости от выбранной многомониторной конфигурации, позволяет подключить второй монитор как в режиме клонирования, так и расширения рабочего стола. Переключение режимов работы осуществляется с помощью стандартных средств операционной системы так, будто в ваш ноутбук встроен дополнительный HDMI выход.

Тем, кому приходится часто проводить выездные мероприятия, очень важно иметь возможность подключиться не только к современному монитору, телевизору или проектору по HDMI, но и к устаревшему оборудованию, оборудованным VGA-портом. В этом случае нужно обратить внимание на док-станцию ORIENT C029. (Цена в розницу около 1600 рублей).

Выбираем док-станцию с Type-C для MacBook и ультрабуков под Windows

По своим размера она заметно больше предыдущего переходника, но при этом остается намного компактнее “дорогих” док-станций. В теории, ORIENT C029 мог быть и компактнее, но разработчики не стали экономить место, позволив одновременно подключать два монитора. Кроме этого, они реализовали отдельный аудио выход, благодаря которому можно реализовать удобный вывод звука на устройства с VGA даже если в вашем ноутбуке нет 3.5 мм выхода на наушники. Кстати, такого вы не встретите в “маковских” док-станциях.

К компьютеру ORIENT C029 подключается с помощью гибкого кабеля c Type-C разъемом, длиной около 10 см. Это позволяет повернуть док-станцию в любом направлении, обеспечив наиболее удобное подключение внешних кабелей.

Выбираем док-станцию с Type-C для MacBook и ультрабуков под Windows

По возможностям ORIENT C029 не уступает предыдущему переходнику и поддерживает разрешение до FullHD (1920х1080) при 60 кадрах в секунду, и до 4K (3840x2160) при 30 кадрах в секунду, не требует драйверов и поддерживает горячее подключение без перезагрузки ноутбука. Одновременно можно использовать оба выхода в режиме клонирования или расширения основного экрана.

Следующая док-станция ORIENT C027 (Цена в розницу 2755 рублей), несмотря на то, что в ней всего два HDMI-порта, является самой дорогой из всех, что я рассматриваю в этом материале. Причина столь высокой цены заключается в уникальной способности данной док-станции, позволяющей не просто подключить два внешних монитора, но и использовать их независимо в режиме расширения основного экрана. Другими словами, ORIENT C027 позволяет получить сразу три независимых экрана.

Выбираем док-станцию с Type-C для MacBook и ультрабуков под Windows

Конструктивно, это довольно компактная док-станция, выполненная в легком и прочном корпусе из сплава алюминия и оборудованная гибким Type-C кабелем для подключения к ноутбуку. Это дает возможность расположить док-станцию так, чтобы обеспечить наиболее удобное и безопасное подключение внешних проводов.

HDMI-порты расположены на достаточном удалении друг от друга, позволяя одновременно подключить два кабеля. Рядом с портами имеются индикаторы активности того или иного порта.

При подключении ORIENT C027 к смартфону или планшету, оба порта могут работать только в режиме клонирования основного экрана. При подключении к MacBook мы можем использовать режимы клонирования или расширения основного экрана, при этом на оба порта будет выводиться одинаковая картинка. Получить три независимых экрана можно только при подключении док-станции к ноутбуку, работающим под управлением Windows. При этом нет необходимости использовать какие-либо драйвера или приложения. Необходимый режим работы устанавливается стандартными средствами операционной системы. При этом вы можете установить на каждом мониторе свое разрешение. ORIENT C027 поддерживает разрешение до FullHD (1920х1080) при 60 кадрах в секунду, и до 4K (3840x2160) при 30 кадрах в секунду.

Мне было очень интересно попробовать этот режим работы док-станции. Было интересно, хватит ли мощности моего Xiaomi Mi Pro 15.6 для того, чтобы эффективно использовать три рабочих стола. Я использовал два внешних телевизора с разрешением FullHD, на которые, для создания более высокой нагрузки, вывел два 4K ролика с фреймрейтом 60 fps. С этой задачей ноутбук справился без проблем. Для усложнения задачи, на основном экране я запустил игру PUBG LITE, но и это не вызвало никаких лагов. У меня получилось одновременно играть и смотреть два 4K ролика на трех экранах одновременно. Так что с многомониторным видеомонтажем или 3D проектированием с док-станцией ORIENT C027 проблем не будет.

Выбираем док-станцию с Type-C для MacBook и ультрабуков под Windows

Если нужно подключить внешний монитор и зарядное устройство...

Если зарядка ноутбука осуществляется через порт Type-C, то, как правило, на этом же реализован альтернативный режим DisplayPort. И если вы хотите иметь возможность одновременного подключения зарядки, внешнего монитора и другой периферии, то нужно учесть некоторые нюансы при выборе док-станции. В частности, она должна быть оборудована хотя бы одним Type-C портом с поддержкой стандарта Power Delivery 3.0 (PD 3.0).

Если речь идет о подключении к внешнему монитору по HDMI, то оптимальным вариантом будет док-станция ORIENT C028 (Цена в розницу менее 900 рублей). Она оборудована стандартным HDMI-выходом, а также двумя портами Type-C(PD 3.0) и USB3.0.

Выбираем док-станцию с Type-C для MacBook и ультрабуков под Windows

Док-станция выполнена в традиционном корпусе из алюминиевого сплава в цвете “серый космос”, отлично сочетающимся с дизайном современных ультрабуков в металлическом корпусе. Несмотря на большое число портов, док-станция имеет относительно компактные размеры, что, впрочем, не мешает одновременно задействовать все три порта.

Для подключения к компьютеру используется короткий Type-C кабель, что позволяет расположить док-станцию так, чтобы обеспечить удобное подключение внешних устройств без риска повреждения Type-C порта ноутбука.

Выбираем док-станцию с Type-C для MacBook и ультрабуков под Windows

Если необходимо иметь универсальное решение, позволяющее подключить внешний монитор или проектор не только по HDMI, но и по VGA, то стоит обратить внимание на модель ORIENT C032. Это более дорогая док-станция. Она обойдется чуть дороже 2100 рублей.

Выбираем док-станцию с Type-C для MacBook и ультрабуков под Windows

Эта модель выполнена черном корпусе из сплава алюминия. По своим возможностям она является полным аналогом ORIENT C029 c дополнительными портами Type-C с поддержкой (PD 3.0) и USB3.0, расположенными в тыльной части корпуса. Благодаря такому решению удалось сочетать компактные размеры с возможностью одновременного использования всех портов.

Выбираем док-станцию с Type-C для MacBook и ультрабуков под Windows

Для подключения к компьютеру используется гибкий кабель Type-C, позволяющий располагать док-станция так, чтобы было удобно подключать внешние кабели.

Максимальное разрешение типично для всех современных док-станций и составляет 4K (3840x2160) при 30 кадрах в секунду и FullHD (1920х1080) при 60 кадрах в секунду. Для звука ORIENT C032 оборудовано отдельным линейным аудиовыходом, что крайне актуально при подключении по VGA.

Говоря о поддержке зарядки через док-станцию, необходимо отметить, что обе модели поддерживают максимальную мощность 60 Вт. Для зарядки Macbook Air или Xiaomi Mi Air, мощность зарядки которых варьируется от 30 до 60 Вт, возможностей док-станций более чем достаточно, но справятся ли они с зарядкой более мощных ноутбуков, требующих почти 90 Вт? Я попробовал зарядить Xiaomi Mi Pro 15.6 и могу с уверенностью говорить, что и ORIENT C028, и C032 легко пропускает через себя столь высокую мощность без заметного нагрева.

Когда нужна еще и проводная сеть…

Подбирая док-станцию для ноутбука, который будет использоваться на рабочем месте, может возникнуть необходимость не только в подключении внешнего монитора, зарядного устройства и других периферийных устройств, но и в подключении к проводной сети. Тут стоит обратить внимание на док-станцию ORIENT C033. В розницу ее можно купить примерно за 2400 рублей.

Выбираем док-станцию с Type-C для MacBook и ультрабуков под Windows

В ней есть не только HDMI, Type-C и USB3.0 порты, но и гигабитный Ethernet порт. Несмотря на столь богатый набор различных интерфейсов, ORIENT C033 можно назвать одной из самых компактных среди мультипортовых док-станций. Как и другие модели, она выполнена в корпусе из анодированного алюминия в темно-сером цвете. Все порты расположены на лицевой стороне устройства. Расстояние между портами достаточно для одновременного подключения всех необходимых устройств.

Выбираем док-станцию с Type-C для MacBook и ультрабуков под Windows

Для подключения к компьютеру используется короткий Type-C кабель, позволяющий располагать док-станцию удобно для подключения внешних кабелей.

По возможностям ORIENT C033 не уступает другими док-станциям. Она поддерживает разрешение до 4K (3840x2160) при 30 кадрах в секунду и FullHD (1920х1080) при 60 кадрах в секунду. Порт Type-C поддерживает стандарт PD3.0 с максимальной мощностью до 60 Вт, но как показывает практика, он спокойно передает через себя и 90 Вт. 

Изучая возможности этой док-станции, мне было интересно оценить насколько эффективно распределяется пропускная способность интерфейса Type-C? Можно ли одновременно выводить картинку в 4K, передавать большие объемы данных по сети и скопировать большой файл с USB 3.0 флешки? Простейшие эксперименты говорят о том, что док-станция справляется со всеми задачами точно также хорошо, как и встроенные порты в ноутбук.

Заключение…

Изучив различные модели недорогих док-станций и переходников, и поделившись своими впечатлениями со своим знакомым, я обратил внимание, что он с недоверием относится к моим словам. Мол, все это хорошо, но ведь не просто так “маковские” док-станции стоят в разы дороже. Видимо, такой мнительностью страдают все, кто купил новенький MacBook. Если же трезвым взглядом посмотреть на док-станции, которые позиционируются как “маковские”, то несложно заметить, что они уступают не только в цене, но и на практике оказываются не столь удобны, особенно, те модели, которые подключаются непосредственно к Type-C портам ноутбука. Кроме этого, они не столь хорошо продуманы с точки зрения конфигурации портов, заставляя нас платить за то, чем мы возможно никогда не воспользуемся. Например, “маковская” док-станция j5create ULTRADRIVE в базовом комплекте (с двумя дополнительными модулями), обойдется минимум в 6990 рублей. Сам базовый блок поддерживает HDMI-выход, а также порты Type-C и USB3.0, что позволяет считать его аналогом док-станции ORIENT C028, которая, напомню, стоит примерно 900 рублей. Конечно, в j5create ULTRADRIVE не один, а два Type-C порта, и не один, а три USB3.0, да еще два дополнительных блока, позволяющих реализовать еще один HDMI выход или устройство чтения карт памяти, но разве это способно оправдать столь высокую цену. Кстати, из описания непонятно, как может использоваться второй HDMI-порт, но скорее всего в режиме клонирования. Но даже если я ошибаюсь и второй порт на “маке” можно будет использовать для реализации сразу трех рабочих столов, в чем я очень сомневаюсь, то тут не могу не вспомнить про ORIENT C027 ー док-станцию с двумя независимыми HDMI-портами, позволяющими реализовать реально работающую трехмониторную конфигурацию. При этом она обойдется всего в 2800 рублей. Картридер ー действительно полезный аксессуар для современных ультрабуков, тем не менее, я прекрасно понимаю, почему его нет ни в одной док-станции ORIENT. Это сделало бы устройство более громоздким и не практичным. На мой взгляд, проще приобрести подходящий картридер, который обойдется от 100 рублей, и подключить его к свободном USB порту ноутбука или док-станции.

Если говорить о док-станции j5create ULTRADRIVE в максимальном комплекте, куда входит пять дополнительных адаптеров, включая HDMI, VGA, mini DisplayPort, Ethernet и картридер, то такой “монстр” обойдется почти в 11000 рублей. Не буду тратить ни свое, ни ваше время на сравнение с док-станциями, рассмотренными выше. Вы и так все понимаете. Замечу лишь, что док-станции ORIENT интересны не только своей ценой. Они более компактны, да и выглядят, на мой взгляд, куда интереснее. Что же касается стабильности, то тут никаких проблем нет, да и быть не может. Во всяком случае за месяц активного использования док-станции ORIENT C028 я не заметил никаких лагов или других артефактов на экране внешнего монитора, да и с зарядкой никаких проблем не возникло.