Есть у меня мечта ー хочу к лету купить себе правильные спортивные часы, которые позволили в полной мере анализировать качество и интенсивность моих тренировок. В идеале, хотелось бы что-то из Garmin, но не такой уж я серьезный спортсмен, чтобы покупать себе спортивные часы за 40 тыс. рублей, тем более что есть отличные часы Xiaomi Huami AMAZFIT, которые не менее интересны для оценки тренировок, но стоят всего около 7000 рублей. Но мне удалось заказать его еще дешевле. С купоном QCHM26 он обошелся мне всего в 5849 рублей. Причем не за китайскую, а за английскую версию.
В этот раз я не стал дожидаться посылки и хочу рассказать об этих часах прямо сейчас. Сразу скажу, что это не новинка. Скорее даже напротив, это первая модель спортивных часов серии AMAZFIT, при этом они остаются до сих пор очень популярны среди непрофессиональных спортсменов. В чем причина такой любви к этой модели.
Прежде всего, впечатляет дизайн. Xiaomi Huami AMAZFIT выполнены в классическом керамическом корпусе оборудованный круглым экраном, выполненным по рефлексивной технологии. Это позволит видеть изображение на экране без использования подсветки. Причем чем ярче внешнее освещение, тем лучше видно изображение на экране. Подсветка используется только в темное время суток. Для управления подсветкой и активации часов, в Xiaomi Huami AMAZFIT имеется небольшая механическая кнопка.
В основании корпуса часов расположен датчик сердечного ритма и контактные площадки для зарядной станции.
Силиконовый ремешок, благодаря большому числу отверстий позволяет очень точно подобрать часы под ширину запястья, обеспечивая тем самым максимальный комфорт и точную работу датчика пульса. Но это далеко не главная их особенность. На внутренней стороне ремешка имеются специальные канавки для отвода влаги. Благодаря этому человек не чувствует дискомфорта, даже во время очень интенсивных тренировок.
Конструкция часов имеет защиту IP67, которая позволяет слегка намочить часы, но погружаться в воду с ними нельзя. Они не выживут. Это, пожалуй, единственный недостаток Xiaomi Huami AMAZFIT.
Дизайн, безусловно, очень важен для наручного гаджета, но еще важнее его возможности. В какой-то мере, часы Xiaomi Huami AMAZFIT очень похожи на классический фитнес-браслет. Они умеют считать шаги, мерить пульс, считать калории. Но это не главное. Главной изюминкой Xiaomi Huami AMAZFIT является режим тренировки, где часы поддерживают несколько вариантов тренировок, включая занятия на велотренажере и беговой дорожке. Причем благодаря встроенному GPS трекеру, часы умеют точно определять дистанцию, скорость, могут рисовать маршрут с указанием наиболее проблемных, для вас, участков, строить диаграмму измерения пульса, информировать о повышенной нагрузке и т. д.
Для более точного анализа эффективности тренировок, данные, сохраненные в часах время от времени синхронизируются с мобильным приложением, позволяя пользователю видеть свой прогресс за интересующий период времени.
Кстати, говоря о режиме тренировок, не могу не обратить внимание на возможность использования Xiaomi Huami AMAZFIT в качестве музыкального плеера, работающего в паре с Bluetooth наушниками. Музыку можно просто загрузить в память часов, а можно воспользоваться специальным музыкальным сервисом, который будет загружать в память случайные тридцать композиций, оптимальных для проведения тренировок.
Часы Xiaomi Huami AMAZFIT могут отображать уведомления от любых приложений. Пользователь сам определяет приложения, которые могут отправлять сообщения на экран часов. При этом на экране отображается иконка приложения и текст. Замечу, что в английской версии часов русский текст должен отображаться без каких-либо проблем.
В общем, на первый взгляд, часы Xiaomi Huami AMAZFIT очень интересны. С ними можно легко понять насколько твои тренировки были эффективны, где ты слишком стараешься, а где недорабатываешь. Меня немного беспокоит время автономной работы часов, но если верить тем, кто уже использует их, то можно смело рассчитывать на сутки в режиме активных тренировок с использованием GPS. В режиме фитнес-браслета с ежеминутным измерением пульса, часы должны проработать около 5 дней. И, наконец, в режиме часов с уведомлениями, можно рассчитывать более, чем на 10 дней. Если это действительно так, то это будет одна из самых удачных покупок в этом году. Особенно если вспомнить про цену. Напомню, мне повезло купить ее по купону QCHM26 за 5849 рублей. Для сравнения, на том же Aliexpress самая низкая цена за 6900 рублей за китайскую версию часов, а это поверьте совсем не то что английская версия.