Я не считаю себя большим специалистом в области электронных музыкальных инструментов, но если появляется шанс попробовать что-то новенькое, непременно использую его. Вот так и в этот раз, я не смог отказать себе в удовольствии поиграть на DJ контроллере Traktor Kontrol S5 от Native Instruments, тем более, что новинка обещала изменить мои представления о современном DJ’инге.
Traktor Kontrol S5 совсем не похож на контроллеры, которые я пробовал ранее. Он представляет собой профессиональный инструмент класса “Все в одном” и нацелен не столько на начинающих DJ, сколько на тех, кто почувствовал в себе силы сделать следующий шаг в DJ’инге. Хотя, думаю, и для начинающих DJ он может быть очень полезен. Он упростит понимание и освоение некоторых базовых моментов и позволит сразу учиться играть на инструменте следующего поколения.
Traktor Kontrol S5 был выпущен вслед за флагманским S8. По сути, эта модель является упрощённой версией "восьмерки”. В ней отсутствуют некоторые возможности в целом, все основные инструменты и принципы реализованы без ограничений, включая четыре деки для треков, ремикс сетов или музыки в формате STEMS, встроенный аудио интерфейс 24 бит/ 48 кГц, три десятка потенциометров, шестнадцать пэдов, два цветных дисплея, пару сенсорных полосок, встроенные фильтры и эффекты, а также же совместную работу с программным обеспечением TRAKTOR Pro.
На первый взгляд...
Внешне контроллер Traktor Kontrol S5 выглядит очень интересно. Его корпус выполнен из ударопрочного пластика, и только верхняя панель, где расположены все инструменты, декорирована металлической пластиной, создавая ощущение дорого и профессионального инструмента. Размеры контроллера составляют 50х32,2х6.6 см, а вес не превышает 4 кг. Такой инструмент не сложно положить в сумку и взять с собой на вечеринку.
Давайте подробнее рассмотрим новое рабочее пространство и познакомимся с концепцией игры, получившей называние “touch-and-see”. Первое, что бросается в глаза, так это полное отсутствие “джогов”. По мнению разработчиков, сегодня, когда действия по автоматической синхронизации треков и создания сетки ритма переложены на программное обеспечение, привычные “джоги” становятся не актуальны. Их место заняли два больших экрана, ставшие основным творческим инструментом, позволяющим выполнять любые действия над треками или целыми сетами, и контролировать их выполнение. Экраны имеют высокое разрешение, благодаря чему на них можно без труда рассмотреть как саму волну в разных масштабах, так и параметры лупов, сэмплов, сетов, эффектов и т.д. Для управления всей этой информацией используется несколько кнопок и энкодеров, расположенных вокруг. Может показаться, что было бы разумнее использовать сенсорное управление прямо на экране, но как показывает опыт, во время исполнения сета, аппаратные кнопки и регуляторы оказываются удобнее, позволяя быстро выполнять то или иное действие.
Ниже экрана расположены два энкодера и кнопка выбора деки (по две на каждый экран). Левый энкодер совместно с кнопкой “назад” отвечает за выбор трека или ремикса. С его помощью DJ может загружать композиции, не обращаясь к компьютеру. Правый энкодер отвечает за функцию Loop. Вращая энкодер DJ выбирает необходимое число тактов для проигрывания в цикле, а нажатие приводит к началу самого цикла. Столь простой инструмент оказался настолько интуитивен, что даже начинающий DJ сможет быстро научиться создавать с его помощью интересные эффекты.
Еще ниже расположены кнопки выбора режима работы восьми пэдов. Здесь можно выбрать режим установки горячих CUE точек, “заморозить” фрагмент и автоматически разбить его на восемь сэмплов, что позволит разрушить линейную структуру трека. Кроме этого, здесь присутствует кнопки REMIX и FLUX. Не могу не обратить ваше внимание на RGB подсветку пэдов. Она не только украшает контроллер, но и выполняет вполне конкретную функцию. В частности, для каждого режима работы предусмотрен свой цвет подсветки, что позволяет DJ быстро ориентироваться в том, какой режим активен на активной деке.
Под пэдами расположена сенсорная полоска для быстрой навигации по треку и изменения ритма проигрывания, а также секция “TRANSPORT” включающая традиционный набор кнопок PLAY, CUE, SYNC и SHIFT.
Теперь посмотрим на четыре потенциометра, расположенные над каждым экраном. Они отвечают за включение и изменение того или иного эффекта или фильтра. Все восемь потенциометров отвечают за применение того или иного фильтра/эффекта не зависимо от того, над каким экраном они расположены. DJ самостоятельно определяет, к какой деке применять нужный фильтр или эффект. Для этого используются кнопки “вправо” и “влево”, расположенные над регулятором громкости каждой деки в секции фейдеров.
Секция фейдеров выполнена по классической схеме. В ее нижней части расположены четыре фейдера для каждой деки и кроссфейдер. Выше, отдельно для каждого канала, предусмотрены кнопки предпрослушки и включения фильтра LPF и HPF, регулятор фильтра, трёхполосный эквалайзер и индикатор уровня для каждого канала.
По центру расположен набор дополнительных потенциоментов, отвечающих за общий уровень сигнала на разных выходах контроллера, энкодер для изменения темпа и кнопка AUX, позволяющая вывести звук с внешнего источника, в роли которого может выступать микрофон или любой другой проигрыватель с линейным выходом.
Traktor Kontrol S5 оборудован неплохим набором входов и выходов. В тыльной части расположены линейный RCA и балансный XLR выходы, а также дополнительным выход TRS, предназначенным для подключения мониторов. Здесь же имеется линейный и микрофонный вход, USB порт для подключения к компьютеру, кнопка включения и разъем для внешнего источника питания. Гнезда для подключения наушников, традиционно, расположены во фронтальной части контроллера.
В общем, в S5 есть все, что нужно DJ для того, чтобы подключить свой контроллер независимо от того, где ему приходиться играть. Это может быть клуб или студия с профессиональным звуковым оборудованием, или домашняя вечеринка с одной мониторной колонкой.
Впечатление...
В первый момент контроллер Traktor Kontrol S5 показался мне достаточно сложным и непривычным. Возникло ощущение, что этот инструмент ориентирован все же на опытных DJ, готовых сделать следующий шаг в своём творчестве и освоить новые приёмы сведения и создания собственных треков. Однако, потратив немного времени на его освоение, я на собственном опыте убедился в том, что эта модель не менее интересна и новичкам. Она позволила быстрее понять фундаментальные основы DJ’инга. Но это все общие слова, теперь давайте пройдемся по частностям.
Прежде всего, мне хотелось бы отметить удобство использования дисплеев, автоматическую расстановку ритма и синхронизацию треков. Кто-то скажет, что правильнее было бы дать возможность DJ самостоятельно управлять этими параметрами, но я так не считаю. Для тех, кто только набирается опыта, все эти функции будут отличным подспорьем в развитие творческой составляющей.
При работе с экраном быстро учишься расстанавливать CUE точки, разбивать фрагмент на сэмплы, использовать лупы, легко менять число тактов в цикле и т.д. При этом к экрану компьютера я вообще не обращаюсь.
Отдельного внимания заслуживает реализация деки сетов, где пользователь может легко включать или отключать отдельные слоты и управлять ими по отдельности. Конечно, возможности управления слотами в модели S5 несколько ограничены, но это не мешает играть и создавать собственные произведения.
Тоже можно сказать и о работе с форматом STEMS. На экране контроллера он отображается как четыре синхронизированные дорожки разного цвета. Тем же цветом подсвечивается четыре верхние пэды, с помощью которых можно отключать дорожки или менять их уровень. Что же касается эффектов, то их можно применять только ко всем дорожкам, что несколько ограничивает творческую составляющую, тем не менее, проявив смекалку, вы сможете применить эффекты к отдельным дорожкам.
Говоря о собственных впечатлениях, не могу не сказать пару слов об удобстве навигации по треку. Здесь сильно помогает сенсорная полоска. В сочетании с кнопкой SHIFT она позволит мгновенно перемещаться по всему треку. Вам даже не придётся долго елозить пальцем по сенсору. Достаточно одного касания чтобы переместиться в начало, конец или любую другую часть трека.
Справедливости ради, стоит отметить, что Traktor Kontrol S5 не сразу открывает все свои возможности, и это делает его особенно привлекательным. Его воспринимаешь не просто как некий инструмент, с помощью которого ты можешь выполнить строго определённые действия, а как набор инструментов, комбинируя которые ты можешь реализовывать самые разные творческие идеи. При этом возникает ощущение, что разработчики, как будто, предусмотрели все возможные действия, предложив наиболее удобные и эффективные пути реализации задуманного.
Вообще, это удивит, наверное только тех, кто как и я, впервые сталкивается с контроллерами TRAKTOR. Опытные же DJ хорошо знакомы со всеми преимуществами профессиональных контроллеров от NI. Конечно, Traktor Kontrol S5 нельзя в полной мере назвать профессиональным контроллером. Скорее, это отличная альтернатива для тех, кто хотел бы иметь более компактное и доступное решение, чем например флагман S8, но при этом не готов жертвовать рядом продвинутых функций, реализованных исключительно в устройствах профессионального уровня. Что же касается новичков, то, если вы всерьез задумались о DJ’инге, то настоятельно рекомендую попробовать эту модель. На ней вы быстрее освоите основы и уже скоро сможете сыграть свой первый сет. Она, конечно же, не дешева, но, поверьте, в отличие от более доступных контроллеров, которые теперь кажутся мне игрушками, эти затраты будут не напрасны.