Тот, кому приходится много путешествовать, хорошо знает насколько полезной может оказаться маленькая Wi-Fi точка доступа Travel класса. Она позволит решить многие проблемы со связью, с которыми приходиться сталкиваться в хостелах и небольших отелях. Я говорю не только о проблемах с низким уровнем Wi-Fi сигнала в номере, когда такое маленькое устройство позволяет усилить сигнал и обеспечить надежную связь в номере, но и о тех случаях, когда в номере имеет розетка для быстрого проводного интернет, но вам необходимо подключить в интернет не только свой ноутбук, но и все свои смартфоны, планшеты и другие гаджеты. Такое встречается не часто, тем не менее, если мы не хотим остаться без нормальной связи, то должны учитывать и это.
Мне посчастливилось попробовать различные модели сетевых устройств, которые можно отнести к Travel классу. Все они были по-своему интересны, обеспечивали хорошее качество связи и достаточно богатый функционал, однако, в каждой модели было что-то, что не позволяло назвать ее универсальной.
Устройство TOTOLINK IPUPPY 3, которому я посвятил этот обзор, в целом, очень похожа на другие сетевые устройства Travel класса, но сочетание очень компактного размера и богатого функционала, позволило назвать его одним из самых удобных и универсальных сетевых устройств, которое может быть полезным не только во время путешествий, но и дома, в офисе и даже во время проведения выездных мероприятий.
На первый взгляд...
Традиционно, знакомство с новым устройством, хочу начать с его конструктивных особенностей, имеющих для устройств Travel класса особое значение. Глядя на IPUPPY 3, сложно поверить в то, что перед тобой сложное, многофункциональное сетевое устройство, которое с легкостью составит конкуренцию классическому роутеру или точке доступа. Размеры устройства составляют 74 х 57 х 22 мм, при этом его вес не превышает 40 грамм. В IPUPPY 3 производитель использует свой фирменный дизайн, сочетающим в себе красивый белый корпус с чёрной вставкой в тыльной части.
Создавая эту модель, разработчики подумали как над эффективностью охлаждения, предусмотрев множество вентиляционных отверстий по бокам корпуса, так и над комфортом пользователя. Например, разместив светодиодные индикаторы за лицевой стороной корпуса, удалось добиться очень красивого, не раздражающего свечения. С помощью этих индикаторов, пользователь может оценить статус проводного и беспроводного подключения, а также общий статус устройства.
В тыльной части корпуса расположен стомегабитный порт Ethernet. В зависимости от выбранного режима работы он может выполнять функцию LAN или WAN порта. Здесь же имеется маленькая кнопка, отвечающая за сброс устройства или за использование функции WPS.
Порт MicroUSB предназначен для питания устройства. Такое решение оказалось очень удобным в использовании, позволив питать точку доступа от любой телефонной зарядки или USB порта. Кроме этого, в отсутствии розетки вы всегда сможете питать IPUPPY 3 от внешнего аккумулятора. Например, подключив точку доступа к миниатюрной батареи, ёмкостью 12000 мАч, я получил двое суток непрерывной работы.
Выбор режима работы IPUPPY 3 осуществляется с помощью переключателя на боковой грани корпуса. Он позволяет перевести устройство в режим обычной точки доступа или в режим роутера. Замечу, функционал IPUPPY 3 не ограничивается только этими двумя режимами работы. Дополнительно устройство может использоваться в качестве Wi-Fi репитера, увеличивающегося радиус действия беспроводной сети. Давайте подробнее рассмотрим все режимы работы и начнём с классической точки доступа.
IPUPPY 3 в качестве точки доступа
Режим точки доступа может понадобиться в тех ситуациях, когда необходимо быстро организовать беспроводное подключение к сети в уже существующей инфраструктуре. Например, в офисе, где уже есть проводная сеть, или в отеле, предоставляющим своим гостям проводной доступ в сеть.
Для использования IPUPPY 3 не нужно ничего настраивать. Достаточно перевести устройство в режим AP, подключить его к проводной сети и уже через несколько секунд вы сможете воспользоваться новой Wi-Fi сетью. В режиме точки доступа пользователь не может менять параметры Wi-Fi. Сделать это можно, переключившись в режим роутера.
IPUPPY 3 представляет собой 150 Мегабитную точку доступа, поддерживающую стандарты 802.11 b/g/n. При подключении с Macbook Pro скорость подключения составила 72 Mbits, при этом реальная скорость обмена находиться на уровне 25-30Mbits. Это типичный результат для большинства точек доступа этого класса. Куда более интересные цифры я получил при подключении к IPUPPY 3 с помощью USB Wi-Fi адаптер
При использовании USB Wi-Fi контроллера TOTOLINK N500UD, о котором я рассказывал в своём предыдущем обзоре. В этом случае мне удалось добиться реальной скорость обмена информацией на уровне 81 Mbits с пиковым значением на уровне 94 Mbits.
Это значение эквивалентно максимальной скорости стомегабитного проводного подключения. Отсюда можно сделать вывод, что используя IPUPPY 3 в качестве точки доступа, пользователь может забыть об ограничениях скорости, свойственных беспроводному подключению. Если в отеле вам предложат проводом подключиться к стомегабитной сети, то можете быть уверены, что IPUPPY 3 позволит воспользоваться всей ее пропускной способностью.
Помимо высокой скорости, IPUPPY 3 продемонстрировал отличное покрытие Wi-Fi, и это при отсутствии внешней антенны. В нем разработчики использовали внутреннюю антенну с коэффициентом усиления, равным 2дБи. Благодаря этому удалось обеспечить отличное покрытие в сложном помещении на площади 50м2, а может быть и больше.
IPUPPY 3 в качестве Wi-Fi роутера
При всей своей простоте, режим точки доступа имеет один недостаток. Если в отеле на одну розетку в номере предоставляется только один IP адрес, то вы не сможете подключить с помощью IPUPPY 3 несколько беспроводных устройств. В этом случае удобно использовать режим роутера.
Несмотря на свой игрушечный внешний вид, IPUPPY 3 представляет собой достаточно серьёзный роутера, поддерживающий различные типы подключения к интернет, расширенные возможности маршрутизации и безопасности сети, а также гибкие настройки Wi-Fi.
Замечу, что в большинстве случаев настройка роутеру не нужна. Достаточно просто подключить его к проводной сети. Для изменения способа подключения или настройки каких-либо индивидуальных параметров воспользуемся Web интерфейсом, имеющим интуитивно-понятную организацию.
Для базовой настройки роутера можно ограничиться разделом Easy Setup, где можно выбрать тип подключения к провайдеру и базовые параметры Wi-Fi. Для большинства случаев этого будет более, чем достаточно. Если же вам необходимо произвести более тонкую настройку сети, то необходимо обратиться к другим разделам Web интерфейса.
Настройку роутера необходимо начать с параметров подключения к интернет. IPUPPY 3 поддерживает три типа подключения. IPoE (DHCP и Static IP) и PPPoE (ADSL). В современных условиях этого набора оказывается более, чем достаточно. В настройках WAN предусмотрена возможность ручного указания или клонирования MAC адреса, изменения MTU и выбора режима переподключения.
В настройках LAN сегмента, в случае IPUPPY 3 он будет использоваться для управления беспроводными клиентами, пользователь может задать диапазон внутренних IP адресов, а также управлять встроенным DHCP сервером.
Наиболее интересно выглядят настройки беспроводного подключения, где разработчики реализовали все, о чем можно было только мечтать, включая поддержку всех типов авторизации и обеспечения безопасности, в том числе и привязку по MAC адресу. Здесь мне хотелось бы обратить ваше внимание на две закладки. Во-первых, Wireless Multibrige. Эта закладка отвечает за выбор режима репитера. Ниже я более подробно расскажу об использовании IPUPPY 3 в качестве репитера, пока же замечу, что он различные режимы, включая WDS.
Вторая закладка позволяет создать две дополнительные гостевые беспроводные сети. Это будет очень актуально в тех случаях, когда нужно будет разделить ресурсы вашей сети. Например, вы сможете разрешить полный доступ к локальным ресурсам и интернет, пользователям, подключенным к основной беспроводной сети, в то время как пользователи, подключенные в гостевой сети, будут иметь доступ только в интернет.
Большое внимание разработчики уделили безопасности, реализовав полнофункциональный файрвол, поддерживающий все основные типы фильтрации трафика (по IP, по порту, по URL и по MAC адресу), управление ограничением доступа в интернет, в том числе и по расписанию, а также функции динамического перенаправления и проброса портов и, конечно же, создания DMZ зоны.
Столь мощные возможности позволяют использовать IPUPPY 3 в основе достаточно сложных сетей, с обеспечением возможности доступа к локальным серверам из интернет. Кстати, часто для реализации подключения к локальным ресурсам из вне необходимо использовать сервис динамического DNS (DDNS). То особенно актуально во время поездок. Роутер IPUPPY 3 поддерживает несколько операторов динамического DNS, включая DynDNS, No-IP и 3322.
Помимо возможности настройки сервиса DDNS, в раздел Management включены функции сбора логов, установки временной зоны сохранения и восстановления параметров, обновления прошивки, управления удаленным доступом, изменения пароля и перезагрузки устройства.
Что же касается скорости работы, то в режиме роутера IPUPPY 3 показала тот же результат, что и в режиме простой точки доступа, обеспечив практически полное покрытие теоретического максимума для стомегабитной проводной сети.
IPUPPY 3 в качестве усилителя Wi-Fi
В поездках, устройства аналогичные IPUPPY 3, чаще всего используются в качестве усилителя Wi-Fi сигнала. Это связано с тем, что владельцы мини отелей и хостелов, обычного относятся к Wi-Fi как к некой номинальной опции, используемой для привлечения гостей. При этом хорошее покрытие сети уходит на второй план, заставляя нас бродить по номеру, а то и по всему отелю в писках лучшего сигнала. Что бы избежать подобной ситуации можно воспользоваться так называемым усилителем или репитером Wi-Fi сигнала. Выше я отметил, что IPUPPY 3 поддерживает несколько режимов повторителя. Пользователь может использовать его в качестве классического репитера, когда IPUPPY 3 будет ретранслировать сигнал основной точки доступа, используя тот де SSID и параметры безопасности, а может использовать режим при котором IPUPPY 3 будет использовать Wi-Fi подключение к внешней точке доступа, но при этом для локальных клиентов будет использовать свой SSID и параметры безопасности. Процесс настройки предельно прост и не требует отдельного комментария. С точки зрения скорости в режиме репитера, то она вдвое ниже скорости в режиме обычной точки доступа или роутера. Это связано с тем, что один Wi-Fi канал используется как для связи с основной точкой доступа, так и для связи с клиентами, что приводит к существенному снижению скорости обмена. В моем случае, при использовании USB Wi-Fi адаптера TOTOLINK N500UD, удалось получить скорость на уровне 25 Mbits, что, впрочем, тоже очень неплохо и позволит решать практически любые задачи.
Говоря об использования IPUPPY 3 в качестве усилителя Wi-Fi сигнала, не могу не вспомнить по возможности питания от внешнего аккумулятора, что позволит разместить устройство там, где обеспечивается лучший уровень приема сигнала от основной точки доступа и лучшее покрытие в моем номере. Например, я могу повесить ее на дверную ручку и наслаждаться отличным интернет в номере.
Заключение
Несмотря на свой миниатюрный размер, TOTOLINK IPUPPY 3 оказалось вполне серьзным сетевым устройством, поддерживающим развитый функционал и обеспечивающий отличную скорость и большую зону покрытия Wi-Fi. Это делает его интересным не только для путешествий, где, благодаря своим компактным размерам и весу, оно должно стать неотъемлемой частью вашего дорожного набора гаджетов, но и в домашних условиях, где миниатюрный размер и ненавязчивость дизайна, позволят использовать его вместо традиционного массивного роутера, уродующего интерьер, в качестве точки доступа или для усиления Wi-Fi сигнала. Не менее интересен TOTOLINK IPUPPY 3 и для выездных мероприятий, где пригодиться не только его развитый функционал и поддержка различных средств для организации безопасного Wi-Fi доступа к локальным сервисам, развернутым во время мероприятия, но и возможность автономного питания от USB порта ноутбука или просто от внешней USB батарейки. Причем, благодаря малому потреблению энергии, для питания IPUPPY 3 хватит даже маленькой батарейки, емкостью 1000 мАч, которой хватит на четыре часа работы под полной нагрузкой.
Последний вопрос, который мне хотелось бы обсудить в рамках обзора возможностей TOTOLINK IPUPPY 3, – цена. На момент подготовки обзора, IPUPPY 3 можно было купить за 900 рублей. Примерно во столько же обойдутся отдельный роутер, отдельная точка доступа и отдельный усилитель Wi-Fi. Так что, TOTOLINK IPUPPY 3 оказывается интересен не только с точки зрения своего дизайна и заложенных в него возможностей, но и с точки зрения очень доступной цены.