Передо мной уже давно стоит проблема организации доступа в интернет там, где нет ни возможности провести проводной интернет, ни воспользоваться (когда это было возможным) интернетом мобильным от Мегафон, МТС или Билайн. Их сигнал настолько слаб, что сообщения в мессенджер ползли и ползут с черепашьей скоростью. Так, что когда эти операторы предлагали полный безлимит, я даже пробовать не стал. Неплохо работает Tele2, но у него, насколько я понимаю, нет и не было тарифов с полностью безлимитным интернетом. Yota – единственный виртуальный оператор с безлимитным трафиком, но она работает на сети Мегафон, поэтому я не видел смысла пробовать ее в своих сложных условиях. В общем, я как-то жил без нормального интернета, выходя из кабинета в к заветному месту, где, хоть что-то можно было отправить. Но, как известно, если чего-то очень хотеть, оно обязательно произойдет.
Несколько дней назад получаю письмо, в котором говорилось о том, что Skylink, который теперь, вроде как, принадлежит Tele2, предлагает полный безлимит без ограничения скорости за 1190 рублей в месяц.
Получается даже дешевле, чем у Yota, но главное тут не цена, а то, что Skylink использует стандарт LTE 450 МГц, преимуществом которого является в разы больший радиус действия и лучшая проницаемость внутри помещений.
В общем, у меня появилась надежда, что наконец-то появится человеческий интернет, хотя, 100% уверенности не было. Поэтому я решил не проявлять самостоятельность с покупкой роутера и вызвал специалиста, который приедет, подключит и протестирует. Долго ждать не пришлось. Поздней ночью оставил заявку на сайте и уже утром раздался телефонный звонок с уточнением времени визита.
Консультант привез с собой все три роутера из ассортимента Skylink. Я уже определился для себя с нужной моделью. Мне хотелось взять самую дешевую стационарную модель Skylink H1 (3150 руб), но решил не умничать и послушать, что скажет консультант. Он попробовал у меня все три модели, и посоветовал взять чуть более дорогую модель Skylink V-FL500, которая обошлась чуть дороже (3300 руб.), но при этом она имеет встроенную батарею, обеспечивающую до двух часов автономной работы, USB порт и ряд других плюшек. Не уверен, что все они мне будут нужны, но если этот 4G роутер обеспечивает лучшее качество приема в моих условиях, то, значит, будет он. Конечно, мне еще хочется попробовать мобильный 4G роутер Skylink M1. Если такая возможность появится, я обязательно поделюсь с вами своими впечатлениями, а пока подробнее остановлюсь на моем Skylink V-FL500.
Кипельно-белый корпус, прямые линии и скругленные углы, и красивые оранжевые индикаторы. Именно таким я увидел Skylink V-FL500, который, благодаря своей правильной форме можно располагать горизонтально или вертикально прямо на подоконнике.
Skylink V-FL500 оборудован тремя стомегабитными LAN портами (один может использоваться в качестве WAN порта), двумя, съемными LTE антеннами, отдельной кнопкой включения, сброса и быстрой настройки безопасного Wi-Fi. На лицевой стороне расположены шесть индикаторов, отображающих статус самого устройства, состояние и качество подключения к сети, активность Wi-Fi.
На нижней стороне роутера располагается батарейный отсек, внутри которого имеется слот для SIM карты. Здесь же имеется USB порт (с его назначением я пока не разбирался) и монтажные петли для установки роутера на стену. Для питания используется внешний источник питания, напряжением 5В.
Никакие специальные настройки делать не пришлось. Все заработало автоматом, как только в роутер вставили SIM карту. Более того, мне даже не пришлось настраивать безопасность Wi-Fi. Пароль уже назначен и напечатан на наклейке c нижней стороны роутера.
Несмотря на кажущуюся простоту, роутер Skylink V-FL500 обладает довольно богатыми возможностями настройки. Я говорю не столько про модемную составляющую, сколько про сам роутер, который позволит легко интегрировать его в существующую сетевую инфраструктуру, реализовать на его основе безопасный доступ извне и т.д. Я не буду подробно рассказывать о его возможностях. Все, кому интересно, смогут сделать это самостоятельно.
Что же я получил в своем, забытом всеми мобильными операторами, месте? Во-первых, наконец-то я получил свой безлимитный интернет, причем, не очень дорого. Я заплатил за роутер и за первый месяц, при этом еще один месяц мне дали в подарок. По моему, отличное начало сотрудничества со Skylink. Во-вторых, меня приятно удивили скорости.
Максимум, что мне удалось получить на севере Москвы, – 28 Мбит/с, но средняя скорость составляет примерно 15 Мбит/с. На первый взгляд, немного. На деле же, этого оказалось достаточно для просмотра потокового видео, в том числе и 4K с небольшим битрейтом. Более того, мне удалось нормально играть в ресурсоемкую и чувствительную к пингам и лагам интернет игру РlayerUnknown’s Battlegrounds.
Первое впечатление от безлимитного интернет от Skylink очень неплохое. Правда, “ложку дегтя” добавило периодическое отваливание сети. Происходит это редко, – раз в два-три часа, но происходит. Что с этим делать? Пока я просто смирился. Альтернативы то, пока все равно нет. Тем не менее, хотелось бы, чтобы этого не происходило вовсе.