Когда впервые сталкиваешься с MSI Trident 3, то больше не задаешь себе вопроса о том, насколько маленьким может быть игровой компьютер. Тебя начинает мучить другой вопрос: Как такое вообще возможно? Trident 3 – первый, в моей практике, мощный геймерский компьютер, по размерам, сравнимый с популярными игровыми консолями. До сих пор считалось, невозможным запихнуть в столь ограниченный внутренний объем мощную начинку. Массивный радиатор системы охлаждения процессора и большая видеокарта просто не лезли в небольшой корпус. Тем не менее, ребятам из MSI удалось решить эту задачу. Причем, они сделали это настолько элегантно, что возникает вопрос: Почему другие не догадались до этого раньше? На самом деле, заслуга здесь не только в креативной конструкторской и инженерной мысли разработчиков, но и в новом поколении элементов. В общем, давайте не будем тратить время на разного рода размышления и разберем Trident 3 “по-винтикам”, рассмотрим его конструктивные особенности и сравним его быстродействие с другими геймерскими десктопами серии G.A.M.E. UNLIMITED, о которых я рассказывал в своих предыдущих обзорах.
Первое знакомство...
Если, сравнивая Nightblade MI3 с Aegis 3, я настоятельно говорил, что он не такой уж и громоздкий, и за ним можно было бы поехать даже своим ходом, то решив купить себе MSI Trident 3, вы можете легко прогуляться с ним. Его коробка достаточно компактна и легка. Вот только стоит помнить, что MSI Trident 3 поставляется в двух коробках. Следуя консольной традиции, MSI укомплектовал его беспроводным геймпадом Steelseries STRATUS XL.
Steelseries STRATUS XL – высококачественный геймпад от хорошо известного производителя геймерской периферии. Он отличается великолепной эргономикой, поддерживает традиционный набор кнопок и джойстиков. Дополнительно имеются кнопки управления Android устройствами.
Подключение к компьютеру осуществляется по Bluetooth, а для питания используются две батарейки типа AA. Много рассказывать о геймпаде не стану. Скажу лишь, что это отличное дополнение к MSI Trident 3.
Внешне Trident 3 совсем не похож на традиционный десктоп. Его необычный дизайн в форме параллелепипеда с усеченными гранями и миниатюрные размеры (346.25 x 232.47 x 71.83 мм) и малый вес (около 3 кг) ставят его в один ряд с игровыми консолями. Отличают его лишь, красиво расположенные вентиляционные решетки, RGB подсветка и богатый набор современных интерфейсов.
Конструкция Trident 3 позволяет устанавливать его горизонтально или, используя специальную подставку, входящую в комплект, ставить десктоп вертикально.
По количеству и разнообразию портов, Trident 3 практически не отличается от того же Nightblade MI3. На лицевой панели расположены два порта USB 3.1 с поддержкой функции Super Charger 2, один порт USB 3.1 Gen1 Type-C, два аудио порта, индикатор активности жесткого диска и сквозной HDMI порт для удобного подключения шлема виртуальной реальности.
В тыльной части имеется еще один порт USB 3.1, четыре порта USB 2.0, гигабитный порт Ethernet, а также пара HDMI портов, сквозной VR-Link, DVI, DisplayPort, три аудио разъема и разъем для подключения внешнего блока питания.
Внешний дизайн Trident 3 не может не привлечь внимания, особенно тех из нас, кто до сих пор отдавал предпочтение консольному геймингу, прежде всего, из-за его компактного дизайна, позволяющего, не уродуя интерьер, установить его рядом с телевизором. Тем не менее, лично мне не терпится заглянуть внутрь Trident 3 и своими глазами увидеть то, как разработчикам удалось разместить начинку полноценного игрового десктопа в менее, чем пяти литрах внутреннего пространства.
Заглянем внутрь…
В первый момент мне показалось, что разобрать Trident 3 не получится. Покрутив корпус в руках, я не обнаружил ни одного винта, что, в общем-то, типично для игровых консолей, которые не поддерживают апгрейд и не допускают доступ внутрь людям, не имеющим специальной спецификации. Но Trident 3 не игровая консоль и со слов производителя он поддерживает модернизацию, а значит, должен легко разбираться. На самом деле так и есть. Достаточно снять торцевую (нижнюю) декоративную планку и открутить два винта. Это позволит снять верхнюю крышку корпуса и получить доступ к материнской плате и видеокарте.
Разработчики поделили внутреннее пространство на две половины. С левой стороны расположена материнская плата в форм-факторе Mini-ITX с системной логикой Intel® H110 и процессорным сокетом LGA1151, поддерживающим новые процессоры Intel седьмого поколения Kaby Lake.
Отличительной чертой этой материнской платы является модернизированный слот PCI Express x16 3.0 для подключения видеокарты и расположенные на фронтальной стороне порты.
На плате имеется два слота SO-DIMM, в которые можно установить до 32 ГБ оперативной памяти DDR4 2400 МГц. По умолчанию, в Trident 3 установлен один модуль, емкостью 8 ГБ.
В Trident 3 установлен процессор Intel Core i5-7400, работающий на частоте 3 ГГц в штатном режиме, и 3.5 ГГц в Turbo режиме. О возможностях этого процессора я уже рассказывал в обзоре MSI Nightblade MI3, где продемонстрировал, что в играх он не уступает i7-7700, не ограничивая максимальную скорость кадров в разрешениях до 4K.
Как и другие десктопы серии G.A.M.E. UNLIMITED, Trident 3 оборудован компактной системой охлаждения Silent Storm Cooling. Как следует из названия, данная система охлаждения отличается низким уровнем шума, при сохранении высокой эффективности отвода тепла. По конструкции она напоминает систему охлаждения, используемую в игровых ноутбуках MSI. Она состоит из двух плоских тепловых трубок и массивного радиатора, продуваемого большой турбиной.
Высокую эффективность используемой системы охлаждения подтверждает получасовой стресс-тест. Обратите внимание на два факта. Во-первых, уровень троттлинга остается на нулевой отметке, а во-вторых, температура процессора не поднялась выше 64°C.
В правой части корпуса располагается, пожалуй, главная изюминка Trident 3 – укороченная видеокарта GeForce GTX 1060 серии GAMING X с 3 ГБ памяти на борту.
Она оборудована своей системой охлаждения. В отличие от полноразмерных плат, где вентиляторы системы охлаждения активируются только в моменты высокой нагрузки, в данном случае, единственный вентилятор крутиться постоянно, но это не сделало систему более шумной. По моим наблюдениям в моменты низкой нагрузки, на расстоянии в один метр, уровень шума не превышает 37 дБ. Если запустить продолжительный стресс-тест на процессор и на видеокарту, то уровень шума увеличивается до 39 дБ, оставаясь предельно комфортным даже для установки десктопа в спальне.
Понятно, что охлаждение не главное, на что стоит обращать внимание в разговоре о видеокарте, тем не менее, это очень важно, когда мы говорим о конструктивных особенностях Trident 3. Что же касается быстродействия и возможностей GeForce GTX 1060, то об этом я расскажу совсем скоро.
Для того, чтобы разделить воздушные потоки над процессором и видеокартой, разработчики предусмотрительно установили пластиковый экран между двумя половинами корпуса.
Дисковая подсистема расположена с обратной стороны корпуса, под видеокартой. Она включает один SSD накопитель, подключенный к шине SATA 3 и обеспечивающий скорость чтения более 560 МБ/с, и более 150 МБ/с в режиме чтения. В данной конфигурации установлен SSD накопитель Transcend TS128GMTS800, объемом 128 ГБ.
Замечу, что этот накопитель не является рекордсменом скорости, но его более, чем достаточно для, практически мгновенной загрузки операционной системы и игр.
В качестве второго накопителя выступает 2.5” “терабайтник”. Он демонстрирует типичные скоростные характеристики и предназначен, в основном, для хранения пользовательских данных. Замечу, что небольшой объём SSD накопителя не позволил установить на него все тестовые игры, что заставило меня устанавливать их на второй HDD. При этом я не почувствовал каких-либо заметных ограничений.
Коммуникационные возможности Trident 3 включают поддержку гигабитной проводной сети (Intel WGI219VIntel), обеспечивающей скорость передачи данных до 940 Мбит/с в одну сторону, и до 1800 Мбит/с в обе стороны одновременно.
Помимо этого на плате установлен беспроводной контроллер Intel Dual Band Wireless-AC 3168, объединивший в себе поддержку двух диапазон много Wi-Fi и Bluetooth 4.2. Wi-Fi в диапазоне 5 ГГц обеспечивает скорость обмена до 240 Мбит/с. В диапазоне 2.4 ГГц, скорость достигает 83 Мбит/с, что считается очень хорошим результатом для данного диапазона.
Обратите внимание, несмотря на ограниченный внутренний объём, все элементы расположены здесь достаточно свободно, обеспечивая хороший поток воздуха и свободный доступ для модернизации любых элементов. Правда, я не знаю, что тут стоило бы поменять. Конфигурация и так хорошо сбалансирована. Разве, что можно увеличить память и поставить более емкий SSD, хотя, лично я не вижу в этом особого смысла.
Софт…
С точки зрения программного обеспечения, MSI Trident 3 не отличается от других десктопов этой серии. На него установлена операционная система Windows 10 Home и традиционный набор дополнительного софта, включающий приложение для восстановления, утилиту MSI Gaming Center для настройки базовых параметров, включая режимы работы подсветки, приложение MSI Dragon Eye, позволяющее проигрывать видео поверх игры, а также хорошо известное приложение XSplit, для стрима игрового видео в Twitch, YouTube, UStream и других сервисах.
Реальные возможности…
Для изучения реальных возможностей MSI Trident 3 воспользуюсь своим традиционным набором синтетических тестов и реальных игр. Начну с PCMark 8, который позволит нам оценить общий уровень быстродействия данной конфигурации в типовых сценариях использования компьютера.
Результаты этого теста зависят исключительно от быстродействия процессора и конфигурации памяти и дисковой системы. Сравнивая, полученные результаты с результатами для MSI Nightblade MI3, можно заметить небольшое отставание Trident 3. Это можно объяснить разными причинами, но позволю себе сделать предположение, что основной причиной является использование в Trident 3 только одного модуля памяти. Честно говоря, я не думаю, что эти сценарии являются типичными для компьютера, который мы рассматриваем в качестве альтернативы игровой консоли. Куда интереснее посмотреть результаты в 3DMark.
Результаты первых четырех тестов позволяют сделать следующие выводы. Во-первых, сравнивая с Nightblade MI3, к котором используется полноразмерная GeForce GTX 1060 с вдвое большим объемом памяти, наблюдается небольшое отставание Trident 3 в 2-3 FPS. Во-вторых, полученные результаты говорят нам, что мы можем запускать игры и в 4K разрешении, существенно ограничивая параметры качества. Если же говорить о максимальных настройках качества, то здесь стоит отметить, что конфигурация Trident 3 оптимальна для FullHD разрешения. Здесь она позволяет получить практически 60+ FPS при максимальных настройках качества. Это подтверждают следующие тесты.
Переходим к реальным играм. Напомню, я не рассматриваю возможности той или иной игры во всех возможных разрешениях и настройках качества. Я показываю только те режимы, где получаю стабильные 60+ FPS в FullHD разрешении.
Начну, пожалуй с самого сложного теста GTA 5. Он позволит всесторонне нагрузить видеокарту, оценив не только ее быстродействие, но и то, какие ограничения несут 3 ГБ памяти. Я использовал очень высокие параметры качества, оптимизировав лишь некоторые дополнительные параметры для меньшего объема памяти.
В результате получил средний FPS более 67. Для данной конфигурации отличный результат. При желании его можно сделать еще более высоким, немного ограничив параметры графики, но я не вижу в этом смысла. Данные настройки настолько оптимизированы, что мне не хочется ничего в них менять.
В игре Battlefield 1, при установке ультра настроек, я получил средний FPS, равный 76. Большего и не надо.
Из-за принудительного включения вертикальной синхронизации в игре Fallout 4, я не могу увидеть значения выше 60 FPS. На самом деле, это не так важно. Даже при установке ультра настроек, средний FPS равен 59, позволяя комфортно играть даже в очень сложных сценах.
Похожий результат мы наблюдаем в игре Dead by Daylight при установке ультра настроек. Обратите внимание, вне зависимости от сложности сцены, Trident 3 демонстрирует 59-60 FPS без провалов.
Очень интересный результат демонстрирует игра DOOM 4. На ультра настройках, тестовая конфигурация позволяет получить более 100 FPS.
В Metro: Last Light результат более скромный, но и этого достаточно, чтобы получить визуальное удовольствие от игры. В очень высоких настройках качества, средний FPS превышает 65.
И, наконец, любимые всеми World of Tanks. При установке максимальных настроек, средняя скорость кадров превысила 95 FPS.
Тестируем VR…
Одной из особенность всей серии геймерских десктопов G.A.M.E. UNLIMITED является поддержка технологии виртуальной реальности. Trident 3 не стал исключением. Как и другие десктопы этой серии, он оборудован сквозным HDMI портом, обеспечивающим простое подключение шлема виртуальной реальности к фронтальному HDMI порту.
Прежде, чем говорить о цифрах, мне хотелось бы еще раз рассказать о том, насколько круто технология VR меняет отношение к играм. Мне посчастливилось попробовать VR с одним из лучших шлемов, получившим название HTC VR VIVE. Даже если вы не считаете себя геймером, одев один раз шлем вы с трудом сможете оторвать себя от этого аттракциона. Что же меняет шлем VR в ощущениях от игры? Прежде всего, сами ощущения. Надев шлем вы оказываетесь не за стеклом экрана монитора, а непосредственно в центре игрового процесса. Причем, это не просто понимание, а реальное ощущение. В одной из VR игр ты оказываешься на платформе и для того, чтобы посмотреть вниз, необходимо подойти к ее краю. Я понимаю, что нахожусь в своей комнаты, в окружении привычной мебели, но при этом начинаю реально ощущать страх высоты, медленно приближаясь к краю и осторожно заглядываю вниз, так, будто я на самом деле нахожусь на краю пропасти. В общем, я настоятельно рекомендую попробовать HTC VR VIVE всем, кто ищет новых ощущений в компьютерных играх. Конечно, HTC VR VIVE достаточно дорогая игрушка. Она даже чуть дороже самого MSI Trident 3. Тем не менее, как я уже не раз говорил, если вы накопили денег на новый iPhone, потратьте их лучше на шлем виртуальной реальности. Получите несравнимое ни с чем удовольствие.
Поддержка VR определяется не только возможностями видеокарты и удобным подключением шлема, но и быстродействием для изучения которого воспользуюсь двумя, ставшими уже традиционными, тестами SteamVR Performance Test и VRMark. Оба теста проверяют возможности системы и определяют уровень быстродействия при отображении двух параллельных кадров.
Итак, в SteamVR Performance Test я получил 7.6 баллов, что является очень хорошим результатом, гарантирующим отображение картинки со скоростью выше 90 FPS и без кадров с ограниченными возможностями.
В VRMark я получил почти 6600 баллов, что, как вы можете видеть, является супер результатом, обеспечивающим более скорость отображения кадров более 140 FPS.
Собственно, полученные результаты полностью подтверждают мои визуальные ощущения. Картинка в шлеме предельно реалистична, без каких-либо неприятных подергиваний и других артефактов.
Заключение…
Мое понимание и признание Trident 3 наступило не сразу. Сначала очень мешали недавние впечатления от более мощных Nightblade MI3 и Aegis 3. Но со временем, стало понятно, насколько крутым получился этот миленький геймерский десктоп, способный перевернуть наше представление о консольных играх. Внешне очень похожий на современный игровые консоли, он позволяет получить куда более высокое качество картинки, недостижимое пока даже на самых дорогих консолях. При этом, не стоит забывать, что это самый обычный компьютер, работающий под управлением Windows 10, который вы можете использовать не только для игр, но и для решения любых других задач.
Отдельного внимания заслуживает внутренний дизайн, позволяющий легко модернизировать базовую конфигурацию Trident 3. Кстати, базовая конфигурация оказалась хорошо сбалансированной. Я не вижу смысла здесь что-то менять. Более того, мои первые опасения относительно ограниченного объема памяти на видеокарте, не оправдались. Единственное, где мне пришлось учитывать этот факт, была игра GTA 5. И то, мне пришлось лишь немного ограничить дальность прорисовки объектов, что никак не сказалось на визуальных ощущениях от игры. В других играх 3 ГБ видеопамяти оказалось более, чем достаточно.
Что мне не понравилось в Trident 3? Ничего! Это тот редкий случай, когда купив более дорогую модель геймерского десктопа, ты начинаешь немного жалеть о том, что поторопился. Не потому, что она не устраивает тебя своим быстродействием или возможностями, а просто потому, что Trident 3 нравиться больше. И тебе все равно, что тут нет космический FPS. Тебя вполне устраивают 60 FPS на максимальных настройках в любых игрушках. Главное для тебя компактный размер и схожесть с традиционными консолями. Такой компьютер ты можешь поставить рядом с телевизором или спрятать за ним, не переживая, что он испортит интерьер.
Кстати, Trident 3 оказался еще и очень интересным по цене. В данной конфигурации его можно купить чуть дороже 66000 рублей. Это, конечно, значительно дороже консоли, но дешевле других моделей игровых десктопов серии G.A.M.E. UNLIMITED.