Тест SuperHD видеорегистратора iconBIT DVR QX PRO

25 июня 2014 в 00:00 | Today_and_all_counter

Обычно, говоря об автомобильных видеорегистаторах, я придерживаюсь мнения, что совершенно неважно, какими возможностями он обладает, главное, чтобы он у вас был. Тем не менее, когда встает вопрос выбора видерегистратора для себя, появляется масса критериев, которым он должен соответствовать. Меня интересует абсолютно все, начиная с дизайна устройства и конструктивных особенностей крепления, до разрешения, угла обзора и качества оптики и, конечно же, быстродействия.

Протестировав не один десяток видеорегистраторов разных производителей, я выделил для себя всего несколько моделей, которые в той или иной мере соответствуют моим критериям. Одной из них была модель от iconBIT, получившая название DVR FHD.

В 2012 году это была одна из самых популярных моделей автомобильных видеорегистраторов. От многих других она отличалась честным FullHD разрешением и скоростью записи 30 кадров в секунду. Это позволило фиксировать каждый метр пути на скорости выше 100 км/ч. При этом запись была настолько плавной и четкой, что можно было видеть номера автомобилей, двигающихся в соседних рядах. Кроме этого DVR FHD привлекала своим дизайном, который я назвал незаметным. Установленный на лобовом стекле он совершенно не мешает обзору и не отвлекает водителя. Позже на ее основе было выпущено три модификации, получившие название DVR FHD GO, DVR FHD GPS и DVR FHD MK2. Уверен, что для многих из эта модель не теряет актуальности и сегодня, тем не менее, постепенное развитие рынка автомобильных видеорегистраторов, появление новых, еще более производительных процессоров, лучшей оптики и дополнительного функционала, заставили меня обратить внимание на одну новинку, получившую название iconBIT DVR QX PRO.

Прежде, чем я поделюсь своими впечатлениями от DVR QX PRO, хочу сказать пару слов о текущей линейке видеорегистраторов iconBIT, в которую входит дюжина моделей в разной ценовой категории. Большая часть моделей относится к ультрасовременным, учитывающих различные потребности автолюбителей, включая очень маленькие модели и модели с двумя камерами.

На первый взгляд…

Какими бы возможностями не обладал автомобильный видеорегистратор, первое впечатление зависит исключительно от его дизайна. И если внешне он не нравится, то заставить себя повесить его на лобовое стекло практически не возможно даже при условии, что он обладает какими-то уникальными особенностями.

В первый момент внешний вид DVR QX PRO не вызвал у меня ни каких эмоций, но именно это позволило не фокусировать внимание на дизайне, и сосредоточиться на его конструктивных особенностях и реальных возможностях.

DVR QX PRO – это классический однокамерный видеорегистратор. Он выполнен в миниатюрном корпусе из ударопрочного пластика черного цвета. Его размеры он чуть больше  DVR FHD, но при установке на стекло он не вызывает ощущения дискомфорта. Напротив, большой широкоформатный LTPS TFT дисплей с диагональю 2.7” и шесть крупных кнопок, расположенных справа и слева от экрана, делают его очень удобным в использовании.  

Ниже я подробнее расскажу о кнопках и удобстве управления, а пока посмотрим на фронтальную сторону видеорегистратора. Первое, что бросается в глаза – большой металлический объектив, обеспечивающий угол обзора 170°. Для сравнения, большинство моделей видеорегистраторов предыдущего поколения, которыми сегодня завалены полки магазинов, имеют угол обзора 120°. Объектив состоит из шести стеклянных линз. Слева от объектива расположен миниатюрный вентилятор, на базе которого построена активная система охлаждения процессора и блока объектива.

На верхней грани корпуса расположены порт MiniUSB, используемый для питания видеорегистратора и зарядки встроенного аккумулятора, а также для передачи данных.  Верхнее размещение USB порта выбрано не случайно.  Оно позволяет избежать выпадения USB кабеля во время движения, а также обеспечивает аккуратное подключение питания в случае, когда USB кабель подведен сверху. Здесь же расположен MiniHDMI для подключения видеорегистратора к телевизору и крепление для держателя на стекло. В основании корпуса расположен слот для карты памяти типа MicroSD объемом до 32 ГБ и кнопка Reset.  

В комплект DVR QX PRO входит два варианта держателя видеорегистратора. Первый вариант предусматривает крепление на стекло. Держатель отличается компактным размером и позволяет выбирать наиболее удобный угол наклона и поворот на 360°.

Второй вариант крепления имеет такую же компактную конструкцию и поддерживает полную свободу в выборе угла наклона и поворота. Он предназначен для крепления на поверхностях, где традиционная присоска оказывается беспомощна.

Начинка DVR QX PRO

Начина - одна из главных причин обратить внимание на DVR QX PRO. В ее основе лежит мощный процессор Ambarella A7LA70D. На сегодняшний день это самый актуальный процессор для автомобильного видеорегистратора. Я не буду грузить вас рассказом о его особенностях, отмечу лишь то, что возможности и быстродействие этого процессора позволили по-новому взглянуть на, казалось бы, хорошо известное устройство.

Среди ключевых возможностей видеорегистраторов на базе Ambarella A7LA70D можно отметить возможность записи в FullHD разрешении со скоростью 60 кадров в секунду, запись двух каналов в том же разрешении, но со скоростью 30 кадров в секунду на канал, а также запись в SuperHD 2304 x 1296 пикселей на скорости 30 кадров в секунду. Кроме этого, в устройствах на базе Ambarella A7LA70D удалось реализовать поддержку нового функционала, нацеленного как на улучшение качества записи, так и обеспечение безопасности движения.

Следующий важный элемент любого автомобильного регистратора – оптический сенсор. В DVR QX PRO хорошо зарекомендовавший себя сенсор Aptina AR0330. Он имеет размер матрицы 1/3” и разрешение 3.5 МП. Здесь стоит дать небольшой комментарий.

В моделях видеорегистраторов предыдущего поколения можно было встретить сенсоры с разрешением 5 МП, при этом в новом поколении используются в основном сенсоры с разрешением 2.1 МП и 3.5 МП. Что это? Экономия? нет! Для того, чтобы вести съемку в разрешении FullHD достаточно разрешения 2.1 МП, а для разрешения SuperHD, достаточно 2.8МП. Также стоит учесть, что при том же физическом размере, матрицы с меньшим разрешением имеют пиксели большего размера, что позволяет улавливать больше света и увеличивает чувствительность, что положительно сказывается на качестве изображения, особенно в сложных условиях съемки, например, ночь. Так что использование сенсора с оптимальным разрешением является преимуществом перед моделями предыдущего поколения. Кстати, возможно у вас возник вопрос: Если для съемки в SuperHD разрешении достаточно матрицы 2.8МП, то зачем использовать матрицу 3.5МП? Все очень просто. Дополнительные пиксели позволили реализовать систему подавления вибрации. Процессор сравнивает кадры, выравнивает их друг относительно друга и помещает в конечный кадр, разрешением 2.8МП.

Сенсор Aptina AR0330 требует активного охлаждения, для чего внутри реализована оригинальное решение, позволяющее передавать тепло от сенсора к миниатюрному радиатору, установленному на процессоре.

Идем дальше. Встроенной памяти в DVR QX PRO. Он работает только с картой памяти. На сегодняшний день это общепринятый стандарт, позволяющий пользователю самостоятельно определять необходимый объем Flash памяти для решения поставленной задачи. Из дополнительных опций, доступных в DVR QX PRO можно отметить только G- сенсор, который позволяет заблокировать текущую запись от удаления. Как показывает практика, это очень востребованная функция, гарантирующая, что в случае экстренного торможения или удара, запись, которая ведется в данный момент не будет удалена или испорчена. Что же касается детектора движения, то это программная функция, поэтому поговорим о ней ниже.

Видеорегистратор DVR QX PRO оборудован Li-Pol аккумулятором, емкостью 300 мАч. Одной зарядки хватает на 20-30 минут работы. Очевидно, что использовать его для реализации автономной работы не получится, но его оказывается достаточным для съемки в отсутствии бортового питания.

Реальные возможности…

Познакомившись с конструктивными особенностями и начинкой DVR QX PRO, пришло время поговорить о его реальных возможностях. Начну с системного меню, которое включает четыре раздела. В целом, содержание всех разделов, хорошо знакомо. Пользователь может выбрать разрешение и качество съемки, режим постоянной или циклической записи с интервалом от 1 до 5 минут, выбрать вариант штампа для записи, включить задержку записи, определить чувствительность G- сенсора, включить детектор движения, установить режим замера и коррекцию экспозиции, выбрать язык пользовательского интерфейса и другие системные параметры.

В режиме видео пользователь может выбрать разрешение 2304x1296@30fps, 1920х1080@60, 45 и 30fps и 1280х720@60fps. В режиме фото доступны только два разрешения: 2304x1296 и 640х480 пикселей. Для чего нужен последний вариант разрешения я не очень понимаю. Видимо, добавили для того, чтобы было.

На фоне хорошо знакомых параметров, нельзя не заметить ряд  новых параметров и функций, среди которых есть даже защита от перегрева при достижении предустановленного значения температуры. Это, безусловно, очень важно, но если говорить о реальных возможностях, то куда важнее обратить внимание на три новых функции. Первая функция получила название LDWS (функция контроля полосы движения). Суть этой функции заключается в слежения за полосой движения и предупреждении в случае, если водитель уходит с выбранной полосы. Еще недавно данная функция была доступна в качестве опций в дорогих автомобилях, теперь каждый из нас получил возможность воспользоваться ей. Честно говоря, функция LDWS работает не очень стабильно, но это касается не качества реализации в данной модели видеорегистратора (с этим как раз все хорошо), а с особенностями самой технологии в основе которой лежит анализ изображения. В сухой летний день, на дороге со свежей разметкой, LDWS работает как часы, четко реагируя на смещение с установленные границ, но если на улице лужи или снег, а от разметки остались только воспоминания, то не стоит ждать от LDWS адекватного поведения. Если сам водитель не всегда четко понимает четкие границы своей полосы, то что можно ожидать от электроники.

Три другие технологии, обнаруженные в DVR QX PRO, нацелены на комплексное улучшение качества картинки и особенно на качество картинки в темное время суток. Я говорю о технологиях Wide dynamic Range (расширенный динамический диапозон), Smart AE (технология оптимизации освещенности по всему кадру) и DEWARP (технология программной обработки кардра).

Одна из самых серьезных проблем при использовании видеорегистратора в ночное время касается невозможности идентификации объектов. Например, номер, впереди идущей машины, отражая свет ваших же фар, превращается в светящийся прямоугольник,  на котором не возможно ничего разглядеть. Более того,  иногда бывает не возможно разглядеть и сам силуэт автомобиля, что делает видеорегистратор малоэффективным. Применение этих трех технологий позволило добиться лучшей стабильности изображения и отличной детализации изображения. В процессе обработки изображения процессор пытается уменьшить яркость светящихся объектов и, наоборот, увеличить яркость в темных частях кадра. Конечно, не стоит надеяться на то, что теперь видеорегистратор превратится в прибор ночного видения. Даже применение этих трех технологий не позволит ночью разглядеть детали автомобиля, двигающихся во встречном потоке - свет фар слишком яркий. Тем не менее, в большинстве случаев эффект от применения этих трех технологий заметен не вооруженным взглядом.  Причем не только ночью, но и днем, когда они компенсируют яркий солнечный свет.

Говоря о качестве картинки не могу не коснуться темы высокого разрешения и высокой скорости записи, благодаря которым изображение получается более детализированным и более плавным. В сочетании с большим углом обзора это позволяет не только видеть все от правой до левой передней стойки, но и видеть детали на автомобиле, который только, что въехал в поле видения камеры.

Для демонстрации реальный возможностей я подготовил нарезку моих записей, который позволяют увидеть отличия записи в разных разрешениях и на разных скоростях, а также оценить работу встроенных функций, в том числе и в сложных условиях резкого изменения освещения.  

Подробнее рассмотрим, какие преимущества дает более высокая скорость записи. Что означает плавная запись? Попробую объяснить это на следующем примере. На скорости 100 км/ч автомобиль проезжает почти 28 метров за 1 секунду. Это значит, что при скорости записи 30 кадров в секунду камера способна фиксировать каждые 98 см пути. При скорости записи 60 кадров в секунду это расстояние сокращается до 49 см. На первый взгляд, лишние 50 см могут показаться пустяком, особенно на высокой скорости движения. Тем не менее, это очень важно. Ведь именно эти дополнительные кадры позволят разглядеть детали автомобиля, создавшего аварийную ситуацию и скрывшегося с места ДТП, или разглядеть любые другие мелочи, от которых часто зависит правильное решение о виновности или не виновности того или иного участника движения. Следующая фотография демонстрирует возможность разглядеть номер автомобиля, идущего во встречном потоке, когда скорость движения суммируется и шансов разглядеть детали на близком расстоянии становится все меньше. Как вы можете видеть, DVR QX PRO отлично справляется с поставленной задачей. Причем, благодаря отличной оптике разглядеть детали удается даже на приличном расстоянии. 

Еще один момент, на который я хочу обратить внимание, программная коррекция изображения по краям, благодаря чему удается частично устранить искажения, свойственные широкоугольному объективу.

За это отвечает функция DEWARP. Не могу сказать, что программная коррекция изображения позволяет полностью устранить искажения по краям, тем не менее, со своей работой она справляется неплохо. Искажения можно заметить только в статике, но если вы смотрите динамическую картинку, то возникает реальное ощущение практически идеальной картинки. Это отлично видно на следующем видеоролике, который демонстрирует качество записи в разрешении 1920х1080@60fps и 2304x1296@30fps.

Заключение

Пришло время подвести итоги и поговорить о том, что понравилось, а что нет. Начну с того, что не понравилось. Меню оказалось не очень удобным в использовании. Я не могу назвать его интуитивно-понятным, хотя, привык к нему достаточно быстро. Кроме этого, я обратил внимание на то, что DVR QX PRO может работать либо в режиме видео, либо фото. Нет возможности во время записи видео нажать на какую-нибудь кнопку и сделать фотографию. Пожалуй, это все, что у меня вызвало вопросы. В остальном DVR QX PRO оставил массу положительных эмоций.

Прежде всего, я оценил его незаметный дизайн. Несмотря на то, что по своим размерам DVR QX PRO оказался чуть больше моего любимого видеорегистратора DVR FHD, это ни как не сказалось на комфорте. Напротив, большой широкоформатный экран и удобно расположенные кнопки сделали его более удобным в использовании. Отдельного внимания заслуживает компактный держатель, который обеспечивает полную свободу в “прицеливании” камеры. Отдельное спасибо за второй держатель на двухстороннем скотче. Многим он может пригодиться.

Начинка и программное обеспечение DVR QX PRO заслуживает высокой оценки. До сих пор получить столь полную и детализированную картику можно было только на очень дорогих моделях видеорегистраторов, с высококачественной оптикой, но они не позволяли писать видео со столь высокой скоростью, благодаря чему мы можем фиксировать каждый 50 см пути на скорости свыше 100 км/ч.  

Кстати, о цене. Рекомендованная цена составляет 4790 рублей. Я провел маленький анализ средствами Яндекс.Маркет и выяснил, что на сегодняшний день имеется всего одна модель видеорегистратора, обладающая похожими возможностями. Это Street Storm CVR-A7810 (от 6400 руб.). Я не пробовал эту модель в действии, но если сравнить  спецификацию, то можно обнаружить лишь одно существенное отличие, которое заключается в использовании 512MB Flash памяти. Зачем ее установили в Street Storm я не знаю. Все равно использовать ее ни кто не будет. Тем не менее, за нее придется заплатить. Кроме этого, я отметил, что в Street Storm используется сенсор с большим разрешением, что, как мы уже знаем, является скорее недостатком, ограничивающим чувствительность матрицы, что негативно сказывается на качестве записи в темное время суток. Так что, на мой взгляд, iconBIT DVR QX PRO является куда более разумным выбором.