Тест самого маленького сканера Fujitsu ScanSnap iX100 со встроенным аккумулятором и Wi-Fi

10 августа 2015 в 00:00 | Today_and_all_counter

Вы заметили, как изменилось наше отношение к рабочему месту? Сегодня, для того, чтобы хорошо делать свою работу совершенно не обязательно сидеть в “комфортном” офисе в окружении “любимых” коллег. Достаточно взять в руки планшет и, разместившись в уютном и вкусном кафе или просто упав на газон в парке, продолжить делать свою работу с удовольствием. Я не стану рассуждать о плюсах и минусах работы вне офиса. Этот обзор я посвятил новому портативному сканеру Fujitsu ScanSnap iX100, который сделает еще более комфортной работу тех, кому приходиться сканировать множество бумажных документов не только в офисе, но и вдали от него.

Первый взгляд на ScanSnap iX100…

Итак, что отличает ScanSnap iX100 от других портативных сканеров? Есть три причины обратить на него внимание. Прежде всего, размеры. Это один из самых миниатюрных сканеров формата A4. Он имеет размеры 273 x 47.5 x 36 мм, а его вес не превышает 400 грамм. Он легко поместиться в портфеле и не займет много места в дамской сумке. Но это не самое главное. Куда важнее то, что использовать его можно в любых условиях. Это может быть соседнее кресло в зале ожидания аэропорта или в самолете, скамейка в парке, столик в кафе, подоконник, ваши коленки или просто ладонь.

Добиться этого удалось, конечно же, не только благодаря размерам сканера. Вторая, не менее важная причина, заключается в его полной автономности. Это значит, что благодаря встроенной батарейке, которой, со словов разработчиков, хватает на сканирование 260 документов, вы сможете использовать сканер без необходимости искать розетку. Более того, вам даже не нужен USB порт ноутбука, чтобы запитать свой сканер. Да что там USB порт. Вам и ноутбук совершенно ни к чему. Как это возможно? Все очень просто. ScanSnap iX100 стал первым портативным сканером со встроенным Wi-Fi и возможностью сканирования прямо на планшет или смартфон. А интеграция с “облаками” позволит быстро обмениваться документами вне зависимости от того, в какой точке мира вы находитесь. Это третья причина. Именно она заставила меня попробовать этот сканер, и теперь я готов поделиться с вами собственными впечатлениями.

Простая, но практичная конструкция...

ScanSnap iX100 является классическим односторонним, протяжным сканером. Его конструкция показалась мне очень простой, но при этом в ней продуманы все мелочи. Корпус выполнен из прочного матового пластика с красивой, не скользящей фактурой. На его фронтальной стороне расположен откидной лоток для подачи документов, имеющий ширину чуть больше формата A4.

Кстати, этот же лоток отвечает за включение и выключение сканера. На мой взгляд, очень удобное решение, позволившее не только отказаться от лишних кнопок на корпусе, но и более аккуратно расходовать энергию встроенного аккумулятора.

По умолчанию, в сканере используется прямой механизм подачи документов, позволяющий протягивать достаточно толстые фотографии, открытки, визитки, ярлыки и другие документы с плотностью до 209 г/м2.

Если открыть верхнюю крышку, то страница будет выходить по направлению вверх. Это так называемая подача с изгибом. Этот способ подачи документов удобен в случае ограниченного пространства, когда нет достаточного пространства для полного выхода страницы. Однако, в отличие от прямой подачи, где можно сканировать достаточно толстые страницы и даже пластик, подача с изгибом позволяет сканировать только документы на обычной бумаге, плотностью 80 г/м2.

Сканер ScanSnap iX100 оборудован единственной кнопкой с красивой подсветкой по контуру. С помощью этой кнопки пользователь может управлять процессом сканирования. Здесь же расположены два индикатора состояния встроенной батареи и статуса Wi-Fi подключения.

Для управления беспроводным подключением, в тыльной части корпуса имеется переключатель. С его помощью пользователь может принудительно включить или выключить Wi-Fi. Рядом расположена кнопка WPS. Она позволяет быстро настроить подключение к защищенной Wi-Fi сети при условии поддержки этой функции со стороны роутера.

Помимо беспроводного подключения, ScanSnap iX100 поддерживает подключение по USB. Для этого на его боковой грани имеется порт MicroUSB, используемый и для зарядки встроенного аккумулятора.

Заглянем внутрь…

ScanSnap iX100 построен на базе двухъядерного процессора GI. Мне не удалось найти более или менее подробной информации об этом процессоре, но со слов производителя он обеспечивает более высокую скорость сканирования и обработки страниц. В частности, он оптимизирует процесс создания документов в формате PDF с возможностью поиска. Это, кстати, одна из уникальных особенностей сканера.

В качестве датчика изображения используется CIS сенсор c физическим разрешением 600 dpi, а в качестве источника света один RGB светодиод. Другой информации по начинке ScanSnap iX100 мне найти не удалось. В частности, мне не известно какой Wi-Fi стандарт поддерживает сканер, и каков объем памяти, в которой могут временно храниться сканы. Но это не так важно. Производитель гарантирует, что даже при очень низкой скорости беспрводного подключения, ни один из отсканированных документов, в том числе и в высоком разрешении, не будут потеряны.

Реальные возможности…

Пришло время поговорить о реальных возможностях ScanSnap iX100. Прежде всего, мне хотелось бы отметить, что для использования сканера необходимо установить соответствующее программное обеспечение. В этом вопросе разработчики потрудились на славу, подготовив софт не только под Windows и OS X, но и уделили особое внимание мобильным устройствам на базе Android и iOS. В моих тестах я ограничился изучением возможностей ScanSnap iX100 под Windows и Android.

ScanSnap iX100 использует собственный, не TWAIN, драйвер. Это можно было бы рассматривать как недостаток данной модели, из-за которого я не смогу использовать сканер в других Windows приложениях. Но как показывает опыт использования, отсутствие возможности сканировать из приложений третьих разработчиков, не является проблемой. Дело в том, что ScanSnap iX100 является так называемым документ сканером. Он хоть и справиться со сканированием фотографий, но прежде всего он разрабатывался для эффективного сканирования большого числа документов. Для этого разработчики предусмотрели полный набор программных инструментов, позволяющих сканировать документ в формат PDF с возможностью контекстного поиска и сохранением в локальной базе или в облаке. Кроме этого, поддерживается сканирование в офисные приложения или в графический формат JPG.

При установке под Windows пользователь может ограничиться лишь базовым приложением или установить дополнительный софт. Выбор зависит от личных предпочтений. Например, если вам необходимо лишь умное сканирование в форматы JPG или PDF с возможностью поиска, то можно ограничиться базовым приложением. Если же вам приходится сканировать огромные объёмы документов, в которых потом нужно как-то ориентироваться, то рекомендую установить приложение ScanSnap Organizer. Оно позволит аккуратно хранить все сканы в формате PDF с распознанным и проиндексированным текстом, что заметно упростит поиск. Для тех, кому придётся сканировать большое число визитных карточек, рекомендую установить приложение CardMinder. С его помощью вы сможете очень быстро создать базу контактов без необходимости ручного ввода информации. Это приложение в сочетании со ScanSnap iX100 является идеальным инструментом во время проведения выставок, семинаров и других мероприятий, когда приходиться быстро обрабатывать большие объёмы информации о партнерах и потенциальных клиентах. И, наконец, третье приложение, это классический ABBYY FineReader в специальной редакции для ScanSnap iX100. Это приложение не нуждается в отдельном представлении.

В рамках этого обзора я не стану рассматривать особенности всех программ. Ограничусь лишь особенностями базового приложения. Это позволит в полной мере оценить возможности ScanSnap iX100.

Итак, после установки приложения в системном трее появится значок сканера. Скорее всего, он будет перечеркнут, что означает, что сканер в сети не обнаружен. Существует несколько вариантов организовать Wi-Fi подключение. Если вы подключаете сканер к Wi-Fi сети, то проще всего, воспользоваться функцией WPS. Для этого необходимо нажать одноименные кнопки на точке доступа и сканере, не забыв предварительно включить Wi-Fi.

Через некоторое время сканер автоматически подключится к сети, и вы сможете установить соединение. Иногда, для настройки беспроводного подключения необходимо подключить сканер к компьютеру по USB и воспользоваться функцией настройки в приложении ScanSnap Manager. И, наконец, вы можете организовать прямое Wi-Fi подключение сканера к компьютеру. Точнее говоря, наоборот. Сканер в этом случае превращается в точку доступа к которой вы подключаете свой компьютер, планшет или смартфон. Этот режим актуален для использования сканера в общественных местах.

После установки подключения можно приступать к сканированию. Для этого необходимо вставить документ в лоток подачи и нажать кнопку на сканера, но предварительно рекомендую выполнить настройку двух важных функций.

Прежде всего, обратимся к настройкам кнопки Scan, где пользователь может выбрать приложение, которое будет запускаться по умолчанию, изменить параметры сохранения и качества сканирования, управлять профилями и изменить некоторые другие параметры.

Среди наиболее важных параметров я хотел бы обратить внимание на закладки “Сканирование” и “Файл”. В параметрах сканирования можно изменить разрешение, режим цвета и автоматического вращения изображения. Здесь обратите внимание на две полезные опции. Одна позволяет удалять пустые страницы, а вторая активирует функцию непрерывной подачи документов.

В закладке “Файл” пользователь может выбрать формат и определить некоторые специфические параметры. В частности, для формата PDF можно включить режим распознавания текста.

Еще одна функция, которую я не могу обойти своим вниманием, называется ScanSpan Folder. Помните я говорил об отсутствии TWAIN драйвера, что ограничивает сканирование в различных Windows приложениях. Так вот, функция ScanSpan Folder является простым способом сканирования в любых приложениях. Работает она примерно так. В нужном приложении, в меню открытия файла вы выбираете папку ScanSpan Folder, что приводит к открытию окна сканирования и автоматическому открытию скана в данной программе. По сути, ScanSpan Folder является временной папкой для хранения сканов. В ее настройках вы можете задать различные параметры.

Теперь поговорим об особенностях процесса сканирования. Сам процесс максимально упрощен и не требует от пользователя каких-либо сложных действий. Достаточно поместить страницу в лоток и нажать кнопку Scan. Это приведет к автоматическому запуску приложения, сканирования и сохранения. Важно отметить, что по умолчанию, в ScanSnap iX100 используется режим непрерывного сканирования. Это значит, что для сканирования следующего документа не нужно заново нажимать кнопку Scan. Это очень удобно, особенно когда приходиться сканировать большую стопку документов или двухсторонних документов. Умная начинка сканера в сочетании с программным обеспечением позволили реализовать ряд функций. Среди них, отмечу возможность одновременного сканирования двух документов небольшого формата. При этом, на выходе вы получите не один большой скан с двумя документами, а два отдельных скана. Это заметно ускоряет процесс сканирования, например, большого числа визиток. Замечу, что документы можно подавать не одновременно. Сканер сам все поймет и сделает все идеально.

Еще одна особенность позволяет автоматически выравнивать неровно установленную страницу. Для теста я специально подавал страницу под большим углом, и на выходе получал совершенно ровный скан. Не менее важно отметить возможность сканирования документов формата A3. Достаточно сложить его пополам и по очереди сканировать каждую половину. Далее программное обеспечение проанализирует содержимое двух сканов и аккуратно соединит их вместе. Это оптимальное решение для сканирования больших таблиц, схем, карт и графиков.

Для сканирования на мобильных устройствах необходимо установить бесплатное приложение ScanSnap. Под Android его возможности выглядят впечатляюще. Приложение позволяет видеть текущее состояние сканера и настраивать параметры сканирования. Функционально, приложение ScanSnap практически не отличается от версии под Windows. Оно поддерживает непрерывную подачу документов, автоматически определяет размер документа и его ориентацию, автоматически выравнивает изображение, и т.д.

Для удобства работы с большим количеством сканов, приложение ScanSnap объединяет документы в папки с возможностью простого поиска, редактирования и шаринга.

Пару слов о качестве…

ScanSnap iX100 поддерживает четыре варианта качества сканирования с разрешением от 150 до 600 dpi в цвете и до 1200 dpi в черно-белом режиме. От выбранного качества зависит не только качество скана, но и время сканирование, которое составляет от 5 до 20 секунд на страницу. Ниже привожу примеры сканирования в самом низком и самом высоком разрешении для монохромного и цветного сканирования.

150 dpi градации серого

600 dpi градации серого

150 dpi цвет

600 dpi цвет

При детальном рассмотрении сканов несложно заметить насколько детально он передает невидимые глазу детали на оригинальном изображении. Более того, несмотря на то, что ScanSnap iX100 предназначен для сканирования документов, он обладает неплохой цветопередачей.

Время автономной работы…

Выше я отметил, что со слов производителя, одной зарядки хватает на сканирование 260 страниц. Возможно, в каком-то особенном режиме ScanSnap iX100 и демонстрирует такие результаты, но мои наблюдения говорят о том, что реальная цифра должна быть заметно меньше. Думаю, что реальное значение варьируется где-нибудь между 50 и 100 страницами. Но и этого оказывается более, чем достаточно для автономного использования сканера.

Заключение

Удачное, на мой взгляд, сочетание практичного дизайна, высокопроизводительной начинки и умного программного обеспечения, позволили создать один из самых умных портативных сканеров. Его можно одинаково удобно использовать как в стационарных условиях, так и в условиях мобильного офиса, когда приходиться решать задачи “на коленках”. Помимо хорошо продуманной эргономики, позволяющей получать великолепный результат, одним нажатием кнопки, мне хотелось бы отметить достаточно высокую скорость работы и очень приличное качество сканирования.

Что же касается недостатков ScanSnap iX100, то пока я могу отметить лишь достаточно высокую цену. Согласно данным Яндекс.Маркет, сегодня за сканер ScanSnap iX100 придется отдать минимум 12770 рублей. Хотя, назвать это недостатком было бы не верно. При сегодняшнем курсе, это меньше 200$, что позволяет назвать его одним из самых доступных в своем сегменте.