Я много писал о роботах-пылесосах, рассказывал об алгоритмах, эффективности сухой и влажной уборки пола, плюсах и минусах, о перспективах и т.д. Теперь пришло время переместиться с горизонтальной поверхности на вертикальную, и поговорить о роботах, предназначенных для мойки окон. Задача, как вы понимаете, очень актуальная. Особенно сегодня, когда сложный дизайн окон и большая высота не позволяют сделать это так, как делали наши родители. Более того, мыть приходиться не только окна, но и большие зеркала, стены, декорированные керамогранитом, витрины и т.д. Все это отнимает много времени и сил. Поэтому робот, который позволит сделать это за нас, оказывается как нельзя кстати.
В этом обзоре я расскажу о новой модели робота, получившего название iBoto Win 199. При относительно компактных размерах он позволит безопасно помыть или почистить до 30 м2 вертикальных поверхностей, используя автоматические или ручные режимы режимы. Среди уникальных особенностей робота можно отметить интеллектуальную начинку, определяющую границы и преграды, толщину стекла и маршрут движения робота, встроенную поддержку Bluetooth для управления с помощью мобильного приложения, четыре степени обеспечения безопасности, многоразовые салфетки и высокую скорость работы.
Первое знакомство…
Первое, что мне захотелось сделать, принеся робота домой, – побыстрее “прилепить” его к стеклу и попробовать в действии, но решил не торопиться и внимательно познакомится с его особенностями. Начну с коробки и комплекта. Коробка оказалась не только очень информативной, рассказав мне обо всех особенностях робота, но очень практичной с точки зрения хранения робота. Помните, в отличие от обычного робота-пылесоса, который мы используем повседневно, робот для мойки окон используется не так часто, и его нужно как-то хранить. Компактные размеры коробки и толстый картон, из которого она изготовлена, делают ее идеальным хранилищем для робота.
Комплект iBoto Win 199 совсем не похож на комплект классического робота-пылесоса. Помимо самого робота, в комплект входят восемь сменных салфеток, два дополнительных кольца, на которые одеваются салфетки, мощный блок питания, пятиметровый удлинитель, радио пульт и руководство пользователя на русском языке. В целом, все ясно, кроме пятиметрового удлинителя. У меня есть некоторые догадки относительно его предназначения, но давайте не будем забегать вперед, и поговорим обо всем по порядку.
Конструктивно, iBoto Win 199 совсем не похож на классический робот-пылесос. Он имеет более компактный размер, у него нет ни контейнера для мусора, ни колес, ни других элементов, а его форма больше напоминает присоску для переноски стекол.
Такая форма выбрана не случайно. Для перемещения и чистки iBoto Win 199 использует два вращающихся диска, выполняющие функцию вакуумных присосок, благодаря которым робот держится на стекле. Вакуум создаётся двигателем, мощностью 80 Вт. На диски одеты многоразовые салфетки из микрофибры, не оставляющие разводов и ворсинок на стекле. Точнее говоря, салфетки одеваются на пластиковые кольца, обеспечивающие быструю замену салфеток без применения инструментов.
На корпусе робота имеется две кнопки. Одна отвечает за включение питания. Рядом с ней расположен разъем для подключения внешнего источника питания. Несмотря на наличие встроенного аккумулятора, во время работы необходимо использовать внешнее питание. Без него робот даже не включится. На первый взгляд, такое решение может показаться довольно странным, но иначе никак. Это одна из составляющих системы обеспечения безопасной работы. Именно для этого в комплект входит пятиметровый удлинитель с Г- образным штекером. Что же касается встроенного аккумулятора, то он выполняет функцию резервного питания, не позволяющую роботу упасть в случае кратковременного отключения внешнего питания.
С противоположной стороны расположена кнопка запуска автоматического режима чистки и четыре индикатора, позволяющие определить текущее состояние робота. Здесь же расположен встроенный динамик для оповещения пользователя о принятии команды, начале и завершении уборки, ошибках, отсутствии внешнего питания и других событиях. Все это также является составляющей системы обеспечения безопасности.
Говоря о безопасности использования робота на вертикальной поверхности, я не могу не обратить внимания на пятиметровый страховочный трос, выдерживающий нагрузку до 150 кг. Он не позволит упасть роботы с высоты даже в самом неблагоприятном случае, когда отключится внешнее и внутреннее питание, пойдет дождь или что-то еще. Закрепить трос можно с любой стороны робота.
В целом, конструкция и комплектация робота для мойки окон заслуживает высокой оценки. В теории, каждый элемент робота кажется достаточно продуманным, обеспечивая удобное и безопасное использование iBoto Win 199. Теперь, посмотрим, как же он работает?
Как это работает?
Прежде, чем включить робота, настоятельно рекомендую прочитать руководство пользователя, написанное простым и понятным языком. Это позволит избежать многих ошибок. О важности прочтения руководства говорит наклейка на корпусе, где указаны четыре основных правила использования робота для мойки окон.
Производитель настоятельно рекомендует закрепить страховочный трос, подключить блок питания в сеть перед установкой робота на стекле, включать питание, придерживая робота рукой до тех пор, пока не убедитесь, что он надежно “прилип”. Кроме этого, робота нельзя использовать на бескаркасных стеклах и других поверхностях, а также не стоит мыть окна во время дождя или при высокой влажности. В общем и в целом, правила просты и понятны.
Кстати, важный момент касается невозможности использования робота на мокром стекле, но это не значит, что мы будем вынуждены отказаться от средств для чистки стекол. Правда, использовать их придется по определенным правилам. Производитель рекомендует наносить небольшой объем чистящего средства на ту салфетку, которая будет нижней.
Итак, зарядив встроенный аккумулятор и подключив внешнее питание, я приложил робота к зеркалу и включил питание. Через мгновение робот настолько сильно присосется к стеклу, что оторвать его руками будет крайне сложно. Располагать робот рекомендуется в 10 см от края окна, хотя это не важно.
Здесь я обратил внимание на одну особенность. Размер кнопки включения несколько больше подушечки моего большого пальца, поэтому включить его просто приложив палец к кнопке, у меня получается не всегда. В моем случае, более эффективно прикладывать не палец, а ребро ладони. Тоже касается и кнопки начала уборки.
Теперь можно запускать режим протирки. Для этого нажимаем кнопку Start на корпусе робота или на пульте. Робот начнёт движение вверх до обнаружения верхнего края окна, а потом вправо до того, пока не обнаружит границу, от которой начнётся непосредственно чистка стекла.
Для перемещения по стеклу робот использует хорошо знакомую технику поочередного присасывания и перестановки дисков. Дойдя до левого края стекла робот опуститься примерно на половину диаметра диска и начнет движение вправо. Так он будет двигаться до самого низа, пока не достигнет правого нижнего угла рамы окна.
Такая техника оказалась очень эффективной как с точки зрения скорости перемещения, так и качества протирки стекла. Тщательно проходя каждый участок стекла, робот не оставляет разводов и подтеков. Стекло выглядит идеально. Правда, не стоит думать, что такой же результат вы получите, установив робота на грязное стекло, которое не мыли целый год. С такими стеклами необходимо руками помыть стекло стандартными средствами. На этом этапе не нужно думать об аккуратности. Главное смыть толстый слой грязи. Затем, когда стекло подсохнет, запускаем робота с небольшим количеством любого чистящего средства для стекол. Возможно, придется сменить пару салфеток, но идеальный результат гарантирован. Для меня этого оказалось достаточно, чтобы полностью оправдать покупку. Собственно, основная проблема у меня заключается именно в финишной мойке, когда со стекла необходимо удалить разводы, пятна и подтеки. Этот процесс занимает много времени и не всегда удается выполнить его качественно. Особенно на глухих створках. Робот справляется с этой работой достаточно быстро и с гарантией качества.
Закончив уборку, робот оповестит пользователя характерным звуковым сигналом и остается висеть на стекле до выключения питания.
Помимо автоматического режима уборки, iBoto Win 199 поддерживает три ручных режима. Первый режим заставляет робота двигаться по той же траектории, что и в автоматическом режиме. Два других заставляют его протирать стекло начиная с места установки и до самого низа. Разница заключается в направлении. Кроме этого, пользователь может управлять направлением движения робота с помощью джойстика на пульте дистанционного управления или со смартфона.
Для управления со смартфона необходимо установить мобильное приложение Glassbot (доступно для iOS и Android).
Для сопряжения приложения с роботом, включаем робота, затем включаем Bluetooth на смартфоне и запускаем Glassbot. Приложение автоматически обнаружит нужное устройство и установит с ним связь.
Функционально, приложение не отличается от штатного пульта. Оно позволяет выбрать один из трех режимов протирки, запустить автоматический или ручной режим перемещения.
Что еще умеет iBoto Win 199?
Помимо ухода за практически любыми вертикальными поверхностями, iBoto Win 199 может использоваться для протирки стола. В робот встроены датчики перепада высоты, не позволяющие упасть ему на пол. Это по-достоинству оценят владельцы стеклянных, лакированных или каменных столов. Достаточно поставить его на стол, включить питание и можно заняться другими делами.
Заключение...
Если изначально iBoto Win 199 покупался исключительно для мойки окон, то уже совсем скоро стало понятно, что это отличное дополнение к обычному роботу-пылесосу. В паре они позволят поддерживать дом в идеальном состоянии не затрачивая на это усилия и деньги. iBoto Win 199 идеально справляется не только со стеклами, но и очень помогает в уходе за большими зеркалами, стеклянными панелями, кафелем в ванной комнате, полом и стенами, до которых у нас никогда не доходят руки. А ведь на них годами скапливается пыль, приводящая к проявлению аллергической реакции и другим неприятным последствиям. iBoto Win 199 не менее интересен для применения в офисах, магазинах и ресторанах. Только представьте себе сколько сил и времени придется потратить для того, чтобы помыть большие витринные стекла? Робот быстро справляется с этой задачей, позволяя экономить не только время сотрудников, но и деньги, которые мы обычно тратим, нанимая для этого сторонних специалистов.
В заключение, пару слов о цене. iBoto Win 199 обошелся мне чуть дешевле 17000 рублей. На мой взгляд, цена вполне адекватна для столь функционального клинингового гаджета.