Тест однодискового NAS для дома и офиса, LevelOne GNS-1001

13 декабря 2011 в 00:00 | Today_and_all_counter

В этом обзоре мы рассмотрим однодисковый NAS LevelOne GNS-1001, оптимальный для домашнего и офисного применения. Интерес к этой модели вызван не столько поддержкой одного жесткого диска, что при сегодняшних высоких ценах на HDD, кажется нам очень актуальным и даже гуманным, сколько простым и продуманным программным обеспечением, неплохой производительностью и относительно низкой ценой, что, наверное, особенно порадует всех, кто давно мечтал купить себе домой производительный сетевой накопитель, который будет выполнять функции удобного хранилища всех ваших файлов, мультимедийного сервера и торрент станции, но не мог позволить себе этого из-за очень высокой цены на большинство моделей NAS, представленных на рынке.  

Конструктивные и архитектурные особенности LevelOne GNS-1001...

Традиционно, обзор нового устройства начнем с его конструктивных особенностей. В целом конструкция LevelOne GNS-1001 не имеет каких-либо уникальных особенностей. Скорее он похож на классический сетевой диск, выполненный в традиционных цветах LevelOne.

Основная часть корпуса, выполненная из алюминия, играет роль пассивного радиатора для охлаждения жесткого диска и материнской платы. Снаружи алюминиевая часть корпуса обрамлена пластиковыми накладками с матовой и глянцевой поверхностями. На лицевой стороне расположены светодиодные индикаторы Power и LAN, а на тыльной стороне расположен разъем для подключения внешнего блока питания, гигабитный Ethernet порт и порт USB2.0, используемый для подключения внешних накопителей. Здесь же имеется кнопка включения, скрытая кнопка сброса и маленький вентилятор.

Для доступа внутрь корпуса необходимо открутить четыре винта: два винта в тыльной и два в нижней части. Это позволит извлечь стальную корзину для жесткого диска, на которой расположена материнская плата.  

Архитектурно LevelOne GNS-1001 несколько отличается от большинства низкобюджетных NAS. В его основе лежит чип PLX NAS7820. Это одночиповое решение, предназначенное для построения низкобюджетных NAS, работающих под управлением операционной системы Linux. PLX NAS7820 построен на базе двухъядерного процессора ARM 11, (750МГц), имеет встроенный контроллер памяти, одноканальный контроллер SATA II и поддерживает гигабитный Ethernet интерфейс. Благодаря пониженному энергопотреблению чипсета, дополнительного охлаждения не требуется.

Помимо чипа PLX NAS7820, на плате установлено 128MB оперативной памяти DDR2, 128MB Flash памяти и чип сетевого интерфейса.  

LevelOne GNS-1001 в работе...

LevelOne GNS-1001 работает под управлением операционной системы Linux kernel 2.6.31. NAS поддерживает базовые возможности, включая встроенный SAMBA и FTP, UPnP и iTunes серверы, поддерживает торрент клиент Transmission и функции резервного копирования Windows.

Настройка параметров и управление различными сервисами LevelOne GNS-1001 осуществляется с помощью традиционного  Веб интерфейса. Для удобства доступа и первоначальной настройки рекомендуется воспользоваться специальной утилитой, которая обнаружит все, работающие в сети NAS LevelOne GNS-1001. При первом подключении к NAS пользователю будет предложено выполнить форматирование жесткого диска, назначить сетевое имя и рабочую группу, определить квоту для публичного раздела. Обратим внимание, для внутреннего жесткого диска LevelOne GNS-1001 поддерживает файловую систему XFS, что позволяет устанавливать диски объемом до 3TB. Для дисков, подключенных по USB, поддерживаются файловые системы NTFS и FAT.

Используемый Веб интерфейс включает два основных меню. Системное меню позволяет получить доступ к основным настройкам  LevelOne GNS-1001. Забегая вперед, отметим, что разработчики постарались сделать процедуру настройки параметров простой и доступной.

Системное меню включает четыре группы параметров и три раздела, позволяющие посмотреть статус устройства, логи и выполнить настройку параметров по умолчанию. В группу «Setup» входят основные параметры. Здесь можно назначить имя устройства, рабочую группу, включить SSL доступ, изменить пароль администратора и выполнить перезагрузку NAS. Здесь же можно изменить время и дату, а также произвести обновление программного обеспечения.

Группа «Network» включает традиционный набор сетевых параметров.  LevelOne GNS-1001 поддерживает подключение со статическим и динамическим IP. Пользователь может определить параметры встроенного DHCP сервера и настроить сервис динамического DNS.

В группу «Disk» включены инструменты для управления и мониторинга состоянием встроенного жесткого диска. Здесь можно создать, удалить раздел, выполнить восстановление жесткого диска, а также настроить функцию автоматической остановки шпинделя жесткого диска в случае длительного простоя.

Последняя группа параметров «User» позволяет создать дополнительные папки и пользователей, прописав для каждого права доступа для каждой папки.

Меню управления встроенными сервисами включает несколько интересных и очень продуманных инструментов.

Раздел «Share Folder» позволяет произвести настройку различных параметров встроенного Samba сервера, а также получить доступ к Веб менеджеру файлов, что очень удобно с точки зрения удаленного доступа к NAS.  

Помимо Samba сервера,  LevelOne GNS-1001 поддерживает встроенный FTP сервере. Пользователь может определить как базовые, так и расширенные параметры FTP сервера, включая диапазон портов для пассивного режима, ограничение скорости загрузки и отдачи, включить и определить права доступа для анонимного доступа.

LevelOne GNS-1001 поддерживает встроенные UPnP и iTunes серверы. Для настройки этих сервисов достаточно просто указать папку, в которой хранятся медиафайлы. В настройках UPnP сервера можно определить интервал автоматического сканирования папок.

И, наконец, последний раздел позволяет получить доступ к встроенному торрент клиенту. В LevelOne GNS-1001 используется хорошо известный клиент Transmission. Выбор этого клиента обусловлен не только его высокой производительностью, но и простой возможностью организовать удаленный доступ, используя для этого Веб интерфейс или приложение Transmission Remote GUI, портированное практически на все платформы.

 

Для тестирования сетевой производительности мы использовали традиционный тест Intel NASPT, где LevelOne GNS-1001 продемонстрировал очень неплохие результаты.

К нашему большому удивлению, производительность LevelOne GNS-1001 оказалась несколько выше, чем у ранее протестированного NAS I-STOR IS608, в основе которого лежит чип PLX NAS7821, отличающийся от 7820 только поддержкой двух SATA портов и программного RAID. В режиме с одним диском он продемонстрировал следующие результаты.

Впечатление...

LevelOne GNS-1001 – простое, стильное и доступное, во всех отношениях, устройство, которое может быть одинаково полезно для работы в качестве домашнего хранилища фильмов, музыки или фотографий, так и в качестве офисного NAS с возможностью организации общего файлового хранилища и индивидуальных пользовательских разделов. При цене в 3700 рублей, эта модель может похвастаться производительной аппаратной начинкой и интуитивно понятным программным обеспечением, включающим только основной набор сервисов, наиболее востребованных в домашнем и офисном применении. В частности, для себя мы отметили удобный механизм работы с файлами, включая, встроенный Веб менеджер файлов и встроенный Transmission, обеспечивающий наиболее удобный способ работы с торрент файлами.

Что же касается недостатков данной модели, то мы хотим отметить только два момента. Во-первых, несмотря на использование двухъядерного процессора, работающего на частоте 750МГц, производительность аппаратной платформы небезгранична. В частности, при активном использовании Transmission, нагрузка на процессор может быть столь высокой, что в определенный момент вы не сможете достучаться до Веб интерфейса. Для решения этой проблемы, свойственной, кстати, не только LevelOne GNS-1001, но и другим NAS на базе процессоров ARM, рекомендуется устанавливать ограничение на максимальную скорость отдачи и число одновременно активных торренов. Второй момент касается уровня шума от маленького вентилятора в тыльной части корпуса. Нельзя сказать, что уровень шума от вентилятора слишком велик. Если вы используете LevelOne GNS-1001 в офисе, то на фоне шума от работающих компьютеров, он будет незаметен, но если вы планируете использовать LevelOne GNS-1001 дома, то мы не рекомендуем ставить его в туже комнату, где вы отдыхаете. В этом случае лучше поместить его, например, в гардеробной или в коридоре. Если же возникнет проблема с отсутствием Ethernet кабеля в планируемом месте установки, то всегда можно воспользоваться комплектом Homeplug устройств, позволяющим передавать данные по электрической проводке. Например, можно использовать комплект  LevelOne PLI-2040, о котором мы рассказывали в одном из прошлых обзоров. Конечно, получить в этом случае максимальную скорость обмена не получится, но для большинства случаев, в том числе и для проигрывания нетяжелых BDRip с сетевого накопителя, этот вариант оказывается более чем разумным.

Благодарим компанию «Svega Computer», официального дистрибьютора «LevelOne» за предоставленное оборудование.