Тест NEMO TV или как изменилось мое отношение к интернет-телевидению

02 сентября 2015 в 00:00 | Today_and_all_counter

Моя история знакомства с интернет-телевидением началась довольно давно с одного пиратского сервиса, распространяемого среди русскоговорящей диаспоры за рубежом. Он хоть и был всегда дорогим для меня, но в свое время казался настоящим прорывом по части предлагаемого функционала. Я мог смотреть его где угодно при помощи любого интернет-провайдера, использовать архив за 14 дней и пользоваться удобной фильмотекой. То, что этот сервис нельзя было назвать лицензионным, тогда меня не особенно волновало. Все изменилось в декабре 2014 года, когда там поднялись тарифов евро и меня принудительно подписали на следующий год, сняв почти 20 евро с карты.

Повышение тарифов в евро на фоне резкого обвала рубля и не очень корректное поведение были не единственными причинами отказаться от этого сервиса. В какой-то момент я понял, что из-за отсутствия развития и скудности пакета каналов я практически не смотрю его, платя деньги просто так, по инерции. В общем, именно тогда сложились идеальные условия для поиска нового сервиса интернет-телевидения.

Оказалось, что за последние несколько лет ситуация на российском рынке интернет-ТВ не сильно изменилась. Сервисов, транслирующих наши каналы, оказалось не так много. Естественно, в первую очередь я попробовал бесплатные сервисы. Они неплохо работали, порой поддерживали интересный функционал, но ограниченный пакет каналов и не всегда удобные интерфейсы, сделали их неинтересными для меня.

Платных сервисов немного, но они предлагают куда более богатый набор каналов. Причем, в отличие от моего прошлого опыта, где я вынужден был покупать все каналы сразу (это примерно 1600 рублей в месяц), эти сервисы позволяют выбрать только тот пакет, который интересен мне. Это, безусловно, большой плюс. Осталось только выбрать, каким именно сервисом пользоваться. Это, пожалуй, один из самых сложных вопросов. Здесь приходиться учитывать не только цены, но и то, насколько удобно подобраны пакеты каналов, функционал, качество картинки и звука, и многие другие факторы. В этом обзоре я поделюсь собственными ощущениями от использования одного из таких сервисов – NEMO TV. После длительной оценки и сравнения его с другими сервисами, я пришел к выводу, что на сегодняшний день, это оптимальный вариант для меня и для всех, кто стремиться получить наиболее качественную услугу при серьезной оптимизации расходов. Почему? Да вот смотрите сами.

Пакеты каналов…

Первое, с чего я начал знакомство с новым сервисом интернет-телевидения, было то, насколько удобно собраны пакеты каналов. Существует несколько способов формирования пакетов. В NEMO TV используются шесть тематических пакетов (Спорт (16 каналов), Познавательный (39 каналов), Детский (12 каналов), Кино (25 каналов), Музыкальный (16 каналов) и Развлекательный (30 каналов)) и четыре премиальных пакета ( Amedia Premium HD (2 канала), Viasat Premium HD (6 каналов), КХЛ HD (1 канал) и Дождь(1 канал)). Причем, независимо от того, на какой пакет вы подпишетесь, вам всегда будут доступны 35 каналов бесплатно. У NEMO это называется «общедоступные каналы». Они могут и не входить в выбранный вами пакет, но будут доступны всегда. Итого получаем 172 канала. Число каналов актуально на конец августа 2015 года.

Преимущество такого подхода, очевидно. В отличие от других способов, где пакеты формируются по числу каналов, и мы часто вынуждены покупать дополнительный пакет ради одного-двух дополнительных каналов, здесь все очень просто и, главное, прозрачно. У меня нет неприятного ощущения, что я заплатил за то, что на самом деле смотреть не буду. Я плачу только за то, что смотрю. Это, безусловно, очень удобно.

Сколько это стоит?

Для новых пользователей NEMO TV предоставляет 7 дней бесплатного доступа к большинству пакетов. Этот этап я прошел давно, после чего оформил подписку на пару интересующих меня пакетов.

Разработчики сервиса пошли достаточно простым путем, предложив единую цену для всех пакетов. Она составляет 250 рублей в месяц. Исключением стали лишь премиальные пакеты, на которые цены определяет правообладатель для каждого подписчика, и NEMO TV не может влиять на их его цену. Но даже в этом случае, цены показались мне вполне демократичными. Однако, если хочется подключить все тематические каналы (без премиальных), то получается сумма в размере 1500 рублей в месяц. Это, конечно, меньше, чем я платил раньше, да и каналов тут заметно больше, но все же, это немало.

Пока я размышлял на эту тему и сравнивал с другими сервисами, в NEMO TV подумали и о таких, как я, предложив тариф “Максимальный”, включающий шесть базовых пакетов за 1000 рублей в месяц.

Ради любопытства я сравнил цены с IPTV, который предлагает мой интернет-провайдер. Там, конечно, очень сложная сетка тарифов, включающая множество пакетов с пересекающимися каналами, но в сумме получается примерно тысяча рублей в месяц. При этом не стоит забывать, что IPTV можно смотреть только дома, привязавшись к кабелю исключительно своего провайдера. NEMO TV лишен этих недостатков.

Говоря о цене, мне хотелось бы отметить, что на одну подписку он позволяет зарегистрировать до пяти различных устройств. Подключение осуществляется самостоятельно за несколько минут, после чего дается тестовый период бесплатного доступа к услуге. О том, на каких именно устройствах работает этот сервис, я расскажу чуть позже, а пока только задумайтесь, что, оплатив 1000 рублей, вы можете не только смотреть это телевидение у себя дома, но и дать возможность смотреть те же каналы своим родителям, живущим в другом городе и пользующиеся другим провайдером. Нужно только помнить, что одновременно смотреть ТВ можно на двух устройствах.

На чем можно смотреть NEMO TV?

Теперь поговорим о том, на чем можно смотреть NEMO TV? В этом вопросе разработчики подготовились очень хорошо. Они создали мобильные приложения для Android устройств, для iPhone и iPad, а также для SmartTV от Samsung и LG. Те же, кто хочет смотреть NEMO TV на экране большого ТВ, не относящегося к смарт серии, может приобрести миниатюрную приставку Nemo BOX HD, оптимизированную под этот сервис. Приставка комплектуется удобным пультом с клавиатурой и стоит всего 3990 рублей. Я не пробовал ее в действии и не могу говорить о ее возможностях.

Для просмотра на телевизоре мне не пришлось ничего покупать. Я использовал уже имеющуюся у меня Android TV приставку Rombica SMART BOX ULTRA HD v002, на которую предустановленно приложение NEMO TV.

Прежде, чем продолжить разговор о возможностях сервиса, мне хотелось бы немного рассказать о моей приставке. Эта модель появилась у меня относительно недавно. На момент подготовки этого материала, она является одной из топовых моделей в линейке Android медиаплееров Rombica.

SMART BOX ULTRA HD v002 имеет типичные, для устройств этого класса, размеры и отличается от большинства других моделей не только своим алюминиевым корпусом. Я хочу обратить ваше внимание на тыльную сторону, где расположены различные порты ввода-вывода.

Помимо традиционных портов HDMI и стомегабитного Ethernet, внешней Wi-Fi антенны и разъема для внешнего источника питания, приставка оборудована цифровым оптическим и аналоговым аудио выходами, а также имеет слот для карт памяти МicroSD, с помощью которой можно расширить внутреннюю память устройства. Три порта USB2.0 расположены на боковой стороне корпуса.

Для управления приставкой используется штатный ИК-пульт. Он не отличается какими-либо выдающимися возможностями и эргономикой. Это просто ИК пульт с расширенным набором кнопок. В целом, он удобен для управления различными Android приложениями, в том числе и NEMO TV, но я все же отдаю предпочтение своей аэромышке i7 Mini от Rii.

SMART BOX ULTRA HD v002 построен на основе хорошо известного процессора Amlogic S812, оборудован 1ГБ оперативной памяти и 8ГБ Flash. В тесте AnTuTu приставка демонстрирует более 34000 баллов, что позволяет рассматривать ее не только в качестве мощного медиаплеера, способного проигрывать видео в разрешении 4K и аппаратно декодировать кодек H.265, но и в качестве игровой платформы.

Коммуникационные возможности приставки ограничены Wi-Fi в стандарте 802.11b/g/n и стомегабитным Ethernet портом. По Wi-Fi мне удалось получить скорость более 40Мбит/c. Это очень неплохо. По проводу скорость превысила 92 Мбит/с, что является потолком для стомегабитной сети.

Мой опыт использования приставок на процессоре Amlogic S812 говорит о том, что их мощности хватает для проигрывания любого видео в любых форматах и кодеках, как с локального носителя, так и по сети. Ограничение касается только проигрывания по сети 4K видео в кодеке H.264. У такого видео битрейт может превышать стомегабит, а это значит, что он просто не “влезет” в проводной канал. SMART BOX ULTRA HD v002 не стал исключением. Он отлично прошел тест “медузы”, проиграв с локального носителя видео с битрейтом более 150 Мбит/с, и с легкостью проиграл Blu-Ray видео с домашнего NAS.

Насколько хорошо SMART BOX ULTRA HD v002 проигрывает тяжелое видео, наглядно демонстрируют следующие видеоролики. В первом ролике по сети проигрывается 4K видео в кодеке H.265. Очевидно, для работы с онлайн-сервисами, в том числе и с NEMO TV, возможностей этой приставки более, чем достаточно.

Для удобства пользователя, разработчики использовали в SMART BOX ULTRA HD v002 два лаунчера. Те, кто привык к интерфейсу Android, могут использовать референсный лаунчер. Его главная особенность заключается в возможности самостоятельно определить содержимое рабочих столов и использование виджетов. Тем же, кому ближе интерфейс классических медиаплееров, предлагается использовать фирменный лаунчер Rombica. Мне он показался не только более симпатичным, но и более удобным, особенно при использовании штатного ИК-пульта.

Вообще, программное обеспечение TV боксов ROMBICA заслуживает отдельного внимания. Разработчики предустановили достаточно богатый набор софта. При необходимости, пользователь может удалить ненужный софт, чтобы освободить память для установки приложений из Play Market или Yandex Store, которые теперь предустановлен по умолчанию.

Что умеет NEMO TV?

Пришло время изучить реальные возможности сервиса NEMO TV в рамках приложения, установленного на SMART BOX ULTRA HD v002. Для усложнения задачи я использовал Wi-Fi подключение к интернет.

Интерфейс приложения NEMO TV интуитивно-понятен. Несмотря на то, что изначально оно разрабатывалось под сенсорный экран, управлять им оказалось удобно даже с помощью штатного ИК-пульта. На главном экране отображается слайдер с новостями сервиса и списки доступных каналов, отсортированных по темам. Пользователь может выбрать нужный канал прямо отсюда или перейти в раздел “Телеканалы”, где имеется удобная телепрограмма на каждый канал.

Помимо удобной программы передач, этот раздел позволяет получить доступ к списку избранных каналов, посмотреть текущую передачу сначала или выбрать передачу из 14-ти дневного архива, который сохраняется для большинства каналов. Кроме этого, здесь можно запланировать запись интересующей трансляции. Запись ведется в облако, что позволяет не беспокоиться о том, хватит ли места на локальном носителе. Пользователь может сохранить до 100 часов видео, которые будут храниться 14 дней. Запись доступна только на каналах, для которых ведется архив.

В окне просмотра на экран выводиться не только информация о текущей программе, но и фрагмент программы передач. Это позволяет быстро найти интересующую программу из архива. Кроме этого, здесь можно выбрать качество картинки, изменить формат изображения, добавить канал в избранное, а также управлять просмотром передачи.

При запуске просмотра того или иного канала оценивается пропускная способность интернет канала и определяется то, какое разрешение будет оптимально для просмотра ТВ без тормозов. В этот момент картинка выводиться в низком качестве.

Спустя несколько секунд, после определения пропускной способности интернет-канала, приложение устанавливает оптимальное качество. В моем случае это всегда HD или FullHD.

Меня приятно удивила высокая скорость работы сервиса даже при Wi-Fi и 4G подключении к интернет. При этом в процессе просмотра я не заметил ни одного момента, где бы видео подтормаживало или заикалось. Следующий видеоролик наглядно демонстрирует это.

Обратите внимание, насколько быстро происходит перемотка на нужный момент или переключение каналов. Кажется, что ты работаешь с контентом на локальном диске, а не с интернет-трансляцией.

Текущая версия Android приложения пока поддерживает далеко не весь функционал сервиса NEMO TV, доступного на других платформах. В частности, здесь нет очень полезного сервиса рекомендаций, раздела “Планета” и видеотеки. Все это в полном объеме есть в приставке Nemo BOX HD и в приложениях на SmartTV телевизорах. Хочется надеяться, что скоро Android приложение получит тот же, функционал. Но даже в текущей версии его функционала вполне достаточно, чтобы оценить возможностии потенциал сервиса NEMO TV. Его смело можно рекомендовать в качестве альтернативы другим способам просмотра телевизионных программ.

Заключение

Итак, пришло время подвести итоги. Что касается меня лично, то, перейдя на сервис NEMO TV, я получил не только более богатый набор каналов и расширенный функционал, чем это было в моем предыдущем сервисе, но и возможность самостоятельно управлять расходами на телевидение. Думаю, это важно не только для меня.

NEMO TV удивил меня своим высоким качеством трансляций даже при не очень быстром подключении к интернет. Я не пробовал, но на форумах говорят, что он хорошо работает даже при скорости в 5Мбит/с. Это значит, что для просмотра достаточно 3G интернет. Я пробовал смотреть через 4G и у меня не появилось ни одного замечания по качеству. На самом деле, возможность работы при относительно медленном подключении к интернет, интересно не только с точки зрения просмотра ТВ на улице, но и с точки зрения нормальной работы по Wi-Fi. Не секрет, что далеко не все сервисы потокового видео могут нормально работать при беспроводном подключении к интернет. Например, чистое IPTV будет страшно лагать по Wi-Fi. Здесь же ни каких проблем не возникает даже при просмотре FullHD трансляций.

Каким бы мне хотелось видеть NEMO TV в будущем? В ближайшей перспективе мне хотелось бы увидеть полный функционал в Android приложении как на остальных платформах. Я уверен, что их фирменная приставка, о которой я, возможно, расскажу в будущем, очень интересна и функциональна, но у меня уже есть Android TV Box и мне совсем не хочется подключать еще одно устройство к телевизору. Но даже в такой версии NEMO TV оставляет только приятные эмоции.

Если же размышлять в более отдаленной перспективе, то мне хотелось бы увидеть все те инновационные вещи, которые в принципе позволяет осуществить новая технология: интерактивное общение пользователей между собой, выбор вида трансляции с разных камер, групповой просмотр, лайки и рекомендации, а может быть и заказ пиццы с авиабилетами прямо с экрана телевизора. Сейчас это кажется немного фантазией, но я уверен, что скоро это будет вполне нормальным явлением.

Как же изменилось мое отношение к интернет-телевидению? Прежде всего, стало очевидным, что будущее именно за этим способом просмотра телевизионных программ. Сочетание высокого качества, многообразия устройств, мобильности и функционала, делают интернет-телевидение серьезным конкурентом любым другим вариантам ТВ трансляций. Во-вторых, если хочешь качественное и надежное ТВ, то не стоит смотреть в сторону пиратских и бесплатных ресурсов. Что можно ждать от сервисов, которые держаться на голом энтузиазме? Разве что они помогут вам на себе почувствовать, что такое прерванная трансляция, пропавшие каналы, звук, отстающий от картинки, рассыпающееся изображение и т.д.