Тест недорогой IP камеры ORIENT IP-940-OH10B AUX

14 марта 2017 в 09:59 | Today_and_all_counter

Часто, планируя систему видеонаблюдения, нам необходимо учитывать ограничение бюджета при сохранении высокого качества и функционала. До какого-то момента я был уверен в том, что это невозможно, особенно, если речь идёт об IP видеонаблюдении. Моё мнение изменилось после знакомства с камерой ORIENT IP-940-OH10B AUX, которую я использовал в одном из своих последних проектов.

При цене, сравнимой с обычной аналоговой камерой (2402 руб.), она обеспечивает относительно высокое качество картинки в разрешении 720p, имеет встроенную ИК- подсветку, поддерживает мониторинг и управления через бесплатный P2P облачный сервис, имеет развитый WEB интерфейс и поддерживается сетевыми видеорегистраторами. Другими словами, это находка для всех, кому приходится проектировать бюджетные системы видеонаблюдения для дома или офиса.

Конструкция…

IP камера ORIENT IP-940-OH10B AUX является типичным представителем бюджетного сегмента. Она выполнена в простом пластиковом корпусе купольного типа. Ее можно подвесить под потолком или установить на стене. При этом, относительно компактные размеры (диаметр 90.5 мм, а высота 80 мм) и белый, матовый корпус (можно покрасить) делают ее практически незаметной в интерьере.

Классическая конструкция камеры позволяет вращать ее на 360º и выбирать наиболее удобный угол наклона. А для того, чтобы нам было проще понять, где верх, а где низ, на камере имеется специальная отметка.

Оптика...

Оптическая система ORIENT IP-940-OH10B AUX включает HD объектив с фиксированным фокусным расстоянием 3.6 мм и диафрагмой 2.0, а также мегапиксельный сенсор OmniVision OV9732 (1/4"). Камера имеет угол обзор 54º по горизонтали и 32º по вертикали. Это оптимальное значение для использования в жилых помещениях и небольших офисных и производственных помещениях. При размещении камеры под потолком она позволяет видеть сегмент шириной почти три метра и высотой около двух метров. Это значит, что камеру можно использовать для видеонаблюдения в небольшом периметре (маленький и узкий коридор, кухня и т.д.)

Для съемки в условиях низкой освещенности камера оборудована автоматическим ИК- фильтром и ИК- прожектором.

Начинка…

В основе IP камеры ORIENT IP-940-OH10B AUX лежит процессор Hisilicon Hi3518E. Этот процессор предназначен для использования в бюджетных решениях. Он поддерживает запись видео в разрешении 1280х720 при 30 fps, используя кодеки H.264 и MJPEG. В данной камере производитель использует только кодек H.264, позволяющий более эффективно использовать пропускную способность сети. Обращаю ваше внимание, что в этой камере не предусмотрена возможность установки карты памяти. Запись может вестись на компьютер, удаленный FTP сервер, в облако, NVR (IP видеорегистратор) или смартфон.

Подключение…

IP камера ORIENT IP-940-OH10B AUX предусматривает только проводное подключение к сети. Она оборудована Ethernet портом, разъемом питания (12В) и аудио входом для подключения внешнего микрофона. Все разъемы расположены на внешнем кабеле длинной около метра, что позволило легко реализовать скрытый монтаж кабеля, например, под потолком или внутри короба. Для большей надежности, Ethernet порт оборудован специальным колпачком, защищающим от попадания пыли, влаги и механических повреждений.

Использование обычного разъема питания несколько усложняет монтаж, требуя подведения к месту установки камеры внешнего питания 12В. Если вы планируете установку камер еще на этапе строительства или отделочных работ, то с прокладкой дополнительного кабеля питания проблем не возникает, но чаще приходится устанавливать камеры в уже готовом интерьере и здесь внешнее питание становится серьезной проблемой, которую мне удалось решить благодаря простому и относительного недорогому комплекту того же производителя – ORIENT NT-633POE. Этот адаптер позволяет передавать питание по витой паре для камер не поддерживающих PoE. Этот комплект состоит из PoE инжектора и приемника. Максимальное удаление от источника питания составляет 30 метров, что вполне достаточно для большинства проектов.

Настройка…

В самом простом случае, IP камера ORIENT IP-940-OH10B AUX не требует настройки. Благодаря совместимости с протоколом ONVIF 2.4, для использования камеры достаточно установить на смартфон приложение FREEIP, отсканировать QR код на корпусе камеры и уже через несколько секунд вы сможете увидеть живую картинку с камеры и выполнить ручную запись в память смартфона.

FREEIP – это бесплатный облачный сервис, позволяющий получить доступ к своей камере из любой точки мира, используя для этого браузер Internet Explorer или одноименное мобильное приложение. Функционально FREEIP напоминает простой видеорегистратор. Он умеет работать с одной или несколькими камерами, вести запись и просматривать удаленные записи. Правда, последнее для камеры ORIENT IP-940-OH10B AUX не актуально. Она не поддерживает локальную запись на карту памяти. Зато она умеет писать на FTP сервер или в облако, чего не умеют делать многие более дорогие модели. Но об этом я расскажу чуть позже.

Что же касается настройки параметров камеры, то FREEIP не поддерживает этой возможности. Для настройки необходимо подключиться к камере через удобный WEB интерфейс, запустить который можно в старом Internet Explorer, поддерживающим ActivX.

WEB интерфейс поддерживает русский язык. Локализация, может быть не идеальная, но это лучшее, что я встречал в камерах видеонаблюдения. Тоже можно сказать и об удобстве самого интерфейса. Разработчики не стали использовать классическую многоуровневую систему меню, заменив ее интуитивно-понятным плиточным интерфейсом. Для рядовых пользователей это большой плюс. С таким интерфейсом им будет куда проще разобраться в особенностях настройки и использования камеры.

Лично мне хватило двадцати минут на изучение всех возможностей и теперь я готов поделиться этими знаниями с вами.

Начну с базовых параметров камеры, где можно изменить имя камеры, выбрать число потоков (один или два) и параметры кодирования, включить отображение времени и подписи, а также выбрать место размещения этой подписи и, если нужно, зеркально повернуть изображение в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

В разделе настройки сетевых параметров пользователь может выбрать режим назначения IP адреса, изменить порты, а также активировать работу через бесплатный облачный сервис FREEIP, позволяющий подключиться к камере через интернет с мобильного устройства.

Обратите внимание, здесь имеется три QR кода. Два из них содержат ссылку для установки приложения FREEIP под Android или IOS. В третьем коде зашифрован уникальный номер именно этой камеры. Он потребуется при добавлении камеры в сервис FREEIP.

Раздел “Выбор диска” позволяет выбрать накопитель и папку, в которой будут сохраняться снятые фото и видео материалы.

В разделе “Пользователь” мы можем создать нескольких пользователей с разным уровнем доступа к системе. Всего доступно три уровня доступа: Админ, Оператор и Наблюдатель.

С функцией ROI я сталкиваюсь впервые. Насколько я понял, она позволяет разделить изображение на области, указав каждой области необходимую частоту кадров для записи. Например, области с низкой активностью совсем не обязательно записать с максимальной частотой кадров. Для них можно указать меньшее значение, существенно экономя на трафике. Для одной камеры данная функция не дает заметного преимущества, но когда устанавливается десять или двадцать камер, то трафик, создаваемый ими, создает серьезную нагрузку на сеть, что приводит к снижению скорости для других приложений. В этом случае ROI снижает нагрузку на сеть, делаю работу системы IP видеонаблюдения незаметной для других приложений.

Следующий раздел отвечает за параметры звука. Здесь мы можем включить запись звука с внешнего микрофона и установить желаемый уровень громкости.

Если вы планируете использовать уведомления и запись видео/фото, то необходимо обратиться к разделу “Сервис”, где можно настроить параметры аутентификации SMTP и FTP сервера. Особый интерес вызывает поддержка облачных сервисов Dropbox и Google Drive.

Здесь стоит обратить внимание на поддержку сервиса динамического DNS. Несмотря на поддержку бесплатного облачного сервиса FREEIP, для удаленного доступа к WEB интерфейсу или подключения камеры к удаленному видеорегистратору, необходимо будет использовать DDNS.

Следующий раздел отвечает за настройки видео. Он включает неожиданно богатый набор параметров, позволяющих тонко настроить параметры изображения, ИК подсветки и некоторых дополнительных функций, как например, предотвращение запотевание.

Иногда, устанавливая публичную камеру, доступ к которой смогут получить все, у кого есть ссылка, нам необходимо закрыть некоторые области изображения от посторонних глаз. Камера ORIENT IP-940-OH10B AUX позволяет создать до трех приватных областей. Замечу, что далеко не все более дорогие камеры обладают такой возможностью.

Следующий раздел отвечает за настройку параметров встроенного детектора движения. Пользователь может создать несколько активных зон на изображении, определив уровень чувствительности. О том, как использовать детектор движения, я расскажу, чуть позже.

Настраивая IP камеру очень важно правильно установить время. Для этого имеет одноименный раздел, в котором предусмотрены различные варианты установки даты и времени, включая ручную установку, синхронизацию по часам компьютера, на котором запущен WEB интерфейс или по SNTP серверу.

Наконец, переходим к разделу “Тревога”, где мы можем определить действия при срабатывании детектора движения. Здесь можно выбрать отправку фото/видео на FTP или облачный сервис, а также сообщение, которое будет отправлено по e-mail. Параметры доступа к этим серверам и сервисам мы определили в разделе “Сервис”.

Предпоследний раздел “Поиск событий” включает лог событий в виде обычного списка с указанием времени и типа события. При необходимости, лог можно экспортировать в TXT файл.

И, наконец, раздел “Сброс”. Здесь можно не только сбросить камеру и вернуть настройки в заводские значения. Не менее важно обратить внимание на возможность включить режим периодического сброса. Замечу, что за время эксплуатации камера вела себя очень стабильно, не требуя перезагрузки, тем не менее, возможность удаленного ручного сброса, а также сброса по расписанию позволяет создать еще более надежную систему видеонаблюдения не требующую вмешательства специалиста.

Функционально камера ORIENT IP-940-OH10B AUX превзошла мои ожидания. Она включает все, что может потребоваться для решения широкого спектра задач: от банального просмотра и записи со смартфона до полноценной системы видеонаблюдения с использованием видеорегистратора или без него.

Теперь поговорим о качестве картинки и быстродействии. Здесь ORIENT IP-940-OH10B AUX демонстрирует не менее впечатляющий результат. При нормальном освещении, без применения дополнительных настроек, камера обеспечивает отличную цветопередачу и детализацию изображения. Об этом свидетельствует следующий кадр.

В темноте камера демонстрирует не менее интересный результат. Даже в полной темноте камера обеспечивает прекрасную видимость и детализацию изображения. Некоторая расфокусировка изображения связана исключительно со съемкой с расстояния в 10 см. Данная модель камеры не предназначена для фокусировки на таком маленьком расстоянии.

Обратите внимание, что даже при таком небольшом расстоянии, на изображении не наблюдается засветки. Добиться такого результата удалось благодаря сочетанию ИК- подсветки и ИК- фильтра.

Не менее важно отметить и высокую производительность камеры. Следующее видео демонстрирует скорость и стабильность передачи видео в мобильном приложении FREEIP при использовании мобильного 4G подключения.

Одной из особенностей ORIENT IP-940-OH10B AUX является возможность подключения внешнего микрофона. Я использовал модель ORIENT VMC-07X, рассчитанную на запись звука в помещении, площадью до 100 м2. Более подробно об этом микрофоне можно прочитать здесь.

Заключение…

Несмотря на низкую цену, IP камера ORIENT IP-940-OH10B AUX поддерживает развитый функционал и демонстрирует отличное качество изображения и высокое быстродействие при работе даже через облачный сервис. Она оптимально подходит для видеонаблюдения внутри помещений, как при нормальном освещении, так и в полной темноте. Но самым актуальным, во всяком случае, для меня, стал именно развитый функционал, позволяющий удовлетворить потребности даже самого экономного заказчика. В частности, в моем последнем проекте, где как раз использовались эти камеры, заказчик ограничился минимальными возможностями сервиса FREEIP и записью тревожных видеороликов в облако Google. Оказалось очень удобно. Однако, со временем обнаружилась острая нехватка планировщика, который позволил бы вести запись, например, только в нерабочее время. Средствами самих камер это реализовать нельзя. Поэтому было принято решение добавить в систему видеонаблюдения миниатюрный IP видеорегистратор того же производителя ORIENT NVR-08MINI. Он обошелся примерно в 3000 рублей и, благодаря своим миниатюрным размерам и поддержке 8 камер идеально подошел для решения поставленной задачи. Обзор ORIENT NVR-08MINI можно прочитать здесь.