Недавно мы рассказывали о NAS корпоративного класса QNAP TS-559 Pro. Тогда мы отметили, что возможность установки пяти жестких дисков, поддержка многочисленных служб и сервисов, а также доступная цена, делают эту модель сбалансированным решением для офиса с небольшим числом активных сотрудников, где необходимо иметь большой объем хранилища, или для энтузиастов, ищущих относительно недорогое, надежное и вместительное хранилище. Если же необходимо решение для работы в сложных и масштабируемых проектах с высокой нагрузкой на различные службы и сервисы, то стоит обратить внимание на серию Pro II. Изюминкой этой серии является использование процессора Intel Atom D525 1,8 ГГц. По сравнению с одноядерным процессором Intel Atom D510 1,66 ГГц, используемым в серии Pro, Atom D525 предлагает заметное увеличение производительности, что важно в условиях с более высокой нагрузкой, как на дисковый массив, так и на сервисы, запущенные на NAS. Помимо этого, серия Pro II использует более быструю память DDR3 с возможностью расширения, поддерживает диски SATA III, а также два быстрых интерфейса USB 3.0. В этом обзоре мы рассмотрим шестидисковую модель QNAP TS-659 Pro II, и начнем, традиционно, с изучения конструктивных особенностей.
Конструктивные особенности
На первый взгляд TS-659 Pro II выполнен в аналогичном дизайне и конструктиве, что и TS-559 Pro, рассмотренном нами ранее. На лицевой панели, помимо шести отсеков для жестких дисков, выше которых расположены шесть индикаторов, отображающих состояние дисков, расположена панель управления, включающая двустрочный ЖК-дисплей, две кнопки, с помощью которых вы можете управлять параметрами NAS, и пять индикаторов, отображающих состояние устройства и подключение внешних накопителей. В левой части размещается индикатор включения питания устройства, кнопка включения и кнопка резервного копирования данных на внешний носитель, совмещенная с портом USB 3.0.
Корзины для жестких дисков оборудованы замком, удобным механизмом извлечения, и позволяют устанавливать как 3.5", так и 2.5" диски. В комплект поставки входит полный набор винтов для крепления жестких дисков.
На тыльной стороне корпуса расположены четыре порта USB 2.0, один порт USB 3.0, два порта eSATA и два гигабитных сетевых интерфейса. Здесь же имеется VGA выход для подключения монитора, который можно использовать для консольного доступа к NAS.
Система охлаждения построена на двух 90 мм вентиляторах с регулируемой скоростью вращения, что делает TS-659 Pro II очень тихим даже при высокой нагрузке. Дополнительно на тыльной стороне имеется 40 мм вентилятор, охлаждающий встроенный блок питания.
Аппаратная начинка
Как было отмечено выше, NAS серии Pro II имеют ряд аппаратных усовершенствований по сравнению с сериями Pro и Pro+. В серии Pro II используется двуядерный процессор Intel Atom D525, работающий на частоте 1,8 ГГц. Охлаждение процессора и чипсета осуществляется с помощью массивного радиатора.
Точно такой же процессор используется в серии Pro+, но в отличие от нее, в Pro II установлен 1 Гбайт более быстрой памяти DDR3 с возможностью расширения. Для этого имеется второй SO-DIMM слот, расположенный на нижней стороне платы, что значительно облегчает процесс установки дополнительного модуля памяти. Максимум суммарного объема составляет 3 Гбайта.
Еще одной особенность серии Pro II является поддержка жестких дисков с интерфейсом SATA III. Напомним, что эти диски могли использоваться и в двух младших сериях, но работали они в режиме SATA II. Полная поддержка интерфейса SATA III реализована на базе SATA – PCI-E мостов Marvell 88SE9125. И, наконец, в серии Pro II имеется поддержка высокоскоростного интерфейса USB 3.0, реализованная на базе контроллера NEC D720200F1. Гигабитные сетевые интерфейсы выполнены на базе высокопроизводительных контроллеров Intel WG82574L.
TS-659 Pro II использует программный RAID контроллер. В принципе, ничего ужасного в этом нет, и производительности процессора достаточно для работы сложных массивов. Устройство позволяет создавать однодисковый том, а также поддерживает конфигурации массивов JBOD, RAID0, RAID1, RAID5, RAID5 + Горячая замена, RAID6, RAID6 + Горячая замена, RAID10, RAID10 + Горячая замена.
Сборка и первоначальная настройка
Для начала работы достаточно установить необходимое число дисков, подключить устройство к сети и включить питание. Подбор дисков рекомендуется осуществлять по таблице совместимости на сайте QNAP.
При первом включении пользователю будет предложено создать массив и выполнить инициализацию базовых параметров. Сделать это можно как с помощью панели управления, так и с помощью утилиты QNAP Finder, доступной под Windows и Mac OS.
В зависимости от числа установленных дисков мастер установки предложит оптимальный уровень RAID массива, обеспечивающий лучшую производительность и безопасность данных. Важно отметить, что накопители QNAP поддерживают функции изменения и миграции массива без остановки работы. В частности, можно повысить емкость хранилища, заменив диски на более объемные, собрать другой массив, добавив или убрав диски, а также перейти к использованию нового накопителя, просто переставив в него диски из старого. В процессе перестройки массива накопитель остается доступным для пользователей.
Для более тонкой настройки и управления NAS используется Web-интерфейс, основанный на технологии AJAX, благодаря чему по качеству реализации, скорости работы и гибкости, он больше напоминает программную оболочку.
Web-интерфейс прекрасно работает в различных браузерах, имеет отличную эргономику и локализацию, а также позволяет быстро получить доступ к режиму администрирования, файловому менеджеру, Web-серверу, менеджеру загрузки, серверу видеонаблюдения. Кроме того, Web-интерфейс поддерживает инструмент для обращения в службу технической поддержки и к WiKi энциклопедии, содержащей справку по всем вопросам, связанным с настройкой и эксплуатацией хранилища. В рамках этого обзора мы не станем рассматривать особенности интерфейса и основного функционала NAS. Об этом мы говорили в последнем обзор, где детально рассмотрели все особенности версии 3.4. В этом обзоре поговорим только о новых возможностях, доступных в новой версии программного обеспечения версии 3.5.
Новые возможности программного обеспечения
У частных и корпоративных пользователей может быть много причин для перехода на новую версию программного обеспечения версии 3.5. Например, для нас, как для частных пользователей использующих компьютеры и ноутбуки Apple, очень важным нововведением стала поддержка операционной системы Mac OS X Lion, включающая доступ по протоколу AFP и работу встроенной системы резервного копирования TimeMachine. Но это далеко не главное, чем может похвастаться новая версия ПО, включающая ряд очень важных дополнений и расширений, нацеленных на обеспечение безопасности и контроля доступа к пользовательским данным, службам и сервисам.
Одним из самых заметных нововведений стал новый антивирус. Пользователи давно говорили о необходимости использования антивируса для контроля файлов, хранящихся на NAS. Это особенно важно для корпоративного сегмента с большим числом пользователей, хранящих на NAS свои файлы и документы. Использование встроенного антивируса позволяет исключить возможное распространение вирусов в корпоративной сети.
В NAS QNAP используется хорошо известный антивирус ClamAV. Этот антивирус под Linux характеризуется хорошей производительностью и бесплатным обновлением антивирусных баз.
В настройках антивируса можно включить автоматическое обновление или воспользоваться ручным обновлением, создать задание проверки, посмотреть отчеты, а также посмотреть какие файлы попали в карантин.
Пользователь может создать несколько заданий проверки. В каждом задании можно определить папки для проверки, расписание, указать тип файлов и другие параметры проверки, а также действия при обнаружении зараженного файла.
В новой версии программного обеспечения появилась функция привязки служб и сервисов к определенному сетевому интерфейсу. Привязка служб ─ очень эффективный и надежный инструмент обеспечения безопасности информации хранящейся на NAS. Он будет полезен при использовании двух сетевых интерфейсов, подключенных к разным сетям. Например, первый интерфейс смотрит в публичную сеть, а второй в корпоративную. В этом случае вы можете выбрать, какие сервисы и службы будут доступны в той или иной сети.
Изменения коснулись и службы MyCloudNAS, благодаря которой мы имеем возможность реализовать доступ к различным сервисам NAS из интернет с использованием текстовых адресов.
Обычно для реализации доступа к тем или иным сервисам приходится настраивать переброску портов на корпоративном роутере и, в случае использования динамического IP для WAN сегмента, настроить службу динамического DNS. Используя служба MyCloudNAS пользователю достаточно придумать имя своего NAS (по умолчанию используется имя NAS, установленное в базовых настройках). Все остальное, включая настройку переброски портов на роутере и службы динамического DNS, будет выполнено автоматически. Кстати, в новой версии программного обеспечения был заметно расширен список поддерживаемых роутеров.
В новой версии MyCloudNAS изменился механизм публикации сервисов. Теперь пользователь может не только включить доступ к активным сервисам, но и включить приватный доступ к ним. Для этого используется специальный код QCloud. Кроме этого, теперь для девяти пользователей можно вручную разрешить доступ к определенным услугам.
Для удаленного мониторинга NAS теперь можно использовать мгновенные сообщения Windows Live Messenger. Благодаря этой особенности администратор NAS может получать сообщения о критическом состоянии устройства, а также посылать запросы для контроля тех или иных параметров.
Изменения коснулись средств аутентификации пользователей. Теперь NAS QNAP поддерживает встроенный LDAP-клиент, с помощью которого можно подключиться к LDAP-серверу и предоставить доступ к сетевому накопителю тем пользователям, которые входят в соответствующий домен.
Также поддерживается RADIUS-сервер. С его помощью можно осуществлять централизованное управление учетными записями и выполнять аутентификацию устройств, имеющих встроенный RADIUS-клиент.
Те из нас, кто активно использует iSCSI, оценят гибкое управление множеством LUN. В новом программном обеспечении пользователю доступно перемещение нескольких LUN на другие NAS, обратное восстановление и создание копий для применения к различным целям iSCSI.
Системные администраторы по достоинству оценят возможность использования NAS в качестве Syslog-сервера, поддерживающего сбор, сортировку, анализ и хранения логов от различных сетевых устройств. Кроме этого, поддерживается возможность централизованного управления конфигурацией и обновления сетевых устройств с помощью встроенного TFTP-сервера. Это, безусловно, все дополнения и расширения новой версии программного обеспечения. С актуальным списком изменений можно познакомиться здесь.
Тест производительности
Для этого теста мы использовали жесткие диски Hitachi HDS721010CLA332 JP4O, объемом 1 Тбайт каждый, объединенные в RAID массив 5 уровня. К сети TS-659 Pro II подключен по двум интерфейсам в режиме динамической агрегации каналов (802.3ad).
В качестве бенчмарка воспользуемся традиционным тестом Intel NASPT, который позволит оценить реальную скорость чтения/записи. Справедливости ради отметим, что для реальной оценки производительности NAS, необходимо рассматривать скорость чтения/записи при активно используемых сервисах. В нашем случае использовался встроенный менеджер загрузок, который закачивал несколько больших файлов и раздавал около десятка файлов. Никаких ограничений на скорость закачки мы не устанавливали.
Intel NASPT, Мбайт/c
Полученные результаты вполне предсказуемы. Они очень похожи на результаты, полученные во время тестирования TS-559 Pro, что говорит о том, что современные NAS достигли теоретического максимума пропускной способности гигабитной сети и производительности традиционных жестких дисков.
Тем не менее, в процессе теста мы отметили, что использование более производительного двуядерного процессора в сочетании с увеличенным объемом памяти позволило эффективнее использовать разнообразные сервисы при сохранении высокой скорости обмена. Реальное преимущество новой аппаратной начинки мы отметили при использовании встроенного антивируса, требовательного как к производительности процессора, так и к объему памяти. Для тестирования эффективности встроенного антивируса мы воспользовались сборкой свежих вирусов (3127 шт) за октябрь 2011 года. При установках по умолчанию, антивирус обнаружил 1011 вредоносных файлов. При установке более агрессивных параметров сканирования число обнаруженных вирусов оказалось тем же. Сканирование в этом режиме занимает 45 минут 20 секунд.
Конечно, это не самый лучший результат. Антивирус Касперского обнаруживает все зараженные файлы, однако, если учесть, что антивирус, интегрированный в NAS, абсолютно бесплатен и должен использоваться в качестве дополнительного средства защиты от вирусов, полученный результат нас полностью удовлетворяет. Тем более что другого средства защиты пока нет.
Заключение
Заканчивая разговор о TS-659 Pro II, еще раз отметим ряд моментов, которые заставляют обратить внимание на NAS производства QNAP. Прежде всего, высокая производительность сетевых операций, в том числе и при iSCSI подключении, что очень актуально для компаний, где активно используются средства виртуализации.
Второй момент касается увеличения производительности за счет установки дополнительной планки памяти объемом 2 Гбайт, в частности, скорости работы сервисов, запущенных на NAS (антивирус, Web-сервер, сервер видеонаблюдения, встроенный торрент-клиент и др.). Что же касается дисковых операций, то стоит отметить, что при увеличении нагрузки на встроенные сервисы, производительность сетевых операций практически не снижается. Только в отдельных случаях, когда резко возрастала нагрузка на определенные сервисы (например, запуск антивируса в режиме избыточного сканирования) отмечалось снижение производительности дисковых операций.
Третий момент – новое программное обеспечение версии 3.5, которое уже сегодня назвали большим шагом эволюции современных NAS. Оно включает ряд долгожданных нововведений и изменений, нацеленных на обеспечение безопасности и контроля доступа к пользовательским данным, службам и сервисам. С новой версией программного обеспечения, сетевые накопители QNAP стали еще более интересны для использования на корпоративном уровне, и особенно в небольших компаниях, где экономическая эффективность того или иного оборудования, а также простота и надежность эксплуатации, не требующая содержание дорогостоящего штата специалистов, обслуживающих это оборудование.
Наконец, для работы сетевого хранилища не нужно выделять отдельное помещение. Как показывает опыт, несмотря на использование двух больших вентиляторов для охлаждения материнской платы, TS-659 Pro II остается очень тихим даже при значительном росте нагрузки. Можно сказать, что он работает тише обычных компьютеров, установленных на рабочих местах.