Тест MSI Nightblade B85: Насколько мощным может быть игровой десктоп в форм-факторе Mini-ITX?

14 сентября 2015 в 00:00 | Today_and_all_counter

MSI Nightblade – линейка миниатюрных игровых десктопов (Баребон) форм-фактора Mini-ITX, входящих в GAMING серию. Миниатюрность не единственное, что заставляет обратить внимание на этот компьютер. Куда более важно заметить, что несмотря на свои скромные размеры, с точки зрения конфигурации, Nightblade не уступает традиционным игровым десктопам, позволяя использовать полноразмерную видеокарту, мощный процессор с массивным охлаждением и многодисковые массивы. Это делает его оптимальным как для дома, так и для игровых турниров и LAN вечеринок.

Для этого обзора я выбрал бюджетную модель, получившую название MSI Nightblade B85. Она не включает некоторых крутых опций, которые можно встретить, например, в топовой модели Nightblade Z97, но это не делает ее менее интересной. На мой взгляд, ее по достоинству оценят те из нас, для кого доступная цена и сбалансированная конфигурация имеют значение, кто хотел бы иметь высококачественную и производительным базовую платформу, которую можно будет совершенствовать в будущем, исходя из собственных потребностей и возможностей. Итак, давайте поближе познакомимся со столь необычным игровым компьютером и начнем, пожалуй, с его корпуса.

Корпус Nightblade B85…

Чтобы понять, насколько компактен MSI Nightblade, я специально сфотографировал его рядом со своим геймерским Mini-ITX компьютером, который до сих пор казался мне достаточно компактным. Несложно заметить, что MSI Nightblade выглядит в полтора раза более компантым.

Корпус Nightblade B85 выполнен в лучших традициях игровой серии. Производитель использует толстую, оцинкованную сталь, выкрашенную в красивый черный цвет. На лицевой стороне используется текстурированная панель с эффектом алмазной огранки и фирменным логотипом серии GAMING.

Здесь имеется слот для оптических дисков и панель управления, включающая кнопку включения с приятной белой подсветкой, два точечных индикатора активности SSD/HDD и Wi-Fi, четыре USB порта, два из которых поддерживают режим SS, два аудио разъема для подключения гарнитуры и кнопка включения подсветки корпуса.

Обратите внимание на подставку в нижней части корпуса. Она выполняет две функции. Во-первых, она несколько приподнимает корпус, обеспечивая больший объем холодного воздуха, проходящий через нижние вентиляционные отверстия. Это очень важно для эффективного охлаждения видеокарты, расположенной в основании корпуса. Во-вторых, она выполняет функцию ручки для переноса. В комплект входит мягкая накладка, которую пользователь может одеть на эту ручку и удобно таскать свой Nightblade с одной LAN вечеринки на другую.

Съемные боковые стенки корпуса выполнены из толстой оцинкованной стали, выкрашенной в плотный черный цвет. С левой стороны корпус украшен изображением дракона – символа серии GAMING. Здесь мне хотелось бы обратить ваше внимание на две конструктивные особенности. Прежде всего, мне понравилась безвинтовая схема крепления левой стенки. Это позволяет быстро открыть корпус и подключить, например, дополнительный жесткий диск. Второй момент касается наличия вентиляционных отверстий не только с левой стороны, где расположен кулер процессора, но и справа и сверху. Это необходимо для отвода тепла от мощного блока питания, расположенного во фронтальной части корпуса.

В тыльной части мне хотелось бы отметить наличие дополнительного вентилятора и полного набора портов ввода-вывода, которые будут востребованы геймером. Ниже я подробнее расскажу и об особенностях охлаждения Nightblade, и о доступных портах ввода вывода. А пока хочу добавить, что конструкция корпуса позволяет устанавливать его вертикально, позволяя еще больше экономить место.

Теперь давайте снимем левую крышку корпуса и заглянем внутрь компьютера. Условно, внутреннее пространство Nightblade можно поделить на две части. В его фронтальной части уст ановлен бок питания. В данном случае используется высококачественная модель, мощностью 350Вт и соответствующая классификации 80 PLUS Bronze. Здесь же расположен вертикальный отсек для установки “тонкого” оптического привода с щелевой загрузкой. В моей конфигурации используется SSD диск Transcend SSD370, емкостью 128ГБ.

В тыльной части корпуса расположена материнская плата, формата Mini-ITX, полноразмерная видеокарта с активным охлаждением, массивный кулер процессора. Обратите внимание, несмотря на достаточно плотное расположение элементов, в корпусе оказывается достаточно места для установки двух дополнительных 2.5” SSD/HDD накопителей.

Разглядывая внутреннее убранство моего Nightblade мне не хотелось нарушать его целостность и аккуратность, но любопытство и желание поближе познакомиться с его конфигурацией, заставило меня разобрать его по винтикам, и вот, что я обнаружил внутри.

Конфигурация…

Сразу замечу, что Nightblade B85 выпускается в нескольких модификациях, которые могут отличаться используемым процессором, видеокартой, объемом оперативной памяти, поддержкой Wi-Fi, емкостью, типом и числом накопителей. Но не зависимо от этого, все модели построены на базе одной Mini-ITX материнской платы MSI B85I GAMING.

Материнская плата построена на базе чипсета Intel® B85 Express. Как и другие материнские платы MSI серии GAMING, эта модель поддерживает все фирменные технологии, включая OC GENIE 4 для быстрого и интеллектуального разгона.

В первую очередь мне хотелось бы отметить использование на плате элементов 4 класса, используемых в военной промышленности. Это говорит о высокой стабильности, надежности и долговечности.

На плате имеются два DIMM слота, поддерживающие до 16ГБ в двух модулях DDR3 1066/1333/1600МГц. В моем случае установлено два модуля DDR3 2133МГц, объемом 8ГБ каждый (всего 16ГБ), из игровой серии HyperX Savage от Kingston.

Эти модули оснащены необычным асимметричным радиатором, отличаются высокой частотой и низкими таймингами. Здесь они работают на частоте 1600МГц с таймингами CL11.

Любители многопользовательских сетевых игр по достоинству оценят интеллектуальную сетевую платформу Killer E2200. Благодаря технологии Advanced Stream Detect, Killer E2200 умеет распознавать игровой трафик и передает его с большим приоритетом по отношению к другими сетевым потокам. Это позволяет исключить любые лаги, связанные с возможными сетевыми “пробками” и, соответственно, добиться более плавной динамики в игре.

Тех, кто подключает колонки напрямую к компьютеру обрадует поддержка звукового технологии MSI Audio Boost, которая позволит получить кристально чистое звучание музыки и реалистичное воспроизведение эффектов в играх. Для того, чтобы понять преимуществ Audio Boost перед классическими аудио контроллерами, достаточно сказать, что эта технология имеет интегрированный усилитель для наушников студийного уровня (600 Ом), экранированный аудиокодек и усилитель, высококачественные емкости и индуктивности, а также позолоченные аудиоразъемы.

Дополнительно, плата поддерживает технологию USB Audio Power. Ее суть заключается в том, что напряжение на USB портах не опускается ниже 5В при подключении внешней звуковой карты. Это также положительно сказывается на качестве звука.

Встроенного Wi-Fi контроллера на плате нет, но зато есть mini-PCIe слот. Так что проблем с подключением высокоскоростного Wi-Fi контроллера, нет.

Материнская плата MSI B85I GAMING оборудована богатым набором портов ввода-вывода. Здесь стоит отметить игровой порт, поддерживающий игровые мышки с временем опроса всего 1 мс, четыре USB и один eSATA порт, гигабитный сетевой порт и высококачественные позолоченные аудиовыходы. Кроме этого, имеется оптический аудиовыход и три порта для одновременного подключения трех мониторов. Правда, в моей конфигурации в этих портах необходимости нет. Мой Nightblade B85 оборудован полноразмерной видеокартой MSI GTX 960 GAMING 2G.

Это хорошо известная видеокарта с разогнанным, по умолчанию, GPU и 2ГБ видеопамяти, работающей на частоте 7ГГц. С помощью утилиты MSI Gaming App пользователь может выбрать желаемый профиль. Доступны три профиля. В тихом режиме частота GPU достигает 1342МГц, в игровом режиме частота увеличивается до 1405МГц и в OC режиме частота достигает 1455МГц. Подразумевается, что в зависимости от выбранного режима работы меняется уровень шума, но на практике видеокарта остается тихой даже при максимальном разгоне. Добиться этого удалось благодаря применению системы охлаждения MSI Twin Frozr.

Она настолько эффективна, что большую часть времени два инновационных вентилятора остаются в состоянии покоя, раскручиваясь только в моменты максимальной нагрузки. Но даже в этом случае, скорость вращения вентиляторов не превышает 800RPM. Это значит, что видеокарту я не слышу. Ниже я вернусь к теме охлаждения Nightblade B85, а пока давайте поговорим о процессоре.

В моей конфигурации используется процессор Intel Core i5 4590, работающий на частоте 3.3ГГц. Не знаю, нуждается ли он в отдельном представлении, но для тех, кто впервые сталкивается с ним, поясню, что это четырёхъядерный процессор без Hyper Threading с 6МБ кэш памяти и поддержкой технологии Turbo Boost, которая позволяет увеличить частоту до 3.7ГГц. В целом, этот процессор можно считать оптимальным для большинства игр. Он обладает неплохим быстродействием и при этом очень энергоэффективен.

Для охлаждения процессора используется кулер Thermaltake серии Contac, оборудованный одним вентилятором. Как показывают результаты стресс теста, этот кулер обеспечивает стабильно низкую температуру при неизменной скорости вращение около 1100RPM. Это значит, что он остается бесшумным.

В основе дисковой подсистемы Nightblade B85 лежит один SSD диск Transcend SSD370, емкостью 128ГБ. Это достаточно быстрый диск, но его объема хватит лишь на пару хороших игрушек. Предполагается, что пользователь установит дополнительный диск большей емкости. Я попробовал гибридный диск, емкостью 500ГБ и обычный HDD, со скоростью 7200RPM. В синтетическом тесте оба диска, конечно, проигрывают чистому SSD, но в играх я не почувствовал разницы ни в среднем FPS, ни в субъективной оценке скорости.

Говоря о дисковой подсистеме, хотелось бы напомнить о поддержке технологии Intel Rapid Storage. Она позволит использовать SSD диск в качестве кэш, в котором будут храниться часто используемые файлы, при этом все остальные данные будут храниться на медленном HDD. Это дает некоторый прирост скорости дисковых операций, хотя при использовании SSD, емкостью 128ГБ в этом нужды нет.

Частично я уже рассказал об эффективном охлаждении видеокарты и процессора, но этим не ограничивается система охлаждения Nightblade B85. Не стоит забывать о вентиляторах в блоке питания и на тыльной стороне корпуса. Последний вызвал у меня самый большой интерес. Здесь используется вентилятор MSI Dragon Fan с максимальной скоростью вращения 3600RPM. При включении он запускается на полной скорости, генерируя высокий уровень шума. Но, использовать этот вентилятор на полной скорости нет ни какого смысла. Управлять его скоростью можно из BIOS или с помощью фирменной утилиты DragonFan, которая позволяет выбрать наиболее комфортный режим работы вентилятора.

Как только я выбрал игровой профиль, компьютер стал, можно сказать, абсолютно бесшумным. Его можно ставить в спальне и не переживать за то, что он будет мешать спать. Более того, компьютер остается бесшумным и в других профилях. Даже во время жестких стресс тестов и многочасовых игровых сессий, ни процессор, ни видеокарта не перешагнули значения температуры, при котором я стал бы слышать хоть один из пяти вентиляторов в небольшом корпусе Nightblade B85.

Тестируем…

Пришло время познакомиться с реальными возможностями Nightblade B85. Мне не терпится сразу перейти к результатам моих тестов в играх, но классика жанра заставляет меня показать сначала результаты тестов PCMARK 8 и 3DMARK. Тестирование проводилось в Windows 8.1. В системе были установлены самые последние версии драйверов и утилит, как для материнской платы, так и для видеокарты. Весь софт был установлен на системный SSD диск.

Результаты теста PCMARK 8 наглядно демонстрируют работу технологии Turbo Boost, благодаря которой, при пиковых нагрузках, частота процессора поднимается до 3.7ГГц.

Так же они позволяют сделать вывод о том, что Nightblade B85 достаточно быстр для эффективного решения задач разного уровня сложности. Он прекрасно подходит не только для игр, но и для работы. Пользователь может использовать его для графического дизайна, мультимедиа и редактирования видео. Однако, меня больше интересуют игровые возможности и здесь любопытно посмотреть на результаты теста 3DMark в базовых настройках качества.

Результаты этого теста говорят о том, что данная конфигурация идеально подходит для игр в FullHD разрешении, а вот про Ultra разрешение стоит забыть. Хотя, можно ограничить параметры качества картинки и, возможно тогда будет достигнут нормальный уровень скорости кадров.

Переходим к самому интересному, а именно к тестам в реальных играх. Я погонял на Nightblade B85 четыре игры: Call of Duty: Ghosts, Battlefield Hardline, Watch Dogs и World of Tanks. Все игры запускались в разрешении 1920х1080 при установке оптимальных (высоких) или максимальных (ультра или экстра) настройках графики.

Результаты говорят сами за себя. Конфигурация Nightblade B85 оптимальна для игр в оптимальном или высоком качестве графики. Здесь мы наблюдаем достаточно высокий FPS даже в жадных, до ресурсов компьютера, играх Battlefield Hardline и Watch Dogs. Честно говоря, меня удивили результаты в ультра и экстра настройках графики, где все игры продемонстрировали играбельный уровень FPS. Даже если кому-то из вас, 43 кадра в секунду в игре Battlefield Hardline покажутся недостаточными, то можете быть уверены, что в процессе игры вы не почувствуете лагов.

Заключение…

MSI Nightblade B85 удивляет не только своим необычным дизайном и продуманной конструкцией. Самое больше впечатление производит его сбалансированная начинка. Разработчики не стали экономить и выбрали, пожалуй, лучшие комплектующие в этой ценовой нише. В результате, компьютер получился очень стабильным и производительным. Это делает его оптимальным для всех, кто планирует играть в разрешении FullHD при установке достаточно высокого качества графики. Не буду говорить за все игры, но то, что я успел попробовать прекрасно работает на Nightblade B85.

Для больших разрешений придется ограничить параметры качества графики, но лучше обратить внимание на более производительную серию MSI Nightblade Z97. В моем случае в этом нет необходимости. Я играю либо на телевизоре, либо на проекторе, и мне FullHD разрешения более, чем достаточно.

Что мне не понравилось в Nightblade B85? Да, в общем-то, ничего такого, что заставило бы меня отказаться от этой модели, я не нашел. Я думал заменить процессор на более производительный i7, но потом стало понятно, что пока необходимости в этом нет. Более мощный процессор прибавил бы некоторое число FPS, но это никак не повлияло бы на ощущения во время игры. При этом я не могу еще раз не обратить внимания на бесшумность работы. Согласитесь, с пятью вентиляторами в одном небольшом корпусе сложно добиться бесшумности в работе, но ребятам из MSI это удалось. Они создали, пожалуй, один из самых тихих и миниатюрных игровых десктопов, который интересен как тем, кто подбирает себе стильный геймерский комп для дома, так и тех, кто участвует в LAN вечеринках. Я абсолютно уверен в том, что если у тебя на столе стоит MSI Nightblade, то ты не случайный человек в игровом мире...