Недавно я рассказывал о ноутбуке MSI PE70, который подойдет как тем из нас, кто профессионально занимается графическим дизайном, так и тем, кто просто ищет мощный ноутбук, способный заменить настольный ПК при запуске приложений, требовательных к быстродействию процессора, графики и качеству экрана. Сегодня я хочу несколько углубиться в тему выбора ноутбука для профессиональных целей, и поговорить о мобильной графической рабочей станции MSI WS60 2OJ (3K IPS EDITION), специально заточенной под системы автоматизированного проектирования, 3D моделирование, нелинейного видеомонтажа и других ресурсоемких задач. Познакомимся с характеристиками этого ноутбука можно здесь.
По характеристикам, MSI WS60 можно назвать идеальной графической рабочей станцией, хотя глядя на него, я бы так не сказал. Если бы я увидел этот ноутбук у кого-нибудь на рабочем столе или просто на полке в магазине, я подумал бы, что это очередной офисный ноутбук, но уж точно не рабочая станция. Почему? Все дело в его дизайне.
До знакомства с MSI WS60 я был уверен, что мой MacBook Pro 15” Retina является эталоном в дизайне современных ноутбуков, и что ни один другой производитель не сможет сделать ничего, что могло бы переубедить меня в обратном. MSI WS60 стал тем самым ноутбуком, в котором вы не найдете ничего общего с дизайном MacBook, но при этом он заставил не только поменять мнение об эталоне современного ноутбука, но и то, насколько тонкой и лёгкой может быть графическая рабочая станция.
Особенности дизайна...
В моем представлении мобильная графическая рабочая станция это что-то относительно толстое и тяжелое. Иначе и быть не может. Кажется, что мощный процессор и профессиональная графическая карта, требуя хорошей системы охлаждения, просто не позволят сделать ноутбук тонким и легким. MSI WS60 разрушает эти представления. Он оказался всего на пару миллиметров толще моего MacBook, а его вес оказался таким же – 1.9 кг. И это при том, что он имеет куда более тяжелую начинку. В частности, в отличие от MacBook, в котором установлен лишь один SSD накопитель на шине M.2 SATA, в MSI WS60 установлена гибридная дисковая система, включающая два SSD на шине M.2 SATA и один 2.5” HDD накопитель, а это хорошая прибавка к общему весу ноутбука. Добиться столь существенного снижения веса удалось благодаря использованию корпуса из сплава магния и лития. Пластик используется лишь в тыльной части корпуса.
Поближе познакомимся с деталями. Начну с хорошо сбалансированного центра тяжести. Что это значит? Когда ноутбук лежит на столе, вы можете отрыть экран одной рукой, не придерживая основание ноутбука. Если же вы держите ноутбук на коленках, то не возникает ощущения, что он постоянно соскальзывает назад, заставляя придерживать его руками.
С левой стороны корпуса расположены позолоченные разъемы для подключения наушников и микрофона, два порта USB 3.0, разъём для внешнего блока питания и отверстие для крепления тросика безопасности с замком кенсингтона.
Еще один порт USB 3.0, так же поддерживающий режим быстрой зарядки мобильных устройств, расположен с правой стороны. Рядом с ним имеется слот для карты памяти типа SD, порты HDMI 1.4 и Thunderbolt 2.0, гигабитный порт Ethernet и скрытая кнопка сброс. Использование связки портов HDMI 1.4 и Thunderbolt 2.0 позволило реализовать технологию MSI Matrix Display, благодаря к которой к ноутбуку можно подключить до трех внешних мониторов с общим разрешением не превышающим 4K или один 4K дисплей к порту Thunderbolt 2.0.
Изучая конструктивные особенности ноутбука, я всегда обращаю внимание на расположение вентиляционных отверстий, встроенной системы охлаждения. Здесь их четыре. Два по бокам и два в тыльной части корпуса. С точки зрения эргономики очень разумное решение. Горячий воздух дует в стороны и назад, при этом пользователь не чувствует дискомфорта даже если использует ноутбук на коленках.
Помимо расположения вентиляционных отверстий, для меня важно то, как расположены различные индикаторы. Когда ты работаешь над проектом, сталкиваешься с различными трудностями и переживаешь из-за горящих сроков, даже маленький мигающий индикатор может вызвать сильное раздражение. Чтобы этого не происходило, разработчики вынесли набор из семи белых индикаторов на переднюю грань корпуса, оставив на топкейсе только один двухцветный индикатор вокруг кнопки включения, позволяющий определить, какой графический адаптер активен в данный момент. Например, при использовании интегрированной графики Intel HD Graphics 4600 включается белая подсветка. При переключении на дискретную графику NVIDIA Quadro K2100M цвет подсветки меняется на оранжевый. Это, кстати, оказалось тоже очень удобно.
Клавиатура и трекпад...
MSI WS60 оборудован полноразмерной клавиатурой с многоцветной подсветкой SteelSeries. Клавиатура имеет хорошо узнаваемый дизайн. Стандартный размер клавиш основного блока и их малый ход, делают клавиатуру удобной не только с точки зрения быстрого набора текста, но и с точки зрения использования сочетаний горячих клавиш. Это по достоинству оценят все, кому периодически приходиться переключаться со стационарного компьютера на ноутбук. Клавиши цифрового блока имеют чуть меньший размер, но это никак не сказывается на удобстве использования.
Кстати, для всех, кто жить не может без использования горячих клавиш, предусмотрена возможность настроить свои сочетания. Для этого используется приложение Shortcut Manager. С его помощью пользователь может назначить на одну клавишу сложные последовательности нажатия клавиш, используемых в различных приложениях для выполнения тех или иных действий.
Одной из особенностей клавиатуры является многоцветная подсветка. Возможность выбора цвета подсветки интересно не только с эстетической точки зрения, позволяя менять цвет в зависимости от настроения, но и имеет вполне практическое применение, позволяющее выполнить цветовое зонирование. Например, с помощью цвета я могут отделить основную клавиатуру от цифрового блока.
Кто-то заметит, что клавиатура SteelSeries оптимизирована для игровых целей. В частности, в ней нет левой кнопки Win, что может показаться неудобным для тех, кто любит использовать сочетания горячих кнопок в Windows. Мой опыт использования клавиатуры SteelSeries на других моделях ноутбуков MSI говорит о том, что отсутствие левой кнопки Win никак не сказывается на удобстве. Я уже давно переучился на использование правой кнопки Win, но если кому-то это покажется неудобным, то он всегда сможет переназначить левую кнопку Fn на Win.
В MSI WS60 производитель ушел от классического тачпада, установив большой трекпад. Он отличается не только большей рабочей поверхностью, но и отсутствием традиционных кнопок и расширенным набором жестов. Для ноутбука, который будет использоваться для Content Creation приложений, это крайне важно. Трекпад позволит полностью отказаться от мышки даже при использовании инструментов, для которых даже мышка кажется не совсем удобной.
Акустика Dynaudio…
Традиционно, разработчики использовали высококачественные динамики Dynaudio. В MSI WS60 их четыре. Два динамика расположены во фронтальной части и два в тыльной части корпуса. Такое размещение создает эффект, что звук идет не в каком-то конкретном направлении, а отовсюду. Качество звука хорошее, но не хватает низких частот. Хотя, для мобильной рабочей станции это не так важно. Куда большее значение имеет качество экрана.
Экран…
MSI WS60 2OJ (3K IPS EDITION) оборудован высококачественным 15,6” IPS экраном с разрешением 2880x1620 пикселей. Экран имеет глянцевую поверхность, отличается большими углами обзора (178° по вертикали и по горизонтали), равномерной подсветкой и высокой точностью цветопередачи (более 90% пространства sRGB).
Начинка и быстродействие…
Пришло время поговорить о начинке. Ко мне на тест попал референсный ноутбук. В мелочах его конфигурация несколько отличается от ретейла (то, что можно купить в магазине), но на результаты тестов это никак не влияет. Сняв нижнюю крышку ноутбука, стало понятно, что с точки зрения самостоятельной модернизации, пользователю доступны лишь HDD, Wi-Fi модуль и батарея. В общем, неплохой вариант, особенно с учетом изначально продуманной конфигурации.
Итак, в основе MSI WS60 лежит четырехъядерный процессор Intel Core i7-4710HQ, работающий на частоте 2.5 ГГц в нормальном режиме, и 3.5 ГГц в режиме Turbo Boost. Процессор оборудован графикой Intel HD Graphics 4600, работающей на частоте 400 МГц в обычном режиме, и на 1,2 ГГц в режиме Turbo Boost.
На плате имеется два SO-DIMM слота, в которые установлены два модуля памяти DDR3-1600, объемом 8 GB каждый.
Отдельного внимания заслуживает дисковая подсистема, которая включает два SSD диска Toshiba THNSNJ128G8NU с интерфейсом M.2 SATA, емкостью 128 ГБ каждый. SSD накопители объединены в RAID массив, общим объемом 256 ГБ. Согласно результатам теста ATTO Disk benchmark, дисковый массив обеспечивает скорость чтения и записи на уровне 1 ГБайта в секунду, что крайне важно для задач, для которых создавался этот ноутбук. Этот массив используется в качестве системного диска с которого загружается ноутбук и установленный софт.
Для хранения пользовательских данных и проектов используется жесткий диск, объемом 1TB и скоростью вращения 7200 об/мин. Для мобильной рабочей станции этого более, чем достаточно.
Одним из главных элементов MSI WS60, является дискретная графика Nvidia Quadro K2100M с 2 ГБ памяти GDDR5. Это то, что отличает мобильную рабочую станцию от, например, игрового компьютера. Профессионалам в области графического дизайне не нужно рассказывать о преимуществах графики серии Quadro. Что же касается рядовых пользователей, то один мой знакомый, очень хорошо обозначил разницу между Quadro и GeForce. Он сказал, что Quadro используется для создания игр, в то время на GeForce используется для игры в эти игры. Вот такое, может быть не очень научное, но очень понятное объяснение.
Можно предположить, что использование столь мощного процессора в сочетании с профессиональной графикой сделает ноутбук либо очень горячим, либо очень шумным. На деле, ни с чем подобным я не столкнулся. В MSI WS60 используется система охлаждения, похожая на ту, что использовалась в ноутбуке MSI PE70, но она имеет и свои особенности. На что стоит обратить внимание? Прежде всего, посмотрите, что на каждом вентиляторе имеется по два теплоотвода, к каждому из которого подведена отдельная тепловая трубка. Я не стал полностью разбирать ноутбук, чтобы своими глазами посмотреть, как реализовано охлаждение, но, насколько мне стало понятно из описания на сайте производителя, здесь два вентилятора используются раздельно. В обычных условиях, когда нагрузка на графику не велика, используется только один вентилятор, что позволяет сохранить систему практически бесшумной. При подключении дискретной графики активируется второй вентилятор. При этом увеличиваются обороты обоих вентиляторов, что, естественно, сказывается и на уровне шума. Однако, я не могу назвать MSI PE70 шумным. Даже при запуске тестов SPECapc, которые по полной нагружают процессор и дискретную графику, уровень шума остается на комфортном уровне. Это, безусловно, плюс на который стоит обратить внимание при выборе MSI WS60.
Насколько хорошо используемая система охлаждения справляется с троттлингом процессора? В стресс тесте AIDA64 троттлинг процессора не превышает 2%. Для столь компактной и тихой системы охлаждения, результат просто отличный, говорящий нам о высокой эффективности СО.
Для изучения реальных возможностей MSI WS60 воспользуюсь расширенным набором тестовых приложений, включающим не только PCMark 8 и 3DMark, но и ряд профессиональных тестов, позволяющих оценить потенциал ноутбука в профильных приложениях.
В тесте PCMark 8 ноутбук MSI WS60 демонстрирует вполне предсказуемый результат для используемого процессора, дисковой подсистемы и оперативной памяти. Однако, по непонятным мне причинам, мне так и не удалось закончить тест Application (Adobe). Проблема возникает при запуске сценария для Adobe After Effect. Хотя само приложение отлично работает на этом ноутбуке.
Следующий тест 3DMARK PROFESSIONAL. Он не очень хорошо подходит для тестирования профессиональной графики, но мне было интересно сравнить его результаты, например, с ноутбуком MSI PE70 с игровой графикой NVIDIA GeForce GTX 960M.
Результаты теста 3DMARK PROFESSIONAL подтверждают, что профессиональная графика Nvidia Quadro K2100M создана не для игр, а для их создания, что, в свою очередь подтверждают профильные тесты.
Начну с теста SPECapc 3ds Max 2015, включающего 48 отдельных скриптов для 3ds Max 2015, загружающих процессор и графику. Результаты теста представляют собой нормированные баллы относительно референсной настольной рабочей станции Dell Precision 690, в основе которой лежит процессор Intel Xeon 5130, работающий на частоте 2 ГГц, 16 ГБ FB-DIMM DDR2 памяти и графическая карта Nvidia Quadro Q600.
Мобильная рабочая станция MSI WS60 несколько уступает референсной системе, что собственно не удивляет. Удивляет то, что в некоторых ключевых сценариях, она уступает совсем немного, сохраняя при этом относительно низкий уровень шума и возможность автономной работы. Не менее интересный результат демонстрирует тест SPECapc for Maya 2012, включающий 50 скриптов для Autodesk Maya 2015. Здесь мы также получаем нормированные баллы и сравниваем их с референсной рабочей станцией Dell Precision 690.
И, наконец, последний профильный тест Cinebench R15, базируется на пакете 3D анимации Maxon Cinema 4D. Тестирование быстродействия графики основано на просчете сложной 3D сцены, используя OpenGL. Здесь MSI WS60 выглядит очень хорошо. В тесте рендеринга 3D сцены ресурсами процессора ноутбук тоже показывает неплохой результат, уступая только настольным решениям.
Время автономной работы…
Ноутбук MSI WS60 оборудован аккумулятором, емкостью 4640 мАч. Для изучения времени автономной работы воспользуюсь тестом PCMark 8, сценарий Creative. Одной зарядки аккумулятора хватило на 2 часа 10 минут. В более тяжелых задачах, таких как 3ds Max 2015 или Maya 2015, одной зарядки хватило на 1 час 20 минут. Это отличный результат для мобильной рабочей станции.
Заключение
Высокая производительность, хорошо продуманная конфигурация, отличный экран, полноразмерная клавиатура, расширенный набор портов ввода-вывода и большое время автономной работы, делают MSI WS60 отличным выбором для визуализатора, дизайнера, 3D моделлера или архитектора, но я оценил не только это, но и то, что при всем этом, он остается еще и очень удобным ноутбуком, который всегда можно бросить в рюкзак и продолжить работу над своим новым проектом в кафе, дома, лежа на диване, или прямо у заказчика.