Тест медиаплеера Behold MP Ventus

09 декабря 2011 в 00:00 | Today_and_all_counter

1 декабря 2011 года, на сайте компании Beholder, которая до сих пор была хорошо известна своими ТВ- тюнерами, появилась информация о выходе их первого медиаплеера, получившего название Behold MP Ventus.

Beholder не первый производитель ТВ- тюнеров, обративший внимание на рынок медиаплееров. Одной из первых стала компаний Compro, представившая модель в очень интересном дизайне, но из-за сильно ограниченных возможностей никакого интереса у наших пользователей она не вызвала. Позднее свои медиаплееры представила компания AVerMedia. Одну из них, а именно модель AVerLife ExtremeVision, мы протестировали еще в августе 2010 года. В отличие от Compro, этот плеер обладал чуть лучшими возможностями, но и эта модель не вызвала интереса. Попробуем выяснить, в чем же причина этих неудач?

На наш взгляд, причина кроется в нежелании понять особенностей нашего рынка, в корне отличающимся от европейского, американского и, тем более, азиатского рынка, где пользователи вполне удовлетворены тем минимальным набором возможностей, которые им предлагают производители. Наши же пользователи всегда предъявляли высокие требования к функционалу, и производители ТВ- тюнеров лучше других знакомы с этим. Это как раз то, что позволило Beholder стать лидером на рынке ТВ- тюнеров. В то время как другие производители представляли модели на самом новом железе, Beholder до сих пор использует классические решения, уделяя внимание развитию программного обеспечения, которое, как мы уже не раз писали, позволило по-другому посмотреть на классический ТВ- тюнер. Это они научили ТВ- тюнер писать фильмы без рекламы, первыми реализовали возможность использования ТВ- тюнера в качестве домашней системы видеонаблюдения, добавили поддержку любых  форматов записи, вещание в сеть и программу передач для аналогового ТВ, а также реализовали множество простых, но очень важных программно-аппаратных технологий, включая гибкое управление питанием, защиту от "пробоя" и кое-что еще, о чем мы не раз говорили в своих обзорах. Зачем я говорю об этом сейчас? Современный рынок медиаплееров в корне отличается от рынка ТВ- тюнеров. Здесь производитель органичен возможностями, чипсетов и SDK, и часто просто не может реализовать все то, что так хочется видеть пользователям, что, собственно, и стало основной причиной неудачного запуска медиаплееров многими другими компаниями, включая Compro и AVerMedia.

Итак, посмотрим, что же получилось у Beholder? Выбор платформы для медиаплеера является очень сложной задачей. Это связано с высокой динамикой на рынке мультимедийных чипсетов. С одной стороны, необходимо чтобы выбранная платформа обеспечивала поддержку всех актуальных трендов, но при этом она должна быть доступной по деньгам. Забегая вперед, отметим, что в первый момент, платформа, выбранная для Behold MP Ventus, нас несколько смутила, однако, познакомившись с ней поближе, стало понятно, что выбор именно этой платформы является наиболее разумным шагом. При относительно невысокой цене она позволила создать сетевой медиаплеер на базе Android, поддерживающий все основные форматы, включая Blu-Ray, и позволяющий использовать многочисленные сетевые сервисы.  

Первое знакомство...

Конструктивно, Behold MP Ventus выполнен в достаточно компактном корпусе. Его размеры составляют 132х100х40мм. Если сравнить это плеер с другими сетевыми плеерами, которые я пробовал до сих пор, то его можно назвать одним из самых маленьких. Меньше него только плеер Dune HD TV-101, имеющий размеры 110х77х26мм. При этом Behold MP Ventus имеет куда более интересную конфигурацию портов ввода-вывода.

Behold MP Ventus выполнен в очень строгом дизайне. На лицевой стороне корпуса расположен единственный светодиодный индикатор, отображающий состояние устройства. На боковой стороне расположен слот для карт памяти SD и SDHC, объемом до 32GB.

На тыльной стороне, помимо порта HDMI1.3, расположены два порта USB2.0, стомегабитный порт Ethernet, оптический аудио выход, композитных и компонентные видеовыходы и разъем для подключения внешнего блока питания. Управление плееров осуществляется с помощью пульта дистанционного управления, имеющего удобную раскладку клавиш. На корпусе плеера нет никаких дополнительных кнопок.

В комплектацию Behold MP Ventus, помимо самого плеера и пульта дистанционного управления, входит блок питания и два видеокабеля (композитный и компонентный).  

Что внутри?

Behold MP Ventus построен на 32-bit RISC процессоре (ARM926EJ-S) Skyviia SV8860 и работает под управлением операционной системы Android 2.2.

Используемый процессор отличается пониженным энергопотреблением и не требует дополнительного охлаждения. Он поддерживает большинство актуальных аудио и видео форматов и кодеков, однако, из-за невысокой производительности (чипсет работает на частоте 480МГц) имеет ограниченную поддержку Android приложений. Его можно использовать для работы с большинством приложений и веб сервисов, нетребовательных к производительности, но про игрушки, включая "Злых птичек", можно забыть. Кстати, именно по этой причине Beholder отказалась от комплектации плеера пультом с полноразмерной QWERTY клавиатурой, который значительно удорожает прибор. При желании пользователь может использовать любую другую проводную или беспроводную клавиатуру, работающую в диапазоне 2.4ГГц.  Кроме этого, платформа поддерживает подключение Wi-Fi USB адаптеров.

Behold MP Ventus в работе...

Интерфейс большинства плееров на базе Android представляет собой рабочий стол, на котором расположены иконки установленных приложений. На наш взгляд, такой интерфейс не очень удобен для использования в медиаплеере.  Возможно, все дело в привычке, но нам ближе классическая оболочка, позволяющая быстро запустить проигрывание фильма, музыки или просмотр фотографий. Именно такой интерфейс, использован в  Behold MP Ventus. 

Мультимедийная оболочка автоматически загружается при включении плеера и включает шесть иконок для запуска Android приложений для проигрывания видео, фото и музыки, доступа к закладкам Веб браузера и установленным программам и настройкам. Управлять таким интерфейсом одинаково удобно как с помощью штатного пульта, так и с помощью внешней клавиатуры или мышки. Кстати, при использовании мышки или пульта с G-сенсором, на экране появится курсор.

Меню настройки Behold MP Ventus типично для современных Android устройств. Оно включает несколько групп параметров.

В группу "Сеть" включены параметры настройки проводной и беспроводной сети. Напомним, что Behold MP Ventus поддерживает внешние USB Wi-Fi адаптеры стандарта 802.11 b/g/n, построенные на чипсетах серии RT307x.

В разделе "Звук" пользователь может выбрать формат вывода звука. Поддерживается вывод оригинального и PCM звука по HDMI и S/PDIF портам.

Раздел "Видео" включает возможность настройки видеопараметров, определения рабочей области экрана и пропорций. Кроме этого, здесь можно настроить разрешение экрана (доступно для HDMI и компоненты) и телевизионного стандарта для композитного выхода.

При подключении плеера по HDMI или по компоненте, поддерживается широкий набор разрешений, вплоть до 1080p 60Гц.

Раздел "Конфиденциальность" позволяет сбросить настройки плеера и очистить память. В разделе "Память" отображается список всех подключенных локальных и сетевых носителей, а также объем свободной памяти. Здесь же можно включить опцию доступа к базе данных мультимедиа.

 

Раздел "Язык и клавиатура" позволяет выбрать язык пользовательского интерфейса, выполнить настройку экранной клавиатуры и словарь пользователя.

Одной из особенностей Behold MP Ventus можно считать встроенный Samba клиент, необходимый для простого подключения сетевых накопителей. Обычно для этого приходится использовать программное обеспечение третьих производителей, которое не всегда корректно работает с другими приложениями, имеет невысокую сетевую производительность, а также сложено для понимания рядовым пользователям. Раздел "Samba", благодаря режиму автоматического поиска сетевых накопителей, обеспечивает простой способ подключения необходимых сетевых ресурсов.

И, наконец, последний раздел позволяет посмотреть информацию о медиаплеере, включая версию Android, ядра и номера сборки, а также mac адрес устройства.

Разобравшись с особенностями настройки Behold MP Ventus, пришло время познакомиться с его реальными возможностями. Начнем, традиционно, с особенностей проигрывания видео.

Каждый раз после включения плеера, прежде чем приступить к работе с тем или иным мультимедийным приложением, пользователю предлагается выбрать накопитель, с которым предполагается работать. Отметим одно неудобство, касающееся работы с сетевыми ресурсами. После каждой перезагрузки придется выполнить повторный поиск и подключение сетевых ресурсов. На наш взгляд, это не очень удобно, хотя и не займет у пользователя много времени. Для смены носителя в процессе работы используется кнопка "Source" на пульте дистанционного управления.

Плеер может работать не только с локальными USB дисками и удаленными SMB накопителями, но и с UPNP серверами.

В режиме просмотра видео на экране отображается список файлов и окно предварительного просмотра. К сожалению, здесь не поддерживается возможность изменения вида и режима сортировки файлов, а также нет возможности отключения предварительного просмотра. Возможность просмотра списка недавно открытых файлов доступна только при работе с локальными носителями.

Несмотря на все эти особенности и ограничения, в целом, с точки зрения проигрывания видео, Behold MP Ventus смог удивить нас. Согласно спецификации плеер поддерживает следующие форматы и кодеки: MOV, WMV9, MKV, MP4, AVI, MPG, TS/M2TS, ISO, IFO, VOB, DAT, RM/RMVB, 3GP, H.264, VC-1, MPEG1/2/4, XviD, DivX, M-JPEG. Честно говоря, мы не ожидали увидеть столь богатый набор. Плеер спокойно проигрывает почти все, что мы ему подсовывали, включая контейнер MKV1.0. Исключением стал профиль HIGH@L5.0, который не поддерживается чипсетом. Плеер поддерживает звук AC3, DD+ и DTS. Поддержка звука Dobly TrueHD не заявлена. Что же касается субтитров, то здесь поддерживается полный список актуальных форматов, включая SMI, SRT, SUB и SSA.

Что нас удивило по-настоящему, так это поддержка структуры DVD и, ВНИМАНИЕ, Blu-Ray. Поддерживаются как папки, так и образы дисков. При попытке открыть папку, содержащую структуру DVD и Blu-Ray, появляется запрос действия, где пользователь может выбрать проигрывание диска или просмотр папки. Отметим, что структура Blu-Ray поддерживается без меню, но при этом пользователь может свободно выбирать доступные аудиотреки и субтитры.

Отдельно отметим неплохую сетевую производительность. Behold MP Ventus без проблем проигрывает по сети видео со средним битрейтом 15-20Mbits. Что же касается тяжелых тестовых фильмов (средний битрейт около 50Mbits), то по сети они шли практически в покадровом режиме, но с внешнего диска играются без проблем.

Возможно, те из вас кто следит за нашими публикациями, заметят, что по сравнению с плеерами на базе чипсетов Raeltek 1073 с программным обеспечением на SDK4, которые  могут без проблем проигрывать это же видео по сети, Behold MP Ventus оказывается не таким уж и шустрым. С одной стороны это действительно так, но такое сравнение не совсем корректно. Ведь Behold MP Ventus относится к классу Android плееров, и по сравнению с некоторыми другими аналогичными устройствами, он показывает очень хороший результат.

В режиме фото Behold MP Ventus поддерживает форматы JPEG, BMP, GIF, TIFF и PNG. Согласно спецификации чипсета, производительность декодирования формата JPEG находится на уровне 40 Мпикселей менее чем за одну секунду. Это означает, что плеер мгновенно отрывает любые изображения.  

В режиме "Музыка" поддерживаются форматы MP3, WMA, WAV, AAC, FLAC, OGG, AC-3 и DTS. Набор форматов вполне типичный и не вызывает у нас никаких замечаний.

С точки зрения пользовательского интерфейса режимы "Фото" и "Музыка" идентичны режиму "Видео". Пользователю доступны минимальные возможности управления контентом. В процессе тестирования мы обратили внимание на традиционные проблемы с отображением кириллицы в ID3 тэгах. Во всем остальном никаких проблем обнаружено не было.

 

Особый интерес вызывают встроенные Android приложения. Как было отмечено выше, невысокая производительность чипсета несколько ограничивает использование некоторых приложений. Но это не единственная проблема, свойственная Android устройствам. Чаще нам приходится сталкиваться с неграмотной подборкой программного обеспечения, большая часть которого либо совсем не работает, либо не имеет корректной локализации, что, впрочем, почти одно и то же. В этом смысле Behold MP Ventus  можно назвать исключением. Плеер включает базовый набор приложений, включая браузер, почтовый клиент, MSN Talk, Picasa и др. При необходимости имеется возможность установки дополнительного приложения.

Подробнее рассмотрим некоторые приложения, начнем со штатного браузера. С его помощью можно открывать не только мобильные, но и полные версии сайтов. Браузер отличается широким набором настроек и поддержкой сложного форматирования страниц.

Браузер имеет развитый инструментарий для работы с закладками, позволяющий быстро открывать часто посещаемые страницы прямо из главного меню плеера.

Во время тестирования возможностей браузера мы обратили внимание на отсутствие поддержки Flash, и недостаток производительности чипсета, что особенно заметно при открытии тяжелых страниц.

Пару слов скажем о встроенном YouTube клиенте, который, в отличие от большинства других реализаций, с которыми нам приходилось сталкиваться ранее, имеет отличную локализацию, позволяет осуществлять поиск на русском языке, а также получать доступ к своей учетной записи.

При попытке запустить проигрывание ролика пользователю будет предложено выбрать разрешение. Behold MP Ventus поддерживает проигрывание роликов в разрешении до 1080p, правда, в этом разрешении возможна частая буферизация, и, соответственно, паузы во время просмотра. Если вы хотите без проблем смотреть видео, то рекомендуем использовать разрешение 720p.

Помимо YouTube в базовой прошивке Behold MP Ventus имеется поддержка двух мультимедийных приложений от Muzee. Первое приложение, получившее название iRadio, позволяет получить доступ к тысячам радиостанциям, транслируемым со всего мира. Особенностью этого продукта можно считать гибкую фильтрацию радиостанций по популярности, жанру или области, куда включены большинство российских радиостанций.

Второе приложение iTV позволяет получить доступ к нескольким тысячам телеканалов со всего мира. Это приложение также поддерживает фильтрацию по популярности, жанру и области.

Приложение поддерживает множество российских телеканалов, однако, оно больше ориентировано на мобильное применение, поэтому качество трансляции большинства каналов неудовлетворительно для просмотра на экране большого телевизора.

Впечатление

В целом, Behold MP Ventus оставляет хорошее впечатление. Плеер выполнен в очень компактном и при этом стильном корпусе, имеет неплохой набор входов и выходов, но главное не это. На наш взгляд, главная особенность этого плеера заключается в грамотном программном обеспечении. Мы по достоинству оценили использование мультимедийной оболочки, что, на наш взгляд, является обязательным условием для современного медиаплеера. Очень понравилась реализация механизма подключения сетевых накопителей. Отдельно отметим поддержку широкого набора форматов и кодеков, включая поддержку структуры DVD и Blu-Ray, хорошую сетевую производительность, и, конечно же, грамотно подобранное программное обеспечение, которое позволит использовать многочисленные Веб сервисы.

Что же касается недостатков, то серьезных проблем мы не обнаружили. Конечно, можно отметить отсутствие поддержки HD звука или некоторых профилей MKV, которые поддерживаются в классических плеерах в этом же ценовом диапазоне. Однако мы бы не стали сравнивать классический плеер с плеером на базе Android. Если же говорить о невысокой производительности чипсета Skyviia SV8860, то она никак не проявлялась при проигрывании мультимедийного контента, в том числе и при проигрывании очень тяжелого видео. Заметить это можно было только в некоторых приложениях, например, в браузере при работе с очень сложными страницами.

Другими словами, Behold MP Ventus можно назвать отличным выбором для пользователя, подбирающего недорогое, компактное и хорошо локализованное решение на базе Android, которое можно было бы одинаково удобно использовать в качестве полноценного медиаплеера, и для запуска разнообразных приложений, позволяющих расширить возможности его использования.

Согласно данным Яндекс.Маркет сегодня Behold MP Ventus можно купить по цене от 3780 рублей. Для сравнения, его ближайший конкурент, обладающий теми же возможностями, RoverBox S500 обойдется минимум в 4950 рублей.