Телеметрика T100: Поворотная Wi-Fi камера с правильным софтом

23 ноября 2016 в 20:20 | Today_and_all_counter

Выбирая IP камеру мы обращаем внимание на дизайн, разрешение, оптические характеристики, наличие Wi-Fi и другие параметры, указанные в характеристиках, но при этом совсем не учитываем возможности программного обеспечения от которых, во многом зависит то, насколько эффективно мы сможем использовать выбранную модель для своих целей.

Объясняется это очень просто. Во-первых, есть мнение, что весь софт для современных IP камер выполняет одни и те же функции и отличается лишь оформлением. Во-вторых, редкий производитель заявляет в характеристиках какие-то особые возможности своего софта, а если и заявляет, то рядовой покупатель вряд ли обратит внимание на эти, так сказать, мелочи.

Камера Телеметрика T100, о которой я расскажу в этом обзоре, на первый взгляд, очень похожа на многие другие IP камеры, но при более близком знакомстве мне удалось обнаружить одну очень полезную особенность, о которой, кстати, производитель так же ничего не говорит, но именно она выделяет эту камеру на фоне всех других моделей и делает ее более эффективной как в роли видеоняни, так и в составе охранной системы.

Первое знакомство...

Телеметрика T100 – это типичная Wi-Fi камера, оборудованная наклонно-поворотным механизмом. Как и другие камеры этого класса, она снимает в разрешении 720p, поддерживает двухстороннюю голосовую связь, пишет на съемную карту памяти, поддерживает подключение внешних датчиков и исполнительных устройств. Но это только на первый взгляд. Когда начинаешь разбираться в деталях, то понимаешь, что это не совсем типичная IP камера.

Прежде всего, я отметил несколько необычный дизайн камеры, делающий ее похожей на “ВАЛЛ-И” – робота-уборщика из одноименного мультфильма. Понятно, что такое сравнение очень условно, тем не менее, камера выглядит очень необычно. Она не испортит интерьер ни детской комнаты, ни гостинной, займет достойное место в холле или в кухне, а также в небольшом офисе, магазине или кафе.

Обратите внимание, на камере нет ни одного индикатора. Это, безусловно, плюс. Такая камера не привлекает к себе внимания, что крайне важно с точки зрения сохранения максимального комфорта для окружающих. Не менее важно отметить и применение практически бесшумных шаговых двигателей, отвечающих за поворот (до 355º) и наклон (до 90º) объектива.

Объектив камеры, имеющий фокусное расстояние 3.6 мм (угол обзора – 74º) и диафрагму F1.4, оборудован встроенным ИК- фильтром с автоматическим переключением, а также 14 ИК светодиодами. Кстати, ИК- светодиоды имеют не яркое свечение. Приходится присматриваться, чтобы заметить их в полной темноте. При этом они обеспечивают мягкую подсветку и прекрасную видимость в полной темноте на расстоянии до 10 метров.

CMOS сенсор имеет разрешение 1МП и позволяет снимать видео с разрешением 720p и частотой до 30 кадров в секунду. Мне не известен производитель сенсора. Похоже, здесь используются новые китайский сенсоры, которые, как известно, отличаются довольно высоким качеством картины в различных условиях освещения, но об этом мы поговорим чуть позже. В корпусе объектива расположен динамик громкой связи.

В основании камеры имеется большое число вентиляционных отверстий. Здесь же расположен микрофон и набор необходимых портов ввода-вывода, включающий порт Ethernet, слот для карты памяти типа MicroSD, колодку для подключения внешних датчиков и исполнительных устройств, а также разъем для подачи питания. Заметьте, для ее питания можно использовать любой источник, оборудованный USB портом. Это дает больше свободы в выборе места установки, расширяет возможные варианты использования камеры, в том числе и в автономном режиме. Мои эксперименты с внешним аккумулятором, емкостью 10000 мАч, продемонстрировали довольно любопытные результаты. Одной зарядки хватает почти на день.

Конструкция камеры предусматривает не только установку на горизонтальной поверхности, но и крепление на специальном кронштейне, входящем в комплект поставки. Он позволяет “подвесить” камеру на стене, выбрав удобный угол обзора. Для этого в основании камеры предусмотрено типовое крепление. Здесь имеется скрытая кнопка Сброс.

В комплект камеры, помимо кронштейна, входит USB кабель, сетевой адаптер, колодка для подключения внешних датчиков и исполнительных устройств, а также руководство пользователя, которое очень помогает при первом включении камеры.

Подключение…

С точки зрения простоты подключения, камеру Телеметрика T100 можно смело отнести к категории гаджетов для домохозяек. Она не требует от пользователя каких-либо специальных знаний для настройки сетевого оборудования. Достаточно установить на смартфон мобильное приложение “Видеометрика” (доступно в Play Market и App Store), зарегистрироваться в нем и выполнить простую процедуру привязки камеры к своей учетной записи. Подробнее рассмотрим процесс подключения камеры.

Для чего нужна регистрация? Прежде всего, для идентификации доступа к облачному сервису через который будут осуществляться все коммуникации. После регистрации каждому пользователю присваивается индивидуальный ID, который можно использовать для предоставления доступа к своим камерам другим пользователям.

Для подключения камеры можно использовать проводное или беспроводное подключение. При проводном подключении достаточно подключить к камере Ethernet кабель и выполнить ручное подключение, придумав камере имя, и указав ID и пароль, найти их можно на наклейке. Главное, чтобы смартфон был подключен к той же сети, к которой подключается камера.

Ручное подключение можно использовать и для удаленных камер, уже подключенным к сети. Процедура беспроводного подключения камеры несколько отличается от проводного. Ее рекомендуется выполнять в автоматическом режиме, указав пароль для Wi-Fi сети, к которой будет подключена камера.

В процессе подключения эти параметры, будут переданы в камеру посредством хаотического звукового сигнала. Процесс передачи имени Wi-Fi сети и пароля занимает 15-20 секунд. В это время смартфон необходимо держать в непосредственной близости от камеры. Как только камера примет нужные параметры и установит беспроводное подключение к сети, раздастся характерный звуковой сигнал, оповещающий нас о том, что камера готова к работе.

Сразу после подключения камеры настоятельно рекомендую сменить пароль. Это делается в разделе “Безопасность” меню настройки камеры.

Подключение к камере и обмен информации происходит через некий облачный сервис. Это позволяет подключиться к камере вне зависимости от того, где вы находитесь и какой способ подключения к интернет используете. Это, безусловно, удобно, но куда более важно обратить внимание на то, что для этого вам не нужно иметь публичный IP адрес или настраивать на домашнем роутере проброс портов для удаленного доступа к камере. Более того, вам вообще не нужно знать ни IP адрес, никаких других параметров. Вы просто кликаете по изображению и смотрите трансляцию с камеры.

Интеграция с внешней системы безопасности

Камера Телеметрика T100 оборудована двумя тревожными входами и выходами. Это позволяет подключить к камере дополнительные датчики, срабатывание которых приводит к активации записи и отправки уведомлений. Тревожные выходы можно использовать для подключения различных исполнительных система (например, свето-звуковая сирена или GSM сигнализация.

Возможности мобильного приложения

Одной из главных особенностей приложения “Видеометрика” является ее полная и аккуратная русификация. Для непросвещенного пользователя это важно. Русское меню позволяет лучше понять смысл некоторых функций и системных сообщений. После запуска приложение остается работать в фоновом режиме, позволяя реализовать ряд полезных функций, о которых я расскажу чуть позже.

В главном окне отображаются все подключенные камеры. Пользователь может добавить большое число камер, причем, совсем не обязательно, чтобы все камеры работали в одной сети. Это могут быть камеры, установленные в квартире, загородном доме, гараже, офисе и т.д. Для удобства каждой камере можно присвоить осмысленное название и использовать алфавитный указатель для быстрого поиска.

Для каждой камеры отображается стоп-кадр с момента последнего обращения к камере. Для того, чтобы посмотреть трансляцию с той или иной камеры достаточно просто кликнуть по ней.

Содержимое окна просмотра зависит от ориентации экрана. При портретной ориентации оно включает собственно живую картинку с камеры со штампом даты и времени, текущий битрейт и число наблюдателей.

Ниже окна трансляции расположены кнопки изменения качества картинки, раскрытия на весь экран, захвата снимков и включения/выключения микрофона и динамика. Для удобства, здесь же отображаются захваченные кадры.

При раскрытии окна на весь экран или повороте смартфона содержимое окна трансляции несколько меняется. Появляются дополнительные кнопки позволяющие выполнить запись видео на локальный носитель и быстрого позиционирования камеры (предусмотрено создание до пяти контрольных точек). Для поворота и наклона камеры используются простые жесты.

Возвращаемся к окну со списком камер. Под стоп-кадром расположены несколько иконок, позволяющих изменить пароль, имя и статус камеры, перейти в меню настройки параметров и включить режим охраны.

Подробнее остановимся на режиме охраны.До включения режима охраны, камера используется для трансляции, двухсторонней голосовой связи и записи. При включении режима охраны активируются уведомления при срабатывании датчиков движения, звука и/или любые внешние датчики, состав которых определяет пользователь. В случае срабатывания одного из датчиков выполняется сценарий, также определяемый пользователем. Это может быть просто запись на внешнюю карту памяти и/или отправка тревожного e-mail. При подключении камеры к внешней GSM сигнализации возможно организовать отправку тревожного SMS или дозвон по предустановленным номерам. Кстати, этот вариант может использоваться в условиях, когда нет возможности подключения к интернет на нормальной скорости. Но, все же самым интересным является реализация уведомлений на смартфоне. Именно об этой особенности я говорил в начале обзора. В отличие от других камер, где уведомление появляется в виде бесшумной иконки, здесь, при обнаружении тревоги, на телефоне раздается звуковой и вибро сигнал вызова, а также открывается окно, напоминающее окно голосового вызова, в котором отображается тип сработавшего датчика. Пользователь может “отменить вызов” или “снять трубку”. В этом случае откроется окно трансляции и вы сможете увидеть и услышать все, что происходит в охраняемом помещении.

Использовать режим охрану можно когда вы уходите из дома или когда камера работает в качестве видеоняни. Настроив должным образом чувствительность датчика движения, вы можете быть уверены, что не пропустите момент, когда ваш ребенок заплачет или решит вылезти из кроватки.

Для каждой камеры используется отдельное меню настройки, включающее богатый набор параметров. Прежде всего, обратим внимание на последний пункт, отвечающий за обновление программного обеспечения камеры. Значок “New” говорит о том, что для данной камеры имеется обновление прошивки.

Полная русификация программного обеспечения позволяет без труда разобраться со всеми параметрами. Рассмотрим лишь некоторые из параметров. Обратимся к разделу “Оповещения по тревоге”, где можно установить параметры режима охраны.

При использовании камеры в качестве видеоняни, в настройках оповещений можно включить датчик движения и датчик звука, функции оповещения по тревоге. Этого достаточно, чтобы получить оповещение на телефон в случае, если ребенок проснется и начнет плакать. Здесь нужно будет только отрегулировать чувствительность датчика движения.

Если же камера будет работать в составе системы видеонаблюдения для охраны дома и офиса, то можно включить обработку внешних датчиков (датчик открытия дыма, протечки воды, открытия двери и т.д.) и тревожных выходов (например, свето-звуковая или GSM сигнализация), отправку сообщений по e-mail, оповещение на другие аккаунты и включение сирены, встроенной в камеру.

В настройках параметров записи можно включить/выключить и выбрать режим записи. Поддерживается режим постоянной записи, запись по тревоге и расписанию.

В режиме “24 часа” запись ведется непрерывно. Этот режим может использоваться, например, для мониторинга технологических процессов, экспериментов и других событий, где необходима полная фиксация. В режиме охранной системы можно использовать режим записи по тревоге. В этом случае запись включается только при срабатывании того или иного датчика. В настройках этого режима можно выставить продолжительность записи.

И, наконец, режим по расписанию позволяет установить временной интервал для постоянной записи.

Вернемся к особенностям мобильного приложения и посмотрим на содержимое главного меню. Пункт “Просмотр видео” позволяет просмотреть записи, сохраненные как на карте памяти, установленной в камере, так и локальных записей.

Просматривать записи с карты памяти можно как за один день, так и за три дня, одним месяц или произвольный период. Для удобства идентификации, в имени каждой записи присутствует дата, время, тип события и продолжительность.

Помимо просмотра видео, приложение “Видеометрика” позволяет посмотреть отснятые стоп-кадры, журнал событий, изменить параметры тревоги, где можно определить интервал повторения сигнала и выбрать игнорируемые камеры, а также настроить основные параметры приложения.

В целом, возможности мобильного приложения можно сравнить с возможностями типичных систем видеонаблюдения. Единственным ограничением является невозможность параллельного просмотра записей с нескольких камер, как это делается в классических системах. Но я не могу назвать это недостатком. Реализация режима просмотра оказалось довольно удобной, как с точки зрения поиска, так и проигрывания. При этом “Видеометрика” обладает более богатыми возможностями уведомлений, что, на мой взгляд, более важно, чем возможность просмотра записей параллельно с нескольких камер.

Немного о качестве картинки и звука

Камера Телеметрика T100 может транслировать картинку в трёх вариантах качества. В низком качестве (LD) разрешение картинки составляет 320х180 пикселей, а битрейт не превышает нескольких десятков килобит в секунду. Этот режим рекомендуется при очень медленном подключении к интернет.

При высокоскоростном подключении к интернет можно использовать режимы SD или HD. В SD качестве разрешение составляет 640х360 пикселей. Битрейт может достигать двухсот килобит в секунду. В HD качестве разрешение составляет 1280х720 пикселей, а битрейт чуть ниже 300 килобит в секунду.

Говоря о качестве картинки, не могу не коснуться вопроса эффективности используемого облачного сервиса. В частности, меня интересует скорость передачи картинки. В этом смысле, используемое облако заслуживает твердой четверки. Большую часть времени обеспечивается передача картинки со скоростью близкой к реальному времени. Но иногда скорость может опускать и тогда во время трансляций могут наблюдаться редкие подтормаживания.

Отдельного внимания заслуживает качество передачи звука. В отличие от многих моделей камер, в которых разобрать речь бывает крайне сложно, звук в Телеметрика T100 громкий и полностью разборчив в обоих направлениях.

Заключение

IP камера Телеметрика T100 – удачный пример правильной реализации современной камеры видеонаблюдения. Разработчики учли в ней все те мелочи, без которых сложно представить себе комфортное и эффективное видеонаблюдение. Я говорю не только об интересном дизайне, бесшумных двигателях и отсутствии светящихся элементов, но и о возможностях программного обеспечения, где я особенно выделяю инструмент уведомления об обнаружении движения или звука, похожий на обычную телефонную "звонилку". Благодаря этому инструменту вы не пропустите ни одного события. Это особенно актуально для тех из нас, кто планирует использовать камеру в качестве видеоняни. В этом случае можно быть уверенным, что вы не пропустите момент, когда ребенок проснется, заплачет или попытается вылезти из своей кроватки. Немаловажный плюс камеры Телеметрика T100 заключается в небольшом битрейте при сохранении довольно высокого качества картинки. Это позволяет эффективно использовать камеру не только при Wi-Fi, но и при 3G/4G подключении к сети.