Самый простой способ увеличить дальность Wi-Fi

16 марта 2015 в 00:00 | Today_and_all_counter

Уверен, что каждый из нас, у себя дома, в отеле, офисе, кафе, кинотеатре или в каком-либо другом общественном месте, не раз сталкивался с так называемыми “мертвыми” зонами Wi-Fi, в которых подключение к интернет крайне нестабильно или отсутствует вовсе.

Существует несколько способов решения этой проблемы. Один из самых простых методов заключается в выборе более удачного места размещения точки доступа, откуда сигнал "добивает" до всех уголков небольшого помещения. В некоторых случаях, он действительно помогает, но чаще всего установка роутера в другое место не дает нужного эффекта. Устраняя одни “мертвые” зоны, мы создаем другие, да и, из-за отсутствия Ethernet кабеля и розетки, мы не всегда имеем возможность установить точку доступа там, где это нужно.

Куда более эффективным методом является использование так называемых Wi-Fi репитеров или усилителей Wi-Fi. Эти небольшие устройства подключаются в обычную электрическую розетку на границе уверенного приема Wi-Fi сигнала от базовой точки доступа. Он принимают Wi-Fi сигнал и ретранслируют его дальше, позволяя, таким образом, устранить все "мертвые" зоны, а при каскадном подключении, безгранично увеличивать дальность беспроводной сети.

При кажущейся простоте, настройка большинства Wi-Fi репитеров, с которыми я сталкивался ранее, требует, хотя бы, базовых знаний по настройке современного Wi-Fi оборудования. Для рядового пользователя это серьезная проблема, требующая привлечения специалиста, который сможет все настроить. В этом обзоре я расскажу о Wi-Fi репитере TOTOLINK EX300, для настройки которого не нужно ничего знать. Достаточно подключить его в розетку, нажать на корпусе кнопку и уже через несколько секунд Wi-Fi сеть появится там, где ее до сих пор не было.

Первое знакомство с TOTOLINK EX300

Wi-Fi репитер TOTOLINK EX300 выполнен в узнаваемом дизайне, сочетающим в себе красивый белый корпус с черной вставкой на нижней грани. Точно такой же дизайн используется во всех устройствах, входящих в современную линейку сетевого оборудования TOTOLINK.

Конструктивно TOTOLINK EX300 очень похож на большинство Wi-Fi репитеров, но имеет и свои индивидуальные черты. Первое, на что стоит обратить внимание, две внешние поворотные антенны. Возможно, такая конструкция делает устройство более громоздким, чем большинство Wi-Fi репитеров, в которых используется внутренняя антенна, но она куда более эффективна, обеспечивая лучшее качество ретрансляции сигнала. В основании корпуса расположена съемная вилка для подключения в розетку.

На нижней грани корпуса корпуса расположен стомегабитный порт Ethernet, который позволяет использовать TOTOLINK EX300 не только в качестве Wi-Fi репитера, но и в качестве классической точки доступа.

TOTOLINK EX300 оборудован двумя кнопками и тремя светодиодными индикаторами. Кнопка на боковой грани отвечает за включение устройства, а кнопка на лицевой стороне отвечает за включение функции WPS или сброса устройства. Выше этой кнопки расположены индикаторы, отображающие статус Wi-Fi подключения, режима репитера и проводного подключения.

Конструкция TOTOLINK EX300 лаконична, но очень продумана. Производитель не стал экономить на внешних антеннах и продумал возможность их поворота, что, в теории, позволило сохранить высокое качество приема вне зависимости от того, подключаете ли вы устройство в настенную розетку или в удлинитель, лежащий на полу. Давайте посмотрим на что способен Wi-Fi репитер TOTOLINK EX300 в реальных условиях.

Реальные возможности TOTOLINK EX300

Обзор реальных возможностей TOTOLINK EX300 хочу начать именно с режима Wi-Fi репитера или усилителя Wi-Fi, который, как было отмечено выше, не нуждается в настройке. Возможность автоматической настройки TOTOLINK EX300 основана на использовании стандарта WPS, который поддерживается всем современными точками доступа или роутерами. Его суть заключается в том, что для подключения к сети, пользователю не нужно знать ни названия беспроводной сети, ни пароль, ни используемые стандарты шифрования и аутентификации. Все, что нужно сделать, так это нажать кнопки WPS на точке доступа и на адаптере.

В TOTOLINK EX300 используется тот же принцип. Для подключения Wi-Fi репитера необходимо нажать кнопки WPS на точке доступа и на TOTOLINK EX300. Спустя несколько секунд подключение будет установлено и на TOTOLINK EX300 загорится индикатор Extending, говорящий о том, что устройство работает в режиме репитера или усилителя Wi-Fi. В этом случае репитер будет использовать тоже имя сети, что и базовая точка доступа, и в некоторых случаях вы может увидеть две сети с одинаковым именем, но разным уровнем сигнала. Я проводил тесты в двумя роутерами: TOTOLINK N300RT или ZyXEL Keenetic Ultra. Роутер TOTOLINK N300RT обеспечивает полное покрытие в моей квартире, поэтому разницу в качестве приема заметить не удалось. А вот Keenetic не добивает до некоторых уголков и позволяет увидеть реальное преимущество использования TOTOLINK EX300, что наглядно демонстрирует следующий скриншот.

Это все, что необходимо сделать для того, чтобы закрыть “мертвые” зоны и расширить радиус действия беспроводной сети. Как вы можете видеть, все предельно просто. Единственный совет, при первом сопряжении точки доступа и TOTOLINK EX300 расположите их рядом друг с другом. После, вы сможете отключить Wi-Fi репитер и установить его на границе с тем местом, где присутствуют “мертвые” зоны или где необходимо расширить дальность базовой точки доступа.

Обратите внимание, если установить Wi-Fi репитер в том же помещении, где подключение к сети нестабильно или отсутствует полностью, то положительного эффекта вы не получите. На своем компьютере, планшете или смартфоне вы увидите максимальный уровень сигнала, но использовать интернет все равно не сможете, так как сигнал между точкой доступа и Wi-Fi репитером будет очень слабым.

Меня всегда интересовал вопрос, каким образом происходит переключение между точкой доступа и Wi-Fi репитером? Как я пойму, к какому именно устройству я подключен? На самом деле, понимать ничего не нужно. Переключение происходит автоматически на точку доступа с лучшим качеством и мощностью сигнала.

Какова скорость при работе в режиме Wi-Fi репитера? TOTOLINK EX300 поддерживает трехсот мегабитный стандарт Wi-Fi. Но в режиме репитера, максимальная скорость подключения составляет 144Mbits, что позволяет рассчитывать на реальную скорость обмена на уровне 30Mbits.

На первый взгляд может показаться немного, но здесь ничего не поделаешь. Нужно понимать, что в режиме Wi-Fi репитера канал должен делиться почти пополам для того, чтобы устройство могло принять данные от базовой точки доступа и передать их на ваш компьютер или мобильное устройство.

Возможности TOTOLINK EX300 не ограничены лишь полуавтоматической настройкой режима Wi-Fi репитера. Устройство можно использовать так же и в режиме классической точки доступа, для настройки которой необходимо использовать Web интерфейс.

Для подключения к Web интерфейсу необходимо использовать IP адрес 192.168.1.254, введя логин/ пароль: admin/admin. Подключиться можно проводом или по Wi-Fi.

Web интерфейс включает разделы базовых и расширенных установок. В разделе базовых установок пользователь может посмотреть текущее состояние устройства, выполнить настройку нужного режима работы и произвести обновление программного обеспечения.

Здесь я хочу обратить внимание на особенности настройки режимов работы. В режиме классической точки доступа (AP mode) ничего интересного нет. Пользователь может указать имя сети, частотный канал, а также параметры аутентификации и шифрования. Куда более интересно выглядит режим Wi-Fi репитера, стоит обратить внимание на различные способы указания имени сети. TOTOLINK EX300 может использовать имя базовой точки доступа, имя базовой точки доступа с указанием MAC адреса, а так же произвольное имя для внешней точки доступа.

В разделе расширенных настроек, наряду с базовыми параметрами, включает параметры для более тонкой настройки Wi-Fi, LAN, а так же некоторые другие параметры, которые могут быть востребованы опытным пользователем.

В режиме классической точки доступа TOTOLINK EX300 обеспечивает скорость подключения до 300 Mbits, что позволяет рассчитывать на реальную скорость обмена на уровне 60-70 Mbits.

Говоря о скорости, хочу заметить, что ее значение зависит от используемого контроллера. Я протестировал возможности TOTOLINK EX300 на двух контроллерах. Например, в режиме Wi-Fi репитера при использовании встроенного двухдиапазонного Wi-Fi контроллера в ноутбук HP ENVY 6-1154er, мне не удалось получить значения выше 17-19 MBits. При использовании внешнего двухдипазонного Wi-Fi адаптера TOTOLINK N500UD, скорость увеличилась до 30 Mbits

 

Заключение

TOTOLINK EX300 оставляет ощущение очень продуманного и сбалансированного устройства. Производитель уделил особое внимание деталям, обеспечив высокую скорость и стабильность подключения, но, все же, главной причиной, заставившей меня обратить внимание на эту модель, стала простота настройки, доступная всем. Достаточно нажать кнопку на корпусе Wi-Fi репитера и уже через несколько секунд быстрый интернет появится там, где его до сих пор не было или приходилось искать место для того, чтобы иметь хоть какой-то интернет.

Кстати, съемная электрическая вилка и компактный дизайн, делают TOTOLINK EX300 интересным решением и для тех, кто много путешествует, кто не понаслышке знаком с проблемами Wi-Fi в отелях, мини-гостиницах и хостелах. Небольшие размеры устройства позволяют взять его с собой, подключить в любую свободную розетку и пользоваться нормальным интернет.

Последний вопрос, который интересует всех, кто заинтересовался этим устройством, – цена. На момент написания обзора, TOTOLINK EX300 можно купить за 2200 рублей. На мой взгляд, цена вполне разумна для устройства данного класса. Сегодня на рынке можно встретить и чуть более доступные модели, но в них используется внутренняя антенна, что не гарантирует столь же хорошего качества связи, как в случае с внешними антеннами. Есть и более дорогие модели, чья цена доходит до 4000-5000 рублей. Честно говоря, я не очень представляю себе с чем связана столь высокая цена, ведь по своим возможностям они не только не уступают TOTOLINK EX300, но и в некоторых вопросах уступают ему.