RoverMate: Полезные аксессуары для автомобиля

19 октября 2009 в 00:00 | Today_and_all_counter

Как бы мы не ругали вечные пробки, сожалели о потерянном  времени, и злились на растущие цены на бензин, стоит признать  - если мы сели за руль, то невозможно заставить себя вновь с боем брать переполненную маршрутку, месить слякоть в очереди за билетом в метро, «пингвином» пробираться к заветной ступеньке на эскалаторе, втискиваться в "резиновый" вагон, и все это для того, что просто добраться до работы. Куда приятнее сидеть в собственной машине, где сухо и тепло, слушать любимую музыку, спокойно говорить по телефону или просто думать о чем-то хорошем.

Для современного человека автомобиль стал по настоящему вторым домом, в котором проводиться если не большая часть жизни, то точно ее половина. И как любой дом, автомобиль должен быть красивым, безопасным и, во всех смыслах комфортным и удобным. Именно к этому стремятся все автопроизводители, оборудуя свои новые модели такими техническими средствами, о которых, еще вчера, мы могли мечтать в самых нереальных снах. Если же вы являетесь владельцем не самой современной модели автомобиля, и не меньше других хотели бы сделать его удобным и комфортным, то стоит воспользоваться полезными советами, с помощью которых вы  быстро, просто и не дорого, добьетесь необходимого результата. В сети можно найти целую библиотеку таких советов, сегодня же я хочу рассказать о нескольких недорогих аксессуарах, которые очень помогают в повседневной жизни автомобилиста, проводящего весь день за рулем своего дома на колесах. 

Начать хочу, пожалуй, с самого полезного устройства, о котором раньше мы могли только мечтать. Именно его, так не хватает современному автолюбителю. С ним жизнь в доме на колесах становиться еще более интересной и насыщенной. Речь идет о розетке 220В.

Оснастив свой автомобиль такой розеткой, можно без проблем использовать самые необычные, для автомобиля, устройства. Это может быть настольная лампа, торшер, DVD плеер, спутниковый ресивер, микроволновка, тостер, блинница, электроплитка, фен, миксер, блендер, телевизор, строительный инструмент, насос, пылесос, и вообще, практически все, что может быть включено в розетку. Возможно, вскоре, появятся автомобили со встроенной розеткой, но пока нам придется использовать дополнительное устройство, именуемое автомобильным инвертором. 

Суть автоинвертора заключается в преобразовании напряжения 12В или 24В от аккумулятора в переменный ток, напряжением 220В. Сегодня, вы можете купить различные модели автоинверторов, отличающихся по внешнему виду, мощности и некоторым специальным возможностям, важными для нормальной работы как нагрузки (устройства подключаемое в розетку), так и самого аккумулятора и электрической проводки автомобиля.  Стоят такие устройства недорого: от нескольких сотен рублей до 6000 рублей и выше, в зависимости от типа и мощности инвертора.

Конструктивно, все инверторы очень похожи друг на друга, и отличаются лишь размером, числом и типом  розеток. Маломощные модели инверторов (до 150Вт), такие как RoverMate Tamaks, имеют достаточно компактные размеры и весят чуть более 600 грамм. Такие инверторы достаточно мобильны и подключаются к "прикуривателю". Некоторые модели выполнены в форме цилиндра, что позволяет удобно устанавливать его в подстаканник, и оборудованы универсальной розеткой, позволяющей подключать различные типы вилок, а так же имеют встроенный USB порт, который можно использовать для зарядки различных гаджетов. 

Более мощные модели, такие как, рассматриваемые в этом обзоре модели RoverMate Invmid и Invegra, с номинальной мощностью 1000Вт и 1200Вт, соответственно, имеют несколько большие размеры (250х170х60мм) и весят около 2кг. Такие инверторы не столь мобильны, и предназначены для стационарной установке в салоне автомобиля или в багажнике, для чего на корпусе, играющим роль радиатора, имеются крепежные отверстия со специальными амортизирующими вставками.

На одной стороне корпуса расположены две евро розетки, кнопка включения, позволяющая отключать инвертор от аккумулятора без необходимости каждый раз отворачивать клеммы, и два светодиодных индикатора: питание и низкий заряд.

С противоположной стороны расположены клеммы для подключения к аккумулятору, клемма заземления,  два автомобильных предохранителя на 40А каждый, защищающие устройство от короткого замыкания и перегрузки, и вентилятор, обеспечивающий необходимое охлаждение инвертора.

Как вы уже могли заметить, основным параметром выбора автомобильного инвертора, является мощность. Для того, что бы определить номинальную мощность инвертора достаточно определить максимальную мощность нагрузки и прибавить 30-40%, однако такой подход не учитывает того, насколько хватит одной зарядки аккумулятора. 

Я, советую, подойти к вопросу определения мощности с другой стороны, и ответить на вопрос: Какой емкости аккумулятор используется в вашем автомобиле? Это позволит оценить максимальную мощность нагрузки, при которой "розетка" будет работать в течении часа. Обычно, для расчета примерной мощности инвертора, достаточно умножить емкость аккумулятора на десять. Например, при использовании аккумулятора емкостью 45Ам/ч, мощность подключенной нагрузки равна 450Вт.  Если потребляемая мощность будет больше или меньше, то вы получите, соответственно, меньшее или большее время работы, рассчитать которое можно по формуле: Т(час)= С(А/ч) х 8.5/Р(Вт).

Обычно на корпусе и на коробке инвертора указывается его номинальная мощность, т.е. то самое значение, которое должно немного превышать мощность подключаемых устройств, однако, существует еще понятие пиковой мощности, вдвое превышающее номинальное значение. Инвертор способен работать на пиковой, или как ее иногда называют, пусковой мощности, очень короткий промежуток времени, необходимый для запуска некоторых типов устройств, потребляющих очень большой ток в момент запуска. Это касается электродвигателей, компрессоров, насосов, холодильников и даже телевизоров с электронно-лучевой трубкой.  

Помимо мощности, при выборе автоинвертора стоит обратить внимание и на некоторые специальные возможности. Рассматриваемые в этом обзоре модели RoverMate Invmid и Invegra имеют достаточно развитую систему защиты от перегрузки, скачков напряжения, короткого замыкания, перегрева и переплюсовки (неправильная полярность подключения). Кроме этого, при снижении напряжения аккумулятора до 10.5В инвертор издаст предупредительный звуковой сигнал, означающий, что вы должны отключить оборудование и произвести подзарядку аккумулятора. Если вы не отреагируете на этот сигнал, то при снижении напряжения до 10В инвертор автоматически выключается, что не позволит сильно разрядить аккумулятор. 

Изучая возможности инверторов RoverMate Invmid и Invegra я использовал их с аккумулятором, емкостью 45Ам/ч, что, как вы можете понять, не позволит использовать весь запас мощности инвертора. Однако, учитывая, что для нормальной работы инвертора мы должны иметь запас по мощности около 30-40%, то в целом, решение получается достаточно эффективным. С питанием различной бытовой электроники и компьютера с ЖК- монитором оба инвертора справились без проблем, обеспечивая, в зависимости от нагрузки, от часа до трех часов работы. Что же касается подключения мощных устройств, например, пылесоса мощностью 1500Вт, то на мое удивление, модель Invegra (1200Вт), позволила без проблем использовать его в течение 35 минут. 

Один из важных, и запутанных вопросов, которые задают все, кто приобрел инвертор: Можно ли использовать их во время движения автомобиля? Дело в том, что в руководстве пользователя, черным по белому написано, что во время движения необходимо отключать плюсовую клемму от аккумулятора, иначе инвертор может выйти из строя. На данный момент, я так и не нашел однозначного ответа этот вопрос. Можно предположить, что необходимость отключения инвертора во время движения, связано с превышением напряжения, однако, большинство современных инверторов, в том числе и RoverMate, работают в диапазоне от 10 до 15В. Именно по этой причине, я решил на свой страх и риск попробовать включить инвертор во время движения. Результат - положительный! Инвертор работал без проблем. Более того, спустя несколько месяцев ни каких проблем не возникло, но, тем не менее, я не могу однозначно советовать использовать инвертор в этом режиме. Помните, что все, что мы делаем не по инструкции - делаем на свой страх и риск. И рано или поздно может возникнуть неприятная ситуация, исправление которой обойдется заметно дороже стоимости инвертора. Поэтому, если вам нужно питать  какие-либо маломощные устройства во время движения, то лучше воспользоваться простыми адаптерами в "прикуриватель". 

Многие современные устройства, такие как телефоны, коммуникаторы, навигаторы и другие, оснащаются собственными адаптерами в "прикуриватель", тем не менее, существую множество других устройств, не предназначенных для использования в автомобиле, но имеющих возможность зарядки по шине USB. Это могут быть МР3-плееры, цифровые фотоаппараты, мобильные телефоны, смартфоны и КПК. Для таких устройств, RoverMate предлагает целый ряд, так называемых универсальных USB "зарядок", отличающихся как по внешнему оформлению, так и по функциональному наполнению. Например, есть совсем простые модели (RoverMate Rocharg или Powermate-006), рассчитанные на подключение только одного устройства, и имеющие соответствующие для этого электрические параметры (5В, 1000мА).

Есть и так называемые универсальные модели, позволяющие подключать сразу два устройства (RoverMate Twichar) или представляющее собой комбинацию обычного адаптера в "прикуриватель" и USB зарядку (RoverMate Sochar). 

Об этих устройства сложно рассказывать долго и много. Единственное, что бы я еще добавил, так это то, что все эти модели могут работать как с 12В, так и с 24В аккумулятором. Стоят они от 200 до 300 рублей и, как мне кажется, являются очень полезным аксессуаром, который необходимо иметь в "бардачке" своего автомобиля.

Следующее устройство хорошо знакомо всем, кто сталкивался с невозможностью проигрывать MP3 музыку на штатной магнитоле. Можно, конечно, заменить саму магнитолу, испортив внешний вид приборной панели автомобиля, можно заказать в сервисе дополнение к магнитоле, которое позволит подключать различные цифровые источники сигнала, например, плеер iPod, однако, все это требует не мало времени и денег. Куда проще воспользоваться FM- модулятором, - маленьким устройством, подключаемым в "прикуриватель" и позволяющее слушать любимые MP3 треки с обычной флэшки, используя для этого любую автомагнитолу, или, если быть точнее, любой FM- приемник. И все это, без проводов. 

Впервые, с этими устройствами я познакомился еще в мае 2004 года. Тогда, FM- модуляторы произвели настоящую революцию на авторынке, позволив нам отказаться не только от приобретения дорогостоящих автомагнитол с поддержкой MP3 дисков, но и вовсе отказаться от этих самых дисков. 

За прошедшие пять лет эти устройства несколько изменились. Во-первых, они стали заметно дешевле. Если в 2004 году FM-модулятор стоил больше 100$, то сегодня его можно купить за 700-800 рублей. А если к этому прибавить снижение цен и увеличение объема памяти USB "флэшэк", то такое решение оказывается более чем привлекательным. Во-вторых, современный FM- модулятор стал еще более удобным в использовании. Например, модель RoverMate Randell, представленная на фотографии ниже, оснащена информационным дисплеем, на котором отображаются название песни и альбома, имя исполнителя и другая полезная информация из ID3 тегов. 

Если вам не нужен экран, то стоит обратить внимание на модель RoverMate Trawir. Эта модель стоит чуть больше 600 рублей и отличается простой панелью управления, включающей всего четыре кнопки.

В не зависимости от модели, все современные FM- модуляторы обладают возможностью запоминания номера проигрываемого файла и частоты, на которой, ведется трансляция, что очень важно при отключении устройства от прикуривателя. Кроме этого, новое поколение устройств, позволяет выбрать любую частоту в диапазоне 87,7 -107,9МГц с шагом 0.1МГц, в то время как первые FM- модуляторы позволяли выбрать одну из пяти доступных частот (88.1, 88.3, 88.5, 88.7 или 88.9МГц).

И, наконец, последний, но не менее полезный, аксессуар, о котором я расскажу в рамках этого обзора, представляет собой универсальный держатель для GPS навигаторов, КПК, коммуникаторов, смартфонов, плееров. 

Несмотря на то, что многие из этих устройств комплектуются собственным держателем для крепления на лобовом стекле или приборной панели, иногда бывает полезным иметь универсальный держатель, в котором можно закрепить различные гаджеты в не зависимости от того, предусмотрена ли возможность крепления или нет. 

RoverMate Аutolder (стоит около 200 рублей), - один из самых универсальных держателей. Благодаря четырем шарнирам этот держатель может принимать самые причудливые формы, обеспечивая наиболее удобное для пользователя размещение устройства. Фиксирующий механизм обеспечивает надежное крепление устройств, как в вертикальном, так и в горизонтальном положении, при этом ширина или высота корпуса устройства могут составлять от 52 до 87мм. Если габаритные размеры корпуса устройства превышают 87мм, то можно рекомендовать держатель RoverMate Cartu (стоит около 400 рублей), позволяющий зафиксировать устройства размером от 40 до 105мм.

Заключение...

Безусловно, рассмотренные выше аксессуары не претендуют на какую-либо эксклюзивность. Напротив, они хорошо известны любому автолюбителю, однако, мы не всегда обращаем свое внимание на такие простые и доступные решения, позволяющие сделать нашу жизнь в доме на колесах еще более комфортной и удобной.