Ricoh PJ WXC1110: возможности этого проектора меня удивили

18 августа 2018 в 08:05 | Today_and_all_counter

О чем мы думаем, когда видим перед собой проектор, который легко помещается на ладони? Первой приходит мысль о его мобильности. О том, что его всегда можно взять с собой и использовать, например, для проведения выездных мероприятий или для совместного просмотра нового фильма у кого-нибудь в гостях. Безусловно, такие мысли вполне актуальны, тем более что проектор Ricoh PJ WXC1110, о котором пойдет речь в этом обзоре, комплектуется удобной сумкой для переноски.

Однако, как показывает практика, маленькие проекторы становятся все более популярны именно в стационарных условиях, где они предлагают ряд важных преимуществ перед полноразмерными аппаратами: Они не занимают много места, не требуют сложной установки и удобны в хранении. Они заметно тише больших проекторов, потребляют в разы меньше энергии. Проектор Ricoh PJ WXC1110 имеет ещё одно важное преимущество, выделяющего его на фоне всех других миниатюрных моделей. Это, чуть ли не единственный миниатюрный проектор с широкоугольной линзой, позволяющей получить большую картинку при незначительном удалении от экрана. Это делает его особенно востребованным для небольших помещений (переговорные комнаты, семейные кафе, учебные аудитории и т. д.). Сразу скажу, что это далеко не все, чем интересен Ricoh PJ WXC1110, правда, разглядеть все его преимущества и оценить реальный потенциал этого проектора получилось не сразу.

Почти карманный...

Конечно, в карман Ricoh PJ WXC1110 не влезет, но его размеры (112,5 x 50,5 x 105 мм) и малый вес (менее 450 грамм) позволяют легко поместить его на ладони.

Собственно, эта его «игрушечность» заставила меня отнестись к нему не очень серьезно, хотя, особых причин для этого не было. Ricoh PJ WXC1110 совсем непохож на другие миниатюрные проекторы. Глядя на него понимаешь, что перед тобой обычный проектор бизнес-класса, но только в миниатюре. Об этом говорят не только его строгий дизайн, но и детали, которые обычно встречаются в больших проекторах. Достаточно обратить внимание на большое число вентиляционных отверстий, непропорционально большую линзу, о которой мы ещё поговорим ниже, и даже на три (не четыре) ножки в основании, позволяющие ровно и устойчиво установить проектор на разных поверхностях.

Производитель не забыл и про возможность регулировки угла наклона, про крепление для штатива и даже нашел место для размещения полноценной панели управления и расширенного набора различных входов для подключения внешних источников.

Если вы думаете, что все это мелочи, не влияющие на потребительские качества проекторы, то вы глубоко ошибаетесь. Именно они определяют удобство и реальные возможности использования проектора в тех или иных условиях.

Оптика...

Ricoh PJ WXC1110 относится к классу DLP проекторов. Он оборудован DLP чипом размером 0,45″ с физическим разрешением 1280х800 (16:10). В качестве источника света используется RGB светодиод, исключающий эффект радуги, свойственный ламповым DLP проекторам. Яркость источника света составляет 600 люменов. Этого более чем достаточно, чтобы использовать проектор даже в условиях неполного затемнения. Скажу больше, при хорошем затемнении, мне хватало яркости в экономном режиме. Как это выглядит можно увидеть на следующем фото. Заметьте, это изображение не на экране, а на обычной матовой стене без фактуры, почти белого цвета.

Ресурс светодиодного источника света впечатляет. В режиме максимальной яркости он составляет 20000 часов. В экономном режиме ー 30000 часов. Другими словами, он практически вечный.

Линза ー один из самых интересных элементов Ricoh PJ WXC1110. Здесь используется большая, широкоугольная линза с проекционным отношением 0.8. Что это значит?

А значит это то, что для получения картинки шириной 1 метр, расстояние от проектора до экрана составляет всего 80 см. Так, если вы хотите получить двухметровую картинку, то нужно отодвинуть проектор всего на полтора метра.

Проекционное расстояние линзы находится в диапазоне 0.43 – 3.44 метра. При этом максимальная ширина картинки составляет 4.3 метра. Однако, производитель рекомендует ограничивать ширину изображения 2.5 метрами. Предполагается, что при большем размере снижается яркость и насыщенность изображения. Но мне кажется, что причина не в этом. Во всяком случае, я использовал проектор с расстояния в 2.5 метра при котором ширина картинки превышала 3 метра, и не чувствовал проблемы с яркостью. На мой взгляд, причина ограничения ширины картинки заключается в том, что с увеличением размера, становятся более заметны ромбовидные пиксели DLP матрицы. Это особенность используемой линзы. Я не увидел в этом большой проблемы. Если смотришь с большого расстояния, то эти пиксели неразличимы. Если же смотреть с близкого расстояния, то совсем необязательно делать трехметровую картинку.

Говоря об особенностях оптической системы, не могу не отметить очень полезную функцию ー автоматическую коррекцию трапеции ± 40°. Благодаря этой функции не нужно тратить время на настройку изображения. Вы просто ставите проектор там, где удобно, а он самостоятельно “выпрямляет” картинку в зависимости от угла наклона

Подключение...

Выше я отметил, что Ricoh PJ WXC1110 поддерживает различные варианты подключения. Помимо HDMI порта, проектор имеет VGA вход, используемый, например, для совместимости со старым оборудованием.

Кроме этого, Ricoh PJ WXC1110 умеет напрямую проигрывать мультимедийный контент с карты памяти или с USB накопителя, а также поддерживает подключение внешнего адаптера EZCast Pro, позволяющего подключить планшет, смартфон или ноутбук по Wi-Fi.

Управление...

Управление проектором можно осуществлять с помощью панели управления на верхней стороне корпуса. Она включает четырех направленный джойстик и кнопки быстрого изменения яркости и формата картинки.

Помимо этого Ricoh PJ WXC1110 комплектуется миниатюрным ИК- пультом, включающим дополнительные кнопки для быстрого доступа к различным функциям и управления проигрывания мультимедийным контентом с “флешки”.

Настройки…

Ricoh PJ WXC1110 включает довольно необычное, для данного класса устройств, меню настройки. На первый взгляд, оно очень простое и включает только необходимые функции, такие как, выбор источника сигнала, установку громкости, яркости, контраста и цветового пространства, используемых по умолчанию.

Но стоит немного углубиться, пользователю становятся доступны специальные параметры, которые обычно встречаются в больших проекторах. В частности, раздел “ИЗОБРАЖЕНИЕ” включает установку насыщенности и оттенка, соотношения сторон и масштаба, изменение цветовой температуры и цветового пространства, индивидуально для каждого входа.

Раздел “ДИСПЛЕЙ” позволяет управлять коррекцией трапеции и менять режим проекции.

И, наконец, раздел “НАСТРОЙКИ” включает ряд общих параметров, позволяющих можно выбрать язык интерфейса, источник сигнала по умолчанию и т. д.

Встроенный медиаплеер…

Выше я отметил, что Ricoh PJ WXC1110 поддерживает прямое проигрывание мультимедийных и офисных файлов непосредственно из внутренней памяти (доступно около 3 ГБ) или с внешнего накопителя.

Не скажу, что встроенный плеер обладает какими-либо исключительными возможностями, но все основные форматы и кодеки он поддерживает, позволяя проигрывать видео или открывать офисные документы, не подключая проектор к компьютеру или внешнему медиаплееру.

Качество картинки и звука…

Сразу скажу, что звук далеко не самая сильная сторона Ricoh PJ WXC1110. Здесь используется самый обычный динамик, поэтому ждать глубоких низов и детализированных высоких частот не приходится. Но для проектора данного класса это вполне допустимо. А вот по громкости у меня замечаний нет. Мощности встроенного динамика более, чем достаточно для комфортного просмотра видео.

Что же касается качества картинки, то тут я не сразу оценил потенциал и возможности Ricoh PJ WXC1110. В первый момент меня несколько смутили хорошо заметные пиксели. Было ощущение, что передо мной проектор не с HD разрешением. Тем не менее позже стало понятно, что из-за особенностей линзы, при большом удалении проектора от экрана становятся видны пиксели DLP матрицы. Приблизив проектор к экрану и уменьшив картинку примерно до 2.5 метров, пиксели стали практически незаметны, позволив насладиться хорошо детализированным изображением с очень реалистичным цветом и довольно высокой яркостью, позволяющей использовать проектор даже днем. Правда, тут нужно понимать, что помещение нужно хоть немного затемнять. Совсем необязательно вешать плотные шторы. Это могут быть жалюзи или рулонные шторы, в том числе и светлые.

Для демонстрации возможностей Ricoh PJ WXC1110 я подготовил следующее видео. Оно, конечно, не на все сто передает мои ощущения от просмотра видео и игры на этом проектора. Плавающие полосы связаны с тем, что частота съёмки камеры не синхронизирована с частотой работы RGB светодиода. Глаз видит абсолютно стабильную картинку без каких-либо артефактов.

Я неслучайно добавил видеоигры PUBG. Несмотря на то что Ricoh PJ WXC1110 позиционируется как мобильный проектор для бизнеса и образования, ничто не мешает нам использовать его для развлечения. Когда есть свободные полчаса или просто хочется отключиться от чего-то важного, нам ничто не мешает подключить проектор к компьютеру или игровой приставке, и поиграть в любимую игру. Кстати, говоря о развлечениях, не могу не сказать о том, что этот крохотный проектор может спокойно проигрывать 3D видео. Для этого используются традиционные очки DLP-Link. Очки в комплект не входят, но купить их проблемы нет.

Заключение…

Попробовав больше десятка различных моделей миниатюрных проекторов, я могу с уверенностью сказать, что Ricoh PJ WXC1110 непохож ни на один из них. Несмотря на свои скромные размеры и малый вес, этот проектор нельзя назвать игрушкой. Это полноценная альтернатива большому проектору, подходящая как для больших, так и для очень маленьких помещений. В моей практике были похожие модели, но они стоили совсем других денег и не обладали главной особенностью Ricoh PJ WXC1110 ー короткофокусной проекцией.