Redray: Универсальный пульт ДУ для компьютера

27 мая 2011 в 00:00 | Today_and_all_counter

Создавая медиацентр на базе домашнего компьютера или HTPC, так или иначе, мы сталкиваемся с проблемой выбора пульта ДУ, позволяющего управлять различными приложениями и базовыми функциями компьютера. На первый взгляд, особой проблемы в поиске подходящего пульта, а точнее сказать, системы дистанционного управления компьютером, нет. На рынке представлено множество самых разных продуктов, в том числе и очень дорогих. Тем не менее, на деле совсем не каждый пульт позволяет решить поставленную задачу. Решением вопроса по управлению компьютером с ПДУ занимаются, как именитые фирмы – Microsoft, Philips, Aver Media, так и радиолюбители, но возможности большинства систем дистанционного управления, ограничиваются либо поддержкой базовых функций мультимедийных приложений, либо заточены под использование в каком-либо одном приложении, например, Windows MediaCenter. Кроме того, совсем немногие системы, в том числе и очень дорогие, могут похвастаться эргономичными и удобными пультами, входящими в комплект.

Безусловно, создать гибкое решение, которое удовлетворяло индивидуальным требованиям каждого пользователя непросто, тем не менее, такое решение существует. Речь идет о системе дистанционного управления компьютером Redray, которое можно считать не только самым универсальным и гибким с точки зрения поддержки всего многообразия программного обеспечения и возможности выбора именно того пульта ДУ, который вам больше нравится, но и самым доступным на рынке. В зависимости от модели ИК- приемника, стоимость такой системы составляет менее 1000 рублей.

Что такое Redray?

Компания Redray представляет полную линейку самых разных вариантов ИК- приемников с богатыми функциональными возможностями и по очень доступной цене. Фирма выпускает полный спектр устройств для управления компьютером с пульта ДУ. В ассортименте есть готовое решение – комплект, состоящий из пульта ДУ и ИК- приемника, позволяющий управлять приложениями сразу после подключения устройства к компьютеру. Это решение идеально подойдет для использования с мультимедийными приложениями, так как разработчики перенесли на пульт ДУ основные команды для управления медиаплеером, программой для презентаций и т.п. Особого внимания заслуживают универсальные ИК- приемники, которые могут быть обучены работе с любым пультом ДУ и выполнение любых команд на компьютере и в приложениях. Они позволяют эмулировать команды, нажатия клавиш (даже если их нет на клавиатуре, например, мультимедийных), действия мыши и т.п., предоставляя пользователю все рычаги для управления. В отличие от устройств с предустановленным набором команд, универсальные системы дистанционного управления требуют первоначального обучения – сопоставления клавишам пульта ДУ тех действий, которые будут выполняться на компьютере при их нажатии. Но время, потраченное на обучение, с троицей компенсируется широким функционалом и возможностью настроить управление «под себя».

Универсальный ИК- приемник Redray Grani серии J

Итак, свой обзор я хотел бы начать с одной из самых интересных моделей, получившей название Redray Grani серии J. Эта модель ИК - приемника является HID-совместимым устройством, и при подключении к ПК установка драйверов происходит автоматически, что обеспечивает совместимость со всеми версиями Windows.

Устройство выполнено в прозрачном корпусе, что позволяет со всех сторон рассмотреть все схемотехнические особенности приемника.

Но не это главное. Куда более важной причиной использования прозрачного корпуса является необходимость в обеспечении большого угла обзора встроенного ИК- приемника. Это позволяет без проблем управлять компьютером с пульта, даже если приемник подключен к USB порту, расположенному на тыльной стороне корпуса.

Прежде чем приступить к изучению особенностей данного приемника, необходимо сказать пару слов о линейке Redray Grani, в которую, помимо серии J входит модель серии K. Несмотря на внешнее сходство, это две принципиально разные модели. Отличие заключается в том, что приемник серии J может работать с пультами различных производителей, и является полностью программируемым решением, что делает его наиболее универсальным как с точки зрения поддерживаемых пультов, так и с точки зрения поддержки всего многообразия программного обеспечения. Что же касается серии K, то в отличие от серии J она комплектуется конкретным пультом и является полностью аппаратным решением, поддерживающим ограниченный набор программного обеспечения. Модели этой серии могут работать сразу после подключения к ПК, без настройки программного обеспечения. При подключении Redray Grani К series к компьютеру, устройство опознается, как HID-клавиатура и HID-мышь, что позволяет использовать данную серию на ОС отличных от Windows.

В основе Redray Grani J лежит программируемый микроконтроллер Atmel ATmega8A с 8КБ Flash памяти, который, благодаря специальному программному обеспечению, записанному во Flash память контроллера, принимает ИК сигналы от пульта, декодирует их, и передает для дальнейшей обработки в компьютер по шине USB. Redray Grani J оборудован маленьким светодиодом, мигающим каждый раз, когда происходит декодирование команды. Это очень удобно при проверке совместимости кнопок пульта с данным ИК- приемником. Разработчики снабдили свое устройство возможностью проводить обновление firmware (прошивки) устройства, добавляя новые кодировки для ПДУ или исправлять выявленные недостатки. Для этого на другой стороне платы имеется дополнительная микросхема памяти, куда заносятся данные для программирования.

Такое решение обеспечивает максимальную гибкость при выборе пульта различных производителей. За преобразование декодированных сигналов с ПДУ в действие на компьютере, отвечает программное обеспечение, выбор которого зависит от конкретных задач. Ниже я отдельно рассмотрю возможности софта, а пока хочу рассказать о еще более оригинальной модели - RedRay Mouse.

RedRay Mouse  - мышка с интегрированным ИК - приемником

Как следует из названия, это устройство представляет собой мышку со встроенным ИК- приемником. В качестве основы для RedRay Mouse была выбрана мышь A4Tech X5-3D. На первый взгляд это обычная проводная оптическая мышь, оборудованная двумя традиционными кнопками, колесиком, выполняющим функцию третей кнопки и еще одной контекстно-зависимой кнопкой, расположенной рядом с колесом. Но это только на первый взгляд. Уникальность этой мышки заключается в использовании оптической технологии с двойным фокусом, что позволяет эффективно работать даже на отражающих поверхностях, включая стекло. Кроме этого, эта мышка имеет полупрозрачный корпус и достаточно много места для установки платы ИК- приемника.  

В первый момент, подобное решение, показалось мне, по крайней мере, странным, однако, попробовав его, стало очевидно, что именно такое решение имеет ряд бесспорных преимуществ перед всеми другими типами ИК- приемников. Такая мышка будет интересна в тех случаях, когда компьютер используется не только в качестве медиацентра, но и когда вы активно используете его для работы или игры. Так, например, когда вы сидите за компьютером, мышка используется в качестве самого обычного манипулятора, но стоит пересесть на диван и взять в руки пульт чтобы посмотреть новый фильм, как мышка превращается в ИК- приемник, обеспечивающий наиболее широкий угол обзора.

Аппаратно RedRay Mouse несколько отличается от Redray Grani серии J. В ее основе лежит 8-ми битный микроконтроллер ATtiny2313, оснащенный 2КБ Flash памяти, в которой записана специальная прошивка, позволяющая детектировать ИК- сигналы на входе контроллера. Для подключения ИК- приемника и самой мышки к USB порту, на плате имеется 4-х портовый USB хаб TUSB2046. Такое решение позволяет не зависеть от аппаратной платформы самой мышки и разместить ИК модуль в любом подходящем корпусе разных производителей.

Разобравшись с основными возможностями двух устройств RedRay, пришло время поговорить о самом интересном, а именно о настройке программного обеспечения, что потребует от пользователя некоторого внимания. Дело в том, что для обеспечения гибкости при работе с различными типами приложений, необходимо произвести индивидуальную настройку кнопок пульта для каждого приложения.

Какой софт можно использовать для дистанционного управления компьютером?

Для работы с данными типами ИК- приемников имеется множество программ и утилит, среди которых есть как платные, так и бесплатные. Причем, бесплатные приложения обладают достаточно серьезными возможностями, а некоторые даже превосходят коммерческие продукты. Ниже перечислим наиболее популярные бесплатные программы:

  1. MKEY – Эта программа служит для настройки действий при нажатии на дополнительные клавиши мультимедийных клавиатур. Возможность назначить комбинации клавиш в сочетании с модификаторами Ctrl, Shift, Win и Alt. Эта программа взаимодействует с ИК- приемником через внутренний или внешний плагин IgorPlugHID;
  2. AutoHot Key  – Эта утилита перехватывает события (клавиатура, мышь, Redray) под Windows, основанная на скриптовом языке с развитыми возможностями. Имеет богатый набор готовых настроек. Работает через встроенный плагин;
  3. Сервер ИК – Эта программа может работать как WinLIRC сервер или отсылать данные на удаленный компьютер. С ИК- приемником она взаимодействует через встроенный плагин;
  4. IR Server Suite – Эта программа оптимальна для работы с программой Mediaportal. С ИК- приемником она взаимодействует через встроенный плагин;
  5. HIP – Эта программ способна работать с дистанционными пультами различных типов, а также обрабатывать команды, посылаемые с клавиатуры, сети интернет и планировщика заданий. Приложения могут получать команды от программы HIP напрямую и посредством эмуляции клавиш клавиатуры.

Выбор программы зависит от конкретных задач и используемого ИК- приемника.

Настройка

Для работы с ИК- приемниками Redray, самым богатым функционалом обладает программа Сервер ИК. Набор плагинов IgorPlugHID обеспечивает связь ИК- приемника и программ сторонних разработчиков, среди которых хочется отметить программу MKEY, о которой я расскажу ниже.

Установить эти программы можно непосредственно с диска, входящего в комплект, или загрузить последнюю версию с сайта разработчика. Это же касается плагина IgorPlugHID.

Начнем с программы MKEY, которая взаимодействует с пультом ДУ через специальный плагин. Основная функция этой программы заключается в назначении горячих клавиш мультимедийных клавиатур. Несмотря на кажущуюся простоту, эта программа обладает достаточно серьезными возможностями. Она поддерживает запуск приложений, работу с файлами и папками, выполняет стандартные действия над окнами, управляет питанием компьютера. Программа поддерживает множество мультимедийных функций, среди которых не только регулировка громкости с возможностью выбора аудио устройства и управления оптическим приводом, но и  управление мультимедийными функциями различных программных проигрывателей WinAmp 2/3/5, AIMP, Windows Media Player, JetAudio 5/6, foobar2000, Quintessential, Zoom Player, Apollo, BSPlayer, Light Alloy, iTunes и Crystal Player. Помимо этого, программа позволяет управлять браузером и почтовым клиентом. Важно отметить, что для этих приложений MKEY уже включает базу настроек, что значительно облегчает настройку.

Итак, устанавливаем MKEY с диска, входящего в комплект, или скачиваем более свежую версию с сайта разработчика. Процесс установки не вызывает сложностей, и выполняется практически на автомате. Единственное, на что я бы обратил ваше внимание, так это на необходимость удаления всех утилит для использования расширенных возможностей клавиатуры или мышки. В противном случае, возможно появление конфликтов между MKEY и этими утилитами.

По завершении установки откроется страничка помощи, где описываются основные принципы настройки программы MKEY, и откроется панель управления MKEY.

Интерфейс программы включает три колонки. В левой колонке отображается список добавленных кнопок и сочетаний (для клавиатуры). В средней колонке отображается список поддерживаемых приложений, системных и мультимедийных функций. В третьей колонке отображаются доступные действия для выбранной функции.

Для того, чтобы добавить кнопку, необходимо нажать кнопку "Добавить" в нижней части окна программы и нажать кнопку на пульте ДУ. Правда, на данном этапе ничего не произойдет. Дело в том, что пока мы не установили плагин, через который осуществляется связь MKEY и пульта ДУ. Сейчас можно попробовать добавить кнопку и назначить ей действие, используя клавиатуру.

Необходимый плагин загружаем с сайта разработчика. Нам нужен IgorPlugHID for Mkey. Скачиваем здесь или здесь. Теперь, вместе с MKEY будет запускаться необходимый плагин, иконка которого будет отображаться в системном трее.

В принципе, данный плагин не требует какой-либо сложной настройки. Единственное, что необходимо сделать, так это выбрать тип ИК-приемника и установить совместимость с MKEY. В разделе "Настройки" помимо выбора типа ИК- приемника, можно поиграться с различными параметрами, что позволит гибко настроить реакцию программы на нажатие кнопок пульта. Если все настроено правильно, то можно приступать к творческому процессу, а именно к назначению кнопок пульта и привязки различных действий.

На мой взгляд, MKEY – одна из самых понятных и удобных программ для работы с пультом ДУ. Однако иногда ее возможностей оказывается недостаточно для управления теми или иными приложениями. Так, например, недавно у меня возникла необходимость управления программой ProgDVB, предназначенной для просмотра ТВ программ с аналоговых, цифровых и спутниковых ТВ- тюнеров. Эта программа не входит в число поддерживаемых программой MKEY, тем не менее, я заметил, что для нее есть плагин IgorPlugHID. Я прочитал инструкцию по установке плагина в ProgDVB, скачал и установил его. Здесь я столкнулся с проблемой. Инструкция не соответствовала текущей версии ProgDVB. Так в меню настройки управления я не обнаружил возможности выбора IgorPlugHID. Зато программа имеет встроенный WinLIRС клиент, который позволяет получать команды пульта от WinLIRС сервера. Передача данных может осуществляться в рамках одного компьютера или сразу на несколько удаленных компьютеров в сети, на которых запущен WinLIRС клиент.

 

В качестве WinLIRC сервера могут выступать самые разные программы, но я рассмотрю одну из самых универсальных, получившую название Сервер ИК. На самом деле Сервер ИК это тот же IgorPlugHID, только реализована она не в виде плагина, который запускается в паре с основным приложением, а в виде самостоятельного приложения.

Настройка программы Сервер ИК ничем не отличается от настройки плагина. Прежде всего, необходимо выбрать тип ИК- приемника и, при необходимости, изменить некоторые параметры, определяющие реакцию программы на нажатие кнопок пульта. После этого добавим необходимые кнопки, присвоив им название и команду.  

Теперь можно включить WinLIRC сервер, и проверить настройки WinLIRC клиента. В случае удачного подключения, в статусе WinLIRC сервера появится сообщение об одном подключении. Все, теперь осталось привязать команды пульта к командам ProgDVB.

Изучая различные закладки программы Сервер ИК нельзя не заметить, что она обладает куда более широкими возможностями, чем может показаться в первый момент. Помимо приема декодированных сигналов с пульта и назначения команд кнопкам, программа может эмулировать работу мышки, управлять процессом включения компьютера, управлять внешними реле и выполнять различные другие действия.

Заключение

Итак, рассмотренные выше варианты ИК- приемников RedRay обеспечивают максимальную гибкость при решении задачи дистанционного управления компьютером. Это стало возможно не только благодаря оригинальному аппаратному решению, позволившему использовать для управления практически любой пульт ДУ, но и развитому программному обеспечению, раскрывающему практически безграничные возможности дистанционного управления как системными, так и прикладными и мультимедийными задачами. Так, что, если вы задумались над созданием домашнего медиацентра на базе домашнего компьютера, ноутбука или неттопа, не тратьте время, силы и деньги, на красивые и очень дорогие комплекты. С ними вы обязательно столкнетесь с проблемой управления тем или иным приложением, и в результате, все равно перейдете на RedRay.