Расширяем возможности цифрового фотоаппарата, видеокамеры и MP3 Flash плеера

09 ноября 2004 в 00:00 | Today_and_all_counter

Беря с собой в поездку или отпуск цифровой фотоаппарат, видеокамеру или MP3 Flash плеер, мы сталкиваемся с одной, незаметной на первый взгляд, но очень серьезной проблемой, – ограниченностью flash памяти цифровых устройств. Причем, как показывает опыт, совершенно не важно, насколько емкая карта установлена в вашем фотоаппарате или какой объем памяти интегрирован в Flash плеер, – все равно не хватит.

Долгое время для решения этой проблемы я таскал с собой ноутбук, который, конечно же, был необходим не только для своевременного опустошения карты памяти, была работка и посерьезней, однако, в большинстве случаев, ноутбук является не очень удобным, компактным, легким, энергонезависимым, да и по цене это решение оказывается не самым экономичным.

Для решения этой проблемы производители предложили использовать различные миниатюрные устройства, заметно облегчающие процесс переноса и хранения информации во время похода или отпуска.

В этой статье я ознакомлю Вас с тремя такими устройствами, которые с одной стороны являются полностью независимыми, и предназначены для решения той или иной задачи, с другой стороны они очень удачно дополняют друг друга, позволяя заметно расширить возможности современной цифровой техники.

Digital Photo Bank

Итак, обзор начну с очень интересного устройства, которое появилось в Москве осенью этого года – Digital Photo Bank. Это устройство представляет собой накопитель на жестком диске, который умеет автономно, без участия компьютера переписывать данные с различных типов Flash карт, информацию непосредственно на встроенный жесткий диск.

Digital Photo Bank выполнен в небольшом металлическом корпусе, на лицевой стороне которого размещается большой монохромный LCD экран и три кнопки управления. Фактически LCD экран выполняет функцию отображения активности тех или иных устройств, подключенных к Digital Photo Bank, а так же статуса выполнения задачи. Ниже я более подробно расскажу о том, как управлять процессом передачи данных, а пока давайте продолжим рассмотрение конструктивных особенностей Digital Photo Bank.

Как вы можете видеть, экран включает несколько иконок, обозначающих подключение к компьютеру, активность встроенного жесткого диска, подключение карт памяти. Кроме того, на экране имеются стрелочки, указывающие, между какими устройствами происходит обмен, а так же цифровой счетчик, отображающий процент выполненной работы, статус питания, режим поиска и статус передачи данных.

На одной из боковых сторон устройства размещается слот для карт памяти CF, порт USB, разъем для подключения внешнего блока питания, а так же маленький переключатель, позволяющий выбирать режим работы Digital Photo Bank: HDD или CR (считыватель карт памяти).

Для поддержки других форматов карт памяти на другой стороне корпуса располагается универсальный слот, куда можно установить карты памяти типа SM/MS/MSPro/SD/MMC.

Жесткий диск устанавливается снизу корпуса, где имеется специальный отсек. Обращаю ваше внимание, что для крепления жесткого диска нет никаких винтиков. Дело в том, что конструкция этого отсека обеспечивает жесткое размещение HDD, исключая какие-либо механические повреждения.

Для питания устройства используется встроенный аккумулятор, о котором, к сожалению, ничего не сказано в руководстве пользователя. Для изучения времени работы от одного комплекта аккумуляторов я зациклил процесс копирования с разных карточек памяти, что позволило смоделировать реальные условия использования Digital Photo Bank во время отпуска. Итак, до полной разрядки аккумулятора мне удалось скопировать около 4 GB информации, это означает, что одной зарядки может хватить на все время отпуска, что особенно важно во время походов, где нет возможности зарядить аккумуляторы. В других условиях зарядить аккумуляторы можно по шине USB или с помощью входящего в комплект блока питания.

Для удобства транспортировки Digital Photo Bank комплектуется очень удобным и стильным чехлом, имеющим дополнительные отсеки под карты памяти.

Теперь рассмотрим автономный режим работы, когда необходимо «слить» всю информацию с карты памяти фотоаппарата на жесткий диск.

Итак, подключив flash карту к Digital Photo Bank, на экране появятся две иконки, символизирующие тип установленных карт. В моем случае отображается CF и SD. Далее с помощью кнопки «Sel» выбираем карту памяти, с которой будем «сливать» информацию. Кстати, Digital Photo Bank позволяет переписывать данные одновременно с нескольких карт памяти.

Для активизации процесса копирования данных с выбранной карт памяти на встроенный жесткий диск, необходимо нажать кнопку “ Copy ”. Как вы можете видеть, во время копирования на экране отображается стрелочка, указывающая направление копирования, а также процент скопированных данных.

Во время копирования у пользователя нет возможности выбрать файлы или папки для копирования. Вся карта памяти копируется целиком с сохранением структуры файлов и папок.

Для обеспечения целостности данных и недопущения ситуаций с перезаписью файлов, имеющих одинаковое имя, в Digital Photo Bank используется алгоритм, записывающий содержимое карты памяти в собственную папку, в которой создаются поддиректории для записи текущих файлов с карты памяти. Благодаря этому, пользователь может множество раз сохранять содержимое карты памяти и не опасаться случайной потери данных.

Для передачи сохраненных данных в компьютер Digital Photo Bank использует порт USB 2.0, который обеспечивает достаточно высокую скорость обмена, а так же заметно упрощает процесс подключения. Как известно, практически все версии Windows, за исключением Windows 98 не требуют драйверов для установки USB устройств.

Работая в режиме HDD, пользователь не может передавать данные непосредственно с карт памяти в компьютер. Для реализации этой возможности необходимо перевести Digital Photo Bank в режим CR (считыватель карт памяти) с помощью маленького переключателя на боковой стороне устройства.

Итак, как вы могли заметить Digital Photo Bank действительно достаточно удобное, универсальное и простое в использовании устройство, которое будет полезным как во время поездки, так и во время обычной работы с компьютером. Однако, несмотря на внешнюю идеальность, Digital Photo Bank, как и любое другое устройство, имеет некоторые недостатки, или правильнее сказать, особенности. В частности, при появлении новых типов карт памяти, Digital Photo Bank не сможет обеспечить процесс копирования, а так же не позволяет обеспечить прямое копирование с внешних USB устройств.

USB копир 2copy2

Для функционального расширения Digital Photo Bank предлагается использовать универсальный USB копир 2copy2, который совсем недавно появился в московских магазинах.

В принципе, 2copy2 - это вполне самостоятельное устройство, позволяющее копировать данных с одного USB устройства на другое. Другими словами с помощью устройства 2copy2 пользователь может копировать информацию с цифровой камеры на USB - Flash диск или на внешний USB HDD. Кроме того, вы можете переписывать файлы с HDD на MP3 плеер, или просто копировать данные с одной флешки на другую или с одного MP3 плеера на другой. В общем, число комбинаций ограничено вашими потребностями и возможностями.

Внешне устройство 2copy2 напоминает обычную бензиновую зажигалку. Оно достаточно компактно и имеет малый вес, что очень важно для использования 2copy2 в походных условиях.

На лицевой стороне устройства расположена одна многофункциональная кнопка, которая используется для включения и выключения устройства, и при запуске процесса копирования. Для отображения состояния устройства рядом с этой кнопкой расположены два светодиода.

На левой и правой стороне 2copy2 расположены два USB порта, предназначенные для подключения внешнего источника и приемника информации. Для выбора режима копирования (об этом я расскажу чуть позже) на верхней стороне 2copy2 расположен специальный переключатель.

Для питания 2copy2 используется три батарейки типа AAA, которых, по заявлению производителя, хватает на 5 часов непрерывной работы, что, на мой взгляд, достаточно много.

Рассмотрев внешние особенности 2copy2 можно посмотреть, как все это работает. Как я сказал выше, 2copy2 поддерживает два режима работы: Folder и Disk. В чем разница? В режиме Folder устройство 2copy2 копирует с источника только файлы, записанные в папке 2 Copy 00х. Эта папка создается вручную или автоматически при копировании файлов в режиме Disk. Благодаря режиму Folder, пользователь может копировать только определенные файлы, а не все содержимое источника. В режиме Disk происходит копирование всех данных с источника в папку 2 copy 00х на приемнике. Причем, как и в случае с Digital Photo Bank, здесь создается множество папок (2 copy 001, 2 copy 002, 2 copy 003 и т.д.) что обеспечивает целостность данных при множественном копировании.

Итак, устройство 2copy2 действительно обеспечивает универсальный обмен данными между различными USB устройствами, устраняя недостаток поддержки того или иного типа карт памяти или отсутствие возможности подключить то или иное внешнее устройство непосредственно к Digital Photo Bank.

Внешний 2.5” диск OTG USB 2.0 с возможностью автономной записи

Кроме описанных выше двух устройств, сегодня на рынке появляются внешние коробочки для 2.5” жестких дисков, которые поддерживают режим автономного копирования с внешних USB устройств. Другими словами, эти устройства представляют собой комбинацию Digital Photo Bank и 2copy2. Недавно, мне посчастливилось приобрести одно из таких решений, именуемое OTG ( On-The-Go) USB 2.0 External HDD.

Внешне OTG (On-The-Go) USB 2.0 External HDD практически не отличается от обычных коробочек для 2.5” дисков. Единственное, что его выдает, - большое количество светодиодных индикаторов, необходимых для отображения режима работы устройства, а так же статуса питания, и кнопка Copy на лицевой стороне.

Внутренняя организация OTG (On-The-Go) USB 2.0 External HDD так же отличается наличием встроенного аккумулятора и специального контроллера, позволяющего работать как в режиме обычного внешнего диска, так и в режиме host, необходимого для автономной передачи данных с цифровой камеры или MP3 плеера.

В целом это устройство использует те же принципы работы, что и описанные выше Digital Photo Bank и 2copy2, поэтому может служить реальной заменой этих двух устройств. Однако необходимо помнить, что Digital Photo Bank оборудован еще и универсальным считывателем карт памяти, а копир 2copy2 имеет небольшие размеры и вес.

Заключение

Итак, как вы можете видеть, сегодня на рынке представлен широкий ассортимент устройств, позволяющих просто решать задачу автономного сохранения данных с различных внешних носителей. Причем все они достаточно просты в использовании, что очень важно для пользователей, не имеющих специальной подготовки, и желающих иметь доступное, компактное и легкое устройство, способное расширить возможности цифрового фотоаппарата, видеокамеры или MP3 плеера.

Мы благодарим компанию «Data Storage Group» ( http://www.dsg.ru ) за помощь, оказанную при подготовке этого материала. По вопросам консультаций, а так же приобретения устрой ств для автономного копирования данных с внешних носителей, обращайтесь по телефонам в Москве: (095) 150-8413, 150-8418, 150-8414.