Георгий Иванович, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора, здесь проживает? Именно эти слова из легендарного советского фильма, всплывают в памяти, во время первого знакомства с новым, очень интересным боксом для 2.5” дисков, который благодаря усилиям компании Data Storage Group, несколько дней назад, а именно 31 февраля 2006 года появился на российском рынке.
Уникальность этого бокса, который, кстати, называется MediaBank или QuikMediaPlay, заключается в сочетании трех функций, которые наиболее востребованы современным пользователем. Во-первых, это обычный внешний бокс, оснащенный USB2.0 портом со встроенным хостом, который позволяет автономно копировать данные с цифровой камеры, Flash диска или MP3 плеера. Во-вторых, это самый маленький и самый доступный медиаплеер. Подключив его к телевизору, вы сможете не только слушать музыку в формате MP3 и смотреть фотографии в формате JPEG, но и смотреть любимые фильмы в самых разных форматах и разрешениях, в том числе DVD и MPEG4, превосходя тем самым многие модели стационарных DVD проигрывателей.
Ниже мы более подробно рассмотрим все особенности и возможности MediaBank’а, что позволит нам лучше понять, насколько наше первое впечатление и ожидания соответствуют действительности, и начнем, традиционно с конструктивных особенностей.
MediaBank снаружи…
Несмотря на то, что конструкция 2.5” коробочек уже давно отработана, в новом MediaBank’е мы обнаруживаем ряд интересных особенностей, которые отличают его от всего, что мы видели раньше.
В основе конструкции лежит пластиковый каркас, цвета серебристый металлик, имеющий очень приятную форму с диагонально закругленными углами. С верхней и нижней стороны к каркасу крепятся две алюминиевые пластины, окрашенные в черный или синий цвет. Такое сочетание делает MediaBank одновременно достаточно строгим и стильным, особенно в черно-серебристом дизайне. Помимо декоративной функции, алюминиевые панели несут вполне функциональную нагрузку, а именно они являются своеобразными радиаторами, необходимыми для охлаждения начинки, в частности чипа декодера, под который в пластиковом основании сделано специальное окно, обеспечивая тем самым прямой контакт с металлической поверхностью.
На лицевой стороне бокса имеется полупрозрачное окошко, под которым расположен ИК- датчик и четыре светодиода. Сразу отметим, что во время использования MediaBank’а мы обнаружили, что эта единственная неудачная часть конструкции. Дело в том, что из-за овальной формы окошка, ИК-приемник, расположен в самом углу, что обеспечивает очень незначительный угол обзора, затрудняя тем самым дистанционное управление сбоку. Однако, на фоне, других элементов конструкции, в частности, грамотного блока портов ввода вывода, этот недостаток практически незаметен.
Итак, блок портов ввода-вывода традиционно расположен на тыльной стороне бокса. Здесь имеется USB2.0 порт, два аудио-видео разъема, разъем для подключения источника питания, а также трехпозиционный переключатель режима работы. На первый взгляд, оценить уникальность такой конструкции сложно, однако во время сборки и подключения вы поймете, что мы закладываем в понятие грамотной конструкции.
Особенности сборки и подключения
Процесс сборки MediaBank’а довольно прост, и не отличается от сборки любого другого внешнего бокса. Прежде всего, необходимо снять верхнюю алюминиевую крышку, и вытащить плату контроллера. Делать это надо с максимальной осторожностью, чтобы не повредить элементы, расположенные на оборотной стороне платы.
На верхней стороне платы расположен стандартный IDE разъем для подключения 2.5” или 1.8” жесткого диска, который крепится к плате контроллера с помощью четырех винтов. Закрепив жесткий диск можно возвращать плату на место, и закрыть верхнюю крышку. Теперь можно подключать бокс.
Для удобства размещения MediaBank’а на рабочем столе или рядом с телевизором вы можете использовать подставку, входящую в комплект поставки, которая обеспечивает горизонтальное расположение бокса, что не только удобно, но и эффективно с точки зрения охлаждения.
Как подключить MediaBank к компьютеру, думаем объяснять не стоит, - для этого есть USB порт. Что же касается возможности подключения к телевизору, то здесь есть, на что обратить внимание. Как вы помните, на тыльной стороне есть два раздельных аудио и видео разъема, имеющие разный диаметр (2.5мм для видео и 3.5мм для аудио), что не позволит вам перепутать разъемы. Вторая особенность раздельных аудио и видео портов заключается в возможности направить аудио поток на внешнюю акустическую систему, для чего в комплекте есть стандартный кабель.
Второй, видео кабель оборудован композитным и S-Video разъемами, что позволяет подключить его к любому телевизору.
И, последняя особенность связанна с питанием MediaBank’а. Обычно все современные 2.5” боксы питаются по шине USB, что достаточно удобно. Однако, учитывая возможность использования вдали от USB порта, разработчики использовали отдельный порт, к которому вы можете подключить внешний блок питания, что особенно удобно в режиме медиаплеера, или специальный USB переходник, который будет удобен для работы в автономных условиях при подключении к ноутбуку.
Однако помните, что использовать этот переходник в режиме медиацентра не получится. Проблема заключается в конструкции переходника, который не позволит вам подключить видео кабель.
Работа в режиме внешнего накопителя…
Рассмотрев конструкцию и особенности подключения MediaBank’а, пришло время посмотреть, на что же реально способен этот интересный девайс, и начнем мы с режима внешнего накопителя, который основан на чипе ALI M5642.
Для включения режима внешнего носителя необходимо переключить переключатель в положение Device, после чего, подключив MediaBank к USB порту компьютера, в системе появится новый жесткий диск, работать с которым можно точно так же как и с любым другим накопителем. В принципе, здесь нет ничего удивительного. Более интересной стала скорость обмена информацией, которая заметно превосходит стандартные 7 Мегабайт, и доходит до уровня 18 Мегабайт, позволяя заметно ускорить процесс записи данных на встроенный жесткий диск, что, безусловно, очень важно при копировании нескольких фильмов, общий объем которых может составлять десятки гигабайт.
Работа в режиме хоста…
Второй режим, так называемый HOST или, как его еще называют OTG, предназначен для копирования информации с других USB устройств без использования компьютера. Это, безусловно, очень полезная и востребованная функция, особенно во время длительных поездок, когда памяти цифровой, фото или видео камеры явно недостаточно. И вы всегда сможете скинуть все отснятое на MediaBank. Для этого достаточно перевести переключатель в положение «хост», и подключить внешнее устройство. После того, как устройство будет распознано, раздастся звуковой сигнал, и вы можете нажать кнопку Copy, расположенную на боковой стороне MediaBank’а. Как только процесс копирования прекратится, раздастся еще один звуковой сигнал. Скорость копирования вполне удовлетворительна. Так, папка, включающая 26 файлов, объемом 110MB копируется около 2 минут. Для удобства организации файлов, в процессе копирования каждый раз создается папка с именем DSK и пятизначным числовым номером. Это позволяет избежать путаницы во время периодического копирования с одного или нескольких источников.
Работа в режиме медиа проигрывателя…
Безусловно, самый интересный режим работы – медиа проигрыватель. Честно говоря, при первом взгляде на MediaBank возникает ощущение банального фотобанка, однако, на деле эта коробочка оказывается куда более функциональна.
Файлы, предназначенные для проигрывания, могут быть в произвольном порядке размещены на встроенном жестком диске. Вы можете использовать папки, а можете просто сбросить их в корень. Это не имеет никакого значения, в последствии они все равно будут рассортированы по типам файлов.
Для управления медиа проигрывателем используется маленький пульт дистанционного управления, имеющий все необходимые кнопки для полноценного управления всеми функциями.
Выбрав нужный режим работы, на экране появляется список имеющихся файлов, соответствующих поддерживаемым форматом, информация о выбранном файле и видео превью.
На первый взгляд такая организация файлов, когда все они сваливаются в одну «кучу», несколько неудобна. Однако на деле все оказалось не так страшно, и даже наоборот. Тем более что у вас всегда остается возможность работы с более привычным представлением файловой системы. Для этого можно воспользоваться меню File.
Итак, записав на жесткий диск самые разные видео файлы, в самых разных форматах, в том числе и DVD, мы были реально удивлены всеядности MediaBank’а, который, благодаря использованию декодера ESS ES6425, поддерживает самый широкий набор кодеков, включая MJPEG, MPEG1, MPEG2, MPEG Simple Profile, MPEG4 ASP, DiVX и XVID в разрешении до 720х480.
В результате, нам удалось проиграть все, тестовые файлы, в том числе и DVD, который, к сожалению, проигрывался без звука. Это единственный недостаток режима проигрывания видео, и если в ближайшем будущем эта особенность будет исправлена, то мы сможем без сомнений назвать MediaBank самым маленьким и универсальным DVD проигрывателем.
Что же касается качества картинки и звука, то здесь у нас нет ни каких претензий, - даже плохие оцифровки с пленки смотрятся на MediaBank’е намного лучше, чем на экране монитора.
Помимо проигрывания видео, MediaBank поддерживает режим просмотра фото и музыки, но здесь мы не обнаружили каких-либо интересных особенностей, за исключением, интересной реализации режима «слайдшоу», который позволяет просматривать ваши любимые фотографии под музыку, записанную вами на жесткий диск.
Заключение
Итак, как вы могли заметить, эта маленькая коробочка является необходимым дополнением для тех, кто ценит не только надежность, но и удобство и функциональность, где, MediaBank является бесспорным лидером, превосходя многие современные модели медиа и DVD проигрывателей, как по набору поддерживаемых кодеков и разрешений. Теперь мы не «паримся» на тему подключения видеокарты к телевизору. Мы просто записываем нужные фильмы на внешний жесткий диск, и используем его в качестве автономного домашнего медиа архива, который, благодаря маленьким размерам, можно всегда иметь под рукой. Тем более что в комплект входит классный чехол, имеющий два отделения и много кармашков.
Мы благодарим компанию «Data Storage Group» (http://www.dsg.ru ), за предоставленный бокс MediaBank ME820 OTG. По вопросам консультаций, а также приобретения обращайтесь по телефонам в Москве: (495) 782-1032.
Купить MediaBank ME820 OTG можно по адресу:
ТЦ «Савеловский», Новый Компьютерный Центр (синее здание), 2 этаж, павильон S2
Тел: (495) 981-8234, работаем с 10-00 до 19-00, без выходных