Путешествие на КОМТЕК 2001. Часть первая.

23 апреля 2001 в 00:00 | Today_and_all_counter

23 апреля открылась ежегодная двенадцатая международная выставка «КОМТЕК - 2001», которая организована ЗАО «ЭКСПОЦЕНТР» (http://www.expocentr.ru ) и компанией ITE.

Рассказ о выставке необходимо начать с остановки 12 автобуса возле метро «Улица 1905 года». Для тех, кто относит себя к ветеранам «КОМТЕК’А» именно это место ассоциируется с началом выставки. На протяжении многих лет мы наблюдали картину, как именно на этом месте собиралась огромная толпа компьютерщиков. Сама поездка на этом автобусе выглядела ужасно. Вспоминается анекдот про резиновый автобус. Но, не смотря на все это огромное количество компьютерных фанатов стремились попасть на выставку. Со временем ситуация несколько улучшилась. Появились рекламные автобусы компании 1С, которые осуществляли бесплатную доставку посетителей до ворот Экспоцентра взамен на прослушивание информации о компании. Далее стали появляться маршрутные такси и множественные «частники», набивающие своих «железных коней» желающими побыстрее попасть на выставку. Кстати все это отличало компьютерную выставку от множества других мероприятий. Сегодня наблюдалась совсем иная картина. Желающих попасть на выставку стало значительно меньше.

Следующим этапом являлась огромная очередь в кассу, извивающая длинной змейкой по всей площади возле входа на выставку. Сегодня мы не наблюдали больших очередей, что, конечно, говорит о резком снижении интереса к выставке. Кстати в этом году цена входного билета поднялась до 60 рублей. На наш взгляд это многовато для сегодняшнего уровня.

Пройдя  кордон охранников-котроллеров, мы прошли на выставку. Сегодняшний КОМТЕК разместился в двух павильонах: «Форум» и «2». Это позволило устроителям несколько изменить организацию выставки. Учитывая прошлогодние жалобы участников на невозможность полноценной работы из-за присутствия огромного числа школьников сметающих на своем пути все возможную халяву, в этом году выставки поделена на две части. Первая ориентирована на всех посетителей. Здесь представлены компании, продвигающие на Российский рынок массовые продукты. Во втором павильоне разместилась корпоративная часть выставки. Вход в повильон отличается отдельным фэйс контролем и невозмутимыми охранниками, требующими обязательной регистрации вошедших в павильон.

Рассмотрев структуру выставки, давайте приступим к рассмотрению новинок. Начнем наш обзор с павильона «Форум».

 

Непонятно почему, но первым мы выбрали стенд компании MSI. На выставке компания MSI представила ряд новых системных плат и графических контроллеров. Кроме этого компания продемонстрировала несколько CDROM дисководов собственного производства и новый карманный компьютер.

Среди наиболее интересных новинок можно обратить внимание на новую системную плату MSI KT7 Turbo-R.

Эта плата основана на чипсете VIA KT133/133A и имеет интегрированный RAID контроллер.  Она предназначена для работы с процессорами AMD Athlon и Duron с частотой до 1.5GHz.

Следующая плата K7MG Pro построена на новом чипсете ALI MAGIK 1, и поддерживающим стандартную память SDRAM и DDR. Кроме того, эта плат поддерживает процессоры AMD Athlon и Duron с частотой до 1.5GHz.

Плата K7T266 построена на чипсете VIA KT266. Она предназначена для работы с последними процессорам AMD Athlon и Duron с FSB 266МГц. Плата поддерживает до 3GB DDR памяти.

Эта плата называется MSI 850 Prо. Как следует из названия, плата построена на чипсете Intel 850, и предназначена для работы с процессором Pentium 4.

Кроме системных плат на стенде компании представлены графические карты на основе чипа GeForce 2 MX и 2 GST.

Наибольший интерес у нас вызвала новинка компании MSI – карманный компьютер MS2010 PDA. Внешне он сильно напоминает «пилот». В его основе лежит RISC процессор  Motorola DragonBall 33МГц. Новый «карманник» оснащен 2MB Flash ROM и 256KB оперативной памяти. Монохромная матрица отображает 16 градаций серого и имеет неплохое качество. Ввод информации осуществляется с помощью пера. Кроме того, устройство имеет USB и RS232 порты. В MS 2010 PDA встроены следующие приложения: адресная книга, список задач, планировщик, записная книга, систему распознавания рукописного ввода, игры, e-mail приложения и другие. К сожалению, пока нам больше ни чего не известно.

Проходя по павильону мы обнаружили небольшой, но достаточно оригинальный стенд компании Thermaltake, известного производителя активных кулеров, предназначенных для охлаждения современных процессоров. Оригинальность стенда заключается в расположенной по середине вращающейся, сияющей золотом витрине. Все, больше ничего на этом стенде нет. Благодаря этому внимание посетителей не отвлекается на разнообразные ненужности. Хотя на наш взгляд, лучшей рекламой кулеру является демонстрация его работы в реальной системе и сравнение с обычными устройствами.

 

Проходя далее, мы обнаружили стенд недавно организованной компании ASPLinux, разрабатывающую одноименную версию ОС Linux.

ASPLinux – это первый полностью разрабатываемый в Росии 100% совместимый с REDHAT дистрибутив Linuх. По заявлению представителей компании ASPLinux отличает удобная программа установки с поддержкой нескольких графических и текстовых режимов.

В состав пакета ASPLinux 7.1 входят:

-         Ядро 2.2.19 и 2.4.2

-         Графические оболочки KDE 2.1, Gnome 1.4

-         Glibc 2.2.2

-         RPM 4.0.2

-         WEB браузеры NC 4.77 и Konqueror 2.1

-         Mozilla 0.8.1

-         Licq 1.0.3 и другие

Кстати, мы очень рекомендуем Вам ознакомится с этой операционкой. Каждый день, в 13.00 на стенде компании ASPLinux проводится демонстрация работы продукта.

Мы хотим заранее извинится перед Вами за несколько скомканный обзор выставки. Это объясняется не только структурой выставки, но и отсутствием времени на подготовку более организованного материала.

Теперь, мы подходим к стенду наших старых Питерских друзей, компании «ПРОМТ», известного производителя систем машинного перевода.

К этому КОМТЕК’У компания выпустила свой новый продукт под названием Express.

 

Этот переводчик предназначен в первую очередь для использования дома. Он не требователен к ресурсам и позволяет быстро и качественно перевести необходимый документ.

Мы надеемся, что сразу после выставки сможем подробнее рассказать Вам о новом продукте компании «ПРОМТ». А если Вам не терпится познакомиться с новинкой, сходите на выставку.

Стенд корпорации Intel, продвигающая свой Pentium 4 оказался не только одним из самых больших, но и наиболее активным. Вообще об участии Intel можно писать отдельную статью. У нас сложилось мнение, будто стенд Intel это выставка в выставке. На самом деле в дни выставки, корпорация Inel проводит акцию «Процессор Pentium 4. Центр Вашей Цифровой Вселенной», нацеленной на продвижение нового процессора. В центре стенда расположена сцена, где демонстрируются возможности нового процессора, а по периметру расположены демо-стенды крупнейших Российских производителей компьютеров.

Здесь мы обнаружили наших древних друзей – компанию «Desten Computers». На наш взгляд компания представила одно из самых оригинальных решений. Молодцы! Так держать!

Как и всегда, компания 1C заняла большую часть выставки. Мы насчитали три огромных стенда. О новинках 1C мы расскажем Вам в следующей части, а пока посмотрите, как идет раздача бесплатных напитков.

Далее наше внимание привлекли танцующие птички с логотипа компании «ViewSonic», завлекающие посетителей на стенд компании  «Белый Ветер».

В этом году стенд компании отличался не только стильным дизайном, строгостью, грамотным распределением всех разделов, но и огромным количеством новинок.

Среди новинок мы выделим только наиболее интересные, все остальное Вы можете самостоятельно посмотреть на стенде компании.

Новинка, ЭЛТ монитор RoverScan 119GS. Этот 19” монитор отличает доступность для массового покупателя при возможностях профессионального монитора. Размер точки экрана составляет всего 0.26 мм. Максимальное разрешение 1600х1200 при частоте 75Гц.

Среди ЖК мониторов RoverScan можно выделить две модели. Первая, RoverScan Excellent (справа) не имеет на рынке равных себе. Эта модель имеет огромную ЖК матрицу с диагональю 23”. Несмотря на такие размеры, матрица является монолитной, а не составной, как было принято делать ранее. Максимальное разрешение составляет 1600х1200. Контрастность 400:1, а яркость 250:1.

Слева, представлена модель монитора Roverscan Neovo. Этот монитор имеет диагональ 15” и имеет разрешение 1024х768 точек. Наиболее интересным здесь является дополнительный TV тюнер, позволяющий легко превратить монитор в телевизор. Кроме собственных мониторов компания представила новинки от ViewSonic, NEC и SONY.

 

Также на стенде широко представлено проекционное оборудование различных производителей. Среди выставленных моделей можно было найти как совсем маленькие с достаточно высокой яркостью, так и огромные проекторы со сменной оптикой.

Среди демонстрируемых настольных компьютеров можно выделить модель Windrover LP2001. Этот компьютер выполнен в виде моноблока и отвечает концепции «все в одном». В основе компьютера лежит процессор Intel Pentium III 866 – 1ГГц. Базовая модель включает 128MB памяти с возможностью установки до 512MB. Благодаря используемому чипсету SiS630 стало возможным реализовать все необходимые функции за сравнительно небольшие деньги.

 

Среди новых портативных компьютеров хотим обратить Ваше внимание на новинку, совмещенную с MP3 плеером, оснащенным 64MB памяти, и имеющим возможность автономной работы.

И последняя новинка – Creative Jukebox. Этот цифровой плеер оснащен огромным жестким диском и поддерживает форматы MP3, MWA и WAV. Одновременно на него может быть скопировано до 150 CD.

Рядом со стендом Белого Ветра расположен стенд еще одних наших старых друзей, компании «Русский Стиль».

Несмотря на внушительные размеры стенда, и достаточно оригинальное оформление, на стенде строго представлены несколько основных направлений компании.

В 2000 году компания «Русский Стиль» победила в конкурсе на поставку оборудования по президентской программе «Дети России» для учреждений образования Российской Федерации. Принтерами, проекторами и современными компьютерами под торговой маркой «Русский Стиль», собранными на платформе Procom, с памятью Samsung оснащаются классы в более чем 30 регионах России. Как Вы можете видеть, компания представила лучшие модели мониторов SCOTT и HITACHI.

 

Кроме мониторов отдельная часть стенда посвящена проекционному оборудованию HITACHI.

Здесь мы увидели уникальную интерактивную доску, сочетающую в себе проекционный экран и копи-доску.

Копи-доска позволяет сохранять все, что нарисовано и написано в виде файлов в компьютере и распечатывать непосредственно с доски. Если же к компьютеру подключить проектор, то доска превращается в большой проекционный интерактивный экран, позволяющий работать с элементами интерфейса прямо с доски.

Также на стенде Русского Стиля можно ознакомиться с последними разработками компании Samsung в области оперативной памяти.

Итак, на сегодня мы заканчиваем наше путешествие по выставке «KOMTEK 2001». В следующей части мы познакомим Вас с другими экспонатами выставки.

Мы благодарим компанияю "АртНет Системз" за помощь оказанную при подготовке этой статьи.