Профессиональная серия мониторов ViewSonic: PF790

02 апреля 2001 в 00:00 | Today_and_all_counter

Компания Viewsonic имеет долгую историю производства высококачественных мониторов. Фактически, само имя является синонимом высокого качества. С целью улучшения качества своей продукции, компания периодически приобретает технологии других производителей. Что приводит к сложению лучших мировых технологий в производстве мониторов. Сегодня компания является одним из самых крупных производителей мониторов, выпускающий модели различного размера и уровня, начиная с моделей начального уровня по доступной цене до профессиональных мониторов.

Монитор PF790, о котором пойдет речь в этой статье, является нечто средним между моделями среднего класса и профессиональными мониторами. Он совместим с PC и Mac, а также соответствует стандартам Energy 2000 и TCO’99. Такое позиционирование монитора сделало его одним из самых популярных в прошедшем 2000 году.

 

Кинескоп

Размер экрана

19" (диагональ видимой части 18")

Шаг полосы экрана

0.25 - 0.27 мм апертурная решетка

Максимальное разрешение

1600х1200

Поверхность экрана

ARAG® антистатическое, антибликовое покрытие, SuperContrast

Входной сигнал

Уровень

Аналоговый RGB (0.7Vp-p, 75 Ом)

Типы синхронизации

H/V раздельные (ТTL), sync-on-green

Диапазон частот

Горизонтальная развертка 30-97 кГц Вертикальная развертка 50-160 Гц

Совместимость

PC

PC совместимые (от VGA до 1600х1200 с построчной разверткой)

Mac®

Power Mac (от 640х480 до 1600х1200)

Разъемы для подключения

Видеосигнал

15-контактный mini D-sub (PC, VGA)

Электропитание

3-контактный (IEC320)

Электропитание

Напряжение

90-260 В (автоматическая настройка)

Потребл. мощность

130 Вт (номинальная)

Управление

Основное

Питание вкл./выкл., ключ-1, ключ-2, вверх, вниз

Экранное меню OnView®

Контрастность, размагничивание, яркость, H/V-позиция, H/V-размер, бочка/подушка, трапеция, параллелограмм, выбор входа, ViewMeter, ViewMatch, выбор языка, H/V муар, фокус, симметрия, месторасположение меню, выбор уровня видеовхода, восстановление первоначальных настроек

Видеопараметры

Полоса пропускания

200 МГц (номинально)

Условия эксплуатации

Температура

от 0 С до 40 С

Влажность

от 5% до 95%

Размеры

470мм (ширина) х 470мм (высота) х 477мм (длина)

Вес

Без упаковки

25 кг

Особенности

Flat Screen

Соотв. стандартам

Безопасность

TCO’99

Энергосбережение

Energy Star®, VESA®,

PF790 использует 19" ЭЛТ Mitsubishi Diamondtron с апертурой решеткой и технологией PerfectFlat®, которая используется для создания абсолютно плоского экрана и повышает качество изображения, минимизируя количество бликов. Эта «трубка» также используется в мониторах других производителей, таких как Dell и естественно Mitsubishi. Она имеет апертурный шаг 0.25мм в центре и 0.27мм по краям, что позволяет получить очень четкое изображение в центре. Изображение по краям имеет несколько меньшую четкость, но недостаточную, чтобы быть заметной. Видимая область у этого монитора равна 18".

Электронику, управляющую кинескопом, можно отнести к профессиональному классу. Она позволяет получить максимальное разрешение 1600x1200 при 77 Hz, хотя это и не очень хорошо. Рекомендованным разрешением для этого монитора является 1280x1024 при 90 Hz. В разрешении 800x600 этот монитор имеет частоту обновления 149 Hz. Как известно уже при 120 Hz изображение напоминает неподвижный белый лист. Такая высокая частота обновления стала доступна благодаря 200 Mhz видеотракту.

Экран монитора, можно считать почти идеально плоским (или максимально приближенным к идеальному, настолько, насколько способна  современная технология). Помимо технологий, описанных выше, экран имеет антибликовое покрытие, которое не совсем актуально на плоских экранах, хотя не помешает. На традиционном, изогнутом, экране имеется намного больше отражений от источников света расположенных вокруг. С плоским экраном отражение не является такой проблемой. Именно поэтому, в местах, где используется много ярких источников света, рекомендуется использовать мониторы с плоским экраном.

Все настройки монитора производятся с помощью экранного меню. Подключение к компьютеру производиться через стандартным 15 pin D-sub вход. Более дорогие мониторы используют композитный видео вход или даже USB хаб, но в модели PF790, Viewsonic решила сэкономить, исключив эти особенности.

Для общего ознакомления с монитором PF790, мы подготовили несколько фотографий, которые показывают основные преимущества рассматриваемой модели.

Итак, на первой фотографии Вы можете видеть реальную плоскость экрана.

На задней панели монитора, нет ничего особенного. Здесь размещен разъемы питания и D-Sub

Эта фотография показывает разницу в размерах между PF-790 (слева) и старой моделью V95 (справа).  Как Вы можете видеть PF790 больше V95 на дюйм в каждом направлении.

На этой фотографии показано еще одно размерное сравнения между мониторами. V95 (справа) использует стандартную 19" короткую ЭЛТ от Hitachi.  Здесь также хорошо видна разница плоскостей экрана V95 и PF 790.

 

Установка монитора

 

Процесс установки монитора сегодня является достаточно простой операцией. Вы подключаете монитор, включаете компьютер и ждете, пока Ваш Windows обнаружит новый Plug and Play монитор. Далее компьютер просит указать источник с драйверами. Viewsonic включила в поставку небольшую программу установки, которая автоматически конфигурирует Вашу систему для оптимальной работы монитора.

 

Впечатления

 

Здесь мы хотим сразу оговориться, что здесь описывается собственное мнение редакции, которое может не совпадать с Вашим. Мы понимаем, что среди читателей, могут быть и профессионалы, и те, кто с трудом может объяснить разницу между частотой обновления 60 Hz и 100 Hz.

Для визуальной оценки качества воспроизведения, мы использовали несколько сложных изображений, таких как туманный лес, с красно-коричневыми деревьями, уходящими высоко в  синие небоJ. При просмотре этого изображения на старом V95 и сравнение с новым PF790, создавалось впечатление, будто это совсем другая картинка. Мы увидели, какие-то мелкие детали (композиционные), На которые ранее мы не обращали внимание. Краски были максимально реальными, а туман был очень чистым. Честно говоря, мы не специалисты в словесном описании визуальных ощущений, но надеемся, что основная идея понятна.

Теперь поговорим о фокусе. Известно, что кинескопы с апертурной решеткой всегда имели небольшие проблемы фокусировки. Этот монитор, кажется, лишен этой проблемы. Рабочая область имеет очень хорошую фокусировку, с небольшим разрытием по краям. Только когда текст (увидеть не сведение можно только на четких изображениях, состоящих из линий толщиной в один пиксель) попадает в критическую область, символы начинают терять фокус. Также Вы можете наблюдать пятно в углах. Избежать этого можно правильной установкой рабочей область экрана. Она должна отступать на 1/4" от каждой стороны видимой области, т.е. Вы должны создать черную рамку. Потеря фокуса связана с конструкцией кинескопа Mitsubishi Diamondtron, которая имеет апертурный шаг 0.25 мм. В центре и 0.27 мм на краях.

Как уже было сказано выше, все корректировки производятся с помощью экранного меню. Сюда включено множество различных настроек, включая даже специальные опции, необходимые для профессиональной работы. Описание всех настроек приведено в описании, так что разобраться несложно. Кстати само руководство, объемом 16 страниц, включает четыре языка и описывает практически все, что может потребоваться во время работы с устройством.

 

Заключение

 

Мы всегда считали, что продукты Viewsonic всегда были немного переоценены, и их качество было не намного лучше, чем их конкуренты. Теперь мы можем говорить, что были неправы. Так PF790 имеет качество и возможности строго соответствующие цене монитора. После работы с этим монитором, мы больше не можем адекватно воспринимать традиционные выпуклые мониторы. Сразу появляется ощущение какой-то неправильной картинки. Причем речь идет не только о работе в графических программах, но и 3D играх. Про работу в текстовом редакторе вообще говорит тяжело. При работе в MS WORD с монитором PF790, создалось впечатление работы с листом бумаги (мы устанавливали разрешение 1152x864x32 при 100Hz). Как только пересаживались на старенькие 15” мониторы, работать становилось очень тяжело. Ощущался дискомфорт, глаза утомлялись очень быстро, хотя раньше мы этого не замечали. Но ведь все познается в сравнении.

Несмотря на общее хорошее впечатление от того монитора, мы попробовали указать несколько отрицательных сторон. Во-первых, размер и вес. Во-вторых, максимальное разрешение - 1600x1200 при 76 Hz. Вот вроде бы и все. Можно, конечно же, придумать еще несколько недостатков, но это будет, скорее всего, надумано, и не будет влиять на качество картинки. В целом мы оценили этот монитор в 92 очка из 100.

 

Рекомендуем для загрузки:

Профиль Colorsync для профессиональной серии ЭЛТ-мониторов

Установочный файл для ViewMatch Colorific INF под Windows 95.

 

Мы благодарим Московскую компанию «Техномикс», которая более пяти лет продвигает на Российском рынке мониторы «ViewSonic». По вопросам консультаций и приобретения мониторов «ViewSonic» обращайтесь по телефону: (095) 249-5616