Проба тарифа «MTC Планшет», или что такое мобильное телевидение?

03 декабря 2012 в 00:00 | Today_and_all_counter

Операторы мобильной связи постоянно совершенствуют безлимитные тарифы мобильного интернет, привлекая нас более интересными и доступными условиями. До сих пор свое предпочтение я отдавал безлимитным тарифам от Мегафон. На фоне других операторов, тарифы от Мегафон выглядят куда более привлекательно, причем не только с точки зрения большого выбора пакетов объема месячного трафика, но и с точки зрения большого числа опций доступа к популярным ресурсам. Тем не менее, недавно, компания MTC представила свой новый тариф, нацеленный на активных пользователей интернет на мобильных устройствах, желающих иметь безлимитный доступ к услугам интернет телевидения. Как известно, я очень люблю смотреть телевизионные каналы на своем планшете, используя для этого сервис Kartina.TV. О преимуществах и уникальности этого проекта я рассказывал не раз, тем не менее, за все это приходится выкладывать почти 800 рублей в месяц. Дорого? На мой взгляд, нет, особенно если сравнивать с ценами на IPTV от районных операторов, предлагающий полный пакет каналов примерно за те же деньги, но не предоставляющих 14 дневного архива более чем ста телевизионных каналов, привязывающих вас к своему каналу и требующих использования специальной приставки с очень неудобным подключением, особенно, если вы уже привыкли все подключать по Wi-Fi. В этом смысле Kartina.TV действительно уникальна. Работает на любых устройствах, не привязана к провайдеру, неплохо работает в мобильных сетях, имеет 14 дневный архив, большое число каналов в HD качестве, десяток собственных кино каналов и огромную видеотеку. Но как бы хорошо это не выглядело, в какой-то момент возникает желание платить меньше. И дело тут даже не в деньгах, сколько в ожидании каких-либо изменений и улучшений, привлекающих и еще больше привязывающих абонентов. Но здесь Kartina.TV остается до скучного стабильной. Поэтому появление нового тарифа с интернет ТВ не могло пройти мимо моего внимания.

Опять поторопился...

Как и во время работы над обзором, посвященном моим личным впечатлениям от 4G интернет, в котором были рассмотрены все возможные мобильные устройства для доступа в интернет, я вновь столкнулся с проблемой доступности тарифа после его анонса. В ближайших трех магазинах МТС купить новый тариф не удалось. Я уже было предложил продать мне какой-нибудь другой тариф и тут же изменить его на «МТС Планшет», но мне посоветовали подождать пару дней и получить настоящий комплект.

Двухдневное ожидание было вознаграждено универсальной SIM картой, которую можно использовать в смартфонах и планшетах с полноразмерной и Micro SIM картой. Не хватает разве, что Nano Sim. За комплект я заплатил чуть больше 400 рублей, при этом на счет ко мне упали 401 рубль.

Особенности тарифа...

Итак, что такое «МТС Планшет»? Во-первых, это безлимитный интернет по всей России (APN: internet.mts.ru) с ограничением квоты трафика на максимально возможной скорости. Для Поволжского региона квота составляет 3 Гб, для других регионов 2 Гб. При превышении квоты скорость доступа в интернет ограничивается 64 Кбит/с. Во-вторых, это мобильное телевидение без учета трафика. И все это счастье за 200 рублей в месяц. Не правда ли, выглядит очень привлекательно, даже, несмотря на то, что 2 Гб в месяц не так уж и много для активных пользователей интернет?! На первый взгляд действительно привлекательно, но только в первый месяц при условии подключения до 9 января 2013 года. Со второго месяца или при подключении после 10 января 2013 года ежемесячная плата составит 400 рублей. И вот здесь возникает желание сравнить, что я получу за эти деньги у того же Мегафон. За 390 рублей в месяц я получу 3 Гб интернет по Москве и области. Для доступа к услуге мобильного телевидения придется заплатить еще около 250 рублей в месяц за 87 каналов, в то время как у MTC этих каналов более 100. Так что, даже за 400 рублей в месяц тариф от MTC выглядит интереснее.

Впечатления от мобильного интернет и мобильного телевидения

В целом, в местах где, мне приходиться бывать, скорость мобильного интернет от МТС составляет от 1.5 до 5 Mbits. Интернет стабильно работает как на улице, так и в помещениях. Куда больший интерес у меня вызывает мобильное телевидение.

Плеер для просмотра мобильного ТВ работает на устройствах под управлением Android, iOS, Windows Mobile, Bada OS, Symbian и на BlackBerry. Я использовал плеер на iPad. Интерфейс плеера предельно простой.

Основная часть окна приложения делится на две части. В левой части отображается превью выбранного канала, а в правой часть программа передач на ближайшее время. Нажатие кнопки Play запускает полноэкранный просмотр канала. Если же кликнуть по программе передач, то откроется полная программа с возможностью просмотра программы на ближайшие дни и установкой напоминания на интересующую программу. В нижней строке отображаются иконки с логотипом каналов. Клик по каналу приводит к его выбору.

В плеере доступны два режима качества: низкое или нормальное качество. В моем случае автоматически выбирается нормальное качество, что объясняется высокой скоростью подключения.

При запуске просмотра в первые пять секунд качество картинки находится на довольно низком уровне, но после окончания процесса буферизации, качество становится даже очень неплохим, особенно для мобильного канала связи.

Качество картинки во время буферизации

В режиме просмотра плеер поддерживает режим «Картинка в картинке». С его помощью можно посмотреть, что идет по другим каналам прямо поверх основного выбранного канала. Правда, в этом режиме изображение в окошке меняется по кадрам, что нельзя считать нормальным просмотром в окне.

Тестирование возможностей просмотра каналов мобильного телевидения я проводил как в стационарном режиме, так и при движении на скорости 60 км/ч. В стационарных условиях, качество картинки остается одинаково высоким, а вот при движении возможны не только ухудшения качества картинки, но и обрывы трансляции. Это нормально. Скорость мобильного интернет непостоянна, возможны места плохого приема и в этом случае появляются паузы в трансляции.

Набор каналов меня расстроил. Из сотни каналов меня заинтересовали не более семи. Остальные конкретный мусор. При этом некоторых важных для меня каналов в списке нет.  

Заключение

В целом, МТС предложила интересный тариф, особенно для тех, кто не нуждается в очень большом объеме трафика, непридирчив к набору каналов и, главное, не готов платить дополнительные деньги за телевидение. Для этой категории пользователей тариф действительно уникальный. Особенно для тех, кому приходится часто перемещаться по России. С этим тарифом вам не придется включать дополнительные опции роуминга, и соответственно, тратить дополнительные деньги. Для меня же, тариф оказался не столь интересен. Интернет работает неплохо, но не лучше Мегафон, который в некоторых местах демонстрирует скорости выше 11 Mbits, что подтверждает следующий скриншот.

Что же касается мобильного телевидения, то оно меня просто не заинтересовало. Качество картинки, конечно, хорошее, но ни по функционалу, ни по сетке каналов оно не может сравниваться с Kartina.TV. На мой взгляд, для мобильного телевидения очень важно иметь архив передач. Без этого оно теряет смысл. Пользуемся им мы только чтобы скоротать время, проведенное в транспорте, по дороге домой. В этом случае мы вынуждены смотреть тот бред, которым забивают лучшее эфирное время. Было бы разумнее дать нам возможность самим выбирать, что смотреть в данный момент. И в этом смысле Kartina.TV пока вне конкуренции. Но при этом она хорошо кушает трафик, и для ее нормального использования я вынужден покупать более дорогие тарифы, что естественно, очень нравится операторам.