Полезный гаджет из моего детства или что подарить рассеянному школьнику?

30 августа 2010 в 00:00 | Today_and_all_counter

Наверняка, вы, мой дорогой читатель, не раз сталкивались с ситуацией, когда ключи, зажигалка, пульт от телевизора, зарядка от телефона, или какие-нибудь другие ценные мелочи, лежащие только что на самом видном месте, бесследно исчезали самым мистическим образом. Рано или поздно, они, конечно, находились, но за это время вы уже успевали купить новый пульт, поменять замки в квартире или купить новую зарядку. Помню, еще в далеких 80-х годах прошлого века, в школе меня постоянно преследовали нелепые исчезновения, а некоторые из них, настолько прочно вошли в мое подсознание, что иногда даже возвращаются в не очень приятных снах. Например, я постоянно забывал, куда повесил куртку или пальто в школьном гардеробе. Сначала ряды вешалок делились между классами, и найти свою вещь было не сложно, но потом все перепуталось и усугублялось еще и тем, что на одну пару вешалок, свою одежду вешали несколько человек, и найти свою куртку было непросто. Не менее печальным было исчезновение пенала, какой-либо тетради или контурной карты, которые бесследно исчезали в творческом хаосе, творящемся в моей, с братом, комнате.

У одного моего школьного приятеля, чьи родители имели доступ к иностранным штучкам (примерно так мы их тогда называли), появился удивительный брелок. Стоило свиснуть, как он (брелок, а не приятель) издавал пронзительную трель. Тогда этот миниатюрный, и, кстати, не по нашему красивый брелок, казался мне чем-то из области фантастики, которой увлекались абсолютно все. Как раз тогда возникали байки про фотоаппарат с никому не известной ультракрасной (именно, так мы ее называли) пленкой, который мог снимать людей без одежды, про часы со встроенным телевизором и даже банальная игрушка "Ну, погоди!" вызывала немало фантазии в наших умах. Никто не мог понять, что же будет, когда соберешь все яйца. В самой красивой версии считалось, что в конце покажут никому не известную серию этого мультфильма, который мы тогда, да и сейчас, очень любим. Но как бы то ни было, тогда брелок, отвечающий на свист, казался настолько удивительным и недоступным, что всем нам оставалось только мечтать, а мечтали, я вам скажу, по-настоящему. Мечтали так сильно, что готовы были обменять все самое ценное на этот брелок. Ценного было немало, но, к сожалению, приятель не соглашался ни на жвачку с вкладышами, ни на цветные стеклянные шарики, взятые непонятно где, ни на пробки от бутылок импортного пива, коллекции которых были у всех и имели особую ценность. Не подействовало даже предложение обменять коллекцию пивных, и что главное, не мятых банок, которые были красиво расставлены на полочках. Оно и понятно, банки и крышки, пусть даже и очень красивые, были у многих, даже часы с мелодиями были у некоторых, а вот такой брелок был только у него. В общем, пришлось обойтись без этого чуда микроэлектроники 80-х, и спустя некоторое время я и думать забыл о нем. А вот недавно, с удивлением обнаружил, что эти брелоки не только не канули в Лету, но и прекрасно себя чувствуют сегодня, когда многие из тех фантастических вещей, стали реальностью, доступной всем и каждому. Причем сегодня они стали настолько доступны, а ассортимент их настолько велик, что не обратить на них внимания и не купить себе детскую мечту, было бы глупостью. Но покупать ничего не пришлось. Ребята из ORIENT подарили мне не один, а сразу три таких брелока.

Первая модель брелока называется ORIENT KF-110 (250 рублей). Это маленький и легкий брелок, выполненный в красивом красном корпусе. Для крепления брелока к связке ключей, портфелю или к чему-нибудь другому, предусмотрено кольцо.

Первое, что я попробовал сделать после включения брелока (для этого достаточно вытащить тонкую пластиковую пластину), так это свиснуть. Правда, с первого раза ничего не получилось. Пришлось немного потренироваться свистеть так, чтобы брелок стал реагировать на мой неуклюжий свист. В процессе стало понятно, что ORIENT KF-110 плохо реагирует на длинный низкий свист. Лучше всего он срабатывает на резкий и короткий свист высокого тона. В принципе, те из нас, кто не умеет свистеть, могут просто громко крикнуть, — помогает. Кстати, громкость ответной мелодии, больше похожей на сигнал Морзе (сигнал очень знакомый, но я так и не вспомнил его значение), не очень высока. Дома его слышно хорошо. Даже если ключи бросить в портфель или во внутренний карман куртки или пальто. Но в общественном месте, где достаточно шумно, вы вряд ли сможете услышать его сигнал.

В этом случае пригодится второй брелок, получивший название ORIENT KF-416 (155 рублей). В отличие от элегантного ORIENT KF-110, этот брелок выглядит более брутальным. Он выполнен в несколько большем корпусе из полупрозрачного пластика черного цвета.

Для крепления к ключам так же используется прочное кольцо. Но не это главное. В этом брелоке используется настоящий динамик, хоть и миниатюрный, поэтому не услышать ответный сигнал на хозяйский свист вы просто не сможете. Но это не единственное, что отличает его от предыдущей модели. ORIENT KF-416 обладает куда большей чувствительностью встроенного микрофона, и не требует каких-либо специальных навыков художественного свиста. 

Обе модели имеют встроенный светодиод красного свечения (не могу вспомнить был ли светодиод в том самом брелоке у моего приятеля), по миганию которого можно найти предмет в темноте. Кроме этого, он может использоваться и в качестве фонарика, с помощью которого можно подсветить замочную скважину в темном подъезде. Для включения фонарика на корпусе предусмотрена специальная кнопочка.

Ну и наконец, последняя третья модель ORIENT KF-130 (160 рублей), больше похожа не на брелок, а на специальное приспособление, которое, с помощью двухстороннего скотча можно прикрепить к какому-либо предмету. Например, к пульту от телевизора, к телефонной трубке или к ключам. Для этого в комплекте имеется дополнительное колечко.

В отличие от двух предыдущих брелоков, эта модель подойдет даже тем, кто не умеет свистеть. В комплекте идет свисток, на который ORIENT KF-130 реагирует с первого раза. Теперь, главное не потерять это свисток. Хотя, даже если это произойдет, вы всегда сможете найти брелок обычный свистом.

Заканчивая этот маленький рассказ об одном из ярких воспоминаний моего детства, я подумал о том, что вот такое маленькое, очень простое и дешевое, но очень полезное устройство, а вызывает во взрослом человеке такие сильные эмоции и воспоминания. Но дело тут не только в воспоминаниях детства и большом желании владеть таким гаджетом, которое, спустя почти четверть века, наконец-то сбылось.

Удивляет то, что идея, которая родилась так давно и сегодня актуальна, так же как и 25 лет назад. Ведь тогда не было многих из тех предметов, которые мы часто теряем сегодня, а более удобного и эффективного устройства для поиска потерявшихся вещей за это время не придумали.