Последние полтора года мой дом постепенно наполнялся различными умными устройствами, где особое место занимает освещение. Все началось с умного ночника, потом появилась вот эта люстра, за ней ещё одна побольше и помощнее, за ней была настольная лампа и вот теперь дело дошло до встроенных потолочных светильников в холл, ванную комнату и кухню. В отличие от всех других источников света, встроенные светильники кажутся мне довольно сложным проектом, в котором необходимо будет создать несколько групп и реализовать синхронное управление в каждой группе. Однако, прежде чем я расскажу о том, что из всего этого получилось и к чему нужно быть готовым, я хочу сказать почему я устанавливаю именно умный свет?
Прежде всего мне нравится возможность простого управления светом с пульта или экрана смартфона. Один мой знакомый, как-то задал вопрос, почему я включаю свет с телефона, а не использую привычный выключатель? Ответ мой был довольно прост ー до выключателя ещё нужно дойти, а телефон у меня всегда под рукой. Более того, с телефона я могу быстро выбрать яркость и температуру белого света, которая лучше подходит для данного момента времени.
Что же касается выключателей, то от них я не отказываюсь, а меняю на умные и беспроводные, которые можно клеить с помощью двухстороннего скотча прямо на стену.
Отсюда вытекает еще одна причина перехода к умному свету ー простота реализации любых идей. Например, для того, чтобы реализовать в холле сквозную схему включения-выключения света с двумя выключателями, мне не нужно штробить стены и заново делать ремонт. Достаточно просто приклеить на стену два умных выключателя и запрограммировать их на управление освещением в коридоре. В результате получается так же как с обычными выключателями, но без лишнего геморроя с проводкой и ремонтом.
В качестве ещё одного примера могу привести историю с совместным использованием умного света и датчика движения. Объединив их вместе можно создать сценарий, который будет автоматически включать свет при обнаружении движения и плавно выключать его спустя некоторое время. При этом не нужно думать ни о каких микроконтроллерах с реле, ни о новой проводке. Я просто повесил датчик движения и за пару минут написал в смартфоне сценарий для совместной работы с источником света.
Возможность гибкого программирования сценариев является третьей причиной использования умного света. Для этого не нужно иметь навыков программирования на каком-либо языке. Достаточно просто указать что, как и в какое время включать при каком-либо условии.
Дорого ли обходится умный свет? Если сравнивать с обычной лампочкой накаливания, то, конечно, умный свет относительно дорог. Но в сравнении с LED светильниками я особой разницы не чувствую. Например, обычные (неумные) светодиодные люстры с возможностью изменения яркости и температуры света с пульта стоят примерно столько же, сколько аналогичные по мощности и размеру, умные светильники Xiaomi.
Пришло время вернуться к главной теме этого обзора и поговорить о встраиваемых потолочных светильниках Xiaomi PHILIPS Zhirui.
Справедливости ради скажу, что одной из причин перехода к этим светильникам, было желание сэкономить на электроэнергии. До этого много лет стояли пятидесяти ваттные “галогенки”, но вместе они потребляют довольно много энергии. Например, 10 лампочек на кухне потребляют полкиловатта энергии. При сегодняшних тарифах на электроэнергию, содержать такие лампочки становится довольно накладно, да и про предстоящий переход к нормированию потребления энергии забывать не стоит.
Светильник Xiaomi PHILIPS Zhirui удовольствие не дешевле. Мне они обошлись чуть дороже 1100 рублей за штуку, но позже удалось поймать хорошую скидку и заказать ещё лампочек в коридор и ванную комнату по 870 рублей за штуку.
Куда дешевле было бы просто заменить “галогенки” на простые светодиодные лампы. Но с простыми лампочками было бы сложнее реализовать диммирование, а про возможность управления температурой света можно вообще забыть. Тем более, что экономия была бы условной. Считайте сами. Средняя LED лампочка с ресурсом больше 10 тыс. часов обойдется примерно в 150-200 рублей. Прибавляем к ней стоимость светильника (~ 250 руб.) и диммера (~4000 руб.). Итого, при расчете на 10 лампочек, получается порядка 800 рублей за один встроенный светильник. Это ещё раз подтверждает, что умные лампочки не такое уж и дорогое удовольствие.
Xiaomi PHILIPS Zhirui представляет собой встраиваемый потолочный светильник, полностью собранный и готовый к установке в потолок. Корпус светильника имеет температурную и влагозащиту, что позволяет использовать его во влажных помещениях.
Установка возможна в любые типы подвесных и натяжных потолков. Диаметр отверстия 70-80 мм. Высота светильника 89 мм. Отмечу, что на максимальной яркости температура светильника не превышает 40°C, что позволяет устанавливать его даже в небольшие пространства под потолком.
В основе светильника лежат 12 светодиодов, мощностью 0.2 Вт каждый. Максимальная яркость 200 Лм. Температура белого света может меняться от 3000K до 5700K. Питание Xiaomi PHILIPS Zhirui осуществляется от напряжения 220В. Для подключения питания лампочка оборудована двухконтактной колодкой.
Управление светильниками осуществляется по Wi-Fi в стандарте 802.11b/g/n и частотном диапазоне 2.4 ГГц, обеспечивающим лучшее покрытие, чем диапазон 5 ГГц.
Использовать светильники сразу после подключения питания. По умолчанию установлена максимальная яркость и холодный белый свет. Здесь, честно говоря, я немного расстроился. Яркость Xiaomi PHILIPS Zhirui оказалась немного ниже пятидесяти ваттных “галогенок”, что было хорошо заметно сразу после замены лампочек. Справедливости ради замечу, что разница ощущается только в первый момент. Уже скоро глаз привыкает и ты понимаешь, что яркости умных светильников более чем достаточно для комфортной жизни. При этом потребляемая энергия снизилась более, чем на 90% (10 светильников потребляют всего 35 Вт против 500 Вт, потребляемых 10 галогеновыми лампочками).
Для полноценного использования Xiaomi PHILIPS Zhirui необходимо добавить их в приложение MiHome и объединить в группу. Процесс добавления светильников предельно прост. Главное, чтобы они были сброшены в заводские настройки. Если вы купили лампочки с рук, то перед установкой, сбросьте их, быстро включив питание 5 раз подряд. После чего лампочки моргнут пару раз, говоря об успешном сбросе.
Если вы впервые используете приложение MiHome, то обратите внимание на параметр “Регион” в настройках. Несмотря на рекомендации выбрать Россию, выбирать нужно Материковый Китай, а в качестве языка русский. Дело в том, что Xiaomi разделяет свои продукты по регионам. В регионе Россия представлено мало продуктов и светильников Xiaomi PHILIPS Zhirui там нет. Поэтому вы просто не сможете добавить их в приложение. При выборе Материкового Китая вы получите доступ ко всем продуктам Xiaomi.
Поиск новых устройств можно осуществить в автоматическом режиме, а можно добавить руками, выбрав их из списка.
Обращаю внимание на то, что во время поиска вы совершенно необязательно увидите все включенные светильники. Это связано с некоторыми особенностями поиска и не является принципиальным. Все равно добавление устройств производится по одному.
Процесс добавления включает несколько простых шагов. Сначала нам предлагается выбрать Wi-Fi сеть, к которой будут подключены светильники.
Далее выполняется непосредственно подключение светильника к сети, после чего пользователь может выбрать расположение светильника изменить его название и добавить ярлык на рабочий стол.
Рекомендую изменить имя устройства и выбрать его расположение. Повторяем эту процедуру для всех светильников.
На данном этапе вы можете отдельно управлять каждым светильником, менять его яркость и температуру белого света, создавать свои или выбрать готовые пресеты и сценарий, а также использовать таймер.
Для одновременного управления несколькими светильниками, необходимо объединить их в группу. Делается это через меню настройки, где нужно указать, какие именно светильники будут использоваться в группе.
Теперь всеми лампочками можно управлять одновременно. Здесь меня беспокоил один вопрос: будут ли они включаться и выключаться одновременно? Каждый светильник представляет собой микроконтроллер с модулем Wi-Fi, принимающий и выполняющий команды независимо от других светильников. Можно предположить, что и включаться светильники могут не одновременно, а с небольшой задержкой, что выглядело бы очень некрасиво. К счастью, мои предположения оказались неверны. Лампочки в группе включаются, меняют яркость и температуру синхронно.
В принципе, ничто не мешает включать такие светильники обычным клавишным выключателем, установив предварительно желаемую температуру и яркость света (светильник сохраняет установленные параметры после выключения электричества). Однако, в этом случае частично теряется смысл в умных светильниках. Для сохранения полного функционала можно использовать умный беспроводной выключатель Xiaomi WXKG02LM Aqara Smart Light Switch, который позволит самым обычным образом включать и выключать свет, сохранив при этом смарт возможности светильников. Например, автоматически менять яркость в зависимости от времени суток.
К сожалению, одного обзора недостаточно для того, чтобы все бросились менять свои обычные светильники на умные, тем не менее если вы задумались о переходе к экономному светодиодному освещению или только делаете ремонт в своей квартире или загородном доме и еще не решили, что делать с освещением, настоятельно рекомендую обратить внимание именно на умный свет. Он существенно сэкономит время и деньги на монтажных и подготовительных работах во время ремонта, и позволит быстро и просто реализовать самые разные идеи освещения в уже готовом интерьере. Во всяком случая я пока не останавливаюсь и вскоре расскажу еще об одном потолочном светильнике мощностью 90 Вт от Xiaomi Youpin, который был приобретен для большой комнаты. Это, конечно, не дешевая люстра, но я не смог пройти мимо его прямоугольного дизайна и очень яркий свет. Но это была далеко не главная причина выбора именно этой люстры для большой комнаты. Меня очень заинтересовал параметр, на который обычно мы не обращаем внимание. Я говорю об индексе цветопередачи Ra равный 95, говорящий о том, что данный светильник позволит передавать цвет практически также как при солнечном свете, индекс которого принят за эталон и равен 100. Для сравнения обычные светодиодные лампочки имеют индекс порядка 60-80, а комфортным для глаз считается индекс от 80 до 100. Вы когда-нибудь задумывались об этом?