Осваиваем AHD видеонаблюдение: Как выбрать камеру?

09 ноября 2015 в 00:00 | Today_and_all_counter

Одним из главных преимуществ цифровых IP камер, является более высокое качество картинки, позволяющее поднять на новый уровень эффективность систем видеонаблюдения.

Однако, модернизация существующей аналоговой системы, прослужившей много лет, часто оказывается достаточно дорогим удовольствием. Менять приходиться не только камеры и видеорегистраторы, но и всю кабельную инфраструктуру. Последнее становится большой проблемой не только в больших офисах, торговых центрах, производственных и складских помещениях, где приходиться менять километры кабелей и устанавливать дополнительное оборудование, но и даже в обычной квартире, где коаксиальный кабель для аналоговой камеры был предусмотрительно замурован в стену еще на этапе ремонта, и теперь не совсем понятно, как его менять на “витую пару”.

Производители аналоговых камер делали не одну попытку увеличения разрешения и качества аналоговых камер, но настоящую революцию произвела технология AHD, которая позволила значительно сократить расходы на модернизацию существующей системы видеонаблюдения, а также упростить создание новой системы.

Суть этой технологии заключается в том, что цифровая картинка в HD качестве передается по обычному коаксиальному кабелю, при этом высокое качество картинки сохраняется при передаче на расстояние до 500 метров без применения дополнительных усилителей. При этом AHD камеры могут спокойно сосуществовать с классическими аналоговыми камерами. Так что совсем необязательно менять все камеры сразу, что позволяет значительно сэкономить на модернизации, существующей системы видеонаблюдения.

По качеству, изображение с AHD камеры не уступают IP камерам. Для сравнения приведу две фотографии, снятые AHD камерой и обычной CVBS аналоговой камерой.

AHD камера

Аналоговая камера

Разница видна невооруженным глазом. Во-первых, картинка с AHD камеры имеет более правильное соотношение 16:9, в то время как аналоговая камера имеет соотношение 4:3 и выглядит на моем экране непропорционально растянутой. Во-вторых, AHD камера дает куда более детализированную картинку. На ней мы можем прочитать некоторые надписи и различить листья на асфальте, в то время как изображение с аналоговой камеры позволяет лишь в общих чертах идентифицировать объекты.

Еще одним плюсом AHD технологии является передача изображения без сжатия. Это позволяет избавиться от возможных задержек, обусловленных необходимостью сжатия картинки, и видеть на экране видеорегистратора картинку в режиме реального времени. Это не все, чем может похвастаться технология AHD, но для нас, пользователей, этого уже достаточно, чтобы понять, насколько важна и интересна эта технология.

Я занимаюсь проектированием систем видеонаблюдения уже много лет и в последнее время, часто использую именно эту технологию, причем не только для модернизации, но и для построения новых систем. Помимо тех, преимуществ, о которых я сказал выше, стоит отметить еще и более доступные, по сравнению с цифровыми камерами, цены, что, безусловно, очень нравится заказчикам.

В этом обзоре я поделюсь своим опытом построения AHD систем видеонаблюдения, расскажу о некоторых моделях камер и видеорегистраторов, которые рекомендую к использованию всем, кто планирует строить систему видеонаблюдения своими руками.

В своих проектах я, вот уже больше 8 лет, использую оборудование российской компании ORIENT. Для меня преимущества этого оборудования очевидны. Во-первых, богатый ассортимент и более, чем демократичная цена. Это особенно хорошо чувствуется сегодня, когда цены на оборудование всемирно известных брендов стало недоступно дорогим.

Говоря об ассортименте, я подразумеваю не только камеры и видеорегистраторы, но и аксессуары, значительно упрощающие решение нетипичных задач. К таким аксессуарам я отношу сетевые адаптеры, внешние микрофоны, различные варианты приёмо-передатчиков, ИК- прожекторов, кронштейнов, коннекторов, переходников и готовых кабелей.

Не менее важно сказать и о надежности оборудования ORIENT. Для меня, как для исполнителя, это имеет огромное значение. Мне совсем не хочется после завершения проекта бегать по клиентам и менять то или иное железо. За все эти годы я поменял лишь несколько уличных камер, проработавших более 6 лет, что в несколько раз превысило их гарантийный срок. Для меня, в прочем, как и для моих клиентов, это отличный результат.

До последнего времени я покупал нужное мне оборудование у различных партнеров ORIENT, но с недавнего времени компания ORIENT запустила свою онлайн-розницу, что значительно упростило подбор оборудования. Теперь я точно знаю, что выбранные позиции есть в наличии и не нужно искать какую-нибудь важную мелочь по всему городу. Ну довольно рекламы ORIENT’у, пора переходить к основной теме этого обзора.

С чего начать?

По большому счету, проектирование AHD систем не отличается от классического аналогового видеонаблюдения. Все начинается с понимания того, за какими объектами и в каких условиях будем наблюдать, а также оценка масштабов проекта. Это может быть множество различных камер и одна система видеорегистрации и мониторинга. Это типичная история для больших офисных центров, производственных помещений и частных домов. Либо, наоборот, одна или несколько камер и множество устройств видеорегистрации и мониторинга. Например, видеонаблюдение в подъезде жилого дома. А может быть речь идёт всего об одной камере перед входной дверью в квартиру.

Выбираем камеры...

Вне зависимости от поставленных задач и масштабов, любой проект начинается с подбора камер. Необходимо определиться не только с разрешением, и чувствительностью. Куда более важным параметром является фокусное расстояние или угол обзора объектива. От этого параметра зависит то, что вы будете видеть на экране и на каком расстоянии вы сможете опознать человека. Опытные проектировщики систем видеонаблюдения используют простое правило при подборе фокусного расстояния. Мы определяем расстояние (в метрах) на котором мы должны идентифицировать незнакомого человека. При этом фокусное расстояние должно быть в два раза больше. Допустим, мы хотим распознать человека с расстояния в 2 м, это значит, что нам необходима камера с фокусным расстоянием 3.6-4.0 мм. Если же необходимо распознать человека на расстоянии 20 м, то выбираем камеру с фокусом 50 мм.

Фокусное расстояние связано с углом обзора. Чем меньше фокусное расстояние, тем больше угол обзора. Это значит, что для видеонаблюдения за небольшим периметром в непосредственной близости от камеры, необходимо выбирать камеры с меньшим фокусным расстоянием. Для удалённых объектов необходима камера с большим фокусным расстоянием. Она имеет небольшой угол обзора, но при этом позволяет видеть хорошо детализированную картинку.

Фокусное расстояние 2.8 мм – хорошо видим на небольшом расстоянии, но зато имеем большой угол обзора

Фокусное расстояние 12 мм – видим дальше, но угол обзора меньше.

В линейке AHD камер ORIENT присутствуют модели с постоянным фокусным расстоянием от 2.8 до 8 мм, а также камеры с переменным фокусным расстоянием от 2.8 до 50 мм.

В большинстве проектов я использую камеры с фокусом 3.6 мм. Они имеют диагональный угол обзора более 90°, позволяют на 100% различить человека на расстоянии до 2 метров и подходят для большинства типичных ситуаций. Но иногда приходиться использовать камеры и с другими значениями фокусного расстояния. Например, при установке камеры в небольшом коридорчике перед квартирой, я выбираю камеры с фокусом 2.8 мм. Если же нужно вешать камеры достаточно высоко, то выбираю камеры с большим фокусом.

Для работы в условиях низкой освещенности современные камеры оснащаются встроенным ИК- прожектором, однако, дальность которого определяется мощностью и числом светодиодов. Однако, как показывает опыт, одного ИК- прожектора недостаточно для получения контрастной и хорошо детализированной картинки. Нужен еще и дополнительный фильтр. Вот два примера, демонстрирующие преимущество использования ИК-фильтра.

Без ИК- фильтра

С ИК- фильтром

Практически все камеры ORIENT оборудованы автоматическим ИК- фильтром. Это некая механическая шторка, закрывающая объектив и гарантирующая высокое качество изображения при недостаточной освещенности.

Большинство AHD камер имеют разрешение 720p/960H, но есть модели и с более высоким разрешением 960p и даже 1080p. Очевидно, чем выше разрешение, тем лучше качество картинки. Так, что не стоит особенно стремиться к покупке более дорогих камер 1080p. Тем не менее, если видеорегистратор поддерживает такое разрешение и другие характеристики камеры соответствуют заданным условиям, то можно купить и более качественную камеру. Хуже от этого не будет.

Стоит отметить, что почти все камеры в линейке ORIENT являются двухрежимными. Они могут работать как в цифровом режиме (720p/960p – AHD-M, 1080p – AHD-H), так и в аналоговом (CVBS, D1 PAL/NTSC). Выбор режима работы осуществляется с помощью джойстика. Например, для переключения в AHD-M режим нужно нажать джойстик вправо на 5 секунд. Если нажать джойстик влево, то камера переключиться в режим CVBS (960H/D1).

Какой режим выбрать? Если вы используете AHD видеорегистратор, то однозначно выбирайте режим 720p. Он позволяет получить лучшее качество картинки, и не подвержен различным внешним помехам, позволяя подключать камеры на значительном удалении без использования промежуточных усилителей. Следующие фотографии демонстрирую разницу в качестве между режимами 720p и 960H.

Качество картинки в HD режиме при автоматической экспозиции

Качество картинки в аналоговом (960H) режиме при автоматической экспозиции

Режим 960H может быть интересен только для совместимости с аналоговым видеорегистратором, поддерживающим такое разрешение. Тоже можно сказать и о режиме D1, который позволит подключить камеру даже к старым моделям видеорегистраторов. При этом качество картинки будет таким же, как и на старых аналоговых камерах.

Джойстик, которым оборудованы большинство AHD камер ORIENT, предназначен не только для выбора режима работы, но и для доступа в меню настройки различных параметров (OSD меню). Меню бывает частично русифицировано и включает множество параметров, многие из которых не понятны рядовому пользователю, но опытный пользователь найдет для себя здесь ряд параметров, способных улучшить качество картинки. Для меня, наиболее полезным, является возможность регулировать параметры экспозиции, благодаря чему я могу настроить камеру для работы в различных условиях освещенности, но, честно говоря, камеры ORIENT отлично справляются с автоматической экспозицией. Так что, я ничего в этом меню не настраиваю.

Не менее важно обратить внимание на конструкцию камеры видеонаблюдения. В линейке AHD камер ORIENT представлены модели в различных вариантах исполнения. Есть камеры для использования внутри помещения и на улице, в обычном и антивандальном исполнении, купольные и классические с солнцезащитным козырьком, с фиксированным углом обзора и поворотные, а также модели с подогревом, которые можно использовать при экстремально низких температурах до -60° C. Ниже я подробнее расскажу о некоторых камерах, и начну, пожалуй, с самой недорогой модели.

Купольная камера ORIENT AHD-945-ON10B является, пожалуй, самой популярной моделью для использования внутри помещения. Благодаря её невысокой цена (на момент написания обзора, её можно было купить всего за 2149 рублей) её очень любят использовать везде, где необходимо установить много камер за минимальные деньги без потери в качестве.

Эта камера выполнена в пластиковом корпусе и доступна только в белом цвете. Ее конструкция предусматривает простой монтаж под потолком или на стене, свободный выбор угла поворота и наклона.

Несмотря на низкую цену, ORIENT AHD-945-ON10B обладает довольно серьезными возможностями. В ней используется 1/4" CMOS сенсор OmniVision OV9712S с разрешением 1 Mpx/1000 ТВЛ и процессор Nextchip NVP2431H. Объектив имеет постоянное фокусное расстоянии 3.6 мм.

Вокруг объектива расположен ИК- прожектор, состоящий из 24 светодиодов, мощности которых хватает для освещения объектов на расстоянии до 10 метров). Другими словами, эта камера оптимальна для размещения под потолком большинства квартир, загородных домов, магазинов и офисов, с высотой потолков 2.5-4 метра.

Для подключения к системе видеонаблюдения, камера оборудована кабелем с разъемом питания, BNC коннектором и джойстиком.

Ещё одна купольная камера, получившая название ORIENT DP-960-S12B, будет интересна для использования на улице. Она выполнена в металлическом, влагозащищенном корпусе (класс защиты IP66) и может работать при температурах от -20 до +50 °C. Конструкция камеры предусматривает возможность потолочного или настенного крепления с помощью специального кронштейна. По деньгам эта модель несколько дороже предыдущей модели. На момент подготовки этого обзора ее можно было купить примерно за 3600 рублей.

Более высокая цена обусловлена не только ее влагозащищенным корпусом. В ORIENT DP-960-S12B используется связка 1/3" CMOS сенсора Sony IMX225 с разрешением 1,3 Mpx/1200 ТВЛ и процессора Nextchip NVP2431H. Это позволило добиться более высокого разрешения на выходе. В цифровом режиме оно составляет 960p, а в аналоговом 960H.

Объектив камеры имеет фокусное расстояние 3.6мм, что позволяет использовать ее в большинстве типовых проектов. Для работы в темноте камера оборудована одним мощным ИК диодом, с дальностью до 20 метров.

Для подключения используется стандартный кабель с разъемом питания, BNC коннектором и миниатюрным джойстиком.

Следующая модель ORIENT AHD-33-ON10C также относится к классу уличных камер, выполненных во влагозащищенном корпусе, но в отличие от предыдущей модели, в ней используется классический дизайн с поворотным кронштейном, позволяющим менять ориентацию камеры в трех плоскостях. По цене эта камера значительно дешевле предыдущей модели – 2613 рублей.

Камера выполнена в металлическом корпусе с регулируемым козырьком, позволяющим защитить объектив от осадков и прямых солнечных лучей. В ней используется связка 1/4" CMOS сенсора OmniVision OV9712S с разрешением 1 Mpx/1000 ТВЛ и процессора Nextchip NVP2431H. Этот сенсор позволяет получить картинку с разрешением 720p в цифровом режиме и 960H в аналоговом. Это делает ее похожей на модель ORIENT AHD-945-ON10B, что, собственно и объясняет ее доступную цену.

Объектив в моей модели имеет фокусное расстояние 6 мм. Есть такая же модель с объективом 3.6 мм. Она называется ORIENT AHD-33-ON10В. Встроенный ИК- прожектор, включающий 24 светодиода, обеспечивает видимость до 20 метров при нулевой освещённости.

Качество картинки в HD режиме при автоматической экспозиции

Для подключения используется стандартный кабель с разъемом питания, BNC коннектором и джойстиком.

Ещё одна модель из влагозащищенной серии, привлекла моё внимание своим очень компактным размером. Она называется ORIENT AHD-10g-ON10C. Столь компактная камера будет интересна для установки перед входной дверью, в небольших помещениях и в тех случаях, когда заказчик желает сделать камеры менее заметными, не теряя в качестве и возможностях.

Камера ORIENT AHD-10g-ON10C выполнена в корпусе каплевидной формы, закрепленном на кронштейне с тремя степенями свободы. Для защиты от осадков и прямых солнечных лучей используется регулируемый козырек.

Эта модель оборудована объективом с фокусным расстоянием 6 мм, но в продаже есть модификации с фокусным расстоянием 3.6 и 8 мм (ORIENT AHD-10g-ON10B и ORIENT AHD-10g-ON10D). Вокруг объектива расположены 30 ИК- светодиодов, обеспечивающих видимость на расстоянии до 15 метров при нулевой освещенности.

Качество картинки в HD режиме при автоматической экспозиции

Начинка ORIENT AHD-10g-ON10C идентична предыдущей камере. Здесь используется хорошо знакомая связка 1/4" CMOS сенсора OmniVision OV9712S с разрешением 1 Mpx/1000 ТВЛ и процессора Nextchip NVP2431H, позволяющая получить на выходе картинку с разрешением 720p или 960H.

Для подключения используется стандартный кабель с разъемом питания, BNC коннектором и джойстиком. По деньгам эта камера идентична предыдущей. На момент написания обзора ее можно было купить чуть дороже 2613 рублей.

Рассмотренные выше камеры для уличного использования нормально работают в наших температурных условиях. Даже не смотря на то, что производитель заявляет о том, что нижний предел составляет -20 °C, мой опыт подсказывает, что они могут нормально работать и при меньших температурах, хотя, это и не совсем правильно. Для работы в условиях низких температур необходимо использовать камеры со встроенным модулем подогрева, благодаря которому нижний предел температур может достигать -60 °C. У ORIENT есть несколько таких моделей.

Недавно я устанавливал камеру ORIENT AHD-77-ON10V+. Она обошлась мне, примерно, в 6500 рублей. Эта модель выполнена в классическом дизайне с кронштейном, имеющим три степени свободы. Ее размеры чуть больше других камер, рассмотренных в этом обзоре, что обусловлено, в первую очередь, применением встроенного керамического нагревателя. Управление нагревателем осуществляется в автоматическом режиме с помощью встроенного термодатчика. Это позволяет экономно расходовать электроэнергию. Ведь при включенном нагревателе, потребляемый ток возрастает в 2.5 раза и составляет примерно 1.1А .

Еще одним отличием этой модели является использование вариофокального объектива с изменяемым фокусным расстоянием. Для этого на корпусе имеются два регулировочных винта, позволяющих менять зум и настраивать фокус.

С их помощью, можно менять фокусное расстояние в диапазоне от 2.8 до 12 мм. Это позволяет использовать камеру как для видеонаблюдения в небольшом периметре, где необходимо обеспечить наиболее широкий угол обзора, так и для наблюдения за объектами, удаленными на большие расстояния.

Качество картинки в HD режиме при автоматической экспозиции, 2.8мм

Качество картинки в HD режиме при автоматической экспозиции, 12мм

Как и другие камеры в этом обзоре, модель ORIENT AHD-77-ON10V+ оборудована автоматическим ИК- фильтром и ИК- прожектором, включающим 42 ИК- светодиода, благодаря которым обеспечивается видимость объектов на расстоянии до 40 м при нулевой освещенности.

Начинка этой камеры идентична предыдущим. Здесь используется все та же связка 1/4" CMOS сенсора OmniVision OV9712S с разрешением 1 Mpx/1000 ТВЛ и процессора Nextchip NVP2431H, позволяющая получить на выходе картинку с разрешением 720p или 960H.

Для подключения используется кабель с разъемом питания, BNC коннектором и джойстиком. Дополнительно, управление экранным меню камеры может осуществляться удалённо с помощью внешнего UTC- контроллера. Этот контроллер включается в разрыв между камерой и видеорегистратором и позволяет изменить параметры камеры в уже работающей системе видеонаблюдения, когда использовать джойстик на камере становится неудобно.

Это лишь часть AHD камер в текущей линейке ORIENT, которые, на мой взгляд, можно использовать в большинстве типовых проектах, но иногда возникает необходимость в решении нетипичных задач, например, когда нужно обеспечить большую дальность видеонаблюдения или возможность поворота и наклона камеры. В таких ситуациях можно посоветовать более дорогие модели, как, например, PTZ камеру ORIENT AHD-225-SN14V. Это достаточно массивная, скоростная уличная камера купольного типа с изменяемым фокусным расстоянием от 5 до 50 мм. "Голова" камеры может поворачиваться на 360° и наклоняться на 93°.

Заканчивая разговор о камерах, стоит заметить, что большинство AHD моделей работают в разрешении 720p или чуть больше, но есть и модели, поддерживающие разрешение 1080p. Например, ORIENT AHD-55-ON21V. Такая камера позволит получить еще более детализированную картинку, но для этого необходима поддержка стандарта AHD-H со стороны видеорегистратора. О выборе AHD видеорегистратора мы поговорим в следующем обзоре.