Недавно ехал в метро, рядом сидел человек и читал какую-то электронную книгу. На первый взгляд, ничего особенного, но если бы в тот момент я выбирал между электронной книгой и смартфоном, то, глядя на него, книгу я точно не купил. И это даже несмотря на то, что я чётко понимаю, почему читать книги нужно именно на букридерах, а не на смартфонах или планшетах.
То, что человек держал в руках можно назвать, разве что, антиподом электронной книги, заставляющим забыть обо всех преимуществах этих устройств. Только представьте себе однозначно неудобный, вытянутый форм-фактор, больше похожий на планшет, грязно-серый E-Ink экран, почти сливающийся с фоном мелкий шрифт и помятая, потерявшая форму, кожаная обложка. Понятно, что когда-то эта книга выглядела иначе, вызывая, возможно, даже зависть окружающих, но сегодня глядя на неё, можно только посочувствовать тому, кто портит свои глаза и испытывает явный дискомфорт, держа её в руках.
Мне с выбором электронной книги повезло больше, чем тому человеку в метро. Моя книга ONYX BOOX Monte Cristo, которую купил ещё в январе 2017 года, по сей день выглядит как новая. Её умная обложка, сделанная, кстати, из искусственного материала, конечно, не выглядит, как новая, но она не истрепалась и не утратила своего функционала, а 6” форм-фактор, позволяющий легко держать книгу одной рукой, сенсорный экран с подсветкой, без которой говорить о комфортном чтении не приходится, и, конечно же, софт, делают эту книгу одной из самых удобных и функциональных. Но сегодня будем говорить не об этой книге, обзор которой можно прочитать здесь, и даже ни о её четвёртой версии, которая, на сегодняшний день является новинкой в премиальном сегменте букридеров. Сегодня расскажу об относительно недорогой новинке, получившей название ONYX BOOX Darwin 5.
Эта книга вышла не задолго до Нового года. Внешне она ничем не отличается от моделей предыдущего поколения ー шестидюймовый форм-фактор, который я считаю одним из самых удачных, обложка из искусственного материала, которая прослужит не один год, тот же Android, давший свободу в выборе программного обеспечения. Но это далеко не всё, чем интересна новинка. Для себя я выделил несколько важных моментов, благодаря которым чтение электронных книг становится всё больше похожим на чтение обычной, бумажной книги.
Удачный дизайн...
Почему я считаю дизайн ONYX BOOX Darwin 5 одним из самых удачных? Первая причина ー удобный форм-фактор 6”, о котором я уже упомянул выше. Благодаря этому букридер получился, с одной стороны, довольно компактным, чтобы можно было комфортно и безопасно держать его одной рукой, с другой стороны, его экран достаточно большой для нормального чтения.
Без обложки его размеры составляют всего 170 × 117 × 8,7 мм, а вес - 182 грамма. В обложке он получается немного толще и чуть тяжелее, но это не сказывается на удобстве, позволяя точно так же держать букридер одной рукой.
Вторая причина ー лаконичность. В дизайне ONYX BOOX Darwin 5 нет ничего лишнего. Здесь вы не найдёте ни огромного логотипа, ни ярких светодиодов, ни вульгарных кнопок, расположенных как попало. Вообще, в первый момент может показаться, что тут всего одна кнопка под экраном.
На самом же деле их четыре. Правда, одна из них столь миниатюрная, что сразу и не найдёшь. Она отвечает за включение устройства и расположена на верхней грани.
Наибольший интерес вызывают конструкция и расположение клавиш перелистывания страниц. Это третья причина считать дизайн ONYX BOOX Darwin 5 одним из лучших.
Широкие клавиши с очень лёгким ходом, расположены справа и слева от экрана. Благодаря этому удалось, например, листать страницы той же рукой, которой я держу букридер. При этом совершенно неважно в какой руке я держу букридер, ー главное, правильно настроить действия клавиш в меню устройства.
Помимо физических кнопок, разработчики оснастили ONYX BOOX Darwin 5 сенсорным экраном с поддержкой мультитач жестов. Такое сочетание физических кнопок и сенсорного экрана делает чтение электронной книги столь же естественным, как чтение обычной книги.
Умная обложка...
Говоря об удачном дизайне ONYX BOOX Darwin 5, не могу не обратить внимание на обложку, представляющую собой жёсткий чехол, декорированный с обеих сторон искусственной кожей с красивой строчкой по периметру, тематическим тиснением и бархатным подкладом.
Обложка выполняет две очень важные функции. Во-первых, она защищает букридер от повреждений, не ограничивая удобство. Я могу просто открыть книгу и держать её по центру или перегнуть обложку назад и читать так, как я привык читать книги карманного формата. При этом сама обложка не ломается и не деформируется.
Во-вторых, обложка позволяет удобно управлять спящим режимом. Достаточно закрыть ее и устройство автоматически заснёт, экономя заряд батареи, и мгновенно проснётся, как только я приоткрою обложку. С такой обложкой можно забыть, где расположена кнопка включения.
Про экран...
На первый взгляд, здесь нет ничего необычного. В ONYX BOOX Darwin 5 установлен экран E-INK Carta с разрешением 758*1024. По разрешению он уступает экрану E-INK Carta Plus, но заметно это только при большом увеличении. Если же смотреть невооружённым глазом, то качество прорисовки шрифта, даже мелкого, на E-INK Carta не уступает высококачественной полиграфии.
Кроме этого, E-INK Carta имеет довольно большое значение контраста (14:1) и на 20% лучшее отражение света, чем экраны предыдущего поколения. Текст на таком экране будет хорошо различим на светло-серой подложке, которая, при ярком освещении, кажется почти белой.
Одним из самых заметных нововведений стала новая версия подсветки, получившая название MOON Light+, позволяющая плавно менять яркость и температуру света. Честно говоря, в первый момент я не придал особого значения этому нововведению. Мне казалось, что подсветки MOON Light с холодным тоном белого света, используемой в предыдущем поколении букридеров ONYX BOOX, вполне достаточно для комфортного чтения, но стоило попробовать MOON Light+, как тут же стало понятно, насколько это правильно иметь возможность настроить температуру света под себя. Оказывается, читать при холодном, впрочем, как и при тёплом белом свете не очень комфортно для глаз, и необходимо подобрать некое промежуточное значение температуры, близкое к солнечному свету, при котором ваши глаза будут чувствовать себя наиболее комфортно и безопасно. И здесь подсветка MOON Light+ оказывается бесценным помощником.
Ещё одним нововведением, связанным с экраном ONYX BOOX Darwin 5, является режим частичного обновления экрана, получивший название SNOW Field. Для чего он нужен? Всё, кто использовал ещё первые поколения электронных книг, помнят, что при перелистывании страниц происходило так называемое “промаргивание” экрана, когда все точки на мгновение становятся чёрными. Выглядит это не очень красиво, да и скорость обновления экрана получается относительно низкой, но ничего не поделаешь, такова особенность E-INK экрана. В следующих поколениях букридеров разработчики стали использовать новые режимы обновления, включая режимы частичного обновления, которые были практически незаметны для читателя и увеличивали скорость обновления изображения на экране до уровня, близкого к TFT экранам. Однако, при таком обновлении иногда можно было наблюдать следы от предыдущих страниц. Для их устранения приходилось полностью обновлять экран. Новый режим SNOW Field позволяет снизить количество артефактов при частичном обновлении, а в некоторых случаях и вовсе убрать их. Например, при чтении простых текстовых файлов теперь полное обновление вообще не требуется.
Начинка…
По сравнению с предыдущим поколением букридеров, новый ONYX BOOX Darwin 5 получил новую аппаратную начинку, в основе которой лежит четырехъядерный процессор, работающий на частоте 1.2ГГц, и 1ГБ оперативной памяти. Объём флеш памяти не изменился и равен 8 ГБ. При необходимости расширения, всегда можно воспользоваться внешней картой памяти.
Для сравнения, в моём ONYX BOOX Monte Cristo используется двухъядерный процессор и 512МБ оперативной памяти. Не скажу, что я когда-либо жаловался на его быстродействие или недостаток оперативной памяти при чтении, например, больших PDF файлов. Тем не менее нельзя не признать, что большее число ядер и удвоенный объём памяти в Darwin 5 сделали его заметно быстрее, что хорошо ощущается если положить новый букридер рядом с моим Monte Cristo. Разница ощущается в скорости работы основного интерфейса, запуска приложений, открытия больших книг и особенно при работе со сложными PDF с большим числом иллюстраций.
Коммуникационные возможности ONYX BOOX Darwin 5 не изменились по сравнению с предыдущим поколением букридеров. Он поддерживает однодиапазонный Wi-Fi (2.4 ГГц) в стандарте IEEE 802.11 b/g/n.
Программное обеспечение…
ONYX BOOX Darwin 5 работает под управлением Android 4.4 с собственным лончером. Если вас смущает версия Android, то напомню, что для букридера возможностей четвёртой версии Android более чем достаточно. Ведь главное здесь не версия операционной системы, а сам факт использования Android, что даёт пользователю практически полную свободу в выборе нужного набора приложений. Но здесь стоит помнить, что букридер ー это не смартфон, и не стоит бездумно ставить на него все приложения, к которым вы привыкли на своём телефоне. На букридер можно поставить альтернативную читалку, дополнительные словари и переводчики, приложения для доступа к онлайн-библиотекам и книжным магазинам, электронную почту. В общем, всё то, что помогает работать с книгами и документами. При этом ничто не мешает установить любимую социальную сеть или мессенджер, но не забывайте об особенностях E-INK экрана.
Штатный лончер, внешне напоминающий классический букридер, продуман до мелочей и позволяет быстро получить доступ к последней книге, к списку последних открытых книг или к списку основных функций и приложений. В статус баре отображается не только состояние батареи и Wi-Fi, но и кнопки быстрого перехода на главную страницу, изменения режима обновления экрана, очистки памяти от неиспользуемых процессов и контекстного меню.
Встроенная библиотека отличается высокой скоростью сканирования внутренней памяти и карты памяти, поддерживает различные варианты представления книг, позволяет создавать коллекции, выполнить поиск по книгам и т.д.
Набор предустановленных приложений невелик и включает только основной набор приложений, включая две читалки OReader и Neo Reader.
Эти две читалки очень похожи. Они поддерживают широкие возможности настройки отображения книги, функции поиска, работы с оглавлением, закладками и сносками, поддерживают словари и т.д.
OReader
Neo Reader
Выбор того или иного приложения зависит от индивидуальных пожеланий и предпочтений каждого из нас. Если же вы привыкли к тому же FBReader, то можете установить и его, но мне не понравилось, как он выглядит на E-INK экране. Прежде чем его использовать придётся тщательно настроить цвета, отключить анимацию и другие украшательства в этой читалке, ориентированной изначально под обычные Android устройства с TFT экраном. На следующем изображении показано как выглядит не настроенный FBReader.
Пару слов о батарейке…
С точки зрения времени автономной работы, ONYX BOOX Darwin 5 несколько отличается от букридеров предыдущего поколения. Благодаря использованию нового процессора с более эффективным энергопотреблением, одной зарядки встроенной батареи, ёмкостью 3000 мАч, теперь смело хватает на 20-30 дней даже при активном использовании подсветки и Wi-Fi.
Заключение…
Одна из причин, почему я остаюсь верен букридерами ONYX BOOX, кроется в том, что этим ребятам удаётся удивлять меня даже в те моменты, когда кажется, что больше придумать уже нечего. Если сначала нововведения, реализованные в Darwin 5, показались мне не столь значительными, то теперь, прожив с этим букридером пару месяцев, я могу смело говорить, что всё, что было сделано качественно меняет чтение электронных книг, приближая этот процесс ещё ближе к бумаге.