Обзор зарядников от SONY

22 ноября 2006 в 00:00 | Today_and_all_counter

Выбирая зарядное устройство для «пальчиковых» аккумуляторов, большинство из нас, обращают внимание лишь на время зарядки. В принципе, в этом нет ничего удивительно, - разве плохо иметь устройство, позволяющее за минимум времени зарядить комплект батареек для фотокамеры или MP3 плеера? Конечно, нет, однако, не менее важными являются и другие, незаметные на первый взгляд параметры, от которых зависит то, насколько выбранный вами зарядник, будет эффективным для решения поставленной задачи.

В этом обзоре мы познакомим вас с несколькими моделями зарядников от SONY, которые, на наш взгляд, будут одинаково интересны как тем, кто ищет простое и доступное решение, так для тех, кто не знает предела совершенству, и нацелен на самое передовое и инновационное решение для зарядки «пальчиковых» аккумуляторов.

Обзор зарядников от  SONY

Прежде чем, приступить к изучению представленных в этом обзоре зарядных устройств, необходимо вспомнить какие аккумуляторы бывают и в чем их особенности? Еще недавно, наиболее популярными считались никель-кадмиевые (NiCd) аккумуляторы. Они способны выдержать до 1000 циклов перезарядки, что, по современным меркам, считается очень не плохим результатом, однако имеют ярко-выраженный «эффект памяти». Суть этого эффекта заключается в том, что если начать заряжать не полностью разряженный аккумулятор, то со временем, емкость, и соответственно, время автономной работы будут заметно снижены.  Кроме «эффекта памяти» NiCd аккумуляторы экологически небезопасны, - в них присутствуют ядовитые соли кадмия, что, собственное, и стало причиной перехода к более дорогому и совершенному никель-металлогидридному (NiMH) типу аккумуляторов. Благодаря изменению химического состава в NiMH аккумуляторах удалось заметно снизить эффект памяти, однако, число циклов перезарядки уменьшилось вдвое. Именно эти аккумуляторы, входят в комплект представленных зарядников. Обратите внимание, мы говорим «комплект», что, по сути является очень правильным и продуманным решением, особенно сегодня, в условиях наметившейся тенденции к уменьшению времени зарядки, что накладывает определенные условия на конструкцию не только зарядных устройств, но и аккумуляторов.

Итак, обзор зарядников от SONY хочется начать с довольно простой и экономичной модели AUDIO 900 (BCG34-HLD2A), которая будет востребована владельцами MP3 плееров и портативных цифровых фотокамер.

Обзор зарядников от  SONY

Зарядное устройство AUDIO 900 отличается довольно компактным и легким дизайном и комплектуется парой аккумуляторов типа AAA, емкостью 900mAh. Однако, благодаря универсальной конструкции, позволяющей также использовать аккумуляторы типа AA, емкостью до 2500mAh, AUDIO 900 может комплектоваться 3 аккумуляторами типа AA и одним аккумулятором типа AAA, либо четырьмя аккумуляторами типа AAA.

С точки зрения времени зарядки, AUDIO 900 можно отнести к «медленному» типу, позволяющему зарядить комплект штатных аккумуляторов за ночь, при этом устройство оборудовано таймером безопасности и механизмом выявления неаккумуляторных батарей, что делает его очень удачным выбором для тех, кто ищет максимально бюджетное и, главное, безопасное решение зарядки аккумуляторов для своего любимого гаджета.

Кстати, для тех, кому необходимо самое экономичное решение, SONY предлагает отдельно приобрести зарядное устройство BCG34-HLD без аккумуляторов.

Если вам необходима зарядка пошустрее рекомендуем обратить внимание на комплект SUPER QUICK 2500 (BCG34-HE4), который при сохранении компактности и небольшого веса, позволяет зарядить, входящие в комплект четыре аккумулятора типа AA емкостью 2500mAh за 2-4 часа.

Обзор зарядников от  SONY

Конструкция корпуса несколько отличается от той, что используется в AUDIO 900. Во-первых, здесь появилась крышка, закрывающая батарейный отсек, который, собственно, также несколько изменен, и позволяет заряжать до четырех аккумуляторов типа AA и только два аккумулятора типа AAA, устанавливаемые в две центральные ячейки.

Обзор зарядников от  SONY

Как и положено всем современным зарядным устройствам, SUPER QUICK 2500 поддерживает функции контроля напряжения и выявления неаккумуляторных батарей, таймер безопасности и мониторинга температуры, что является очень важным для «быстрых» устройств. Помимо SUPER QUICK 2500, компания SONY выпускает так называемую автомобильную версию этой зарядки, которая называется QUICK AUTO 2500 (BCG34-HVE4), в комплект которой входит адаптер для подключения к «прикуривателю» автомобиля. Во всем остальном, в том числе и во времени зарядки, эта модель идентична SUPER QUICK 2500.

Выше, мы сказали, что благодаря изменению химического состава никель-металлогидридных (NiMH) аккумуляторов удалось несколько снизить «эффект памяти», однако, полностью избавиться от него, не удалось. Для того, что бы снизить негативное влияние этого эффекта на емкость аккумулятора, необходимо заряжать полностью разряженные аккумуляторы. Однако, частенько обстоятельства не позволяют нам дождаться полной разрядки, и мы в спешке, устанавливаем аккумуляторы на подзарядку, совершенно забывая, что заметно сокращаем рабочую емкость, и соответственно, время автономной работы.

Для тех из нас, кто серьезно относиться к данной проблеме, и не хочет раньше времени выбросить, вроде бы, еще новые аккумуляторы, компания SONY предлагает очень любопытный комплект QUICK LCD-Refresh 2300 (BCG34-HRMF4) с функцией Refresh (разрядка остаточного заряда батареи с целью устранения “эффекта памяти”).

Обзор зарядников от  SONY

Конструктивно, комплект QUICK LCD-Refresh 2300 напоминает предыдущую модель, правда выполнен он в кипельно белом, лакированном корпусе, с расположенным на лицевой стороне LCD дисплеем, на котором отображается текущий режим работы и состояние каждой из четырех аккумуляторных батарей, установленных в отсек.

Для включения режима Refresh, под крышкой расположена кнопка, позволяющая принудительно изменить режим работы устройства. Наши эксперименты показали, что режим разрядки занимает, в зависимости от остаточной емкости аккумуляторов, несколько минут, после чего, устройство автоматически переходит в режим зарядки, время которой варьируется в диапазоне от 2 – 4 часов, и зависит от емкости, входящих в комплект аккумуляторов. Кстати, максимальная емкость для этого комплекта составляет 2700мAh, что является очень привлекательным для владельцев энергоемких цифровых камер.

Если для кого-то, использование LCD дисплея покажется лишней тратой денег, SONY предлагает более простой комплект QUICK Refresh 2500 (BCG34-HRE4), который функционально, мало, чем отличается от представленных выше зарядников, правда время зарядки, в зависимости от емкости аккумуляторов, варьируется в диапазоне полутора – пяти часов.

Обзор зарядников от  SONY

Следующий комплект ALL-IN-ONE 1700 (BCG34-HLD4S) привлек наше внимание своей универсальностью, позволяющей использовать его в устроствах, для питания которых используются так называемые «бочки» тип C и D.

Обзор зарядников от  SONY

В основе этого комплекта лежит точно такое же зарядное устройство, что и в комплекте AUDIO 900, правда комплектуется оно четырьмя аккумуляторами типа AA, емкостью 1700mAh. Однако, «фишкой» этого зарядчика являются четыре адаптера C и D типа, которые позволяют превратить обычные «пальчиковые» аккумуляторы в «бочки». Неправда ли, оригинальная идея.

И, наконец, последняя, одна из самых интересных на наш взгляд моделей, является представителем так называемых ультра быстрых зарядников позволяющих зарядить комплект аккумуляторов всего за несколько минут. В частности, наша модель Ultra 15 (BCG34-HUE4) позволяет зарядить комплект за 15 минут, что, впрочем, не является рекордом.

Вообще, мнения относительно быстрой зарядки, кардинально разнятся. Одни считают, что повышенные токи, необходимые для быстрой зарядки пагубно влияют на сами аккумуляторы, другие считают, что проблема заключается не столько в скорости зарядки, сколько в соблюдении всех правил быстрой зарядки, которых, как оказалось здесь более чем достаточно. Прежде всего, необходимо четко отслеживать момент полной зарядки, и прекращение подачи тока, который также должен быть правильно выбран автоматикой зарядного устройства. Причем, контролировать эти параметры необходимо по раздельной цепи для каждого аккумулятора.

Кроме того, очень важным параметром является качественное соединение полюсов аккумулятора и клемм зарядного устройства, и, конечно же, температурный контроль, что, накладывает серьезные требования к конструкции зарядника.

Обзор зарядников от  SONY

Так, например, для надежного крепления аккумуляторов в батарейном отсеке Ultra 15 плюсовой контакт реализован в виде подвижной клеммы с очень жесткой пружиной, а в основании батарейного отсека располагается вентилятор, прогоняющий холодный воздушный поток сквозь все четыре аккумулятора, что позволяет снизить температуру во время зарядки, что в совокупности со встроенной функцией мониторинга температуры, позволяет во время отключить подачу тока, предотвратив возгорание в случае использования аккумуляторов неподходящих для быстрой зарядки.

Во время наших экспериментов, время полной зарядки оказалось менее 15 минут, при этом температура аккумуляторов была, конечно, несколько выше, чем, например, в модели SUPER QUICK 2500, однако, ее нельзя назвать высокой.

Наш выбор…

Подводя итоги, мы хотим выделить две модели, которые, заслуживают на наш взгляд особого вниманий. Прежде всего, - QUICK LCD-Refresh 2700. Этот комплект выбрали многие из тех, кому мы предложили выбрать зарядку для себя. На наш взгляд в нем удачно сочетаются все необходимые свойства и функции, позволяющие сделать обслуживание аккумуляторов наиболее правильным и эффективным. Кроме того, повышенная емкость, входящих в комплект аккумуляторов, позволило заметно увеличить время работы цифровой «зеркалки» с активной вспышкой и постоянно работающим дисплеем.

Вторая модель, привлекшая наше внимание,  естественно,  Ultra 15. Возможность зарядки комплекта аккумуляторов менее чем за 15 минут не оставила равнодушным никого, и те, из нас, кому необходима максимальная оперативность в самых разнообразных условиях отдали свой голос именно за эту модель.