Попробовав множество различных моделей проекторов, я пришел к простому выводу, что домашний проектор должен быть маленьким, тихим, ярким, поддерживать высокое разрешение и при этом быть не очень дорогим. Правда, найти проектор, в котором сочетались бы все эти качества, было практически невозможно. Маленький проектор либо имел низкую яркость и разрешение, либо был очень шумным. Проектор XGIMI CC Aurora (его второе название XGIMI CC Mini), которому посвящен этот обзор, можно смело назвать исключением из правил. Он не только сочетает в себе все эти качества, но и расширяет мои представления о том, какими возможностями должен обладать правильный домашний проектор.
Цена, доставка и первое впечатление...
Сразу скажу, что XGIMI CC Aurora, как и другие LED DLP проекторы с HD разрешением, недешев. На момент написания этого обзора (ноябрь 2018 года) его можно купить примерно за 34-36 тыс. рублей. Поэтому прежде чем заказывать решил изучить рынок. Мне так и не удалось найти другой проектор, который обладал бы такими же возможностями. Правда, сравнивать оказалось особенно не с чем.
Из более дешевых проекторов с HD разрешением мне удалось найти только модели с лампой. Стоят они порядка 27 тыс. рублей, но из-за больших габаритов, высокого уровня шума, небольшого ресурса лампы и дороговизны ее замены, они не представляют для меня интереса. Среди LED проекторов есть только одна, близкая по цене модель ー LG PH300. Стоит она около 37 тыс. рублей. По разрешению и яркости она очень похожа на XGIMI CC Aurora, но в остальном сильно уступает ей.
Активно рекламируемый кинокубик Cinemood, стоимостью 29990 рублей, вообще не представляет интереса. Несмотря на некоторое сходство с XGIMI CC Aurora, он имеет непозволительно низкое разрешение 640x360 пикселей и яркость всего 35 ANSI люменов, что в 10 раз ниже яркости XGIMI CC Aurora.
В общем, достойной альтернативы XGIMI CC Aurora, я так и не нашел. Оставалось только определиться с доставкой. Все же вещь довольно хрупкая и дорогая и совсем не хотелось бы, чтобы ее разбили где-нибудь на сортировке. Gearbest предлагает бесплатную доставку приоритетными линиями. В частности, мой проектор был доставлен службой CDEK: не скажу, что очень быстро, но очень аккуратно, даже углы у коробки не помялись.
Первое впечатление было очень положительное. Во-первых, меня поразил комплект, которому позавидуют более дорогие проекторы известных производителей. Помимо самого проектора в шикарном боксе для удобного хранения и переноски, в комплект входит блок питания, 3D очки, тренога, набор переходников на вилку, чтобы можно было брать проектор с собой в поездки, дополнительный кожаный ремешок и Bluetooth пульт. Причем все очень высокого качества.
Во-вторых, на фотографиях XGIMI CC Aurora казался мне больше своих реальных размеров. На самом деле он довольно компактный. Его размеры составляют всего 13.80 x 13.50 x 11.90 см., что позволяет всегда найти ему место на журнальном столике, книжной полке или на прикроватной тумбочке.
Проектор выполнен в форме куба с небольшим закруглением лицевой и тыльной сторон, что несколько смягчает его строгую форму. В дизайне используется сочетание алюминия, пластика, текстиля и натуральной кожи. На лицевой стороне расположены линза, датчик автоматической фокусировки, ИК- светодиод для управления 3D очками и акустическая система JBL, декорированная шторкой с текстильной сектой, выполняющей функции включения/выключения проектора и защиты линзы от пыли.
На тыльной стороне корпуса располагается решетка системы охлаждения и набор портов ввода-вывода, включающий порт HDMI, два порта USB 2.0, разъем для подключения внешнего блока питания и 3.5 мм гнездо для наушников.
Панель управления проектором расположена на верхней стороне корпуса. Она довольно лаконична и предназначена, в основном, для управления проигрыванием в режиме портативной акустической системы. Не удивляйтесь, XGIMI CC Aurora может работать как обычная внешняя колонка.
В конструкции проектора не предусмотрены ножки с регулировкой угла наклона. Разработчики изначально расположили объектив под небольшим углом, чтобы обеспечить правильную проекцию картинки на уровне глаз при установке проектора, например, на журнальном столике. Для других вариантов установки, в основании имеется стандартное крепление ¼”. Его можно использовать для установки проектора на штатную треногу или на потолочный кронштейн.
Оптика...
Компактные размеры и шикарный дизайн, далеко не единственное, что заставило меня выбрать XGIMI CC Aurora. Не меньший интерес вызывает начинка проектора. В его основе лежит DPD чип, размером 0.3” с физическим разрешением 1280*720 пикселей. В качестве источника света используется RGB светодиод.
Оптическая система проектора имеет проекционное отношение 1.2 : 1 и позволяет проецировать изображение размером от 40 до 180 дюймов. Размер картинки зависит от расстояния до экрана и от масштаба, установленного в настройках. Например, для игр я размещаю проектор на расстоянии чуть больше метра от стены и получаю картинку, эквивалентную 42” телевизору.
Когда собираются друзья, чтобы посмотреть футбол на большом экране, я ставлю проектор на журнальный столик на расстоянии 180 см от стены и получаю картинку размером 70”. Кстати, за такой телевизор пришлось бы выложить около 150 тыс. рублей.
И, наконец, когда хочется посмотреть любимый или новый фильм всей семьёй, я ставлю проектор на спинку дивана или на тумбочку сбоку от дивана и получаю трехметровую картинку, превращая комнату в настоящий кинотеатр.
Здесь очень кстати оказалась встроенная функция коррекции трапеции по четырем углам, позволяющая получить правильную, прямоугольную картинку, даже если проектор расположен под углом относительно центра экрана. Следующее видео демонстрирует как это работает.
Помимо коррекции трапеции, проектор поддерживает функцию цифрового масштабирования картинки, позволяющую подогнать (уменьшить) картинку под размер экрана. Это бывает необходимо в тех случаях, когда картинка выходит за границы экрана и нет возможности расположить проектор ближе к экрану. Но для меня это не так принципиально, так как я проецирую картинку просто на светлую стену.
Заканчивая разговор об особенностях оптической системы XGIMI CC Aurora, скажу пару слов о фокусировке. Проектор поддерживает ручную и автоматическую фокусировку. Автофокус работает очень хорошо. Стоит немного сдвинуть проектор с места, как тут же запускается процесс фокусировки. Но если проектор расположен под углом к экрану, автофокус может работать не идеально. В этом случае удобнее использовать ручной фокус.
Яркость...
XGIMI CC Aurora оборудован RGB светодиодом, мощностью 20 Вт и ресурсом 30 тыс. часов. Он обеспечивает максимальную яркость, эквивалентную 350 ANSI люменов. Фактическая яркость зависит, в том числе и от расстояния до экрана. Как вы могли видеть выше, при размере экрана 42”, картинка получается яркой и контрастной даже при включенном неярком свете и работающим рядом светильнике. Скажу больше, 350 ANSI люменов достаточно для получения трехметровой картинки в пасмурный день без затемнения. Вот как это выглядит на самом деле.
В затемненной комнате можно обойтись меньшей яркостью, переключив проектор в батарейный или даже ECO режим, при которых обеспечивается максимальный комфорт для глаз, а также экономия электроэнергии и ресурса светодиода.
Почти бесшумный…
Обычно, высокий уровень яркости проектора требует использование мощной системы охлаждения и приводит к увеличению уровня шума, который реально мешает комфортному просмотру фильмов, заставляя снижать уровень яркости. XGIMI CC Aurora ー совсем другая история. Используемая в нем система охлаждения столь эффективна, что остаётся практически бесшумной даже на максимальной яркости. Уровень шума не превышает 30 дБ, что эквивалентно шепоту. При этом температура проектора, даже после нескольких часов просмотра фильмов на максимальной яркости не превышает 45°С.
Встроенный Android...
XGIMI CC Aurora может работать как обычный проектор, воспроизводящий видео с внешнего источника, подключенного по HDMI, так и в качестве мультимедийного Android устройства, построенного на базе процессора MSTAR 6A638, 1 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ флеш памяти. Этот процессор обладает довольно серьезными мультимедийными возможностями. Он поддерживает все современные кодеки, включая H.265, проигрывает видео в разрешении до 4K и легко справляется с различными форматами 3D видео.
Для подключения к интернет используется двухдиапазонный Wi-Fi в стандарте 802.11 a/b/g/n/ac. Кроме этого, проектор оборудован контроллером Bluetooth 4.0 BLE для подключения пульта, внешней акустики или наушников.
Пользовательский интерфейс включает большие иконки часто используемых приложений, иконки всех установленных приложений.
Набор предустановленных приложений не велик, но все, что нужно тут есть. Все дополнительные приложения можно установить из APK пакетов или из магазина Aptoide TV. PLAY MARKET здесь не поддерживается.
Особой проблемы в этом я не увидел. Aptoide TV включает все необходимые приложения, включая HD Videobox, Torrent TV, различные проигрыватели и т. д. Все они прекрасно работают на XGIMI CC Aurora.
Единственный недостаток заключается в поддержке только английской клавиатуры. Если в Youtube можно русские названия писать латиницей, то для поиска нужного фильма в HD Videobox необходимо писать название на английском языке, что не совсем удобно. Но мне удалось обойти это ограничение. Как? Расскажу чуть позже, а пока поговорим о настройках.
Меню настройки отличается от классической Android приставки и включает шесть, понятных каждому, раздела. Первый раздел отвечает за настройку Wi-Fi подключения и Bluetooth. Обратите внимание на поддержку режима Wi-Fi точки доступа, позволяющего полноценно использовать проектор в автономных условиях, когда нет возможности подключиться к домашнему роутеру, но при этом необходимо иметь возможность трансляции контента с телефона.
В этом же разделе имеются параметры для включения поддержки технологий Miracast, AirPlay для беспроводной трансляции видео с Android или iOS устройств, а также DLNA клиента для проигрывания контента с внешнего сервера, в роли которого может выступать домашний NAS или просто компьютер.
Раздел, отвечающий за звук, включает всего два параметра. Первый позволяет подключить к XGIMI CC Aurora внешнюю Bluetooth акустику, а второй включает или отключает фоновую музыку при загрузке проектора.
Очень важный раздел “Настройки проекции” позволяет установить режим яркости, способ проекции, включить или выключить режим автофокусировки, воспользоваться функцией коррекции трапеции по четырем углам, цифрового масштабирования и скорости вращения вентилятора.
Раздел “Настройка системы” или “Универсальная установка” включает ряд общих параметров, позволяющих выбрать источник сигнала, который будет использоваться по умолчанию, изменить название устройства, установить время, тип клавиатуры и тему оформления.
Дополнительно установить временные параметры можно в разделе “Интернациональные настройки”, а выполнить обновление системы, сбросить все настройки, посмотреть общую информацию можно в разделе “O”.
Управление...
Управление проектором можно осуществлять несколькими способами. Прежде всего можно воспользоваться штатным пультом. Он имеет ряд отличий от пультов, которые идут с большинством проекторов. Во-первых, это не ИК-, а Bluetooth пульт, а это значит, что он позволяет управлять проектором даже из другой комнаты. Во-вторых, разработчики не стали перегружать его лишними кнопками, оставив только те, что необходимы для комфортного управления Android и проигрывания различного контента. При этом пульт может использоваться в классическом режиме или в качестве аэромышки. Из специальных функций на пульте осталась лишь возможность ручной настройки фокусировки. Для этого в основании имеется маленький переключатель, меняющий назначение кнопок регулировки громкости.
Управлять проектором можно с помощью любой мышки или клавиатуры, подключив их к USB порту. Но, на мой взгляд самый удобный способ управлять XGIMI CC Aurora, заключается в использовании мобильного приложения XGIMI Assistant.
Приложение подключается к проектору по Wi-Fi и выполняет две основные функции: управление и проигрывание контента со смартфона.
Мой интерес сфокусирован в основном на управлении. В XGIMI Assistant имеется три панели управления. Классическая, как на пульте, тачпад и многофункциональная панель, включающая ряд полезных функций, среди которых я особенно отметил возможность ввода текста без использования экранной клавиатуры. Так получается немного удобнее, быстрее и без проблем с русским языком.
Качество картинки...
Просматривая видео, опубликованные выше, вы уже могли, в определенной мере, оценить реальное качество картинки. Я же хочу подробнее остановиться на некоторых деталях.
Прежде всего, я обратил внимание на отсутствие “гребёнки”, которую можно встретить в некоторых проекторах с HD разрешением на большой проекции. Здесь же наблюдается практически идеальная картинка, сравнимая с качеством FullHD проектора.
Причиной отсутствия “гребёнки” стал DLP чип с пикселями квадратной формы вместо традиционной, ромбовидной.
Большую роль тут играет не только форма пикселей, но и минимальный зазор между ними. Благодаря этому линии, цветовые переходы и в целом картинка получается максимально приближена к качеству FullHD проектора. Разница между HD и FullHD проектором заметна лишь в степени детализации.
Рассматривая эти фотографии можно заметить разницу в цветопередаче, что обусловлено, в первую очередь, настройками изображения и вдвое более высокой яркостью проектора XGIMI Z6 Polar. Но, на общее впечатление от картинки, это не влияет. Куда важнее, на мой взгляд, обратить внимание на контраст, позволяющий видеть даже тонко уловимые переходы черного или белого цвета.
Поддержка 3D видео...
Говоря о качестве и возможностях XGIMI CC Aurora, не могу не обратить ваше внимание на поддержку 3D видео. Для этого в комплект проектора входит одна пара очков с затворными стеклами. Очки очень удобные и лёгкие, не вызывают быстрой утомляемости. Они оснащены встроенным аккумулятором, одной зарядки которого хватает примерно на… даже не знаю насколько. Я уже посмотрел, наверное, с десяток фильмов и пока ещё ни разу не заряжал очки.
Для проигрывания 3D видео рекомендую использовать штатный плеер. Он поддерживает все основные форматы 3D, позволяет менять аудиодорожки и отличается высоким быстродействием, позволяя проигрывать по сети даже тяжёлые BD ремуксы.
Blu-Ray встроенный проигрыватель не поддерживает ни в каком виде. Но честно говоря, сегодня это уже неактуально. Все видео я смотрю онлайн.
Звук JBL by HARMAN...
Отличное качество картинки, удачно дополняется встроенная акустическая система JBL by HARMAN, включающей два 40 мм динамика и один низкочастотный резонатор. Такого звука в проекторах я еще не слышал. Его можно охарактеризовать как громкий, насыщенный, способный без искажений передавать как низкие, так и высокие частоты. Он идеально подходит для просмотра фильмов, спортивных матчей и игр, не требуя подключения внешней акустики. Особое удовольствие получаешь, когда проектор стоит перед тобой, например, на журнальном столике. Тогда возникает четкое ощущение, что звук идет с экрана.
Замечу, что компактные размеры, удобная ручка и очень крутые динамики, наводит на довольно необычную идею об использовании проектора в качестве портативной колонки. Почему нет? Он обладает всем, что необходимо для этого, включая большой объем встроенной памяти, в которой можно сохранить порядка 4 тыс. аудиофайлов и аккумулятор большой емкости.
Встроенный аккумулятор...
Если вы думаете, что встроенный аккумулятор нужен лишь для того, чтобы взять проектор с собой в поездку, то вы глубоко заблуждаетесь. Раньше я тоже так думал, но теперь, попробовав XGIMI CC Aurora, я могу сказать, что аккумулятор в проекторе крайне важен для домашнего использования. Он позволяет полностью отказаться от проводов, установив проектор там, где мне удобно. Емкости встроенного аккумулятора (20000 мАч) хватает до 3 часа 20 минут на максимальной яркости. В батарейном режиме, который я в основном и использую, можно смело рассчитывать на 5 часов. И наконец, в ECO режиме одной зарядки хватит почти на 8 часов работы. При этом зарядка аккумулятора занимает не более 3 часов.
Заключение…
Проектор дома ー это не просто круто, это еще и очень разумно. Зачем тратить деньги на огромные телевизоры, которые уже скоро не покажутся такими уж и большими, когда можно купить вот такую небольшую коробочку и получить такое удовольствие, которое вы не получите ни с одним телевизором. Так, что если вы решили порадовать себя и свою семью столь полезным устройством, очень рекомендую посмотреть в сторону проектора XGIMI CC Aurora (покупал здесь). До него я пробовал много разных проекторов. Многие казались мне хорошим выбором для дома, но теперь, когда я попробовал XGIMI CC Aurora, могу с уверенностью говорить, о том, что лучшего варианта для домашнего использования я еще не встречал. Он удобен во всем: начиная с бокса, в котором очень удобно хранить проектор, и заканчивая полной автономностью, позволяющей полностью отказаться от проводов, установив проектор там, где вам удобно, а не там, где есть розетка. О качестве картинки и звука, бесшумности и яркости этого проектора, сказано уже довольно много, поэтому повторяться не буду. Есть ли у XGIMI CC Aurora недостатки? Возможно, но пока я не обнаружил ничего такого, о чем хотелось бы сказать.