Обзор умного браслета Xiaomi Mi Band 1S

19 января 2016 в 00:00 | Today_and_all_counter

До последнего времени я был уверен, что умные браслеты, следящие за нашей активность днем, качеством сна и выполняющих еще пару, казалось бы, полезных функций, совершенно бесполезны. Во всяком случае, все, что я пробовал до сих пор, так и не прижилось у меня. Все изменил браслет Xiaomi Mi Band 1S. Это обновленная версия легендарного браслета Xiaomi Mi Band, отличающаяся дополнительным сенсором сердечного ритма, что позволит не только в любой момент померить пульс, но и более точно отслеживать фазы сна. Я давно обратил на него внимание, но купил его только сейчас.

Xiaomi Mi Band 1S заказал на Gearbest.com, где он стоит чуть дороже 1600 рублей. Для сравнения, в Москве, если очень повезет, можно купить его за 2500 рублей, но скорее всего, придется выложить порядка 3500 рублей. Гаджет, конечно, стильный, но 3500 рублей за него – дорого.

Браслет можно было бы заказать с бесплатной доставкой, но я решил не экономить и выбрал проверенный способ “Russian Direct Express” (SDEK). Как показывает предыдущий опыт, при относительно низкой стоимости доставки (278 рублей), посылка доходит за 11-13 дней. Причем на почту идти не нужно. Курьер принесет посылку домой. Дополнительно я включил страховку за 99 рублей. Вообще, у меня никогда не было проблем с потерей посылки при отправке через SDEK, а страховку я купил, скорее для того, чтобы иметь возможность быстро и без лишних вопросов решить проблему в случае если ко мне придет глючный или сломанный прибор. Хотя, и с этим у Гирбеста никогда проблем не было. В результате, заказ обошелся мне дешевле 2000 рублей. Так что, выгода очевидна.

Моя посылка была отправлена 29 декабря и уже 11 декабря курьер доставил ее домой. Другими словами, доставка заняла 13 дней, и это, не смотря на новогодние праздники. CDEK не подвела!!!. Помимо браслета Xiaomi Mi Band 1S, в посылке пришла очень интересная Wi-Fi лампочка от Xiaomi и уникальное устройство для управления через интернет различными домашними устройствами с ИК управлением (я брал для кондиционера). Об этих устройствах я расскажу чуть позже, а пока давайте поближе познакомимся с Xiaomi Mi Band 1S.

Xiaomi Mi Band 1S поставляется в маленькой коробочке, внутри которой, помимо самого финтес треккера и силиконового браслета, имеется адаптер для зарядки и краткая инструкция. Инструкция только на Китайском, но это не важно. По большому счету, из всего руководства мне понадобился QR код для установки нужного программного обеспечения, поддерживающего русский язык.

Xiaomi Mi Band 1S выполнен в форме миниатюрной капсулы овальной формы. Устройство, очень маленькое и легкое (всего 5 грамм). Верхняя часть декорирована вставкой ил магниевого сплава. Здесь расположены три точечных белых индикатора. Цвет, продолжительность свечения индикаторов нельзя, но в этом нет никакой необходимости. Забегая вперед скажу, что я вообще ими никогда не пользуюсь. Сенсор сердечного ритма расположен на тыльной стороне корпуса.

Для зарядки, на боковой грани предусмотрены два миниатюрных контакта. Чтобы зарядить треккер необходимо установить его в специальный USB адаптер. Конструкция адаптера исключает неправильное подключение треккера.

Капсула устанавливается в силиконовый браслет. В комплект входит браслет черного цвета, но при желании можно купить браслеты других цветов. В браслете треккер весит всего 14 грамм. Кстати, именно это стало одной из причин выбрать эту модель. Я ее совсем не чувствую на руке. Он ни за что не цепляется, не мешает выполнять повседневные дела, а его влагозащищенный корпус позволяет не снимать его даже когда вы готовите еду, моете посуду, принимаете душ и так далее.

Браслет имеет очень простой замок регулируемую длину от 157-205 мм. Это делает его достаточно универсальным, но все же, главной особенностью этого браслета, я считаю то, что под ним не потеет рука. Это очень важно.

Теперь посмотрим, как все это работает. По сути, Xiaomi Mi Band 1S представляет собой шагомер со встроенным датчиком сердечного ритма и вибромоторчиком. Собранная информация накапливается в его внутренней памяти и загружается в смартфон по средствам Bluetooth 4, как только вы запускаете мобильное приложение, которое, собственно и отвечает за анализ и представление собранных данных. Без этого приложения вы не сможете использовать Xiaomi Mi Band 1S.

Давайте поближе познакомимся с мобильным приложением, доступным, кстати, как для Android, так и для iOS устройств. Прежде всего, нужно подключить браслет к смартфону. Делается это очень просто. Запускаем процесс подключения Mi BAND и ждем, пока будет обнаружено новое устройство. После обнаружения браслета на нем начнут мигать индикаторы и пользователю остается лишь подтвердить, свое желание подключить именно этот браслет, двойным тапом по металлической поверхности.

После подключения браслета произойдет обновление его прошивки, и вы сможете приступить к его использованию. Но сначала необходимо будет создать свой профиль, указав имя, дату рождения, рост и вес, поставить цели суточной нагрузки, настроить уведомления и некоторые другие параметры.

Пришло время поделиться своими впечатлениями. С точки зрения эргономики браслет Xiaomi Mi Band 1S заслуживает высокой оценки. Я не снимаю его уже в течение недели и не испытываю никакого дискомфорта. Я настроил мобильное приложение таким образом, чтобы браслет сигнализировал вибрацией о сообщениях в VK, Viber и WhatsApp, а также о достижении цели. Это очень удобно.

К самому приложению я обращаюсь не часто. Разве, что посмотреть свою текущую активность и качество сна в предыдущую ночь. В этом смысле приложение оказалось довольно интересным. Оно показывает не только число пройденных шагов, но и детальную статистику моей активности за весь день, среднесуточную активность и активность за весь период. Меня это очень дисциплинирует. Заставляет постоянно помнить о поставленных целях, гордиться собой, когда активность сильно превысила поставленные цели и ощущать неудовлетворение, если сегодня ты просидел на одном месте и не выполнил даже половины, того, что сам себе установил.

Наглядное представление статистики о качестве сна, тоже оказалась довольно полезным. Причем, браслет очень точно фиксирует моменты засыпания и пробуждения, а также различные фазы сна, где очень помогает встроенный датчик сердечного ритма.

В Xiaomi Mi Band 1S используется оптический датчик сердечного ритма. Он может использоваться для ручного измерения пульса, что крайне важно для тех, кто занимается спортом, а также для автоматического измерения пульса во время сна. Это нужно для более точного определения фазы глубокого сна.

Из всего этого богатства функций, одной из самых полезных оказался будильник. Пользователь может установить несколько будильников, установив время и выбрав дни недели (будни, выходные или выборочные дни). Уникальность будильника заключается в том, что он сработает, только если вы находитесь в состоянии быстрого сна. Он начинает анализировать состояние сна за полчаса до установленного времени, и если вы находитесь в состоянии быстрого сна, то будильник разбудит вас раньше, чтобы не дать уйти в состояние глубокого сна, из которого простого пробуждения не бывает.

Для чего еще можно использовать Xiaomi Mi Band 1S? Например, для автоматической разблокировки смартфона или планшета. Функция достаточно полезная. Она позволяет разблокировать ваше мобильное устройство, только если вы (с браслетом) находитесь в непосредственной близости. Если вы вышли из комнаты или кабинета и оставили телефон на столе, то можете быть уверены, что никто кроме вас его не откроет.

Несмотря на многообразие финтнес браслетов и часов, поддерживающих такой же, или очень похожий функционал, я нисколько не пожалел, что выбрал именно Xiaomi Mi Band 1S. Это, действительно, очень грамотный и продуманный, во всех отношениях, гаджет. Мне нравится его ненавязчивый дизайн, малый вес, возможность выбрать цвет и материал, дизайн браслета, богатый функционал, удобный софт и большое время автономной работы. Xiaomi Mi Band 1S оборудован очень маленьким аккумулятором, емкостью 45 мАч. Согласно информации с сайта производителя, одной зарядки должно хватать на 10 дней работы. Но мне кажется, что эти значения занижены. За 8 дней использования, батарея не разрядилась даже наполовину.

Последний вопрос, который волнует все, кто загорелся приобрести такой же браслет, какова точность измерений? Тут существует множество мнений. Кто-то говорит о том, что Xiaomi Mi Band 1S очень точный, кто-то о том, что погрешность при подсчете шагов может достигать 20%. Мне, реально все равно насколько точно он считает шаги. Главное понимать порядок и понимать молодец ты сегодня или тебе должно быть стыдно за бесцельно прожитый день. Кстати, для тех, кто хочет купить еще дешевле. дарю промо-код “GBMI1S”. Введя его вы получите дополнительную скидку.