Обзор трекера MIXBERRY MGT-501, или, причем тут скамейки?

17 декабря 2012 в 00:00 | Today_and_all_counter

Что может быть общего между GPS трекером и скамейками? На первый взгляд, ничего. Обычно, подобные устройства рассматриваются для использования в транспортных и строительных компания, сельском хозяйстве, курьерских, почтовых, инкассаторских и охранных службах и других сферах деятельности, где необходимо иметь спутниковый мониторинг различных объектов. На фоне традиционного представления о возможностях использования GPS трекера, идея спутникового мониторинга скамеек показалась мне, как минимум, странной. Тем не менее, недавно, столь необычный проект был реализован совместными усилиями компании MIXBERRY и администрации парка ФИЛИ города Москвы.

Итак, прежде всего мне было интересно понять, зачем следить за скамейками? Оказывается, есть несколько причин, и одна из них заключается в несанкционированном перемещении скамеек. Не всем посетителям парков нравится сидеть вдоль дорожек и аллей, и они всячески стараются перетащить пару лавочек куда-нибудь вглубь парка, подальше от глаз других посетителей. Естественно, никто и не думает возвращать скамейки на место. А зачем? Это администрация парка не понимает, как и где нужно устанавливать скамейки, вот и приходится нам самим обустраивать более удобные места. И неважно, что речь идет о территории с особым историческим статусом, где расположение каждого объекта строго регламентировано. Разве нам есть до этого дело? Не менее серьезной проблемой остается банальное воровство и разрушение скамеек с целью сдачи тяжелых металлических элементов в лом. Так что, какой бы странной не казалась идея оснащения скамеек GPS треккерами, на деле все куда серьезнее, и существующие проблемы требуют незамедлительного решения.

Поняв всю серьезность ситуации, стали думать над тем, как оснастить красивые скамейки GPS треккерами. Не хотелось бы вешать на спинке такой вот замечательной скамейки железный ящик и подключать его к сети освещения. В этом случае, сама коробка вызовет, куда большее любопытство. Здесь необходимо было сверхминиатюрное устройство, которое можно было бы спрятать в специальном, невидимом для посторонних глаз, месте. Помимо компактных размеров, такое устройство должно было отвечать ряду требований. Оно должно быть полностью автономным и иметь защиту от пыли и влаги, не должно иметь внешних антенн и должно обеспечивать надежную работу в условиях парка, где из-за густой растительности и высоких деревьев, спутниковый сигнал принимается не лучшим образом. Если изучить  предложения на  рынке, то становится понятно, что на рынке представлено, в основном, два типа GPS трекеров. Компактные и автономные модели предназначены в основном для персонального использования. Такие устройства легко помещаются в кармане или рюкзаке, но для использования в скамейках они никак не годятся. В них не предусмотрена защита от пыли и влаги, да и вообще, конструктивно они выглядят не очень надежно, так что об их использовании и речи идти не может. Ко второму типу относятся так называемые автомобильные GPS трекеры. В них используются корпуса с высокой степенью защиты, но они достаточно большие и требуют подключения к бортовой сети питания. Так что и этот тип трекеров не годится для решения поставленной задачи.

Для реализации проекта было предложено использовать уникальную модель трекера MIXBERRY MGT-501. Этот треккер лучшим образом подходит для интеграции в скамейки. Он имеет компактный дизайн, а его корпус полностью герметичен и соответствует уровню защиты IP67. MIXBERRY MGT-501 не требует внешнего питания, не имеет внешней антенны, и, что оказалось крайне важным, поддерживает не только GPS, но и GSM навигацию. В условиях парка эта особенность оказывается крайне важной. Как было отмечено выше, в густой чаще леса спутниковый сигнал может не приниматься и в этом случае на помощь приходит GSM навигация. Кроме этого, не могу не отметить доступный и безопасный инструментарий для удаленного управления, а также развитый механизм информирования, поддерживающий как понятную каждому точку на карте, так и набор цифровых характеристик, которые, при необходимости можно использовать для создания базы данных и анализа информации, поступающей с нескольких треккеров. Данная особенность особенно актуальна для транспортных, строительных и сельскохозяйственных компаний, которым необходимо иметь возможность постоянного контроля перемещения техники и транспорта. И, наконец, последняя причина, обратить внимание на MIXBERRY MGT-501 его цена. Сегодня данное устройство доступно по цене ниже 5 000 рублей. Это делает трекер интересным как для профессионального, так и для персонального использования.

Конструктивные особенности MIXBERRY MGT-501

Давайте поближе познакомимся с MIXBERRY MGT-501, и начнем, традиционно, с его конструктивных особенностей, имеющих для данного класса устройств особое значение. Трекер выполнен в небольшом пластиковом корпусе, размером 86х60х29 мм. Вес устройства с установленными батарейками составляет всего 187 грамм.

Уникальность корпуса заключается в двух моментах. Во-первых, он соответствует уровню защиты IP67, что означает, что его конструкция защищает аппаратную начинку устройства от пыли и влаги. Во-вторых, пластик, используемый в конструкции треккера прозрачен для радиоволн, что позволило отказаться от внешних антенн. Одной из важных конструктивных особенностей MIXBERRY MGT-501 являются три мощных магнита, расположенных на тыльной стороне корпуса. Благодаря им, трекер можно надежно закрепить на металлическом корпусе транспортного средства, но в случае со скамейками, куда более важной особенностью являются компактные размеры и высокая степень защиты корпуса.  

Что внутри?

Аппаратная начинка построена на базе GPS приемника u-blox 6 NEO-6M и четырех диапазонного GSM модема uBlox LEON100. Согласно спецификации данные чипы обладают высокой чувствительностью, что позволяет добиться лучших эксплуатационных характеристик трекера без использования внешних антенн. Также на плате установлен температурный датчик и G- сенсор, используемый для определения движения.

Питание устройства осуществляется с помощью двух батареек, типа CR123-А. Обратите внимание, на плате трекера нет ни одной кнопочки и переключателя. Это означает, что включение/выключение, а также сброс устройства производится простым извлечением батареек. Для контроля состояния устройства на корпусе предусмотрен микросветодиод. По частоте вспышек можно оценить состояние GPS и GSM модулей, а также увидеть возможные ошибки. Говоря о начинке MIXBERRY MGT-501, не могу не обратить внимания на цельную конструкцию платы. В теории, это позволяет использовать устройство без корпуса. В некоторых случаях это может быть очень актуально.

Как работает MIXBERRY MGT-501?

Разобравшись с конструктивными и аппаратными особенностями MIXBERRY MGT-501, пришло время поговорить о его реальных возможностях, особенностях управления и программирования MIXBERRY MGT-501.

После настройки основных параметров трекера он будет передавать на телефон оператора тревожное SMS, каждый раз, когда изменяются координаты трекера или сработает датчик движения. Формат SMS сообщений зависит от настроек. Это может быть сообщение, в котором передается полная информация о координатах GPS, параметры GSM навигации, а также скорость, направление и даже текущая температура. Для рядового пользователя эти цифры и коды мало о чем говорят. Эти данные могут быть интересны специалистам, а также в случае интеграции устройства в единую информационную систему, собирающую и анализирующую данные со всех трекеров.

Для обычных пользователей интересен другой режим, при котором в SMS передаются две ссылки для демонстрации местоположения трекера на картах Google и Яндекс. Такое способ более наглядный и, благодаря отправки ссылки на статические мобильные карты, работает не только на смартфонах, но и на самых обычных телефонах с простейшим браузером.

Помимо режима, при котором трекер отправляет данные каждый раз, когда происходит изменение координат или срабатывает датчик движения (именно этот режим идеально подходит для мониторинга скамеек в парке), MIXBERRY MGT-501 поддерживает так называемый спящий режим. В этом режиме устройство пробуждается в установленные промежутки времени, получает команды, отправленные по SMS, но самостоятельно ничего не отправляет.

Преимущество спящего режима заключается не только в экономии денег на отправку SMS, но и на существенную экономию заряда батареек. Например, при определенных настройках можно добиться рекордного результата в один год автономной работы устройства. При использовании спящего режима информация о координатах поступает только по запросу пользователя.

Как вы можете видеть, в работе MIXBERRY MGT-501 оказался не только очень простым и доступным прибором, но и достаточно продуманным устройством, которое можно использовать как для персонального, так и для профессионального использования с возможностью интеграции MIXBERRY MGT-501 в единую информационную систему, получающую и анализирующую данные с одного или нескольких трекеров. Для проекта со скамейками, никакого дополнительного программного обеспечения не используется. В этом просто нет необходимости. Для поиска потерянных скамеек достаточно просто видеть на экране телефона их местоположение. При этом идентификация трекеров и вместе с ними скамеек осуществляется по номеру установленных в них SIM карт. Для простоты можно занести все номера в телефонную книгу, присвоив им условные имена, например, инвентарные номера.

Теперь разберемся с особенностями настройки трекера. По большому счету весь процесс настройки сводится к отправке нескольких простых SMS. Прежде всего, необходимо сохранить в памяти трекера номер, телефона на который будут приходить тревожные SMS. Для защиты от несанкционированного использования, вначале каждого SMS необходимо вводить четырехзначный пароль. Далее, через запятую вводится символ команды и параметр.

После сохранения номера телефона можно определить режим работы трекера. Точнее сказать тип передаваемой информации. MIXBERRY MGT-501 поддерживает три режима. В первом случае передается полная информация о параметрах GPS и GSM, текущее время, дата, текущие параметры трекера и температура. Во втором режиме передается информация только о GSM параметрах. И, наконец, третий режим включает информацию о GSM параметрах и две ссылки на мобильные карты Google и Яндекс.

Далее можно настроить спящий режим, установив время в спящем режиме от 30 секунд до 24 часов, и продолжительность активного периода от 3 до 20 минут. Включение и выключение спящего режима осуществляется отдельной командой. Предусмотрена и отдельная команда для включения и выключения датчика движения. Подробнее остановлюсь на встроенном датчике движения. В случае установки трекера в транспортное средство, данный датчик позволяет фиксировать моменты остановок, что позволяет оператору, отслеживать все несанкционированные остановки транспорта. Для того чтобы сообщения не отправлялись каждый раз, когда автомобиль останавливается в пробках, предусмотрена возможность установки времени покоя датчика движения.

В принципе, это все, на что стоит обратить внимание при настройке трекера. Дополнительно предусмотрены команды установки временной зоны, изменения пароля и просмотра баланса на SIM карте. Запомнить команды несложно, но мой личный опыт говорит о том, что уже через неделю они забываются. Для того чтобы пользователю не пришлось вспоминать необходимые команды, в комплект входит пластиковая карточка с напечатанными на ней командами. Размеры карточки соответствуют размерам денежной или транспортной карты, что позволяет удобно хранить ее в соответствующем отделе вашего кошелька.  

Впечатления, плюсы и минусы MIXBERRY MGT-501...

Итак, пришло время поделиться собственными впечатлениями и поговорить об обнаруженных плюсах и минусах автономного поискового устройства MIXBERRY MGT-501. Пока сложно говорить о том, насколько эффективной оказалась интеграция GPS/GSM трекера в скамейки. Понятно, что одной технической реализации проекта недостаточно. Придется решить ряд организационных вопросов, ну и, конечно же, необходимо время. Думаю, что самое интересное начнется ближе к лету, когда посетители парка вернутся к самостоятельной расстановке скамеек по парку. Вот тогда и посмотрим. Пока же мне хочется сказать пару слов о самом MIXBERRY MGT-501, без привязки к проекту в парке ФИЛИ.

На мой взгляд, MIXBERRY MGT-501 является уникальным трекером, совсем непохожий ни на привычные персональные, ни на автомобильные модели. Скорее его можно отнести к некоему третьему, универсальному типу трекеров. Сочетание конструктивных и аппаратных особенностей, а также невысокая цена делают эту модель интересной как для профессионального, так и для персонального использования.  

В отличие от других трекеров, с которыми мне приходилось ранее сталкиваться, MIXBERRY MGT-501 имеет защитный корпус, очень прост в установке и не требует использования внешних антенн. Благодаря встроенным магнитам его можно просто закрепить, например, в багажнике автомобиля, не выдумывая никаких специальных крепежей, а маленький размер и автономность устройства позволят взять его с собой в поход, оставив друзьям возможность в любой момент получить информацию о вашем местоположении. Тоже можно сказать и о возможности положить MIXBERRY MGT-501 в школьный портфель ребенка или в сумочку пожилого человека.

Говоря о плюсах MIXBERRY MGT-501 нельзя не напомнить о поддержке двух навигационных систем GPS и GSM. Это позволило добиться не только более точного позиционирования, но и позволило эффективно использовать трекер в условиях, где обычный GPS трекер оказывается бесполезным. Например, при установке трекера в багажник или под сиденье автомобиля, в помещении и даже в метро.

Отдельного упоминания заслуживает продуманное до мелочей программное обеспечение. Я по достоинству оценил поддержку нескольких режимов работы, позволивших сделать трекер по-настоящему универсальным прибором. Для одних пользователей будет интересно видеть простое изображение на карте, для других важны цифровые значения, для третьих эти значения могут быть крайне важны для интеграции трекера в единую информационную систему мониторинга. Кроме этого, не могу не напомнить об интересной реализации спящего режима, который позволит не только сэкономить деньги на исходящих SMS, но и продлит время автономной работы до 1 года.

Чего не хватает MIXBERRY MGT-501? Так сразу и не скажешь. На первый взгляд здесь есть все. Возможно, в идеале, ему не хватает только возможности сохранения маршрута и параметров движения по нему, но если вспомнить, что производитель позиционирует данное устройство как автономное поисковое устройство, главная задача которого передать координаты объекта в случае их изменения, то отсутствие возможности записи трека не кажется мне недостатком. Более того, если интегрировать трекер в единую информационную систему, то возможно построение маршрута с сохранением основных параметров движения. Для этого достаточно с определенной периодичностью отправлять на устройства SMS запросы или получать с него информацию об изменении координат. Собрав, таким образом, данные можно без проблем построить трек.