Обзор Shuttle X50 или что такое кухонный компьютер?

20 февраля 2010 в 00:00 | Today_and_all_counter

Если вы до сих пор считаете, что телевизор на кухне это удобно, то можете смело записывать себя в динозавры, и не читать этот обзор. Устройство, о котором мы поговорим в этом обзоре, предназначено для самых прогрессивных людей, стремящихся, с помощью современных технологий, сделать свою жизнь еще удобнее, интереснее и богаче, во всех смыслах этого слова.  

Итак, сегодня мы поговорим о так называемом кухонном компьютере. Нет, не о кухонном комбайне, а именно о компьютере. Сегодня нас уже не удивишь банальным просмотром сериалов и новостей. Сегодня нам необходимо куда больше возможностей, среди которых львиную долю занимают мультимедийные и коммуникационные возможности. Представьте себе, установив компьютер на кухне, мы не ограничиваем себя возможностью только смотреть телевизионные передачи, используя для этого миниатюрный ТВ- тюнер, но, и получаем уникальную возможность просмотра любимых фильмов, прослушивания музыки, чтения интересных статей и участие в обсуждении интересующей вас темы,  пока готовите вкусный ужин для своей семьи по только что найденному необычному рецепту. Особое место занимает и общение с друзьями в Skype, а также возможность быстро заказать продукты и другие товары для дома. На самом деле, возможности, которые открывает такой кухонный компьютер, безграничны, и очевидно, что идея эта довольно интересная и имеет большие перспективы. Остается один вопрос, - как должен выглядеть такой компьютер? 

Невозможно представить себе привычный системный блок, установленный где-нибудь в ящике кухонной мебели. Также сложно представить себе в этом качестве современный неттоп и даже нетбук. На наш взгляд, для того, что бы кухонный компьютер органично вписался в интерьер вашей кухни, он должен обладать как минимум двумя качествами. Во-первых, внешне он должен быть похож на обычный кухонный телевизор, который можно удобно расположить на любой горизонтальной поверхности или благодаря наличию VESA крепления, повесить его на стене. Во-вторых, он должен иметь очень простое, интуитивно-понятное управление. Как минимум он должен иметь беспроводную клавиатуру и мышь, но лучше, что мы он обладал сенсорным экраном, позволяющим полноценно управлять компьютером с помощью естественных касаний и жестов. Именно эти качества идеально сочетаются в новом моноблоке Shuttle X50, о котором мы будем говорить в этом обзоре.

Компания Shuttle хорошо известна нам, как основатель направления миниатюрных компьютерных платформ Barebone, о которых мы много рассказывали в течение прошлых лет. Тогда, компания Shuttle произвела настоящую революцию на рынке, предложив действительно очень компактные, и главное очень стильные решения, по возможностям не только не уступающих обычным серым ящикам под столом, но и во многом превосходящих их. Сегодня, с появлением, новых ультракомпактных и экономичных платформ, основанных на базе процессоров Intel Atom, интерес к классическим Barebone платформам несколько подугас, тем не менее, они до сих пор остаются интересны и актуальны как среди энтузиастов, так и среди тех, кто ищет оптимальное решение для построения HTPC (домашний кинотеатр на базе персонального компьютера). 

Компания Shuttle не первая, кто представил на российском рынке моноблок с сенсорным экраном. Сегодня похожие решения имеются и у многих компаний, однако, столь грамотное решение, идеально оптимизированное для домашнего использования, встречается крайне редко, и похоже, что на текущий момент, Shuttle X50 является единственным в своем роде. 

Традиционно, обзор нового устройства начнем с изучения его конструктивных особенностей. Те из нас, кто хорошо знаком с продуктовой линейкой Shuttle, при первом взгляде на X50 увидят в нем легендарный монитор Shuttle XP17, в котором была реализована концепция переносного плоского монитора, не имеющего традиционной подставки и оборудованного удобной ручкой для переноса с места на место. Именно эта концепция была перенесена в Shuttle X50, правда с некоторыми конструктивными изменениями. В частности, подставка, закрепленная на тыльной стороне, способная поворачиваться на 180° и обеспечивающая удобный угол наклона монитора, является одновременно ручкой, которую мы используем при необходимости перенести X50.
Выполненный в кипельно белом глянцевом корпусе, толщиной всего 36мм, Shuttle X50 очень похож на обычный телевизор с широкоформатным экраном, диагональю 15.6" и физическим разрешением 1366 x 768 пикселей. В верхней части корпуса расположена встроенная камера с разрешением 1.3Мп и микрофон с достаточно высокой чувствительностью, обеспечивающие комфортное общение в Skype или какой-нибудь другой программе.

В нижней части корпуса расположена встроенная акустическая система и красивая подсветка, добавляющая изюминку строгому, и одновременно стильному дизайну моноблока. Под декоративной сеткой акустической системы расположены пять цветных индикаторов. Два из них отображают активность жесткого диска и Wi-Fi соединения. Три других индикатора отображают параметр, выбранный для изменения, с помощью двух кнопок, расположенных сбоку. По умолчанию, всегда выбрана регулировка громкости. С помощью кнопки выбора параметра, также расположенной сбоку, пользователь может выбрать режим изменения яркости монитора или нижней подсветки. 

Кнопка включения также расположена сбоку, но только в верхней части корпуса. Эта кнопка имеет необычную конструкцию, а именно, она имеет механизм залипания. Почему, и для чего, это сделано именно так, мы не понимаем, но как бы, то, ни было, принимаем это как должное.

С этой же стороны, но только с тыльной части корпуса расположены пенал для хранения стилуса, два USB порта, разъем питания и вентиляционные отверстия, необходимые для эффективного охлаждения моноблока.

Несмотря на свои достаточно скромные размеры, Shuttle X50 очень богат на различные порты ввода-вывода. Так, с противоположной стороны, расположены еще три USB порта, слот устройства чтения карт памяти типа SD, MMC, MS и XD, три традиционных аудио порта (линейный вход-выход и микрофон),  и Ethrernet порт. Обратите внимание, здесь также имеются вентиляционные отверстия, к которым мы вернемся чуть позже, а пока давайте рассмотрим парочку моментов, которые будут интересны, скорее мужской половине читателей.

Прежде всего, давайте рассмотрим особенности крепления. Используемая, по умолчанию, подставка впечатляет своей универсальностью, но если вам нужно закрепить моноблок на стенном креплении, то от подставки придется избавиться.

Для этого необходимо снять декоративную пластиковую накладу и открутить подставку, после чего мы можем без проблем закрепить Shuttle X50 на любом, стандартном кронштейне, причем, благодаря малому весу моноблока (всего 3.6 кг) можно использовать очень легкие конструкции крепления.

Второй момент, внутреннее устройство Shuttle X50. В основе платформы используется двухядерный процессор Intel Atom 330. Для его охлаждения используется миниатюрный радиатор, тепло от которого по одной тепловой трубке передается на радиатор, состоящий из большого числа медных пластин, охлаждаемый большим вентилятором, отличающимся очень низким уровнем шума.

Рядом с процессором расположен чипсет Intel 945GC + ICH7 с интегрированным графическим ядром Intel GMA 950. Для установки памяти предусмотрено два слота SO-DIMM. В данной конфигурации совершенно не обязательно устанавливать два модуля памяти. В нашем случае, используется один модуль, объемом 2GB, при этом у пользователя сохраняется возможность установить еще 2GB памяти.

Дисковая подсистема реализована на базе 2.5" жесткого диска, объемом 160GB. Обратите внимание, как и положено все грамотным моноблокам, для охлаждения жесткого диска используется миниатюрный  вентилятор, расположенный в углу корпуса. Сетевые возможности Shuttle X50 включают встроенный модуль Wi-Fi IEEE 802.11n и стандартный гигабитный проводной контроллер. Для тех из нас, кому интересно изучить спецификацию этого моноблока, рекомендуем обратиться к официальному сайту Shuttle, мы же отметим лишь то, что как и в привычных нам Barebone платформах, внутренняя начинка реализована максимально грамотно, и благодаря очень простому доступу, позволяет быстро поменять жесткий диск или увеличить объем оперативной памяти.

Изучив, сугубо технические вопросы, переходим к самому интересному, а именно к тому, что может такой компьютер? Если сравнивать индекс производительности Shuttle X50 с неттопами, основанными на одноядерном атоме, то нельзя не заметить существенной разницы в пользу нашего сегодняшнего героя. Действительно, использование двухядерного процессора в сочетании с большим объемом памяти и операционной системой Windows 7, позволило получить относительно высокий уровень производительности. 

Конечно, Shuttle X50 с трудом "переварит" серьезные графические пакеты и, тем более, продвинутые 3D игрушки, но в этом нет необходимости. На него возлагаются совсем другие задачи. Он без проблем потянет просмотр и запись телевизионных программ, позволит открыть документы в офисе, просматривать и редактировать фотографии, смотреть видео, в том числе и HD, и воспользоваться все спектром существующих интернет-приложений, включая аудио и видеочаты. Более того, Shuttle X50 без проблем справляется и с множеством несложных, с технической точки зрения, игрушек, включая модные "Plants vs. Zombies" и "Zuma’s Revenge!".

В самом начале обзора, когда мы размышляли на тему, как должен выглядеть кухонный компьютер, мы отметили, что одним из ключевых элементов является сенсорное управление, благодаря которому можно полностью отказаться от использования клавиатуры или мышки.

Используемый в Shuttle X50 сенсорный экран относится к классу SingleTouch, что накладывает ограничение на использование встроенной в Windows 7 поддержки работы с сенсорными экранами, которая работает исключительно с MultiTouch экранами, позволяющими управлять объектами несколькими пальцами. SingleTouch экран реагирует только на прикосновение в одном месте, поэтому не стоит тратить время на настройку встроенных средств, у вас все равно ничего не получится, а сразу установить драйвер Touch экрана, и наслаждаться простотой и интуитивностью управления хорошо знакомыми приложениями и функциями простым касанием пальца.

Заканчивая обзор Shuttle X50, мы хотим обратить внимание еще на очень низкое энергопотребление (порядка 30Вт в активном состоянии). Это значение соответствует самому простому ЖК- телевизору. Что же касается цены вопроса, то сегодня Shuttle X50 можно купить менее, чем за 23000 рублей.  Это заметно дороже того же телевизора: но разве можно их сравнивать?

Когда материал был готов к публикации, мы получили информацию о выходе второй версии этого моноблока, получившей название Shuttle X50V2. Основное отличие, этой версии заключается в использовании нового двухядерного процессора Intel Atom D510 с интегрированным графическим ядром Intel GMA 3150, обещающим нам еще большую производительность при сохранении низкого уровня потребляемой энергии, и, что особенно важно, практически бесшумной работе, чем нас очень порадовал протестированный Shuttle X50.