В поисках новой сетевой IP камеры видеонаблюдения я обратил внимание на достаточно любопытную модель, получившую название LevelOne WCS-0020. Изюминка этой камеры заключается не столько в поддержке моторизированного механизма, позволяющего поворачивать камеру по горизонтали и вертикали, сколько в программной начинке и дизайне, позволяющим использовать данную модель в самых разных интерьерах: от строгого офиса до квартиры в классическом стиле.
Прежде, чем приступить к обзору возможностей LevelOne WCS-0020, мне бы хотелось напомнить, что такое сетевая, или как ее чаще называют, IP камера и какие преимущества и недостатки она имеет перед традиционными аналоговыми камерами?
В отличие от традиционной аналоговой камеры видеонаблюдения, которая должна работать в составе какого-либо видеорегистратора, IP камера является полностью законченным решением, представляющим собой одноканальную систему видеонаблюдения с собственным механизмом обнаружения движения, записи и передачи тревожных сообщений. Доступ к IP камере можно получить как в локальной сети, так и через интернет, что позволяет просто и без лишних затрат организовать удаленное видеонаблюдение. Для этого необходимо иметь только компьютер, подключенный к интернет, и практически любой браузер.
Одним из преимуществ сетевых камер, можно считать простоту инсталляции и использования. Для установки сетевой камеры достаточно иметь только Ethernet кабель и питание, а в некоторых случаях можно обойтись только питанием, а для подключения к сети использовать Wi-Fi.
При необходимости создать географически-распределенную систему видеонаблюдения, можно объединить несколько IP камер, установленных, например, в нескольких филиалах в разных городах. Для этого используют специальный софт, установленный на компьютере, который, в свою очередь, может быть установлен в удобном месте, например, в датацентре, что позволяет добиться высочайшей степени безопасности всей системы.
Что же касается недостатков сетевых камер, то я отмечу, пожалуй, только их высокую стоимость. Правда, стоит отметить, что в последнее время на рынке стали появляться бюджетные модели IP камер, которые позволяют создавать экономичные системы, что особенно важно для направления домашних систем безопасности, приобретающих все большую популярность не только среди владельцев загородных домов, но и обычных квартир.
LevelOne WCS-0020 снаружи...
Это только на первый взгляд дизайн камеры не имеет особого значения. На самом же деле, сегодня дизайн и конструкция камеры становится, чуть ли не самым важным критерием при выборе. В этом смысле, LevelOne WCS-0020 можно отнести к самым необычным камерам, с которыми мне приходилось сталкиваться раньше.
LevelOne WCS-0020 выполнена в достаточно большом корпусе, но благодаря своей необычной форме и черному глянцу, камера выглядит очень стильно и красиво, что позволяет использовать ее в самых разных интерьерах.
Объектив и поворотный механизм накрыты большим прозрачным куполом. Это дает больше свободы при размещении камеры. Помимо объектива на лицевой стороне корпуса расположен маленький микрофон, с помощью которого можно осуществлять акустический мониторинг помещения, и три индикатора, отображающие статус питания, сетевого подключения и активности.
На тыльной стороне камеры расположены: разъем для подключения Wi-Fi антенны и набор из пяти универсальных петель, позволяющих выбрать наиболее удобный вариант установки камеры как на горизонтальной поверхности, в том числе и на потолке, так и на стене.
Обратите внимание, используемое крепление-подставка имеет всего две степени свободы, и не позволяет выбрать оптимальный угол наклона камеры. Но в этом нет необходимости. Благодаря поворотному механизму панорамирования и наклона, пользователь может выбрать наиболее удачный угол обзора.
Ethernet порт, разъем для подключения внешнего блока питания, два аудио разъема, предназначенные для подключения внешнего микрофона и динамика и кнопка Reset, расположены на нижней стороне корпуса камеры.
LevelOne WCS-0020 в работе...
Управлять камерой LevelOne WCS-0020 можно несколькими способами. Во-первых, с помощью встроенного Web- интерфейса. Это, пожалуй, самый простой и доступный способ, не требующий применения никакого дополнительного оборудования и программного обеспечения. С помощью этого механизма вы сможете получить доступ к камере из любого места, где есть интернет, используя для этого любой браузер или просто мобильный телефон.
Для доступа к Web- интерфейсу достаточно ввести IP адрес камеры, узнать который можно с помощью таблицы подключенных устройств в маршрутизаторе, либо с помощью утилиты CameraWizard (записана на CD в комплекте), с помощью которой можно произвести настройку базовых параметров (имя камеры, описание, время и дата, назначить сетевые параметры).
Главное меню Web- интерфейса включает две кнопки, позволяющие перейти в режим живого просмотра и режим администрирования. Здесь же имеется возможность выбора языка интерфейса. К сожалению, в текущей версии прошивки русский язык не поддерживается, но особых сложностей это не вызывает, – Web- интерфейс имеет интуитивно-понятную организацию.
Не буду долго тянуть и сразу открою окно просмотра, включающее живую картинку с камеры и маленькую панель управления, расположенную в левой части окна. С помощью панели управления пользователь может управлять поворотом и наклоном камеры, запускать режимы автоматического панорамирования, патрулирования контрольных точек и детектор движения.
Теперь обратимся к меню администрирования, где можно настроить все параметры и функции камеры. Меню администрирования включает четыре группы параметров. Рассмотрим основные параметры и функции подробнее. Раздел "Setup" включает большой набор базовых параметров, включая системные, общие сетевые параметры и параметры беспроводной сети, а также параметры DDNS. Здесь мне хотелось бы обратить внимание на некоторые интересные опции.
Помимо настройки таких параметров, как название и описание камеры, время и дата, их формат и способ синхронизации, в разделе системных настроек имеется возможность отключения светодиодной индикации на лицевой стороне камеры, и активизации функции автоматического перехода на зимнее/летнее время.
В разделе "Network" можно настроить режим назначения сетевых параметров, разрешить поддержку Multicast и UPnP. Для реализации более гибких возможностей подключения к камере через интернет поддерживается возможность назначения второго HTTP порта, что позволяет исключить некоторые конфликтные ситуации.
При необходимости использовать Wi-Fi подключение, сначала нужно подключить камеру по проводу, после чего можно выбрать нужную беспроводную сеть. Программное обеспечение камеры не поддерживает режим сканирования Wi-Fi сетей, поэтому пользователь должен руками ввести имя сети и параметры безопасности.
Следующая группа позволяет настроить аудио и видео параметры камеры, а также права доступа. Здесь обнаруживается еще одна уникальная особенность WCS-0020. Камера поддерживает три видеопотока в форматах MPEG-4, MJPEG и Mobile Streaming. Для каждого формата можно выбрать разрешение, частоту обновления.
Помимо этого имеется возможность определения общих видеопараметров, включения режима переворота и зеркального отражения картинки, активирования микрофона и динамика, выбора кодека для передачи звука, добавления на картинку штампа времени и текста.
По умолчанию доступ к "живому" видео может получить каждый, кто знает IP адрес и порт, по которым доступна камера. Для того, чтобы закрыть публичный доступ к камере, обратимся к разделу "Video Access", где можно включить доступ по паролю, а также создать расписание доступа к камере. Расписание можно создать как на все дни, так и отдельно на рабочие дни или на определенные дни недели. Расписание действует для всех пользователей.
Сами пользователи создаются в разделе "User Database". Можно создавать пользователей двух типов: Viewer (только просмотр) или Operator (полное управление).
Для дополнительного удобства при работе с поворотной камерой можно задать предустановленные точки, для перехода к которым достаточно просто выбрать нужную точку в окне просмотра. Кроме этого пользователь может включить режим патрулирования и задать, какие точки необходимо обходить в этом режиме и сколько времени (от 5 до 60 секунд) останавливаться на каждой точке.
Все, о чем я говорил выше, относится к режиму просмотра. Теперь поговорим о записи. Программное обеспечение камеры имеет встроенный детектор движения, настроить который можно в разделе "Motion Detection".
Пользователь может задать три зоны, указав для каждой зоны необходимый уровень чувствительности. При обнаружении движения в заданных областях, камера может отправить E-Mail сообщение, выложить запись на FTP и HTTP сервер. Параметры для каждого типа сервиса можно задать в соответствующем разделе. Например, в разделе "E-Mail" пользователь может задать два SMTP сервера для отправки сообщения и три адреса, на которые будут отправляться сообщения. Также можно задать два FTP сервера.
Само действие и некоторые дополнительные параметры задаются в разделе "Event Trigger". Здесь можно создать расписание активности, включить обнаружение движения, задать временной интервал записи перед наступлением события, который также нужно сохранить, и, собственно, выбрать, куда отправлять сообщения и файлы.
И, наконец, последний раздел, на который стоит обратить внимание "Maintenance". Этот раздел включает ряд служебных параметров и функций, среди которых обновление программного обеспечения камеры, возможность изменения логина и пароля администратора, создание и восстановление резервной копии настройки параметров, восстановление настройки параметров по умолчанию, и сброс камеры.
Важной особенностью используемого Web- интерфейса, является возможность работы под Mac OS и iOS в браузере Safari, что позволяет получить доступ к камере с MacBook, iPhone и iPad. Правда, в этом режиме, возможности Web-интерфейса несколько ограничены, что связано с невозможностью запуска под Mac OS и iOS ActiveX приложений. Пользователь может только смотреть "живую" картинку и перемещать камеру, чего, в принципе, более чем достаточно для удаленного видеонаблюдения.
Второй способ работы с камерой подразумевает использование дополнительного программного обеспечения. Обычно дополнительный софт используют для объединения нескольких камер в одну систему видеонаблюдения. LevelOne WCS-0020 комплектуется программой IPCamSecure, поддерживающей до 64 камер. Эта программа оптимальна для использования дома и в небольшом офисе. Для более сложных систем видеонаблюдения, требующих еще больше возможностей, имеется профессиональная версия этой программы. Я не стану детально рассматривать особенности этой программы, – о ней можно написать отдельный обзор. Расскажу только об основных особенностях.
Программа имеет типичный, для всех систем видеонаблюдения, интерфейс, включающий окно просмотра, где отображается сетка изображения с подключенных камер (в моем случае только одна камера), и двух панелей управления. Нижняя панель включает возможность изменить раскладку изображений, а также кнопки, позволяющие начать мониторинг, перейти в режим просмотра записанных событий, настроить планировщик, выбрать события, которые участвуют в охране помещения, и выполнить настройку системы видеонаблюдения. Боковая панель включает набор кнопок для управления PTZ камерами.
Принцип работы IPCamSecure Pro предельно прост. Для начала необходимо добавить камеры в систему. Если камеры работают в локальной сети, то для их добавления достаточно воспользоваться режимом автоматического поиска, после чего необходимо ввести логин и пароль для доступа к каждой камере. Если камеры расположены за пределами локальной сети, то придется вручную добавлять каждую камеру. Для этого вводим IP адрес камеры, порт, логин и пароль. Кроме этого, можно добавить отображение дополнительной информации. Обратите внимание, что в этом случае новая информация будет наложена на информацию, которая была добавлена в Web- интерфейсе.
Для каждой камеры можно задать события, которые будут отслеживаться системой. Для примера включим режим детектора движения, который позволяет создать зону сложной формы и установить необходимый уровень чувствительности.
Помимо записи, можно указать действие, которое будет выполнено при обнаружении движения.
Для просмотра событий используется соответствующее приложение, запустить которое можно прямо из панели управления основной программы.
Программа поддерживает два режима работы: просмотра и поиска. В режиме просмотра пользователь может открыть запись, используя для этого удобную панель, где можно включить фильтрацию по дате, времени и событию. Программа включает все инструменты для быстрого и эффективного поиска нужного фрагмента, а также позволяет сохранить нужный фрагмент, сделать скриншот изображения, распечатать кадр и создать резервную копию всех данных.
Уникальной особенностью данной программы является возможность подключения к локальному серверу, что позволяет получить доступ ко всем записанным событиям, находясь далеко от объекта, который находится под видеонаблюдением.
Вообще, что касается удаленного подключения, то здесь программа IPCamSecure Pro может похвастаться наиболее развитыми возможностями. Пользователь может удаленно подключиться не только в режиме просмотра записей, но и в режиме удаленного подключения к основной программе управления. Причем, для этого можно использовать не только специальные клиентские приложения, которые входят в дистрибутив программы, но и обычный браузер.
Кроме этого в новой версии реализована поддержка iPhone. Пользователи iPhone могут подключиться к IPCamSecure Pro с помощью браузера Safari или бесплатного приложения iCamSecure, скачать которое можно в AppStore.
В первом случае пользователь может подключиться к любой камере, зарегистрированной в IPCamSecure Pro. К сожалению, запустить iCamSecure мне не удалось. В процессе подключения к камере приложение закрывалось. Видимо разработчикам нужно еще что-то поправить и выпустить новую версию.
Кстати, для iPhone и iPad в AppStore имеется несколько приложений, позволяющих работать с сетевыми камерами. Одно из них называется IP Vision Pro. Это универсальное приложение, которое можно настроить на работу практически с любой IP камерой. Для этого достаточно выбрать производителя, в данном случае LevelOne, и тип камеры (для WCS-0020 подходит generic PTZ2). Выбор типа камеры зависит от расположения MJPEG файла и способа управления камерой.
IP Vision Pro позволяет просматривать "живую" картинку, поворачивать камеру, использовать предустановленные точки наблюдения, а также делать фотографии.
При работе через Wi-Fi картинка практически не тормозит (скорость кадров от 17 до 30 FPS). В случае использования 3G скорость заметно ниже (около 5FPS), но если уменьшить разрешение до 320х240 пикселей, то можно увеличить скорость до 8 FPS. При уменьшении разрешения до 160х120 пикселей скорость увеличивается до 25 FPS.
Заключение
С момента моего последнего теста сетевых камер LevelOne, произошли заметные изменения, причем, не только в дизайне и конструкции, но и в программном обеспечении, которое стало более функциональным и удобным в использовании, сохранив при этом высокую надежность. LevelOne WCS-0020 имеет весь необходимый инструментарий для создания систем видеонаблюдения разного уровня и масштаба. Последний вопрос, который интересует всех, кого заинтересовала эта камера, – цена. Сегодня LevelOne WCS-0020 стоит примерно 300$. Это нормальная цена для камеры этого класса, однако, в этом ценовом сегменте, WCS-0020 выгодно отличается уникальным дизайном и конструкцией, очень высоким качеством картинки, возможностью двухсторонней передачи звука, и, конечно же, поддержкой MAC OS, iPhone и iPad, в том числе и сторонними приложениями.
Благодарим компанию «Svega Computer», официального дистрибьютора «LevelOne» за предоставленное оборудование.