Обзор ORIENT WF-107 и WF-207: Эти Wi-Fi камеры умеют следить за человеком...

16 ноября 2020 в 22:56 | Today_and_all_counter

На первый взгляд и не скажешь, что камеры ORIENT WF-207 и WF-107, о которых я расскажу в этом обзоре, обладают искусственным интеллектом, позволяющим обнаружить человека в кадре и проследить за его передвижением.

Wi-Fi камеры ORIENT WF-107 и WF-207

Действительно, внешне, да и по цене (около 3000 рублей за WF-207 и около 2400 рублей за WF-107), они ничем не отличаются от многих других поворотных Wi-Fi камер. Изюминка этих камер заключается в их начинке, но в первый момент я даже не обратил внимания. Меня привлекла их лаконичная форма, нейтральный белый цвет и относительно небольшие размеры. Для домашнего использования, например, в качестве видеоняни, или в небольшом офисе, магазине, кафе, мастерской, где не хочется заморачиваться с установкой большого числа камер, это то, что нужно. Что же касается начинки, то ее я оценил уже после того, как попробовал эти камеры в деле.

Wi-Fi камеры ORIENT WF-107 и WF-207

Конструктивно, камеры ORIENT можно назвать классикой. Они состоят из неподвижного основания и “головы”, способной поворачиваться на 355° и наклоняться на 120°. В отличие от многих других моделей, в том числе и Xiaomi MiJia 360° Home Camera, эти камеры более компактны. Диаметр корпуса составляет всего 60 мм, а высота не превышает 100 мм.

Wi-Fi камеры ORIENT WF-107 и WF-207

В основании камеры расположены Wi-Fi антенна и порт MicroUSB для питания. На антенну внимания не обращаем. Она тут не играет никакой роли. Возможно, она досталась этим камерам в наследство от более ранних моделей, а может быть производитель изначально планировал использовать внешнюю антенну, но в результате решил обойтись внутренней антенной, которая, кстати, обеспечивает неплохой радиус покрытия. Например, у меня дома, там, где обычным смартфон подключенный к Wi-Fi (2.4 ГГц) уже практически не видит сеть, камеры продолжают нормально работать.

Wi-Fi камеры ORIENT WF-107 и WF-207

В основании имеется стандартное крепление с резьбой 1/4" для установки камеры на стене или под потолком. Для этого в комплект входит незаметное крепление, позволяющее установить камеру практически вплотную к стене, сохранив при этом возможность простого монтажа и демонтажа камеры.

Wi-Fi камеры ORIENT WF-107 и WF-207

В верхней части камеры расположены объектив с фокусным расстоянием 3.6 мм, микрофон, датчик освещенности и ИК-подсветка для работы в темноте, слот MicroSD, поддерживающий карты памяти, объемом до 128 ГБ, динамик громкой связи и скрытая кнопка Reset. Обратите внимание, для того, чтобы исключить засветку кадра от отраженного солнечного света или ИК подсветки при наклоне объектива, поверхность под “головой” имеет черное матовое покрытие. По большому счету это все конструктивные особенности, на которые я обратил внимание. Переходим к начинке.

Что внутри?

Начинка в камерах ORIENT WF-207 и WF-107 идентична. Отличие заключается только в используемых сенсорах. В модели WF-207 установлен двух мегапиксельный CMOS сенсор SmartSens SC2003, размером 1/2.9''.

Wi-Fi камеры ORIENT WF-107 и WF-207

Максимальное разрешение ー 1920х1080 пикселей, а угол обзор ー 71° по горизонтали и 58° по вертикали, что позволяет видеть довольно большой сегмент не вращая камеру.

Wi-Fi камеры ORIENT WF-107 и WF-207

В модели WF-107 установлен мегапиксельный CMOS сенсор, размером 1/4'' Silicon Optronics H62.

Wi-Fi камеры ORIENT WF-107 и WF-207

Максимальное разрешение составляет 1280х720 пикселей. Углы обзора у этой камеры более скромные ー 48° по горизонтали и 37° по вертикали. Но даже при этом камера может видеть больше половины 20 метровой комнаты без вращения.

Wi-Fi камеры ORIENT WF-107 и WF-207

Оптика в обеих камерах одинаковая ー линза с ИК-шторкой и фокусным расстоянием 3.6 мм.

Wi-Fi камеры ORIENT WF-107 и WF-207

Одной из главных особенностей этих камер является процессор XM530AI (30WX1), поддерживающий не только интеллектуальный анализ изображения, но и основанный на его основе кодек H.265X, являющийся собственной разработкой Hangzhou Xiongmai Technology Co.,Ltd, и основанный на кодеке H.264, но позволяющий добиться куда более высокой степени сжатия видео.

Wi-Fi камеры ORIENT WF-107 и WF-207

Он позволяет уменьшить файлы с динамическими сценами на 40-50% и до 90% сократить файлы со статическими сценами, сохранив при этом высокую детализацию изображения. Кроме этого, кодек H.265X позволяет выделить в кадре человека, сохранив его в более высоком качестве, чем другие объекты.

Уменьшение размера файлов актуально не только для экономии места на карте памяти, но и для передачи потокового видео по сети. Средний битрейт в FHD разрешении, при записи “честных” 25 кадров в секунду, не превышает 500 Кбит/секунду в динамических сценах, а в статических сценах не всегда достигает 100 Кбит/секунду. Это позволяет смотреть "живую" картинку даже при использовании относительно медленного мобильного интернет, а также снизить нагрузку на относительно медленный Wi-Fi в стандарте 802.11 b/g/n, при одновременном использовании нескольких камер. О реальных возможностях и качестве картинки я расскажу чуть позже, а пока расскажу о том, как подключить камеру к сети. На мой взгляд, это важный момент, на который нужно обращать внимание при выборе новой камеры видеонаблюдения.

Подключение...

В камерах ORIENT WF-107 и WF-207 реализовано множество способов подключения и управления. Камеры поддерживают как удаленное (через облако XM или по IP адресу), так и локальное подключение. Могут работать как при подключении к интернет, так и автономно, посредством встроенной точки доступа. Управлять камерами можно через мобильное приложение iCSee или XMEye, Web интерфейс или IP видеорегистратор, поддерживающий протокол ONVIF или облако XM.

Для подключения камеры к сети, нужно передать ей параметры Wi-Fi (SSID и пароль). Сделать это можно несколькими способами. Например, приложение iCSee предлагает воспользоваться удобным мастером и передать параметры Wi-Fi через QR-код, показав его камере. Это быстрый и довольно удобный способ.

Wi-Fi камеры ORIENT WF-107 и WF-207

Можно воспользоваться подключением через встроенную точку доступа, активировать которую можно трижды нажав на кнопку сброс. В этом случае можно воспользоваться мастером подключения, который попросит выбрать нужную сеть и сам изменит параметры камеры, подключив ее к сети, или самостоятельно перейти в настройки камеры, изменить режим работы и ввести параметры Wi-Fi.

Wi-Fi камеры ORIENT WF-107 и WF-207

В приложении XMEye используется автоматический способ настройки Wi-Fi. Работает он следующим образом. Пользователь указывает параметры Wi-Fi, после чего приложение сканирует эфир и находит все точки доступа с именем Robot_xxxx, последовательно подключается к ним и настраивает Wi-Fi.

Wi-Fi камеры ORIENT WF-107 и WF-207

Можно ли настроить Wi-Fi подключение без мобильного приложения? Да, для этого можно воспользоваться Web интерфейсом, предварительно активировав точку доступа на камере. Правда, на данный момент, эта возможность доступна только в модели WF-207. В WF-107 обнаружилась ошибка в прошивке, которая не позволяет Web интерфейсу сканировать доступные SSID.

Wi-Fi камеры ORIENT WF-107 и WF-207

При подключении к сети, камеры автоматически подключаются к облаку XM, но для того, чтобы получить доступ к ним, необходимо привязать их к своей учетной записи. В мобильных приложениях это делается автоматически при добавлении камеры. При ручном подключении, создать учетную запись можно на сайте XM, добавив в нее ID камеры. Важно отметить, что каждая камера может быть добавлена к нескольким учетным записям в облаке XM.

Относительно облака XM можно услышать разные мнения, я же считаю его одним из лучших. Оно позволяет получить доступ к камере всего за несколько секунд, поддерживает RTS и DSS подключение, очень стабильное и устойчиво к высоким нагрузкам. Следующее короткое видео, снятое с экрана смартфона, демонстрирует скорость подключения к камере через облако при использовании 4G интернет. Как вы можете видеть картинка в SD разрешении появляется через секунду и примерно столько же времени нужно при переключении к HD (720p) разрешению.

Помимо функции удаленного мониторинга, облако XM выполняет функции управления камерой, настройки параметров и уведомлений. Этот функционал абсолютно бесплатный. За отдельную плату в облаке можно хранить записи. Доступны несколько тарифов, отличающихся продолжительностью хранения записей. Трехдневный архив стоит 4.99$ в месяц, недельный архив обойдется в 5.99$ в месяц и архив на 30 дней обойдется в 6.99$.

Wi-Fi камеры ORIENT WF-107 и WF-207

Настройка…

Настройку камеры можно выполнить через мобильное приложение или через Web-интерфейс. В мобильных приложениях собраны общие параметры, отвечающие за основные настройки, управление пользователями, качество и режимы записи, действия при тревоге и т.д. При этом у каждого приложения есть свои особенности.

Wi-Fi камеры ORIENT WF-107 и WF-207

Например, приложение iCSee позволяет настроить доступ к облачному хранилищу, а XMEye умеет работать только с записями на карте памяти, но при этом оно обладает более гибким инструментом для работы с тревожными событиями, позволяя настроить действия при потере видео и закрытии объектива камера.

Wi-Fi камеры ORIENT WF-107 и WF-207

В приложении iCSee нет возможности настроить параметры кодирования для основного и дополнительного потоков. Можно только выбрать качество записи и кодек.

Wi-Fi камеры ORIENT WF-107 и WF-207

Приложение XMEye позволяет настроить оба потока, выбрав разрешение, частоту кадров, четкость (степень сжатия), а также включить или выключить запись звука, но тут нет возможности выбрать нужный кодек. Можно только активировать опцию "Smart coding" для включения кодека H.265X.

Wi-Fi камеры ORIENT WF-107 и WF-207

Еще одно отличие обнаруживается в настройках режима записи. Если в iCSee можно установить только продолжительность записи, то в XMEye есть возможность установить продолжительность предзаписи.

Wi-Fi камеры ORIENT WF-107 и WF-207

Тут очень важно понимать, что все измененные параметры сохраняются не том или ином приложении, а непосредственно в камере. Это значит, что если вы измените разрешение в приложении XMEye, то именно это разрешение вы будете видеть в приложении iCSee. Поэтому, если возникает необходимость более тонкой настройки, например, включение BLC (Back Light Compensation) или WDR (Wide Dynamic Range), то делать это нужно в Web-интерфейсе, где есть такие параметры, о которых даже я никогда ничего не слышал.

Wi-Fi камеры ORIENT WF-107 и WF-207

Правда, это нужно лишь тем, кто понимает, о чем идет речь. Тем же, кто покупает камеру в качестве видеоняни или просто для того, чтобы иметь возможность в любой момент времени посмотреть, что происходит дома, в офисе, кафе и т.д., к настройкам можно вообще не обращаться. Камеры и так работают очень хорошо.

Что использовать: iCSee, XMEye или Web-интерфейс?

Ответ на этот вопрос зависит от того, для каких целей используется камера? Если нужно в любой момент иметь возможность посмотреть в камеру, то удобнее использовать мобильное приложение. Какое? Мне нравятся оба приложения, но пользуюсь я iCSee. Мне как-то больше нравится интерфейс этого приложения, есть возможность быстро включить режим слежения (очень понравится мамам, которые хотят использовать камеру в качестве видеоняни), а также это приложение умеет работать с записями в облаке.

Wi-Fi камеры ORIENT WF-107 и WF-207

Я не могу сказать, что в приложении XMEye неудобный интерфейс. Он просто другой и к нему также нужно привыкнуть. Зато это приложение позволяет вывести на один экран сразу несколько камер. Кому-то это может быть очень актуально.

Wi-Fi камеры ORIENT WF-107 и WF-207

Что же касается работы с архивом, то тут функционал обоих приложений примерно одинаков. Пользовать может выбрать дату и вывести на экран все записи или записи по тревоге. Быстро найти нужный момент по крупным фрагментам или уменьшив масштаб до минут вырезать нужный кусок, записав его в файл на смартфоне.

Wi-Fi камеры ORIENT WF-107 и WF-207

Если же вы не планируете постоянно заглядывать в камеру и устанавливаете ее только по необходимости, то тут можно обойтись Web-интерфейсом. По функционалу он не имеет принципиальных отличий от мобильных приложений. Он не умеет работать с облачным хранилищем, но в остальном столь же удобен, как и мобильное приложение. Единственное ограничение касается используемого браузера. Для работы Web-интерфейса необходимо установить ActiveX приложение, а это значит, что он будет работать только в Internet Explorer 8.

Wi-Fi камеры ORIENT WF-107 и WF-207

Обнаружение человека и Auto Track…

Пришло время поговорить о некоторых возможностях, рассматриваемых камер, и начать хочу с функции обнаружения человека и, основанной на ней, функции Auto Track, позволяющую отследить перемещение человека.

Wi-Fi камеры ORIENT WF-107 и WF-207

Функция обнаружения человека имеет, как минимум, два назначения. Во-первых, она позволяет камере реагировать только на людей и не замечать домашних животных вне зависимости от их размера, а во-вторых, при обнаружении человека меняется алгоритм кодирования кадра, увеличивая битрейт и, соответственно, детализация изображения человека. Признаюсь тут я не обнаружил особой разницы с кадрами без человека ー в обоих случаях картинка четкая.

Wi-Fi камеры ORIENT WF-107 и WF-207

Работает эта функция довольно точно, идентифицируя человека как по изображению в полный рост, так и фрагментами, например, когда в кадр попадает только голова (в том числе и затылком к камере) или торс человека.

Wi-Fi камеры ORIENT WF-107 и WF-207

При активации функции Auto Track, обнаружив человека камера начинает автоматически вращаться, следуя за объектом. Камера следит именно за человеком, а не за движением, например, руки. При этом она может различить человека даже при резком перепаде уровней освещенности и встречной засветке. Например, если человек стоит рядом с окном. В этом случае камера пытается компенсировать яркий свет в окне, фокусируясь на объектах за окном, при этом объекты в комнате попадают в тень и становятся плохо различимы. Тем не менее, если человек начнет двигаться, камера повернется за ним.

О качестве картинки...

Признаюсь, я рассчитывал увидеть куда более скромный результат, но камеры ORIENT приятно удивили меня. Обе модели позволили получить очень достойный результат в разных условиях освещения, продемонстрировав хорошую цветопередачу, правильный баланс белого и, конечно же, высокую детализацию. Даже HD модель WF-107 оказалась очень хороша, о чем свидетельствуют следующие фотографии.

Wi-Fi камеры ORIENT WF-107 и WF-207

Wi-Fi камеры ORIENT WF-107 и WF-207

Wi-Fi камеры ORIENT WF-107 и WF-207

Wi-Fi камеры ORIENT WF-107 и WF-207

Говоря о качестве картинки, нужно обратить внимание на возможности кодека H.265X, который, как было отмечено выше, позволяет существенно уменьшить объем записываемого файла и сократить сетевой поток. Очевидно, что столь существенное сжатие (до 90%), так или иначе должно сказаться на степени детализации, однако, на практике, мы видим довольно четкую, без существенных артефактов, картинку, что наглядно демонстрируют следующие фотографии, снятые с расстояниея более 3 метров.

Wi-Fi камеры ORIENT WF-107 и WF-207

ORIENT WF-207 (FHD)

Wi-Fi камеры ORIENT WF-107 и WF-207

ORIENT WF-107 (HD)

Что можно сказать про запись 25 кадров в секунду? Более высокая частота кадров актуальна, в первую очередь, для записи динамических сцен. В большинстве случаев сложно увидеть разницу между 20 и 25 FPS, тем не менее, если камера позволяет писать больше кадров в секунду без ущерба разрешению, то почему бы этим не пользоваться. Следующее короткое видео демонстрирует возможности камеры при записи 25 кадров в секунду.

Двухсторонняя голосовая связь...

Попробовав множество различных моделей IP камер видеонаблюдения разных поколений, могу утверждать, что если запись со звуком не вызывает вопросов, то громкая и разборчивая двухсторонняя голосовая связь встречается крайне редко. Например, в популярной камере Xiaomi MiJia 360° Home Camera пользоваться голосовой связью невозможно. Звук из динамика камеры настолько тихий, что разобрать что-либо не представляется возможным. Но даже если прислушаться, то из динамика вы услышите лишь часть слова или фразы. Так что приходиться расшифровывать. Камеры ORIENT WF-207 и WF-107 можно смело отнести к тому редкому исключению, которое позволяет отчетливо слышать речь в обоих направлениях. Как показывает практика, практически всегда фраза передается полностью, без потери и обрывов.

Заключение…

Несмотря на кажущуюся “игрушечность” и “домашний” внешний вид, камеры ORIENT WF-207 и WF-107 ничем не уступают профессиональным моделям, демонстрируя отличное качество, гибкие настройки и возможности, которым позавидуют многие поворотные камеры в той же ценовой категории. Из всего тех преимуществ, о которых я подробно рассказывал выше, для себя я выделил три, наиболее значимых, отличающих эти камеры от той же Xiaomi MiJia 360° Home Camera.

  1. Практически мгновенное подключение даже при использовании мобильного интернет. Конечно, иногда бывают моменты, когда для подключения к камере требуется около 5-10 секунд, но это связано, в первую очередь, с проблемами в интернет подключении. Само же облако отличается высокой отказоустойчивостью и большим запасом ресурсов, что позволяет без проблем подключиться к своей камере вне зависимости от текущей нагрузки. Во всяком случае, уведомления об обнаружении движения или гуманоида (так в Web интерфейса переведен человек), уведомления на телефон приходят через секунду вне зависимости от времени суток.
  2. Множество способов подключения к камере, а также возможность автономной работы без подключения к интернет. Для дачи это то, что нужно.
  3. Богатый набор настроек, что делает возможным использовать эту камеру в самых разных проектах: от домашней видеоняни, до распределенной системы видеонаблюдения корпоративного масштаба.
  4. Простота и доступность для домохозяйки, которой даже не придется ничего настраивать и ни в чем разбираться. Кстати, при использовании камеры в качестве видеоняни очень актуальной становится функция слежения. Открыв приложение, по направлению камеры вы тут же поймете, где спрятался малыш.

Что касается недостатков, то ничего существенного, о чем стоило бы рассказать, за полтора месяца я не обнаружил.