Обзор Okami S90: Робот-пылесос для владельцев домашних животных

21 марта 2017 в 15:22 | Today_and_all_counter

Есть мнение, что для уборки шерсти домашних животных, необходимо использовать центральную турбо-щетку. Это касается не только обычных пылесосов, но и роботов. Однако, если говорить именно о роботах, то турбощетка оказывается самой уязвимой частью, особенно если в доме очень много шерсти от домашних питомцев. Намотавшаяся шерсть очень быстро приводит щетку к остановке, требуя ручной чистки, а иногда и разборки всего механизма. Этот процесс не очень приятный и достаточно сложный. Со слов некоторых владельцев роботов, иногда за одну уборку приходится несколько раз повторять процедуру чистки. При этом стоит помнить, что после чистки большинство роботов начнут уборку заново, и весь процесс превращается в бесконечную рутину. Но это не значит, что все роботы одинаковы. В этом обзоре я расскажу о роботе-пылесосе, который лишен подобных недостатков. Более того, он специально создан, чтобы помочь владельцам домашних животных ежедневно поддерживать дом в чистоте без участия человека.

Новинка, получившая название Okami S90, входит в линейку Panda, разработанную специально для владельцев домашних животных. Секрет этой модели заключается в отсутствии привычной щетки, вместо которой применяется технология Aero Vac 2.0, чем-то напоминающая обычный пылесос.

Okami S90 наиболее эффективен на твердых поверхностях (паркет, ковролин, ламинат, плитка). Что же касается ковров, то отсутствие центральной турбо щетки уменьшило процент "застреваний" робота на них, но, что бы ни говорили хитрые маркетологи, Okami S90, как и все остальные роботы пылесосы, не всегда сможет очистить ковер от “вцепившихся” в него волос и шерсти домашних животных. Справедливости ради, стоит отметить, что и не каждый обычный пылесос, обладающий куда большей мощностью, справится с этой задачей  

Первое знакомство…

Знакомство с новым роботом-пылесосом стоит начать с его комплектации. Это важный момент, во многом определяющим не только возможности робота, но и то, насколько беспроблемной будет ваша жизнь с ним.

Комплектацию робота Okami S90 можно назвать максимальной. Она включает автоматическую зарядную станцию, сетевой адаптер, виртуальную стену, ИК- пульт управления и русскоязычное руководство пользователя. Если вы впервые сталкиваетесь с роботом-пылесосом, я настоятельно рекомендую потратить 10 минут на изучение руководства. В нем вы найдете ответы на все интересующие вопросы и научитесь правильно использовать робот-пылесос. Кроме того, Okami S90 может похвастаться двойным запасом расходников для пылесоса — в комплекте идут 4 боковые щетки, 2 фильтра, 2 тряпки из микрофибры и кисточка для очистки.

О чем говорит такая комплектация? Во-первых, о том, что вам не придется каждый раз таскать робот к зарядному устройству и вручную подключать сетевой адаптер. Зарядная станция позволит роботу автоматически вставать на зарядку. Во-вторых, наличие виртуальной стены позволит ограничить периметр для более эффективной уборки помещения. Маленький пульт позволит удаленно управлять роботом не вставая с дивана, а богатый набор расходников обеспечит спокойную жизнь на протяжении долгого времени. Переходим к роботу...

На первый взгляд, Okami S90 можно назвать классическим роботом-пылесосом. Производитель выбрал для этой модели строгое сочетание глянцевого и матового пластика черного цвета. Выглядит такое сочетание не только очень красиво, но и практично, – достаточно протереть робот влажной салфеткой, и он как новенький.

Бампер, расположенный во фронтальной части робота, оборудован пятью инфракрасными дальномерами, механическими датчиками касания, а также круговым инфракрасным приемником, используемым для направления робота на зарядную станцию. Здесь стоит обратить внимание на одну малозаметную, но очень важную деталь. Я говорю о резиновой накладке на бампер, защищающую мебель, плинтуса, двери и зеркала, от царапин и потертостей.

В тыльной части корпуса нет традиционного мусорного контейнера. Здесь мы видим большую вентиляционную решетку, за которой расположен мощный двигатель, создающий давление около 1800 Ра., а также резервуар для воды в виде съемного модуля влажной уборки. В этой модели робота контейнер расположен по центру корпуса под верхней крышкой. Конструкция крепления крышки, получившая название Clip-n-Go, заслуживает отдельного внимания.

В отличие от других роботов с похожей конструкцией, где верхняя крышка крепится с помощью петель, в Okami S90 разработчики использовали более практичное решение, в основе которого лежат четыре магнита. Оно позволяет одним движением руки снять крышку, не опасаясь отломить хрупкие петли. Это особенно актуально там, где есть маленькие дети или домашние животные, которые могут случайно повредить обычную крышку.

Контейнер для сбора мусора представляет собой сравнительно небольшой бокс объемом 0,45 л. Конструкция контейнера исключает попадание мусора и пыли обратно. Для этого входное отверстие оборудовано простейшим обратным клапаном, а сам контейнер герметичной крышкой. Внутри расположен сетчатый фильтр грубой очистки, разделяющий контейнер на две зоны. В первой зоне собирается различный мусор, шерсть, волосы и крупная пыль. Сквозь сетчатый фильтр проходит только очень мелкая пыль, которую задерживает HEPA фильтр. В результате, на выходе мы получаем очищенный воздух.

Посмотрим на нижнюю сторону робота. В общем, тут все типично для классического робота-пылесоса: два ведущих колеса с регулируемым клиренсом, переднее, опорное колесо, четыре пары датчиков перепада высоты и две боковые щетки. Но это все, что делает его похожим на классический робот. В остальном, это совершенно новое устройство. Как было отмечено выше, в этом роботе нет центральной щетки. Вместо них робот оборудован пылеулавливающим устройством, которое я назвал первым этапом уборки. Оно сочетает в себе две боковые щетки и всасывающее отверстие овальной формы, оборудованное резиновой “юбкой”. Внутри всасывающего отверстия расположена еще одна пара датчиков, с помощью которой робот определяет степень загрязненности. При обнаружении места с высокой степенью загрязненности, робот останавливается и начинает более тщательную уборку данного места, двигаясь по спирали.

Непосредственно за пылеулавливающим устройством расположена ультрафиолетовая лампа. Это второй этап уборки помещения, отвечающий за уничтожение микробов, бактерий и вирусов т. д. Думаю, не стоит объяснять важность этого этапа, особенно если в доме находятся маленькие дети и домашние животные.

И, наконец, третий этап – влажная уборка. В тыльной части корпуса расположен съемный модуль, оборудованный небольшим резервуаром для воды и тряпкой из микрофибры. Влажность салфетки поддерживается автоматически. Благодаря этому, даже небольшого количества воды достаточно, чтобы сделать влажную уборку относительно большой площади.

Говоря о конструктивных особенностях Okami S90 стоит обратить внимание на его высоту, равную 90 мм, что позволяет ему свободно заезжать под мебель и выполнять уборку в труднодоступных местах. Кстати, зарядная станция имеет такую же высоту. Это значит, что мы можем разместить ее под мебелью, организовав незаметное хранение робота в квартире.

Управление...

Робот-пылесос Okami S90 оборудован сенсорной панелью управления и цифровым индикатором, на котором отображается текущее время, статус зарядки и выбранный режим работы.

С помощью сенсорной панели можно выбрать один из трех режимов уборки. Для расширенного управления роботом необходимо использовать пульт дистанционного управления. С его помощью можно управлять режимом уборки, направлением движения , отправить робота на подзарядку, настроить часы и активировать режим уборки по расписанию или перевести его в спящий режим.

Возможно ли, управлять Okami S90 через интернет? По умолчанию, такая возможность не предусмотрена, но благодаря ИК- управлению, нам ничто не мешает реализовать управление через интернет посредством такого устройства.

Режимы уборки...

В Okami S90 используется обновленное программное обеспечение ROS 5.0 с расширенными алгоритмами уборки. Помимо традиционного автоматического режима уборки, уборки по спирали и по периметру, разработчики реализовали режим уборки зигзагом. Подробнее рассмотрим эти режимы работы.

Режим уборки вдоль плинтуса. В этом режиме робот движется до столкновения с объектом. Если ему не удается обойти его, то робот решает, что это стена или цоколь мебели и начинает двигаться вдоль для более тщательной уборки. На мой взгляд, это очень важный режим, который рекомендуется использовать в начале уборки.

Режим движения по спирали. Это режим наиболее интересен для уборки помещений большой площади. Робот начинает движение из центра, постепенно увеличивая радиус. При обнаружении препятствия робот пытается обойти его, оптимизируя свою траекторию таким образом, чтобы не пропустить неубранные участки.

Самый интересный режим – “Зигзаг”. В этом режиме робот движется вдоль и поперек под небольшим углом, захватывая максимальную площадь и сокращая время уборки примерно на 25%.

И, наконец, режим автоматической уборки анализирует помещение и комбинирует различные способы движения. Сначала робот движется прямо до столкновения с препятствием, которое пытается обойти. Если ему не удается обойти препятствие, робот переключается в режим уборки по периметру. При обнаружении участков с сильным загрязнением, робот останавливается и начинает движение по спирали, тщательно убирая данный участок. Если помещение достаточно свободное, то робот начинает двигаться зигзагом.

Помимо ручных режимов уборки, Okami S90 поддерживает режим уборки по расписанию. Это один из самых востребованных режимов, позволяющих выполнить ежедневную уборку в определенное время без участия человека. Например, я использую расписание для уборки небольшого холла, где скапливается основная грязь, принесенная с улицы.

Время автономной работы...

Время автономной работы — одно из уязвимых мест в современных роботах-пылесосах. В среднем, время работы на одном заряде аккумулятора составляет около полутора часов. Обычно этого достаточно, чтобы убрать квартиру площадью 50-60 м2. Для помещений 60-120 м2 этого бывает недостаточно. Для увеличения времени автономной работы Okami S90, разработчики использовали Li-ion аккумулятор емкостью 2000 мАч и технологией LongLife+. Благодаря этому удалось увеличить время автономной работы до двух часов. На первый взгляд, небольшая прибавка по времени, но, благодаря более высокой скорости движения и поддержке оптимизированных алгоритмов уборки, Okami S90 способен убрать за это время большую площадь. В среднем на одном заряде аккумулятора при идеальных условиях (количество мебели и препятсвий сведено до минимума) Okami S90 может убрать около 120 квадратов.

Впечатление…

О высокой скорости уборки и поддержке новых алгоритмов уборки я уже рассказал. Что еще интересного я обнаружил в Okami S90? Он понравился мне с точки зрения тщательности уборки. Несмотря на относительно высокую скорость движения, качество уборки я оцениваю на уровне 95-97%. Это очень высокий показатель, сравнимый с качеством ручной уборки. Следующее видео демонстрирует эффективность Okami S90 при уборке рисовых зерен с коврового покрытия. Как ни странно, но это достаточно сложная задача для любого робота. С одной стороны, рис достаточно легкий для того, чтобы разлетаться в стороны от работающих боковых щеток. С другой стороны, он относительно тяжелый для того, чтобы легко всасываться небольшим вакуумным двигателем робота-пылесоса. При этом, некоторые зерна могут крепко удерживаться ворсом ковра. В общем, это хороший тест для Okami S90. Кстати, это видео демонстрирует и то, как много невидимой грязи робот собирает с, казалось бы, чистого коврика.

Наблюдая за работой Okami S90, я обратил внимание на то, насколько аккуратно он обходит  препятствия (за исключением черных поверхностей). В большинстве случаев он не приближается к ним ближе, чем на длину боковых щеток. Это работает интеллектуальная система антистолкновение. Иногда, обнаружив препятствие, робот очень медленно приближается к нему до касания и затем меняет направление или начинает немного поворачиваться в разные стороны для того, чтобы тщательнее убраться в углах или по периметру.

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание, касается уровня шума. На максимальной мощности он не превышает 60 дБ. Не скажу, что это самый тихий робот-пылесос из всех, что я пробовал, но среди аппаратов с высокой мощностью всасывания, он один из самых тихих. За закрытой дверью бывает непросто понять, работает он или уже закончил уборку.

И, наконец, последний момент – простота обслуживания. Для меня этот момент настолько важен, что было бы правильно поставить его на первое место. Те, кто хорошо знаком с роботом-пылесосом, знают, насколько непросто бывает почистить все эти щетки, фильтры и контейнеры. Причем, делать это нужно после каждой уборки, иначе вы рискуете столкнуться с куда более серьезными проблемами, которые потребуют обращения в сервисный центр. С Okami S90 все предельно просто. Максимум, что может потребоваться, снять волосы с боковых щеток и переднего колеса, но чаще, все ограничивается простым вытряхиванием мусора и пыли из контейнера. При необходимости контейнер и сетчатый фильтр можно помыть. Что же касается HEPA фильтра, то он легко чистится с помощью струи сжатого воздуха. При этом стоит отметить, что контейнер Okami S90 не обязательно чистить после каждой уборки. Его емкости хватит на две-три уборки.

Заключение...

Okami S90 – красивый, умный и простой в уходе робот-пылесос, способный упростить жизнь всем, кто привык жить в чистоте, и особенно владельцам домашних животных, для которых, он, собственно, и создавался. Для себя я отметил хорошо продуманную конструкцию, маневренность, скорость, аккуратность, трехэтапную уборку, большое время автономной работы и некоторые другие моменты, о которых я подробно рассказывал выше. Что же касается недостатков, то здесь можно отметить лишь то, что эта модель не очень хорошо адаптирована для сбора шерсти с ковровых покрытий. Но владельцев домашних животных это не сильно волнует. Опытные собачники и кошатники никогда не кладут на пол ковры. Поэтому, я не стану записывать это в недостатки робота. Скорее это особенность технологии Aero Vac 2.0, которую нужно учитывать выбирая такого робот-пылесос.

Последний вопрос, интересующий всех, кто заинтересовался этим роботом – цена. На момент подготовки обзора, Okami S90 можно купить за 24990 рублей. Это сравнимо с ценой обычного робота iRobot Roomba 650, который, частично очень похож на Okami S90, но не имеет ультрафиолетовой лампы, модуля влажной уборки и использует традиционную технологию уборки с помощью щеток. Если вы решили купить Okami S90, то хочу рассказать вам о том, как отличить подлинный Okami S90 от всех остальных. На гарантийном талоне и на корпусе робота имеются голограммы с уникальным серийным номером. Именно они являются гарантом подлинности и качественного сервиса. Хотя, из своего опыта могу сказать, что особых проблем с роботами не случается и главное, что определяет большой срок службы, – своевременный уход и большой запас расходников. С этим, как вы могли видеть, у Okami S90 проблем нет.