Обзор миниатюрного IP видеорегистратора ORIENT NVR-08MINI

14 марта 2017 в 10:24 | Today_and_all_counter

В отличие от классических аналоговых или AHD камер видеонаблюдения, IP камеры не нуждаются в видеорегистраторе. По сути, они сами являются видеорегистратором со своим детектором движения, функциями записи и просмотра событий, отправки тревожных сообщений и т.д. Тем не менее, в некоторых случаях без видеорегистратора не обойтись. Недавно я делал проект, в котором использовалось несколько очень недорогих, но функциональных IP камер ORIENT IP-940-OH10B AUX (читать обзор IP камеры). На каждой камере был запущен детектор движения и настроена запись событий в облако Google. На первый взгляд, такая конфигурация показалась более, чем рабочей, но вскоре стала остро ощущаться нехватка планировщика. Камеры были установлены в небольшом офисе и запись событий в течение всего дня быстро заполняла выделенное дисковое пространство в облаке, требуя от админа постоянной ручной очистки. Если бы камеры поддерживали запись по расписанию, например, в нерабочее время, то было бы проще идентифицировать реально тревожные события от хаотичного движения в офисе в рабочие часы. Решить задачу удалось довольно просто и, что было особенно важно, без серьезных затрат. Для этого проекта я выбрал миниатюрный IP видеорегистратор на 8 камер ORIENT NVR-08MINI.

Первое впечатление...

Внешне ORIENT NVR-08MIN совсем не похож на классический видеорегистратор. Скорее он напоминает приставку Apple TV. Он не имеет яркой индикации и, благодаря своим компактным размерам 114x110x40 мм, не займет много места и не испортит интерьер офиса, ресторана или загородного дома. Честно говоря, именно дизайн стал для меня главной причиной, обратить внимание на эту модель.

Несмотря на свои компактные размеры, ORIENT NVR-08MIN оборудован богатым набором портов ввода-вывода. В тыльной части расположены порты HDMI, Ethernet и два USB 2.0. Кроме этого, здесь расположен порт MicroUSB, используемый для питания. Решение несколько необычное, но позволяет “питать” видеорегистратор не только от сетевого адаптера, но и от внешнего аккумулятора.

Для обеспечения совместимости со старыми мониторами, на боковой грани корпуса разработчики предусмотрели VGA порт. Здесь же расположен порт e-sata для подключения внешнего накопителя.

Конструкция ORIENT NVR-08MIN предусматривает установку внутреннего 2.5” накопителя, емкостью до 4 ТБ. Жесткий диск крепится к основанию корпуса и подключается к внутреннему SATA порту.

У меня нет полной информации о начинке ORIENT NVR-08MIN. Известно лишь, что в его основе лежит ARM процессор Hi3520D, способный записывать до 8 потоков в разрешении 1920x1080 с частотой 25 кадров в секунду. В принципе, этого достаточно для примерного понимания возможностей рассматриваемой модели. Более полное представление о реальных возможностях видеорегистратора, мы получим чуть позже.

Настройка, запись и поиск событий...

Пользовательский интерфейс ORIENT NVR-08MIN, на первый взгляд, очень похож на интерфейс классических видеорегистраторов, но при более близком знакомстве становится понятно, что он стал намного более простым и понятным. С ним разберется даже человек, не имеющий опыта. Конечно, если сам этого захочет.

Для управления и настройки видеорегистратора можно использовать контекстное меню или главное меню. В принципе, они частично друг друга повторяют и дополняют. В контекстном меню пользователь может выбрать наиболее удобную сетку камер, перейти к управлению поворотной камерой, изменить параметры изображения для активного канала, открыть меню настройки камер и главное меню настройки видеорегистратора. Отсюда же можно перейти в режим просмотра записей. Обратите внимание, часть функций контекстного меню, такие как воспроизведение, настройка изображения и PTZ, будут активны для той камеры, в окне который вы его вызвали.

Главное меню включает три группы иконок. Верхняя группа включает оперативные функции, куда входит просмотр событий и перезагрузка видеорегистратора. Средняя группа включает информационные функции, позволяющие посмотреть информацию о системе и логи событий. И, наконец, нижняя группа включает функции установки. Подробнее поговорим о настройках.

Прежде всего, необходимо разобраться подключением и настройкой камер. Здесь все предельно просто. Достаточно выполнить автоматический поиск камер в локальной сети, добавить их в нужном порядке в систему и уже через несколько секунд они появятся в сетке. Обратите внимание, для выбора камер необходимо кликнуть по галочке слева от названия камеры.

Здесь же вы можете выполнить дополнительную настройку параметров авторизации, кодирования, а также изменить имя камеры. Замечу, что параметры кодирования, в определенной степени, зависят от возможностей камеры, однако, необходимо помнить, что видеорегистратор умеет писать только в кодеке H.264 в разрешении 1080p или 720p. Это значит, что не стоит выставлять более высокое разрешение, даже если оно поддерживается камерой. Это создаст лишнюю нагрузку, но никак не скажется на качестве записей.

Переходим к настройке сетевых параметров. Здесь мы можем изменить основные параметры IP подключения, настроить динамический DNS, параметры SMTP и FTP серверов и облачного сервиса.

Раздел “Событие” позволяет индивидуально настроить детектор движения для каждой камеры, включить звуковое оповещение и запись.

Кстати, о записи. Для настройки записи используется раздел “Storage”, где можно выбрать накопитель, на который будет записываться видео, а также создать то самое расписание, ради которого мы установили IP видеорегистратор. Прежде, чем рассказать о возможностях работы с расписанием, хочу обратить ваше внимание на некоторые особенности работы с жестким диском. Запись видео возможна только на внутренний или внешний e-sata накопитель. После установки накопителя его необходимо отформатировать встроенными средствами видеорегистратора.

USB накопители можно использовать только для резервного копирования записей. Видеорегистратор поддерживает носители, отформатированные в FAT32.

Говоря о режиме записи необходимо обратить внимание на два параметра, доступных в меню системных настроек. Первый отвечает за выбор режима записи при заполнении диска. На самом деле выбора тут нет. Видеорегистратор поддерживает только режим перезаписи, что вполне меня устраивает. Второй параметр позволяет установить ограничение числа дней в записи. Можно выбрать 15 дней или без ограничений.

Вернемся к планировщику записи. Он позволяет создать расписание записи на каждый день индивидуально для каждой камеры. Пользователь может выбрать периоды постоянной записи или записи по детектору движения. Например, в моем случае, в выходные и в нерабочее время включался режим записи по детектору, а в рабочее время постоянная запись.

Помимо этого, для каждой камеры можно создать до шести временных графиков (в том числе и пересекающихся) на каждый день. Это может быть полезно при создании сложного расписания.

Заканчивая разговор о настройках, скажу пару слов о разделе системных настроек, в который, помимо некоторых базовых параметров, таких как дата и время, прозрачность экранного меню, видеостандарта и т.д., включена возможность настроить автоматический перезапуск видеорегистратора и создания пользователей, определив для каждого уровень доступа.

Поиск, просмотр и архивирование записей, реализованы здесь практически так же, как и в классических аналоговых камерах. Единственное отличие заключается в одновременной работе только с одним каналом, что, собственно, не так важно.

В окне поиска можно выбрать дату, камеру и тип события. Все записи отображаются на временной линейке. Для просмотра пользователю достаточно указать мышкой интересующий момент времени. При просмотре можно менять масштаб временной линейки от 24 часов до 30 минут, а также скорость воспроизведение до 16x.

Для резервного копирования необходимо вывести на экран список записей за выбранный день, выделить нужные фрагменты, нажав на галочку слева от файла, и перейти к функции, копирования.

На мой взгляд, по скорости работы резервное копирование на ORIENT NVR-08MIN работает быстрее, чем на классических, аналоговых видеорегистраторах. Копирование четырех фрагментов, продолжительностью более семи с половиной часов и объемом более 4 ГБ, занимает около 20 минут.

Доступ через интернет…

Управление видеорегистратором и мониторинг можно осуществлять не только с экрана монитора, подключенного непосредственно к устройству, но и удаленно, используя для этого браузер или мобильное приложение.

По структуре WEB интерфейс ORIENT NVR-08MIN несколько отличается от экранного меню, но функционально он почти полностью повторяет его. Обратите внимание, WEB интерфейс имеет два отдельных раздела настройки: быстрый и расширенный. Честно говоря, я не очень хорошо понимаю, для чего было сделано такое разделение. Я обнаружил лишь один дополнительный раздел в расширенном меню настройки, позволяющий указать пути для сохранения видео и фото на жесткий диск компьютера.

В остальном, настройки в WEB интерфейсе ничем не отличаются от того, что мы видели на мониторе, включая возможность подключения камер, планирования записи, настройки детектора движения и т.д. Единственное отличие в функции, позволяющей сохранить настройки видеорегистратора на компьютере. На мой взгляд, удобная и полезная функция.

Еще одним функциональным отличием WEB интерфейса является расширенная функция поиска и просмотра записей. Она поддерживает параллельную работу с несколькими каналами, поддерживает более широкие возможности изменения скорости проигрывания и более удобна с точки зрения архивирования записей и возможности сохранения стоп-кадра.

Для доступа к видеорегистратору со смартфона или планшета используется облачный сервис FREEIP и одноименное мобильное приложение, доступное для Android и iOS. Мобильное приложение не поддерживает настройку видеорегистратора. С его помощью вы можете только просматривать живую картинку с нескольких камер, выполнить одновременную запись нескольких потоков, сделать скриншоты, поддерживает поиск и просмотр записей.

Здесь я столкнулся с одной сложностью. В параметрах P2P видеорегистратора постоянно отображался статус “Offline”, означающий, что устройство не может установить связь с облаком. Я предположил, что проблема могла быть в роутере, который не пропускает 554 порт для RTSP. Хотя, с камерами, использующими тот же порт, проблем нет. Тем не менее, открыл порт, но это не помогло. Помогло включение динамического назначение IP адреса на видеорегистраторе.

Заключение…

Делая выбор IP видеорегистратора, я рекомендую обратить внимание на модель ORIENT NVR-08MIN, особенно, если речь идет о небольшой системе видеонаблюдения дома, в офисе или небольшом кафе. Недорогой, маленький, не отвлекающий внимание, ORIENT NVR-08MIN обладает богатым функционалом, позволяющим очень просто (это мне особенно понравилось) расширить возможности любой IP камеры видеонаблюдения. Помимо простоты настройки, для себя я также отметил гибкость, позволяющую реализовать разные сценарии видеонаблюдения, и стабильность. ORIENT NVR-08MIN не нуждается в обслуживании и периодическом сбросе. Он совершенно нормально работает в режиме 24х7, позволяя пользователю в любой момент подключиться и посмотреть, что происходит или происходило в охраняемом помещении. Кроме этого, стоит помнить, что добавление видеорегистратора в систему IP видеонаблюдения никак не влияет на возможности самих камер. Они могут работать сами по себе, выполняя, в определенном смысле, дублирующую функцию. Также стоит напомнить, что IP видеорегистратор совсем не обязательно устанавливать в том же помещении, где стоят камеры. Вы можете установить его даже в другой стране, настроив при этом доступ извне.