После долгого молчания компания Noontec обновила линейку своих медиаплееров, представив новое поколение моделей на базе новых чипсетов Realtek, обеспечивающих еще более высокий уровень производительности и функционала. В этом обзоре я расскажу об одной из новинок, получившей название Noontec V8 NAS. Из названия модели можно сделать вывод о том, что этот медиаплеер является продолжением легендарной модели V8 Pro и обладает функционалом сетевого хранилища начального уровня, позволяющим удаленно управлять различными сетевыми функциями, включая закачку торрентов.
Первое знакомство...
При первом взгляде на новый Noontec V8 NAS у меня возник вопрос: почему разработчики решили включить его в серию V8? Конструктив и дизайн нового плеера совсем не похожи на V8 Pro. Скорее, он ближе к девятой серии плееров. Но как бы то ни было, совершенно неважно, как называется модель, главное, что новый плеер мне очень симпатичен. Внешне он похож на маленькую "плиту". Корпус, выполненный из красивого глянцевого пластика с черной алюминиевой верхней крышкой, имеет толщину всего 4 см. Плеер установлен на четыре антивибрационные ножки, используемые в дорогой аудиоаппаратуре. Не могу сказать, что это самый удобный формат, но выглядит он очень красиво.
На лицевой стороне плеера расположен отсек, для установки внутреннего 3.5" диска, и вакуумный LED дисплей, имеющий красивое белое свечение. Для установки жесткого диска используется простой пластиковый контейнер с безвинтовым креплением жесткого диска. Благодаря этому контейнеру, пользователь может легко менять жесткий диск без необходимости вскрывать корпус плеера.
Никаких кнопок на лицевой стороне нет. Единственная кнопка включения расположена на верхней стороне корпуса. Причем, это не совсем кнопка. Это просто пиктограмма включения, подсвеченная изнутри, для включения плеера достаточно просто прикоснуться к ней.
На боковой стороне корпуса расположен один порт USB2.0 для подключения внешних накопителей и кардридер All-in-one. Основные входы и выходы традиционно расположены на тыльной стороне корпуса. Как вы можете видеть, здесь расположены компонентные и композитный видеовыходы, стерео и оптический аудиовыход, порт HDMI1.3, гигабитный сетевой порт, USB2.0 порт для подключения внешних устройств и порт USB3.0 для быстрой передачи данных между плеером и компьютером.
Пульт дистанционного управления, используемый в V8 NAS, внешне очень похож на пульты, используемые в других плеерах Noontec. Несмотря на некоторую угловатость, пульт достаточно удобно лежит в руках, имеет удобное расположение кнопок. Сами кнопки имеют мягкий ход без щелчков.
Noontec V8 NAS изнутри...
Заглянем внутрь Noontec V8 NAS. Большую часть внутреннего пространства корпуса занимает корзина для жесткого диска и плата плеера.
Если внимательно посмотреть на некоторые внутренние конструктивные особенности, то можно заметить, что внутри нет ни одного вентилятора, хотя место под один вентилятор мы обнаружили. Видимо для нормального охлаждения платы плеера и жесткого диска вполне достаточно конвекционного потока через вентиляционные отверстия в нижней и боковой стороне корпуса. Помимо места для крепления вентилятора, в верхней части корпуса имеется колыбелька под iPhone. Видимо Noontec планируют или планировали выпустить модификацию с поддержкой iPhone в качестве внешнего носителя.
Аппаратная начинка плеера построена на базе процессора Realtek RTD1185DD. Как и другие чипсеты Realtek нового поколения, RTD1185DD отличается пониженным энергопотреблением и не требует дополнительного охлаждения, тем не менее, для надежности, разработчики оснастили его маленьким радиатором.
Помимо чипсета на плате установлено два модуля памяти, объемом 256MB, чип Flash памяти, объемом 256MB и сетевой контроллер RTL8211D, на базе которого реализована поддержка гигабитной сети. Интерфейс USB3.0 реализован на базе контроллера ASMedia ASM1051.
Интерфейс и настройка Noontec V8 NAS...
Рассмотрев конструктивные и аппаратные особенности Noontec V8 NAS, пришло время поговорить о его реальных возможностях. Несмотря на то, что с плеерами на базе этого чипсета я сталкивался уже не раз, и хорошо знаком с особенностями SDK и расширенными возможностями, включающими разнообразные сервисы и службы, в этом плеере мне удалось увидеть довольно необычную реализацию некоторых особенностей.
Итак, традиционно, знакомство с возможностями медиаплеера начнем с пользовательского интерфейса, который несколько отличается от того, что используется в большинстве плееров на базе чипсетов Realtek.
На главном экране расположено семь иконок, позволяющих перейти к режиму просмотра фильмов или фотографий, прослушивания музыки, доступа к файловому браузеру, интернет сервисам, настройкам и избранному. В нижней строке отображается текущий IP и MAC адрес устройства, а также статус подключенных устройств. Для создания настроения, имеется возможность изменения обоев меню.
Меню настройки типично для плееров данного класса. Оно включает пять разделов. В разделе «Система» пользователь может выбрать язык меню, выбрать кодировку, язык экранной клавиатуры, включить режим сканирования внутреннего диска, включить DLNA сервер, ввести сетевое имя устройства, отформатировать внутренний диск и вернуть все параметры в значение по умолчанию.
Раздел «Звук» включает параметры управления динамическим диапазоном (ночной режим), выбор режима вывода звука на HDMI и SPDIF выходы, выбор режима окружающего звука (5.1 или HD), а также настройку параметров технологии Lip sync, позволяющей синхронизировать движения губ с произносимыми звуками.
В разделе «Видео» можно выбрать разрешение и формат изображения. Включить режим масштабирования и шумоподавления. Кроме этого пользователь может включить режим 1080p 24Гц, определить глубину цвета, а также включить режим автовоспроизведения DVD структуры и режим продолжения просмотра.
В разделе расширенных настроек вы можете посмотреть информацию о текущей версии прошивки, обновить ее, а также включить и настроить некоторые опции.
И, наконец, в разделе «Сеть» можно настроить параметры проводного и беспроводного подключения.
Работа с файлами организована типично для плееров на базе чипсета Realtek. При работе с внутренним диском пользователь может использовать встроенный медиацентр, позволяющий красиво организовать все ваши фильмы, музыку и фотографии. Кроме этого, доступен файловый браузер, с помощью которого вы можете получить доступ к сетевым накопителям, а также к uPNP серверу. При работе с файлами имеется возможность выбрать способ отображения (эскизы, список и список с предпросмотром) и тип отображаемого контента. Кроме этого здесь появилась возможность добавления файлов и папок в избранное, доступ к которому можно быстро получить из главного меню плеера.
Интернет сервисы, сетевое хранилище и торрент...
Реализация интернет сервисов несколько отличается от того, с чем я сталкивался ранее. Она построена по принципу регионального разделения. Сначала пользователь должен выбрать свой регион, после чего ему становятся доступны сервисы для данной локации. Что же касается самого набора сервисов, то он типичен и включает в себя YouTube, Picasa, Flickr, Weather, интернет ТВ и радио, а также некоторые популярные новостные ленты. Отмечу, что данный набор сервисов плохо адаптирован для России. Так, например, YouTube не имеет возможности поиска на русском языке, список ТВ каналов небогат, а в списке интернет радио российские станции отсутствуют.
Как уже было отмечено выше, плеер может работать в качестве сетевого хранилища (NAS) начального уровня. Он имеет встроенный Samba и FTP серверы, может выступать в качестве DNLA сервера для других мультимедийных устройств, имеет встроенный торрент клиент и, что особенно актуально сегодня, может управляться с помощью iPad, iPhone и любого android гаджета.
Для настройки и управления NAS используется традиционный веб интерфейс, адаптированный для работы под настольными и мобильными браузерами. Организация веб интерфейса достаточно проста и понятна. Здесь имеется горизонтальное и вертикальное меню.
С помощью горизонтального меню вы можете получить быстрый доступ к настройкам Samba и FTP серверов, а также к панели управления встроенным торрент клиента. Подробнее рассмотрим особенности работы с этими службами. Настройка Samba сервера сводится к его включению и остановке. После включения в сетевом окружении появится общий ресурс V8_NAS, на котором вы можете хранить все свои файлы. При подключении к этому ресурсу потребуется выполнить авторизацию.
В настройках FTP сервера, помимо возможности включить или остановить службу, имеется возможность назначения нестандартного порта. Это бывает полезно в случае, если в вашей сети уже имеется один FTP. В отличие от Samba сервера, который предназначен для работы в локальной сети, FTP сервер позволяет получить доступ к сетевому хранилищу, как в локальной сети, так и через интернет. Ниже я расскажу о том, как это сделать.
Помимо протоколов Samba и FTP, Noontec V8 NAS поддерживает протокол WebDAV, с помощью которого реализована работа с файлами посредством браузера, что в некоторых случаях, например, при доступе через интернет, позволяет удобно работать с файлами на вашем домашнем сетевом хранилище.
Кроме этого, протокол WebDAV позволяет работать с файлами при помощи мобильных устройств (iPad, iPhone, iPod или Android гаджетов). Для этого необходимо установить на мобильное устройство WebDAV клиент. На сегодняшний день доступны как бесплатные приложения, например, WebDAV Nav, так и платные. Я попробовал и те и другие, и могу сказать, что наиболее удобным и функциональным является бесплатное приложение WebDAV Nav. Оно позволяет более эффективно работать с файлами на домашнем NAS, а также позволяет загружать фотографии с мобильного устройства на NAS. Причем, поддерживается работа, как с архивом, так и с камерой, напрямую. Это позволяет быстро перенести на домашний NAS только что отснятые фотографии.
Панель управления встроенным торрент клиентом, включает возможность включения и остановки сервиса, позволяет выбрать раздел или диск, на котором будут сохраняться скаченные файлы, а также включать режим автостарта, благодаря которому закачка и раздача файлов будут восстанавливаться после перезагрузки плеера.
В качестве торрент клиент здесь используется хорошо знакомый Transmission. Управление торрентами осуществляется с помощью веб интерфейса, доступном по следующему адресу: IP адрес плеера:9091. Для авторизации используются логин и пароль администратора.
Веб интерфейс позволяет управлять торрентами с любого компьютера или мобильного устройства. В том числе и удаленно, через интернет. Как вы можете видеть, веб интерфейс Transmission прекрасно работает на iPad.
Помимо веб интерфейса работа с Transmission возможна с помощью кроссплатформенной утилиты Transmission remote gui, облегчающей работу с торрентами под Windows, Mac OS X и Linux.
Говоря о работе с торрент, не могу не обратить внимания на одну важную особенность, которую я раньше не замечал в других плеерах на той же аппаратной платформе. Не секрет, что закачка и особенно раздача торрент – очень тяжелая задача, чувствительная к производительности процессора. Как известно мультимедийные процессоры, в том числе и новое поколение Realtek, не столь производительны, чтобы на них можно было нормально работать с торрентами. В связи с этим пользователи были вынуждены ограничивать число одновременно активных торрентов, скорость закачки и раздачи и число одновременных подключений. В противном случае процессор загружался настолько сильно, что было невозможно смотреть фильмы, да и до веб интерфейса достучаться было нереально. В Noontec V8 NAS я обратил внимание на очень интересную реализацию механизма балансировки производительности. Если плеер находится в режиме ожидания, Transmission снимает все ограничения на скорость, то стоит вам начать просмотр фильма, как скорость будет ограничена. Ограничение скорости зависит от числа активных торрентов. Решение очень грамотное и позволяет более эффективно работать с торрентами, хотя, я бы рекомендовал ограничивать число активных торрентов и число одновременных соединений.
Удаленное управление и доступ к NAS через интернет...
Боковое вертикальное меню, в дополнение к функциям управления Samba, FTP серверами и торрент клиентом, включает возможность разделы -а управления пользователями, настройки дополнительных сетевых служб и удаленного управления плеером. Последняя особенность представляет собой некий виртуальный пульт дистанционного управления, который позволяет управлять плеером прямо из браузера. Причем не только с компьютера, но и с телефона или планшета. Я без проблем управляю плеером с iPad.
Безусловно, особую ценность все эти сервисы приобретают тогда, когда появляется возможность управления через интернет. Для того чтобы настроить подключение к NAS извне, необходимо выполнить простую настройку параметров вашего домашнего роутера. Фактически необходимо выполнить два действия. Если ваш провайдер предоставляет вам динамический IP, то, прежде всего, необходимо настроить сервис DDNS, благодаря которому вы всегда сможете подключиться к вашему NAS, используя простое и понятное доменное имя вне зависимости от того, какой IP вам выдан в данный момент. Настроить DDNS можно как средствами Noontec V8 NAS, так и роутера. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте Dyndns.com, придумать доменное имя третьего уровня, логин и пароль, которые нужно ввести в соответствующие поля в разделе настройки DDNS службы. Если ваш провайдер предоставляет статический внешний IP, то можно обойтись без DDNS, и сразу перейти к настройке перенаправления портов на роутере.
Если роутер поддерживает uPNP настройку, вы можете воспользоваться соответствующей функцией в боковом меню. С ее помощью будет автоматически настроено перенаправление портов для всех сервисов NAS. Если uPNP настройка не поддерживается, перенаправление портов можно настроить вручную. Например, чтобы получить доступ к торрент клиенту, достаточно добавить виртуальный сервер с портом 9091 и IP адресом, соответствующим вашему плееру, примерно так, как показано на скриншоте ниже. Для доступа к своему FTP серверу необходимо прописать виртуальный сервер с портом 21, а для доступа к веб интерфейсу плеера и протоколу WebDav достаточно прописать порт 8080.
Тестируем...
Согласно спецификации плеер поддерживает следующий набор форматов и кодеков:
- Видео: mkv, ts, m2ts, mts, tp, trp, wmv, Ifo, iso, vob, dat, avi, mpg, mp4, mov, rm, rmvb, xvid, flv;
- Аудио: WMA, WAV, OGG, AAC, LPCM, FLAC, AC3,APE,CUE.;
- Фото: JPEG, BMP, PNG, GIF;
- Субтитры: sub, smi, ssa, srt, idx + sub, встроенные субтитры DVD, MKV, Blu-Ray;
Из всего списка поддерживаемых форматов и кодеков меня интересовали два момента: поддержка структуры Blu-Ray и сетевая производительность плеера.
Поддержка Blu-Ray реализована в режиме SimpleBD. Пользователь может выбирать аудиотреки и субтитры, а также перемещаться по частям и главам. Для тестирования сетевой производительности я использовал традиционный набор тестовых фильмов с очень высоким битрейтом. В теории, поддержка гигабитной сети должна обеспечивать проигрывание этих фильмов без тормозов, однако, на деле я видел не много плееров, которые с успехом проходили эту серию тестов. Noontec V8 NAS стал редким исключением, он без проблем справился со всеми тестовыми фильмами, причем без проблем проигрываются не только из папки, но и в ISO образе, который, как известно, создает дополнительную нагрузку на мультимедийный процессор.
Заключение
Noontec V8 NAS можно назвать одной из самых удачных моделей не только в современной линейке медиаплееров Noontec. На момент публикации обзора рекомендованная розничная цена на эту модель составляет 6111 рублей, что несколько дороже плееров на той же аппаратной платформе. Чуть большую цену можно объяснить использованием дорогого дизайна с красивым вакуумным LED дисплеем и возможностью простой установки жесткого диска, продуманным программным обеспечением и оригинальной поддержкой некоторых сетевых служб.
Отдельного внимания заслуживает пользовательский интерфейс плеера, который не только удобен в работе, но и имеет пару инструментов, которые хорошо дополняют основной функционал плеера. Во-первых, для тех пользователей, кто ценит красивое оформление, имеется возможность смены обоев рабочего стола, а во-вторых, поддержка функции «Избранное», которая позволяет ускорить доступ к вашим любимым фильмам и музыкальным альбомам. Хорошее впечатление оставляет реализация функций сетевого хранилища. В частности, я отметил для себя поддержку сетевых служб, необходимых для работы с файлами, поддержку мобильных устройств и удобную работу через интернет. Но больше всего мне понравилась автоматическая балансировка ресурсов мультимедийного процессора, что позволяет эффективно работать с торрентами, не мешая при этом просмотру фильмов, в том числе и с очень большим битрейтом, которые без проблем проигрываются по сети. Что же касается недостатков данной модели медиаплеера, то я отметил лишь реализацию интернет сервисов. Возможно, для азиатского и европейского рынка, возможностей интернет сервисов достаточно, но для России этого, явно мало.