Применение сетевых технологий позволило в корне изменить представление и наше отношение к современным системам видеонаблюдения. Если во времена господствования аналоговых технологий реализация даже самой простой системы видеонаблюдения требовала не только больших денежных вложений, но и серьезную подготовительную работу по прокладке кабельной инфраструктуры, инсталляции регистратора и монитора, то с появлением сетевых IP камер все упростилось. Сегодня мы можем, абсолютно не напрягаясь создать функционально продвинутую систему видеонаблюдения за относительно небольшие деньги и без необходимости заново делать ремонт и прокладывать кабели, что особенно важно при проектировании системы видеонаблюдения в квартире или загородном доме.
Чем же так хороши сетевые IP камеры видеонаблюдения? В отличие от обычной аналоговой камеры, сетевая камера представляет собой уже готовую систему видеонаблюдения со встроенным регистратором, способным вести запись как в непрерывном режиме с сохранением видео на удаленном компьютере или сетевом носителе (Network Attached Storage), так и в режиме записи по событию, например, при срабатывании встроенного детектора движения. При этом тревожные сообщения могут быть отправлены электронным письмом или мгновенным сообщением ICQ. Отсюда становится понятным, что для подключения сетевой камеры достаточно иметь всего лишь два провода: питание и ethernet, а в случае использования беспроводной Wi-Fi камеры, только питание.
Несколько IP камер можно объединить в некую единую систему видеонаблюдение с управление с одного компьютера, на котором установлен программный сервер видеонаблюдения, собирающий и анализирующий информацию со всех, подключенных камер. Причем, один сервер может работать с камерами, разбросанными по всему миру, а каждая камера может работать с несколькими серверами одновременно.
Несмотря на очевидные преимущества сетевых камер видеонаблюдения, все они обладают одним серьезным недостатком, а именно очень высокой ценой. До последнего времени стоимость средненькой IP камеры составляла от 500$ до 1000$, что, естественно, являлось серьезным фактором, ограничивающим использование данных решений. Не сложно посчитать, что при таких ценах, стоимость системы видеонаблюдения для небольшого загородного дома, включающего как минимум четыре камеры, составляет от 2000$ до 4000$.
Сегодня ситуация с сетевыми камерами несколько изменилась. На рынке появилось множество очень доступных (менее 150$) и интересных моделей, которые могут с легкостью конкурировать с более дорогими решениями. Именно об одной из таких сетевых камер мы будем говорить в этом обзоре.
Первое знакомство с Compro VideoMate IP50/IP50W
С одной стороны, появление у компании Compro, хорошо известного нам производителя ТВ- тюнеров, сетевых камер видеонаблюдения, стало для нас большой неожиданностью. Мы привыкли к тому, что обычно подобные продукты представляют компании, имеющие большой опыт производства сетевых решений, а тут компания с огромным опытом работы в одной области, предлагает продукты из совершенно иной области. С другой стороны, компания Compro всегда отличалась инновационным подходом к развитию своей продуктовой линейки, используя самые новые решения и идеи. Это позволяет сделать предположение, что и IP камеры будут у них достаточно интересными, хотя не стоит забывать и о чисто Тайваньском подходе, когда аппаратная начинка развивается быстрее программного обеспечения. Итак, давайте посмотрим, насколько имеющийся опыт Compro был перенесен в область сетевых камер видеонаблюдения, и начнем, традиционно с изучения конструктивных особенностей.
На первый взгляд, камера Compro VideoMate IP50/IP50W мало чем отличается от большинства похожих решений, с которыми нам уже приходилось сталкиваться ранее. Тем не менее, она не лишена своих индивидуальных черт, привлекающих наше внимание. Камера выполнена в миниатюрном корпусе, отличающимся очень приятным дизайном. На лицевой стороне камеры, выполненной из белоснежного глянцевого пластика, расположен, собственно объектив, функции которого возложены на линзу, точно такую же, как и в обычных Web-камерах. Ниже дисплея расположен динамик и микрофон, на базе которых реализуется функция прослушивание охраняемого помещения и ведения двухсторонних переговоров.
На тыльной стороне корпуса, традиционно расположен Ethernet порт, разъем для подключения Wi-Fi антенны (только для модели IP50W), два аудио разъема, к которым могут быть подключены внешний микрофон и акустическая система, разъем для подключения внешнего источника питания, входящего в комплект, набор входов для подключения внешних датчиков и релейных выходов для подключения камеры в качестве тревожного датчика к имеющейся охранной системе. Здесь же имеется скрытая кнопка "Reset" и крепление для универсальной подставки.
Возможно, кому-то покажется странным, но одной из наиболее интересных деталей в конструкции этой камеры, является именно подставка. Благодаря достаточно широкому основанию, эта подставка позволяет поместить камеру высоко на горизонтальной поверхности, максимально наклонив корпус камеры вперед. Кроме этого, подставка является еще и универсальным креплением на стену или потолок.
Разобравшись с конструктивными особенностями Compro VideoMate IP50/IP50W, пришло время познакомиться с ее реальными возможностями.
Настройка Compro VideoMate IP50/IP50W
В независимости от того, какую модель камеры вы используете, при первом подключении необходимо использовать только проводное Ethernet соединение. Для упрощения процесса настройки базовых параметров камеры, а также для пользователей, впервые сталкивающихся с подобным классом устройств, рекомендуем использовать утилиту iWizard, записанную на входящем в комплект компакт-диске. Она не только сама обнаружит все, имеющиеся в локальной сети камеры Compro VideoMate, но предложить воспользоваться простым и удобным мастером настройки.
Буквально за пять шагов вы сможете настроить основные параметры камеры, включая настройку беспроводного соединения и активизации сервиса iDDNS, позволяющего получить доступ к камере не только из вашей локальной сети, но и из любой точки мира. iDDNS является собственным сервисом динамического DNS Сompro. В отличие от других похожих сервисов, iDDNS не требует предварительной регистрации и настройки. Все что вам нужно, просто ввести желаемое имя и проверить его доступность.
При использовании iDDNS вам необходимо произвести дополнительную настройку домашнего маршрутизатора. В частности, необходимо создать дополнительные виртуальные сервера для портов HTTP и RTS, номера которых вы могли видеть и изменить на одном из этапов настройки камеры, направив их на IP адрес камеры. Это необходимо для доступа к камере из интернет.
По завершении настройки мастер произведет контроль всех введенных параметров, проверит корректность настройки маршрутизатора, и в случае необходимости даст парочку полезных рекомендаций, причем на русском языке.
Использование мастера позволит настроить лишь основные параметры, необходимые для организации подключения к камере. Для настройки параметров встроенной системы видеонаблюдения необходимо использовать Web- интерфейс, доступ к которому можно получить по IP адресу (в нашем случае: 192.168.1.10) или с помощью доменного имени сервиса iDDNS (в нашем случае: reviews.iddns.org).
Используемый Web-интерфейс удивил нас не только поддержкой русского языка, но и очень удобным меню и продуманной группировкой параметров. До сих пор мы не сталкивались со столь грамотным встроенным программным обеспечением для сетевых камер.
Введя логин и пароль, указанные вами при настройке камеры с помощью iWizard, открывается главный экран просмотра "живой" картинки с камеры. Здесь пользователь может выбрать один из двух потоков и коэффициент увеличения изображения, сделать снимок и включить функцию обмена голосовыми сообщениями. От сюда же можно открыть меню настройки. Обращаем ваше внимание на то, что смотреть живую картинку можно только в Internet Explorer.
Меню настройки включает несколько типичных разделов, отвечающих за определенную группу параметров. Так, раздел "Видео" отвечает за настройку параметров для двух параллельных видеопотоков. Для каждого потока можно указать разрешение, кодек, используемый для сжатия картинки, частоту кадров и битрейт. По замыслу производителя, первый поток предназначен для просмотра непосредственно на компьютере, в то время как второй поток предназначается для просмотра на мобильных устройствах. Поэтому он активируется, только если включить поток 3GGP. В отличие от первого потока, где можно использовать разрешение VGA и большой битрейт для лучшего качества, во втором потоке используются меньшие разрешения QVGA и QQVGA. В зависимости от используемого мобильного телефона, пользователь может выбрать удобный кодек. Например, для телефонов с RTSP (RealTime) плеером, можно использовать кодер MPEG-4, в то время как для обычного телефона с простым браузером подойдет кодер Motion-JPEG.
В отличие от всех камер, с которыми мы сталкивались ранее, в Compro VideoMate IP50/IP50W включили множество полезных советов. Например, неподготовленному пользователю, без дополнительного руководства бывает очень сложно разобраться в особенностях просмотра видео с камеры на мобильном телефоне. Здесь же имеются все необходимые пояснения о том, какой адрес нужно вводить при использовании того или иного типа подключения.
Раздел "Камера" отвечает за настройку основных видеопараметров, куда включены традиционные свойства видео, баланс белого, а так же управление экспозицией и включение режима съемки в условиях низкой освещенности. Здесь же расположена опция, позволяющая отключить индикатор, расположенный на лицевой стороне камеры.
В разделе "Аудио" пользователь может выбрать параметры кодирования звука для каждого видео потока. Камера поддерживает только кодек G.711 PCM. Здесь важно обратить внимание на уровень громкости для первого потока. При больших значениях происходит эффект самогенерации (нарастающий свист в динамике). Если вы не хотите использовать звук, то можете и вовсе отключить его по каждому из двух потоков.
Раздел "Пользователи" включает возможность создать новых пользователей. Поддерживаются два типа пользователей: Администратор и Наблюдатель. Отличаются они только возможностями настройки параметров, доступных для администратора. Кроме этого, здесь поддерживается режим анонимного подключения, который бывает очень полезным для организации открытого просмотра изображения с камеры.
Раздел "Сеть" включает стандартный набор сетевых параметров для проводного и беспроводного соединений. В данный момент, этот раздел нас особенно не интересует, так как основные настройки уже были сделаны в iWizard, однако, на один момент, стоит обратить внимание. Во-первых, если вы планируете использовать Wi-Fi соединение в модели IP50W, то стоит поставить галочку напротив опции "Использовать первым Wi-Fi". Это позволит избежать конфликтов при подключении Ethernet кабеля.
Кроме этого, здесь имеется подраздел "RTP" позволяющий настроить диапазон портов и адресацию для Multicast вещания.
Теперь, о самом интересном, - раздел "События". Здесь собраны все параметры для встроенной системы видеонаблюдения. Процесс настройки сводиться к нескольким простым шагам. Прежде всего, необходимо определить так называемые сервера событий, куда будут отправлять тревожные сообщения, фотографии или видеоролики. Compro VideoMate IP50/IP50W поддерживает работу с почтовым сервером, FTP сервером, а так же сервером изображений и уведомлений.
Далее необходимо настроить триггеры (переключатели). Триггеры представляют собой типы событий и ассоциируемые с ними действия. Данная камера поддерживает три типа событий: Расписание, Движение и Порты ввода/вывода (внешние датчики).
Для каждого триггера можно использовать только один тип события и несколько действий. Например, отправка e-mail, запись на FTP сервер, отправка уведомлений на сервер ComproView, сохранение снапшота на сервере изображений и подача сигнала на релейный выход к камере, куда можно подключить, например, один из входов миниатюрной GSM сигнализации. Это позволит вам оперативно получать тревожные сообщения с помощью телефонного звонка или SMS.
Набор доступных действий зависит от включенных серверов событий. Неизменным для всех остается лишь релейный выход.
И, наконец, на последнем этапе необходимо настроить детектор движения, поддерживающий три зоны с различным уровнем чувствительности. Области могу пересекаться, что позволяет нам создавать достаточно сложную конфигурацию для контролируемого периметра. Встроенный детектор движения умеет работать только на определение движения. Более широкие возможности доступны в программном обеспечении ComproView, о котором мы поговорим ниже.
В целом, на этом описание возможностей настройки камеры можно закончить. Оставшийся без внимания раздел "Дата" говорит сам за себя и не требует дополнительных пояснений, поэтому переходим к меню "События".
По сути, это меню представляет собой обычный журнал, в котором сохраняются 20 последних событий с указанием времени, даты, области (для типа "Движение") и номера входного порта (для режима "Порты"), а так же с изображением, хранящимся в памяти камеры. С настолько удобной реализацией журнала событий мы сталкиваемся впервые.
Пара слов о VideoMate ComproView
В целом встроенных возможностей более чем достаточно для использования одной камеры, но если вы планируете установку двух и более камер, то управлять ими с помощью встроенного сервера видеонаблюдения становится неудобно и не эффективно. Для этого используют специализированные программные серверы видеонаблюдения, которые позволяют эффективно управляться сразу с несколькими камерами, правда, обычно, такие программные продукты не дешевы, а то, что поставляется с IP камерой, либо имеет серьезные функциональные ограничения, либо, вообще, не пригодно к использованию. Входящее в комплект камеры программное обеспечение VideoMate ComproView, в корне отличается от того, к чему мы привыкли.
Помимо поддержки 32 камер, оно обладает рядом уникальных возможностей, свойственных лишь профессиональным решениям. В частности, VideoMate ComproView позволяет обнаруживать не просто движение, но и другие типы событий, такие как, изменение сцены, потеря сигнала, исчезновение объекта, подозрительный объект, звук, маскировка отдельных зон и даже определение лица человека. Нет, не подумайте, что система сможет определить, кто именно прошел мимо камеры, а вот отличить животного от человека сможет. Кроме этого, программа имеет очень удобный механизм поиска и просмотра записанных событий, и много других интересных и полезных функций, о которых мы подробнее расскажем в одном из будущих обзоров. VideoMate ComproView не требовательна к ресурсам компьютера, поэтому ее вполне можно запустить на миниатюрном домашнем сервере, роль которого может играть вот такой миниатюрный компьютер.
Впечатление...
Изучив возможности камеры Сompro VideoMate IP50/IP50W, мы можем сказать, что на сегодняшний день, эту камеру можно с уверенностью назвать одной из лучших. В ней сочетается грамотное и очень удобное конструктивное решение, до мелочей продуманное программным обеспечение и очень доступная цена. Что же касается недостатков данной модели, то мы хотим отметить лишь невозможность съемки в полной темноте. Имеющийся режим съемки в условиях пониженной освещенности неплохо работает только в случае, если объект, хоть чуть-чуть освещается светом из дальней комнаты. Если же вам необходима съемка в полной темноте, тогда проще всего воспользоваться ИК- прожектором.